Гоа. Зарисовки с натуры. Рыбный день

События той ночи представляли бы собой две диаметрально противоположные версии, опроси мы обоих их участников. Одна версия была бы короткая и деловая, скупая на аллегории, мужская. Другая, женская, была бы длинной, уходящей корнями в историю, эмоциально наполненная сравнениями и чистой воды фантазиями, слезами, взываниями к состраданию, разуму и здравому смыслу. Короче, ...

Версия 1. Длинная

Арина уже давно смотрела не первый сон, когда за окном раздался шум приближающегося к их дому байка. Отметив про себя, что времени, значит, часов пять утра, не больше, когда по обыкновению закончив свой рабочий день в ресторане ее благоверный возвращался домой, Арина перевернулась на другой бок и погрузилась в самую сладкую предутреннюю стадию сна. Совсем скоро она, однако, опять проснулась из-за невероятных звуков, шедших откуда- то из глубины квартиры. Она прислушалась. Где-то совсем рядом явно происходила какая-то потасовка, кто-то боролся, не говоря при этом ни слова, молча, но издавая массу посторонних звуков, как от падающих, к примеру, вещей.
- Госпади! - Проговорила вслух Арина, боясь даже представить это кто же и с кем там бьется в ее собственных апартаментах.
Острожно пойдя по направлению звуков, она увидела полоску света из-за закрытой в дальнюю ванну двери. Они явно были там.
Вспомнив про уже вернувшегося домой супруга, она проскулила:
- Сандииииииип!
Дверь в ванную мигом открылась и ей предстала совершенно невообразимая картина: ее кровиночка и большущая рыбина, оба тяжело дышали и оба смотрели на неё в упор, видимо, удачно используя внезапную паузу для передышки.

По окончании этих бесконечных двух секунд они продолжили то, чем занимались, пока их не прервали: рыба - убегать, а Сандип ее ловить. Ничего омерзительнее огромной бегущей рыбины Арина в жизни своей не видела, потому и заверещала, отчего рыба замешкалась, а нагнавший ее Сандип принялся колотить ее по чем придётся.

Однажды в своей жизни Арина уже наблюдала подобную сцену- та же препротивнейшего вида ходячая рыбина и пытающийся с ней справиться супруг. Тогда все кончилось очень плохо, жутким скандалом с Ариниными криками «Убийца!», дальнейшей истерикой от вида прибитой таки добычи, нестерпимым запахом по всей квартире и уложенным по частям трупом в морозильную камеру холодильника. Из-за бойкота, объявленного тогда Ариной, а может просто из-за нереально огромного размера «улова», но большую половину тогда спустя какое-то время пришлось выкинуть, заодно накормив под это дело всех собак в округе.

Теперь она видела все это снова, этот кошмарный сон, который зачем-то показывали ей вторично. За что? Почему? Не желая быть соучастницей убийства, пусть и мерзейшего из всех созданий на планете, Арина кинулась в спальню, сгребая одежду, которая попадалась ей под руку, и натягивая ее на себя.
- Ты куда это? - Раздалось со стороны разделочной.
- Ухожу. Я не могу оставаться там, где убивают.
Кровиночка поплотнее закрыл дверь ванной. На часах было пять двадцать утра.
Бездушное и беспамятное создание, думала Арина о супруге, попутно разглядывая саму себя в большое зеркало и отмечая по ходу, что напялила она в горячке на себя совсем уж что-то странное. Половину пришлось срочно снять. Пока раздумывала, чем заменить снятое, ведь не устраивать же ей посреди ночи, ей-богу, глажку, боевой настрой вернулся и, забыв про одежду вовсе, она проследовала до злополучной ванной для продолжения разбора полетов.

Ей срочно требовалось выяснить и причём прямо сейчас, ранним утром, много разных вещей сразу. Неужели он забыл аналогичную драму четырёх- пятилетней давности? На хрена ему эта вонючая рыбина, которая бегает по мутным стоячим водам рисовых индийских плантаций? Где он вообще ее взял среди ночи? Ему нечего есть? Он голодает? Он специально припер ее в их дом, чтобы вывести ее из себя? Он забыл, что она не ест рыбу? Ему все- равно, что прошлый «улов» пошёл на корм собакам? Ему приятен этот мерзкий запах, который теперь не известно когда выветрится? Кто будет отмывать ванную? Почему ей нельзя просто спокойно спать без приключений? И знает ли он, черт побери, что эту дрянь сначала вымачивают в воде, чтобы она не воняла, а только потом готовят?
- Знаю. - Спокойно ответил душегуб. - Сам все помою. Иди спать.
До рассвета Арина ворочалась с боку на бок, перелистывая одну за другой страницы своей полной драматизма жизни, от этого встала поздно совершенно разбитая и, конечно, с тяжелой головой.
Кровиночка мирно сопел в соседней спальне.
В дальнюю ванну идти, понятное дело, не хотелось, заглядывать в холодильник тоже.
Выпив кофе и закрыв лицо наполовину темными солнечными очками, Арина вышла из дома навстречу объявленному внепланово рыбному дню.

Версия 2. Короткая

За день устал. Друзья притащили рыбу. Возьму, думаю, отосплюсь и  днём приготовлю. Обожаю этот вкус с детства, у нас ее готовили дома на севере Индии. Знаю, что принцесса не будет ни чистить ее, ни готовить, но там делов-то на десять минут, сам сделаю. Вот попробует хоть раз, так ещё и понравится.
Принёс, разделал сам эту рыбу, но все- равно ж не угодишь, принцесса устроила скандал. Не приносишь- плохо, приносишь- плохо.
Но она подолгу обычно не дуется, быстро отходит. Принцесса! ( сказано с гордостью)


Рецензии