Фантасмагория. 95

                02.02.2020

   Второе февраля две тысячи двадцатый год! Если эту дату представить цифрами, то получится симметричное число.
   Китайцы первыми обратили внимание на необычное сочетание, и на указанную дату все, кто смог, назначили свадьбы. Заметьте к тому же, что это високосный год.

   Сыновья уехали. Мать проводила детей и вернулась домой. Не так давно она волновалась за них, когда выросшие мальчики скинулись и купили машину на двоих. Они не хотели связываться с кредитом, и получилось только так. Беспокойная женщина вскоре убедилась, что они соблюдают правила, не превышают скорость и даже не выпивают вечером, если завтра предстоит ехать.
   У женщины погиб муж – водитель автобуса – в автокатастрофе, и к любому транспорту с тех пор она относилась с предубеждением. Он один погиб тогда и сильно пострадал пассажир – пожилой мужчина. Случилось это незадолго до рождения близнецов. Тело супруга кремировали, а прах жена развеяла над Волгой. Так когда-то пожелал муж. Сказал полушутя, но в памяти женщины отложилось.
   Вдова самозабвенно любила двойняшек и верила им. Дети родились с разницей в пять минут, но она всегда различала их. Жизнь быстро поменяла не только внешность близнецов, но и характеры. Осталось главное: привязанность друг к другу, которая иногда перерастала в драки. Но то было в детстве. Сейчас они просто дружили.
   Сыновья уехали, и предстояло навести порядок. Повзрослев, они не хулиганили, но по-прежнему мусорили. Женщина заканчивала уборку, когда ей позвонили. Звонивший мужчина почему-то долго мялся, а потом выпалил: «Я инспектор ГИБДД. Нас вызвали на аварию. Ваших сыновей увезли в больницу. Пьяный козёл выскочил на перекрёсток, когда они проезжали по нему. Плюс скользкая дорога, плюс не поменял летнюю резину. Нет-нет, живы! Врач сначала ошибся, но скоро недоразумение прояснилось. Доктор не смог объяснить почему, но пульс восстановился. И всё же на какое-то время они покинули нас. Когда ваших детей увезли, в больнице уже ждали. Поверьте, если доставят живыми, то спасут. А будет именно так, потому что я организовал сопровождение». 
   Подушки безопасности сработали, и тела практически не пострадали, но братья столкнулись головами, и каждый получил тяжелейшее сотрясение мозга, пытаясь уберечь один другого.  И сделали только хуже. Искать пульс в таком случае нужно было в любом другом месте, а никак не на залитыми кровью шеях.
   Мать рухнула, где стояла. «Скорая помощь» доставила её в ту самую больницу, но она пострадала больше – сердце не выдержало.               
               
   Женщину  похоронили коллеги по работе и не сказали сыновьям, потому что те в это время боролись за жизнь.
  Через день в палате, где лежали только они, раздался вопль: закричали оба. Санитарка подумала, что печальная новость пробилась к родственникам: кто-то позвонил и сообщил, не смотря на запрет. Она влетела испуганная и увидела двух молодых людей, уставившихся в потолок. В таких случаях никакие слова не помогают, и женщина вышла.
   - Денис, ты что-нибудь понимаешь? – спросил Максим.
   - Только то, что мы поменялись телами. Но как такое могло произойти?
   - Души улетели, а вверху их не приняли. Пришлось вернуться, и произошла путаница.
   - Там мест свободных не оказалось. Хорошая сказка, мне нравится.
   - Придумай лучше.
   - Фантазии не хватит. Что будем делать?
   - А чем тебе не нравится моё тело? Прыщи на лице пройдут, и у тебя их не меньше. Никто не догадается, если мы не расскажем. Только мать может понять, но в такое трудно поверить. Выкрутимся. Будем считать, что взяли себе новые имена. И только.
   - Я – это ты, а ты - это я?
   - Вместе прежняя семья!
   Братья договорились, но вечером из их палаты вновь раздался крик. Они узнали, что мать умерла. И вновь они искали избавление от боли на потолке, забыв о рокировке, произошедшей с ними. Санитарка не поняла причины кризиса, но больные выглядели спокойными. Во второй раз это напугало.
   - Все люди должны умереть от рака, но не всем удаётся дожить до этого, - прервал грустное молчание Денис, когда испуганная женщина убежала.
   - Не смешно, - откликнулся Максим.
   - Наверное, но это сказал известный всему миру врач. Маму похоронили без нас. Хоть бы посоветовались!
   - С тобой? А ты кого-нибудь любил больше себя?
   - Заткнись. Не тот случай, чтобы кидаться подушками. Нас вытолкнули в новую жизнь. Раньше было лучше.
   - И я хочу вернуться назад. В школе ставили двойку за сочинение и давали возможность исправиться. Хочу начать всё сначала!
    - Это нереально. Какая-то сволочь нажралась, врезалась в нас, а погибла мама! Водителю повезло - сдох. И мы практически ничего не знаем о нашем отце!
   В палату заглянул врач, осмотрел больных и ушёл. Он решил ввести пациентов в искусственную кому, чтобы дать возможность серому веществу восстановиться: трагическое сообщение ударило по самому уязвимому месту – по мозгам, которые больше всего пострадали в автокатастрофе.
   «Отлежатся месяц-полтора, окрепнут, и тогда справятся с любыми невзгодами. Люди-то молодые!» - думал он, шёл и мысленно готовился к предстоящим процедурам.

   Молодых людей выписали весной. Больница, пропахшая лекарствами и квашёной капустой, отпустила их. Встретило тепло и радостное повизгивание ожившей природы. Боль от потери матери чуть-чуть улеглась, но мешала радоваться жизни.
   - Макс, мы зря обижаемся на отца! – сказал Денис, оглядывая прохожих. – Что мы знаем о нём? «А был ли мальчик?» Так устроена жизнь. Меня тянет к женщине. Вдруг попаду с какой-нибудь в резонанс? А после судьба разведёт нас! Тигры куролесят, потом сваливают, а воспитанием потомства занимается самка.
   - Ты человек, а не скотина из семейства кошачьих. Предохраняться нужно, во всяком случае, заглядывать чуть-чуть дальше.
   - Вижу наш автобус, приближается. Доволен? Этого хватит?
   - Буду доволен, если поймём, как теперь жить. Мы попали в глупую ситуацию, как те англичане.
   - Ты о чём?
   - Два мужика выбрались на Темзу ловить рыбу, расположились невдалеке друг от друга и замерли. Час сидят, два, и не клюёт. Вдруг у одного поплавок заплясал и потонул. Рыбак долго мучился и вытащил на берег русалку. Покрутил её, осмотрел и выпустил. Скучная рыбалка продолжилась. Через какое-то время сосед-неудачник спросил: «Ну почему?» Напарник тут же ответил вопросом на вопрос: «А как?» И оба замолчали.
   Понял, к чему клоню? Англичане определились, а как нам жить?
   - Раскидать приманку. Мужики не додумались до этого?
   - Будь рядом подушка, я бы кинул в тебя!

   Братья стали чувствовать себя неуютно в собственной квартире. Утром казалось, что мать вот-вот закричит на кухне и позовёт завтракать, а вечером заглянет, чтобы пожелать хорошего сна. Они отсутствовали на похоронах, помнили мать только живой, и это сказалось. Депрессия наступала в полную силу.
   И вдруг всё как рукой сняло. Близнецы установили памятник, помянули мать, а на следующий день пришло облегчение. Утренний рацион с некоторых пор поменялся, в меню вошла пища быстрого приготовления - бутерброды и кофе, и только теперь стал ощущаться вкус. Особенно понравилась селёдка на хлебе с маслом. Оба признали, что красная и чёрная икра проигрывают в этом случае простой слегка солёной рыбке в масле.
   - Когда я узнал, что мы поменялись телами, чуть с ума не сошёл. Победила радость, что остались живыми, - признался Максим, прихлёбывая горячий кофе. – Потом мысленно начал перестраивать свою жизнь.
   - Большой небоскрёб смастерил?
   - Не закончил ещё.
   - Спустись на землю, - посоветовал Денис. – Я давно там. Получим сегодня страховку за машину. Предлагаю добавить и купить что-нибудь стоящее.
   - Ни за что! Мы приобретём две простенькие машины одной марки, но разного цвета. Я никогда не поеду с тобой в одной машине!
   - Даже так?
   - Не понимаешь почему? Не хочу биться головами. Вдруг восстановится статус-кво?
   - Ты, выходит, не желаешь вернуться в своё тело?
   - А ты подумай и согласишься со мной.
   - Чушь. Убеди.
   - Об Ирке я всё время мечтал, а она была неравнодушна к тебе. Вот такая незадача. У меня появился шанс. Она любит меня в твоём теле!
   - Шекспировские страсти! Дарю! А что делать мне?
   - Гордиться, что помог брату. Ольга отвергла тебя, так ты сделай новую попытку в другом облике. Тоже шанс. Только не ломись напролом. При взаимности ты быстро привыкнешь к новому телу. По себе знаю
   - Мне подкормить её сахарком?
   - Сам будешь есть с её рук.
   - Да я через неделю уложу её в постель!
   - Это со второй попытки? Она тебя опрокинет или ты её? Какая разница? Лишь бы не разошлись как в море корабли. Вот в чём вопрос!
   - Нам нужно поменять работу и жильё. Японцы говорят, что это сродни положительному стрессу.
   - Переедем в Токио и будем там улицы подметать? Спасибо.

   Через неделю Максим признался брату, ему показалось, что Ирина что-то почувствовала,  стала присматриваться к нему и Денису.
   Денис успокоил, попросил всего лишь день, чтобы разобраться.
   Он выполнил обещание – отношение девушки к Максиму изменилось в лучшую сторону. Денис не делал из этого секрета, рассказал:
   - Я выбрал момент и сказал твоей подруге, что красота требует жертв, мол, это всем известно. Ты – Максим - прекрасно выглядишь, а она прямо-таки жертва рядом с тобой.
   - Не понял, в чём фишка?
   - Потому что глуп. Красивой может быть только женщина, с которой разговариваешь, а я назвал её жертвой чужой красоты. Такое слабый пол не прощает. Она теперь смотрит на тебя влюблёнными глазами, а меня почти ненавидит.  Не поверишь, слово в слово повторил это Ольге, только жертвой представил себя. И убил дуплетом двух зайцев. Я победил в нашем несостоявшемся споре – мы решили пожениться.
   - Совместной свадьба будет. Ирина ждёт ребёнка, и нам нужно оформить отношения, пока ещё незаметно. Почему Ольга и Ира не сёстры? Родственников у нас нет. Мать вспоминала отца - понятно, а почему мы стали вспоминать его? Потому что созрели, подсознательно хотим стать родителями и заиметь родственников, пусть сначала маленьких.
   - С чем нас и поздравляю. Приданым интересоваться будем?
   - Пошёл ты, жертва…
   - Красоты, только не аборта. Не забывай, что мы оба поспешили жить в тот самый момент, когда мать узнала о гибели отца. Но ты прав: нас ждут будущие половинки. Обязательно скажи своей, что она самая-самая.
   - Ты хоть любишь Ольгу?
   - Честно? Очень. Шучу постоянно, чтобы скрыть это. «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей, и тем её вернее губим средь обольстительных сетей». Пушкин слыл известным ловеласов и знал, что делает. За что и поплатился.

   Свадьбы проходили в небольшом банкетном зале. Со стороны братьев не было родственников, только друзья. Со стороны невест преобладала родня. Всем было очень горько, потому что женились сразу две пары.
   Скоро хмель сделал своё дело, и разговоры перестали быть общими – гости разбились на группки, так как многим захотелось высказаться.
   Неожиданно подошёл официант, организовал ещё одно место, налил в бокал спиртное и удалился. Тут же подсел старик и извинился перед соседями:
   - Простите, опоздал. Транспорт подвёл.
   На новичка не обратили внимания, а он дождался очередного тоста и с удовольствием выпил. Налил вновь, осмотрел молодожёнов, что-то пробубнил и вновь приложился к спиртному. Алкоголь подействовал, и через несколько минут седой мужчина «догнал» сидящих рядом.
   - Вы родственник женихов? – неожиданно спросила соседка.
   - Я? Дальний, - не сразу ответил старик.
   - Вот и хорошо, а то у них с этим плохо.
   - Это поправимо, - откликнулся пришедший последним гость и поднёс бокал ко рту.

   Через час старик осмелел и решил сам сказать тост. Поднялся, но его потуг не заметили. Тогда он посмотрел на близнецов, которые сидели рядом. Они почувствовали на себе взгляд и прислушались. Дед начал говорить тихо, но достаточно громко, чтобы братья услышали.
   - Я знал вашего отца – работали вместе. Вы знаете, почему мы расстались. Он был моим другом, а у меня есть кое-какие обязательства перед ним. Это касается вас. Вам пришлось туго, и настало время поправить положение.
   Мне представился случай, и открыл своё дело. Время не жалеет людей, и я нуждаюсь в помощниках, а в последствии компаньонах. Я следил за вами и выбрал именно вас, потому что одинок.
   Это не пьяный разговор. В вашем почтовом ящике лежит договор, с которым предстоит ознакомиться и подписать. Сделаете это утром на трезвую голову. Вы станете управляющими трёх ресторанов, а в скором времени четырёх – по два на каждого. Жизнь ваша будет весёлой и насыщенной, а зарплата приятно удивит.
   Старик выпил и ушёл, прихватив початую бутылку.
   - Что это было? – спросил Максим.
   - Меня больше интересует – кто? Дед старше нас лет на пятьдесят, а значит, и отца минимум на двадцать. Кто его пригласил? – откликнулся Денис, но тут же поменял тему: - Тебе сказали, что всё узнаем завтра. Веселись. Мы однолюбы, судя по матери, и такое событие больше не повторится.

   Старик в это время выбрался на свежий воздух, отыскал лавку, сел и отхлебнул из горлышка. По щёкам потекли слёзы, а по подбородку вино. Но он не обращал внимания, потому что память вынула из закромов то, что иногда всплывало и отзывалось болью.
   Тормоза отказали на спуске, а впереди был вынужденный поворот. Автобусу предстояло опрокинуться  и катиться неизвестно сколько. У водителя не было выбора, он не стал сворачивать, а направил транспорт в ближайший столб, надумав в последний момент выскочить. Не получилось.
   Очнулся он через двое суток в больничной палате. А потом началось непонятное: не узнал себя.
    Пожилой мужчина заметно старше его смотрел из зеркала удивлёнными глазами. Изменилось и постарело не только лицо, но и руки, ноги, всё тело.
   Молчаливый больной не требовал к себе внимания, и его тревожили только при медосмотре и перевязках. По документам, найденным в одежде, все уже знали, что пациент одинок, живёт в однокомнатной квартире, и поэтому его никто не навещает. Все сочувствовали за день поседевшему мужчине.
   Его посетили лишь однажды. Пришёл офицер, чтобы снять показания. Больной не стал дожидаться вопросов и рассказал о наболевшем, не единожды обдуманном, восстановленным в памяти по минутам.
   - Я, то есть, водитель, крикнул, что отказали тормоза, что скоро начнём кувыркаться. Он хотел предупредить, но услышал, похоже, только я. Он передумал, нашёл выход. Да выход! Ведь погибло всего два человека!
   - Один, - уточнил капитан. – Не повезло только ему. Вы уже идёте на поправку.
   - А что родственники водителя? Что с ними?
   - Жена на сносях, тут же родила двух пацанов. Пока проводили экспертизы, выписалась из роддома и сразу забрала тело.
   - Что показала экспертиза?
   - Вы лишь подтвердили выводы. Действительно отказали тормоза. Был трезвым как стёклышко. Всегда жалко, когда погибают такие люди. Жизнь так устроена, что сволочам везёт больше. У меня всё. Подпишите показания, и я уйду.
   Мужчина вздрогнул, но тут же нашёлся:
   - Сломанной рукой?
   - Как получится. Огрехи легко будет списать на перелом. Или так. Придёте ко мне, когда научитесь писать, и поставите свою закорючку, - пошутил капитан, встал и пошёл к выходу.
   «Когда научусь подделывать подпись, - прошептал отец двух мальчиков, глядя вслед. – Ох, как много будет у меня всяких огрех! Но тут уж, простите, виноватой станет амнезия».

   Пил старик по чуть-чуть и лишь поддерживал хмель. Память пропустила несущественное и напомнила, как он впервые увидел своих детей. Жена везла в двухместной коляске близнецов в детский сад. Он шёл рядом, объяснил, что идёт туда же. Конечно, его нельзя было узнать.
   Потом он провожал их, идущих впервые в школу, и тоже нёс цветы для конспирации. Он ревновал жену ко всем мужчинам, хотя она не давала повода.
   Неожиданно пришла шальная мысль сойтись. Несколько ночей бывший муж мял подушку, пока не понял, что у них слишком большая разница в возрасте, мало того, у него далеко не прежний лоск.
   Отдушиной могла стать работа. Выписавшись из больницы, он сразу уволился, так как потерял профессию человека, обладателем тела которого стал. Восстанавливать водительские права на новое имя не хотелось, потому что этого показалось мало. Он нашёл объект для бизнеса. Когда-то мечтал стать поваром, а теперь надумал приобрести ресторан. Обязательно два, а то и три. Но начать, конечно, предстояло с одного. Выяснилось, что дешевле начинать с нуля, чем купить.
   Он продал квартиру, использовал небольшие накопления своего предшественника и взял кредит. Потом нашёл подходящее помещение и с некоторых пор жил и работал в нём – готовил всё необходимое.
   Одиночество, тоска и желание как-то помочь своим близким хотя бы в будущем, сделали его трудоголиком.
   Через пять лет мужчина купил второй ресторан. Ещё через четыре по его чертежам построили особняк в элитном посёлке. Это было симметричное двухэтажное здание с отдельными парадными входами. Половинки внутри соединяла дверь, которую он сразу запер. Жил лишь в одной части.
   Всю мебель хозяин особняка покупал в двойном количестве и воплощал задумку с прицелом: его двойняшки должны жить рядом и быть близнецами во всём.
   Мужчина понимал, что женщине тяжело поднимать детей. Это мучило больше всего. И он нашёл выход. Как только появились деньги, нанял актёра, чтобы тот сыграл роль его дальнего родственника. Отец знал, где может найти свои фотографии из прошлого, и актёр сделал коллаж, не вызывающий сомнений, что на подделке близкие люди. Появилась возможность поддерживать семью через лжеродственника.
   Последние несколько лет пролетели незаметно, но стали донимать мысли, что пора как-то легализоваться. Это было не так просто, хотелось максимально сблизиться. Варианты отсеивались один за другим.
   И вдруг гром среди ясного неба: его мальчики попали в беду, а жена умерла. Старик сам угодил в больницу – сказались годы, не позволившие перенести горе на  ногах. Когда пришёл в себя, понял, что больше тянуть нельзя. Он поправил здоровье, и вновь стали донимать мысли, но помогло известие, что его сыновья женятся. Мысли поменяли направление, и решение пришло само собой. Дед подкупил официанта на свадьбе и громче всех кричал «горько!».
   Так он попал на лавочку во дворе и поэтапно вспомнил всю свою жизнь. И пришёл к прежнему выводу: нужно спешить.

   Старик сказал сыновьям не всю правду. Он давно переписал своё имущество на них, и предстояло хоть как-то обосновать. Поработай они с ним хотя бы полгода, и все вопросы отпали бы. Но он мог в любой момент умереть, и хотелось хоть как-то намекнуть. Завещание лежало в сейфе, но написано было задолго до встречи братьев с их изменившимся отцом. Подумалось вдруг, что кто-нибудь может обратить внимание на дату, и появятся вопросы. Завещание нуждалось в обновлении.
   Старый больной человек страдал от одиночества и хотел пожаловаться на жизнь, и пожаловаться не кому-нибудь, а сыновьям.
   Он догадался, как сделать это, мало того, рассказать всё, как есть, и чтобы комар носа не подточил. Он придумал написать фантастический рассказ и приложить его к новому завещанию. А там пусть сами решают – верить или нет.
   Старик давно не пользовался ручкой и первым делом включил ноутбук, создал файл и задумался над названием. Решил, что это подождёт, пропустил пару строчек и начал печатать.

   «Люди суеверны. И я был таким, а теперь не знаю.
   Второе февраля две тысячи двадцатый год! Если эту дату представить цифрами, то получится симметричное число: 02.02.20.20!
   Китайцы первыми обратили внимание на необычное сочетание, и на указанную дату все, кто смог, назначили свадьбу. Заметьте к тому же, что это високосный год.
   Это сработало? Вряд ли. Прошло немного времени, но уверяю вас, что даже сейчас можно сказать, что не у всех молодожёнов жизнь удалась. Всё это чушь!
   Человек не хочет что-то делать по какой-нибудь причине. Это может быть лень, боязнь, опасение сделать хуже, да что угодно! А потом жалеет и ищет виноватых. Проще всего обвинить судьбу. Как же, так предначертано свыше! Врать себе – последнее дело. Виновато воспитание. Подсознательно все так думают и в первую очередь обвиняют учителей и школьные программы. Доля истины в этом есть.
   Но вот вам пример. В школе учат любви к природе, животным и человека к человеку. Даже любви мужчины к женщине и наоборот. О большом и светлом рассуждают по произведениям классиков.
   А что происходит потом? Школьник или школьница приходят домой, включают телевизор, а там с помощью полиграфа или ДНК ищут истину. Какую? Показывают ребёнка, его мать, мужа, соседа, брата мужа и вновь крупным планом чадо. Все скандалят и обвиняют друг друга во всевозможных грехах, пока специалисты определяют биологического отца из ругающихся громче всех мужчин. Каково? Такое зрелище за полчаса исковеркает психику любого ребёнка. Хочешь большого и чистого? Приходи ночью на сеновал!»

   Старик услышал шум, обернулся и увидел приходящую раз в три дня молодую женщину. Она приносила продукты, убирала, готовила, а в это время стиральная машина делала свою работу. Непритязательному деду мало что нужно было, лишь уборка занимала много времени. Но и тут он сделал поблажку – купил пылесос-автомат.
   Лицо непроизвольно сморщилось.
   - Помешала? – спросила женщина.
   - Нет, собой недоволен. Написал чёрте что, ведь не об этом хотел поведать! Затянул вступление.
   - Исправьте, допишите.
   - И получится как в советском анекдоте.
   - Не знаю такого.
   - Тогда слушай. Принёс писатель в издательство роман о кузнеце. Рукопись приняли, прочитали и сделали замечание, дескать, этого и этого мало.
   Через два дня графоман вернулся, но текст вновь отвергли уже по другой причине.
   Не утвердили и в следующий раз. А потом сказали, что даже в конце нет намёка на светлое будущее, дескать, нонсенс.
   Автор чертыхнулся, достал ручку и сделал приписку на последней странице. «Кузнец устал, вытер пот, сплюнул и пообещал, как пригрозил: хрен с вами, завтра докую».
   - С каких пор беллетристикой увлеклись? Новое хобби?  - спросила женщина.
   - Нет, Мария, пишу мемуары в фантастическом жанре.
   - Это что-то новое.
   - И интересное. Вот только не получается.
   - Это первое произведение? Вы же не претендуете на Нобелевскую премию?
   - За неделю обязался закончить, - хозяин ответил своим мыслям, а не на вопросы женщины. – Я проживу ещё хотя бы десять дней?
   - Даже не сомневайтесь.
   - Тогда сделаю паузу, завтра докую. Скоро я помру. Не пугайся, это произойдёт не завтра и не послезавтра. На днях познакомлю тебя с моими новыми помощниками. Это молодые люди, воспитанные в старых традициях, - дед не удержался и хмыкнул. – Без сюрпризов. Когда придёт время озвучить завещание, скажешь им, что старик написал для них рассказ. В нём лишь правда. Или нет, а я просто сошёл с ума. Я действительно запутался и кажется иногда, что прожил чужую жизнь.
   Он вдруг испугался, что всё происходящее с ним может быть следствием неизвестной болезни. Но не это задело, а мысль, что она может быть наследственной.
   Старик выговорился и пошёл к бару. Мария знала, что за допингом – коньяком, и максимум через час новоиспечённый писатель продолжит мучения.
   А старик неожиданно осознал - это трудно, что он задумал, и одновременно приятно. Он познал муки творчества.

                *****


Рецензии