Синички и сойка

Две синички – мои две старые знакомые,Спичка и Невеличка,
вернулись к дому, ну, всё, думаю, зима пришла:
и, правда, к вечеру чуть похолодало.
 
Да что там похолодало, дождь пошёл, не снег, на градуснике устойчивый плюс. Моросит так неприятно, деревья в саду нахохлились, как и две мои старые знакомые синички: Спичка и Невеличка. Вертятся на пеньке, значит, есть просят.
Выглянула в окошко, птичек как не бывало. Вспорхнули и скрылись в наступающих сумерках.
- Ладно, - говорю я им.  Сейчас вынесу поклевать, ведь все равно вернётесь.
Банку с вкусной крупой (просо) в руки и на улицу, пока не стемнело.

В этом году птиц я подкармливаю реже, но и  не забываю о своем человеческом предназначении. То, что снега нет и морозов сильных, ни  о чем говорит.
В лесу пусто, пронизывающий ветер продувает насквозь тщедушные птичьи тельца, ягоды все  склёваны, сойки постарались, да и овсянки без дела не сидели.
А стайке синичек много и не надо, смотрю из-за занавески как они весело перелетают с ветки на ветку, все ближе приближаясь в старому пню.

Все… наклевались,  правда и воробьи тут как тут. Но воробьи и синички особо не мешает друг дружке. Вдруг вспорхнула дружная семейка: сойка Зойка пожаловала на обед. Маленьких птиц как ветром сдуло. Все хотят есть! И большие и маленькие!
Сойка Зойка наелась и улетела.
И так день за днем проживаем мы свое время: кто наблюдательней, тому больше везет, он и сыт, и пьян, и нос в табаке, как говаривал мой старенький отец.
Давно это было, а помнится...


Рецензии
такое не забудется :) Спасибо, Ольга!!!

с теплом души,

радости, счастья и добра,

Ренсинк Татьяна   10.05.2023 16:55     Заявить о нарушении
Танечка, тепло благодарю!Всего хорошего, с дружеским приветом,

Ольга Боровикова 2   11.05.2023 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.