Эх, снег-снежок

               

        Уважаемые читатели!  Автор рассказа – бывший врач-гастроэнтеролог.
Давно на пенсии, поэтому особо впечатлительным, брезгливым читателям советую не обижаться на изложенное, ибо иначе не получается. Не  то  будет.

        А  ведь  и  действительно  с  возрастом  абсолютно  все  люди  меняются,  и  по  утверждениям  философов,  «в  любом  возрасте  обязательно  сокрыта    своя,  необыкновенная,  прелесть».  К  примеру,  вот  такому,  как  сосед  мой,  Фёдор  Иванович,  которому  давным-давно  перевалило  за  семь  десятков  лет,  но  вот  зимушку-зиму  с  её  холодом  и  снегом,  тем  не  менее,  ему  встречать приходится  с распростёртыми объятиями.  И  он,  старый,  вот  в  чём  открылся  мне  честно,  как  врачу.  А  излагаю  от  первого  лица. 
        «А  раньше  ведь  я  зиму  не  очень-то  ведь  уважал.  А  что  хорошего  в  жутком сибирском холоде?  Но  сейчас  настало  такое  время,  что  полюбить  морозную  зиму  необходимо  мне  по  настоятельной  рекомендации  моего  расчётливого  защитника-мозга.  Да-да.  Его.  И  тому  есть  причины  весьма  существенные,  касающиеся  здоровья  и  физического,  и  морального  тоже.  В  частности,  трескучие  морозы  и  снежную  зиму  пришлось  мне  начать  глубоко  уважать  вот  из-за  чего.  Словом,  я  попросту  вынужден  был…
       Как хорошо известно, на крепком морозе люди  по  своей  забывчивости и  халатности  частенько  отмораживают ушные  раковины,  а  случайно  их  отморозив,  в  следующий  раз  уже  стараются  избежать  оного,  и  поэтому  старательно  прячут  уши  различными  способами.  Кто  просто  шапочкой  их  накрывает,  или  платком,  а  кто  опускает,  завязывая  крылья  шапки-ушанки.  Удивляетесь,  для  чего  напоминаю  о  прописных  истинах?  Нет.  Не  совсем  так,  господа.  А  заостряю  я  ваше  внимание  с  определённой  целью  и  прямо  сейчас  поясню  истинный  смысл  её.
        Кроме  самого  основного,  то  есть,  спрятав  органы  слуха  в  тепло,  человек  наполовину,  если  даже  не  больше,  лишается  защиты  организма    в  полном  смысле  этого  слова.  Для  чего  нам  нужны  ушные  «локаторы»?  Чтобы  максимально  слышать  звуки  окружающего  мира,  и  этим  нередко  сохранить  жизнь  их  обладателю,  не  дав,  к  примеру,  столкнуться  с  неким  опасным  для  жизни  движущимся  объектом. Словом, у спрятавшего  уши  порог  слуха  заметно  уменьшается.  И  это,  конечно  же,  может  быть  чревато  для  их  родного  хозяина,  грозя  ему  различными  бедами. 
        Ибо  слышимость  ими  того,  что  творится  снаружи,  также  резко  ухудшается. Вы,  господа,  конечно,  удивитесь,  но  мне, Фёдору  Ивановичу,  это импонирует.  Только  причину  поясню  чуток  позже.  К  тому  же,  и  сам  городской снег серого  цвета,  потерявший  свой  природный  кипенно  белый  цвет  из-за  множества  всяческих  химических  выбросов,  пришлось  ведь  мне  полюбить  тоже  не  просто  так!  Разумеется,  нет!  Спросите,  почему  и  отчего,  и  для  чего  случились  с  моим  организмом  настолько  явные  и  кардинальные  изменения?  А  всё  просто.  Как  и  всё  гениальное. 
        А  потому  что  не  особо-то  почитаемую  мной  холодную  зиму  с  её  трескучими  морозами  и  скрипучим  снегом  под  ногами  возлюбить  был  я  попросту  вынужден…  Да-да,  господа.  Мне,  пусть  и  очень  старому,  не  слишком-то  удобно  об  этом  говорить,  но  своему  давнему  соседу-врачу  даже  и  пожаловаться  не  грех. Так  как нравиться  холодная  и  снежная  зимушка-зима  стала … исключительно  из-за  упомянутого  крепкого  мороза  и  громкого  скрипа  снега,  издаваемого  и  лично  мной,  да  и  прохожими – тоже!  Они  ведь  хотя  и  по  своему  неведению,  нечаянно,  но  также  вносили  определенную  лепту  в  очень  нужный  для  меня  звук  сминаемого  их  подошвами  снега,  ибо  звук  этот  мне  крайне  необходим. 
        Да-да,  уважаемые! И желателен  для  меня  скрип  снега  ведь  вовсе  и  не  из-за  какой-то  там  тонкой  особенности,  или  в  некоей музыкальной  необыкновенности  скрипа  снега.  Совсем  нет!  Тут  дело  совершенно  иное.  А  нУжен  мне  снежный  скрип  вообще  для  другой  цели,  о  которой  догадается,  вполне возможно,  только  товарищ  не  совсем  здоровый,  и  не  очень  молодой,  но  однозначно  имеющий  проблемы  со  своим  желудочно-кишечным  трактом.  В  каком  смысле?  А  в  прямом. Допустим,  кому-то  из  музыкантов,  или  поэтов  упомянутый  скрип  снега  нравится, завораживает.  А некоторых  он  даже  гипнотизирует.  Но  имеется  немалое  количество  людей, которых он,  несомненно,  даже  и  раздражает… А  мне – необходим!
        И сейчас я  открываюсь, покончив  с  чересчур длинным  предисловием,    и  говорю  только  о  деле,  толкнувшем  меня  на  подобную  откровенность.    Потому  что  крепкий  мороз,  заставивший  спрятать  органы  слуха,  этим  самым  резко  снижает  слышимость  идущих  людей,  и  именно  ходьба  приводит  к  возникновению  не  раз  уже  помянутого  скрипа  снега  под  подошвами.  Но вот  как  раз  это-то  и  нужно  мне,  Фёдору  Ивановичу, человеку  в  большом  возрасте,  страдающему  упомянутой  «звёздной»  болезнью,  которую  профи  медики  именуют  загадочным  и  красивым  словом  «метеоризм»!
        Метеор – это  вспышка,  взрыв  небольшого  небесного  тела,  случайно влетевшего  в  верхнюю  атмосферу  Земли. А термин  «метеоризм»  означает  вздутие  живота,  вызванное  избыточным  скоплением  газов  в  кишечнике,  нередко проявляющимся поистине «взрывным»  их  выбрасыванием  наружу.  Да,  и  лекари  всех  времён  и  народов  испокон  веку  считают  помянутый  «дурной  воздух» до  невероятности  вредным  для  организма  человека,  к  тому  же,  абсолютно  ЛЮБОГО  возраста!  А  поэтому  пищеварительные  газы  оттуда  всенепременно  нужно  выпускать,  и  делать  это  необходимо  как  можно  чаще.  И  способов  свершить  их  удаление  имеется  несколько.
        Есть различные  средства  лекарственные.  В  стационарах  применяются  специальные  газоотводные  трубки,  а  в  обыденной  жизни  первейшим  помощником  по  изгнанию  является  крепкий  брюшной  пресс, способный  в  немалой  степени  помогать  страдающему  метеоризмом  постоянно.  Денно  и  нощно,  и  где  бы  данный  не  совсем  здоровый  человек  не  находился.  А  подключите-ка,  господа,  своё  воображение.  Мороз,  холод,  снег,  а  пенсионеру  до  поликлиники  нужно  пешочком  добраться.  Но  он  не  один  идёт.  И  туда,  и  обратно  в  нахлобученных  от  холода  головных  уборах  и  меховых  одеждах  спешат  люди,  поскрипывая  снегом.
        А  у  несчастного  пенсионера  с  упомянутым  «метеоризмом»  проблема  возникла,  живот  вспучило,  и  требуется  немедленно,  прямо  сейчас,  напрячь  пресс  и  «открыть  заглушку».  А  иначе  капут… И  он  откровенно  рад  зиме  со  скрипучим  снегом  и  плохо  слышащими  прохожими,  ибо    страдающий  «звёздной»  болезнью  не  боится,  что  кто-то  из  народа  «что-то»  услышит,  так  как  перечисленное  выше  отлично  маскирует  все  неприятные  звуки!  А  что  было  бы  несчастному  больному  летом?!  Даже  и  представлять  его  ощущения,  пожалуй,  не  стоит…
        Кстати  сказать,  данный  скрип  сминаемого  обувью  снега  весьма  неплохо  используется  людьми  и  не  только  с  упомянутым  страшным  метеоризмом,  но  он  еще  просто-таки  необходим  многим  господам-товарищам пенсионного возраста, в связи  со  старостью  очень  склонным  к  различным  запорам. И  в  крепкие  морозы  на  фоне  этого  громкого  снежного  скрипа,  не  очень-то  хорошо  слышимого  прохожими  в  их  нахлобученных  на  уши  головных  уборах,  уж  наверняка  вряд  ли  кто  из  них  уловит,  и  различит  характерный  звук  то  и  дело  испускаемого  пенсионерами  излишка  «дурного  воздуха». 
        А  ведь  газовый  состав  его,  к  сведению  не  особо  продвинутых  в  данном вопросе господ,  несомненно,  особенно вреден  нутру  стареющего  организма. Кстати,  справка врача, основанная на статистике.  Оказывается, любой здоровый человек за сутки избавляется от газов,  в  среднем,  20-21  раз.  И  молодым  людям  он  тоже  не  рекомендован  категорически.  Зато  еле-еле  плетущимся,  кому  уже  далеко  за  восемьдесят,  «кандидатам  в  долгожители»,  скопившийся  газ,  к  сведению  невежд,  даже  ощутимую  пользу  приносит.  Да-да,  господа  не  знающие!  И  особенно  ощущают  они  эту  помощь  во  время  передвижения,  допустим,  против  сильного  ветра. 
        И  ведь  некоторые  из  них,  худосочных,  с  помощью  периодически  выбрасываемых  выхлопов  вовсе  и  не  хилыми  реактивными  струями  газа    уверяют, что  они  ими  ощутимо  помогают  себе,  существенно  увеличивая    скорость  своего  хода!  И,  в  основном,  вперёд.  (Конечно  же,  это  шутка). Но,  как  утверждается  мудрецами,  в  каждой  шутке  есть  доля  правды.  А  вот  что  считается  мной,  старым  Фёдором  Ивановичем,  самым  главным  в  проводимой  приватной  беседе.
        Под  убаюкивающее  поскрипывание  свежевыпавшего  снега  зимой,  данным  товарищам  пенсионного  возраста  вообще  не  нужно  делать  то,  что  приходится  совершать  им  тайком,  и  с  величайшей  осторожностью,  чтобы  никто  не  услышал  непотребные  кишечные  звуки  тихим  летним  деньком…  Да,  граждане  россияне.  А  под  маскирующий  скрип  снега  им,  пожилым  и  старым  людям  со  «звёздной»  болезнью,  зимой  не  нужно  поминутно,  словно  неким  ворам,  лихорадочно  крутя  шейным  отделом,  скрипящим  от  чрезмерного  отложения  солей,  оглядываться  в поисках ненужных свидетелей их позорного,  иногда  чересчур  громкого, сотрясения  воздуха  в  счастливые  моменты  выхода скопившихся  кишечных  газов. 
        И  сей  «дурной  воздух»  с  величайшим  трудом  пока  сдерживается слабым уже предохранительным мышечным сфинктером   толстой  кишки. И  всё правильно. Ох, как остерегаются осрамиться  перед  народом  господа  молодящиеся  пенсионеры!  Еще  бы! А  вдруг,  да  кто  моложе  услышит  постыдную  «музыкальную  рапсодию»  стареющего  желудочно-кишечного тракта?! И за столь специфичный, излишне  громкий  «выхлоп»,  конкретно  напугавший  своей  неожиданностью  даже  и  самого  автора  испускания  газовой  струи,  намного  более  молодой  товарищ непременно  постарается по глупости осудить этого «споткнувшегося»,  и  дряхлеющего возмутителя спокойствия... А  ведь  совсем  зря  он  это. 
        Ибо,  вы  же  прекрасно  помните,  как  ТАМ,  в  основной  христианской  Книге, в  Библии,  сказано?  «Не  судите,  да  не  судимы  будете…».  И  дайте  срок.  Ведь  всё  равно  когда-нибудь  придётся  и  вам,  пока  ещё  молодым,  в своё время  начать  уважать  сей  «спасительный  скрип  снега»?  Как  вы  считаете?  Правильно  ли  я,  старенький  Фёдор  Иванович,  изъясняюсь?  Только  кто  годом  раньше  к  этому  придёт,  кто  годом  позже…  А  куда  вы  на  хрен,  господа  молодые,  «с  подводной  лодки,  с  Земли»,  денетесь? Или уже «не  в  ту  степь»  пошёл  я?  А?  Останови  тогда  меня,  сосед  ты  мой  многоуважаемый!  Зарапортовался,  видать,  я,  шабёр  твой  старый…».


Рецензии
Добрый день, Виктор! Довольно интересную тему затронули. Вообще-то, я заметила, на улице довольно шумно от транспорта, поэтому даже летом не слышно этих самых "выпусков" газов, а вот в помещение - другое дело. Тут уж надо где-нибудь в сторонке приловчиться неслышно их выпускать.
Желаю Вам крепкого здоровья и всего наилучшего!
С уважением и улыбкой, Людмила.

Людмила Каштанова   15.02.2020 11:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила! Искренне благодарю Вас за оказанную
существенную помощь! Может, и вправду оставить? Меня же эти
"ребята" предупреждали, что самое главное-не допускать явной
нецензурщины, матов. А остальное люди поймут, кому это нужно.
Спасибо Вам огромное! Я ведь этот рассказ не с потолка взял,
а вывел из смущённых жалоб пациентов, после чего давал советы
по борьбе с данной неприятной, и впрямь поистине "звёздной",
болезнью. Доброго здоровья Вам и удачи в литературном творчес-
тве. Значит предложенное слово не подошло? Надо непременно най-
ти, так как стих и вправду стОит того! С неизменным уважением
к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   15.02.2020 12:27   Заявить о нарушении
Я уже подобрала нужные слова к стихотворению.
С теплом и уважением, Людмила.

Людмила Каштанова   15.02.2020 13:13   Заявить о нарушении