Сон, не сон

Я вскочил на подножку уходящего трамвая, крепко ухватившись за поручень.
Дикий кратковременный скрежет подсказал - мы повернули на Итальянский..
На каждой следующей остановке вагон все больше и больше  заполняет
разночинный люд.
И смущало не то даже,
 что 
день едва перевалил свою середину, а занятия в институте и рабочие смены закончатся значительно позже,
Но вагон..
Сам трамвайный вагон.
Он был обыкновенной теплушкой.
Где можно было,  опершись на прочную  поперечину, подставить лицо набегавшему  встречному, приносящему хоть какое то облегчение,   исходя из переполненности вагона, ветерку..
И куда  они все едут, -  мелькнула мысль.-
Знакомые остановки давно закончились,  и вагон, равномерно покачиваясь ,
уже мчал вдоль кромки темнеющего, аж до самого горизонта, леса. Брянский,  поди.
Господи, и чего только во сне не бывает, - подумалось мне.
Может и грибков с бабой Маней  в ельничке добудем.
Но я то знаю что собирался на рынок, а тот  в старом городе, аккурат на пересечении Гоголевского переулка и улицы Чехова.
Вот только зачем.
В лавку Чеховых за новой порцией, пусть и изрядно разбавленного суррогатом, настоящего цейлонского, или, ещё дороже-  китайского, чая.
Да киллограмом такого же дорогущего кубинского рафинада. Настолько крепкого, что можно с одним кусочком во рту, ополовинить  давно потерявший свой блеск самовар, приобретенный,  по случаю, на блошином рынке.
По понедельникам базарная площадь превращается в пчелиный улей..
Не то!.
Впрочем,  это было уже не важно.
В очередной раз  скрежетнуло. Это упали тормозные колодки.    Людская  масса проехала по инерции, мать ее,  вперёд,  и ....все стали покидать ещё не полностью остановленный вагон.
Выпал на небольшой плохо оборудованный перрончик и я, словно птенец из гнезда.
А поезд, оглушительно свистнув, набрал ход.Только его и видели.
Живой, и то хорошо.
Скорее всего май месяц, и народ валил на маевку, а может и совсем даже нет.
Вот я, например.
Судорожно цепляясь за обрывки мыслей из того что снилось в самом начале, я пытался вспомнить. Зачем мне   так нужен  был рынок.
Ничего не найдя в опустевшей, вдруг, кладовой памяти, я просто побрел вслед рассыпавшемуся, как горох по столу,  люду.
Но за двумя зайцами не гоняются.
И я решил- сон или не сон, мне нужно попасть  куда хотелось, а там решим, зачем. Поскольку лесок напоминал Мержановский, сразу за ним  много лет  боролся я  с огородными  паразитами,
обратная колея находилась 
 недалеко. И  я двинул через лес, переполненный радостными  весенними звуками.
Хорошо то как.
Я набрал полную грудь воздуха и раскинул в стороны руки, словно обнимая родные просторы
*Сму номер 3.*
Дощечка-указатель зачем - то была  прибита к стволу березы,
Под берёзой  расположился стол, покрытый зелёным же сукном.На столе стояли , как и положено- графинчик с охлаждённом водой, и граненые стаканы.На стульях, вдоль стола, сидели, что-то живо обсуждая, в строгих костюмах, при галстуках, люди.
Сму- 3  в моей жизни не было.
После того  как я покинул стены  алма матер, меня приютила  *стальколяска*  .Она же -  Юг Сталь Конструкция. Но..
С большими диоптриями,  очки выдавали, в сидевших за столом, преподавателей   радика. Достали таки.
Мороз по коже. Я, похоже, должен был получить  зачёт по математике  у Ольхового .А ещё, не помню у кого,  по автоматике и вычислительной технике.  Первокурсники, мы носились с кипами  специальной  лощеной ленты.На дырявых  карточках помещался сложный алгоритм, а машина могла послать тебя куда подальше, если ты ничегошеньки в том процессе не петрил.
Но были и талантливые ребята.О том же и исполненные из ноликов и единичек на той  ленте отпечатки любимых лиц.
Вам, молодой человек, прямо,  и,..наискосок, через осинник.
Я не стал заморачиваться над тем, что здесь делает сму номер три.И живо зашагал в сторону мне указанную.
Но и шел я недолго.
С какой стати в лесу стоял дачный домик, вот это сюрприз.В окне горел свет.
Домик тот на самом деле стоит на высоком берегу Миусского лимана..Но поскольку это сон, я все  принял за должное,  и вошёл, открыв дверь своим ключом.
Бааа,  когда же  был я тут последний раз.
После неожиданного ухода тестя,
тещечка перепоручила хозяйство внукам. Строго настрого  приказав : дачу не продавать! Пусть станет  семейным гнёздышком.
Я уже было запер калитку, и согнулся пополам, чтобы, по обыкновению, спрятать  ключик под булыжник..
И ты тоже?-  послышалось откуда-то сверху.
Да, да, это была сама Екатерина, пусть не Великая, но Андреевна..Вот уже третий год странствует и она в краях иных.
- Свет то хоть потушил, спросила тёща несвойственным ей строгим  голосом.
И уже спустя секунду, словно извиняясь- мало ли кого лихого  принесет на огонек то...
Да, чуть не забыла- пусть Вадик сходит на рынок и купит Бордосскую смесь. Деревьям уход нужен.
Впрочем, знаю, ему не до дачных дел.
 Лучше  сам сходи.


Рецензии