Состояние грусти

Зима  бывает  суровой,  морозной,  солнечной  или  лютой, зима  этого   года  выдалась  грязной – лёгкий  мороз  сменяет  оттепель  и  происходит  это  с  очевидной  регулярностью. Уже  перестаёшь  отличать  мокрый  снег  от  дождя,  грязь  от  тающего  снега,  сумрак  дневной  поры  от  непрозрачного  ночного  неба ,- всё  уныло  и  однообразно. Может  ожидание  весны  такая  же  химера,  как  ожидание  прошлой  осенью  этой  зимы?  Встревожена  душа  отсутствием  солнца,  которое для  нас  свет  во  всех  смыслах.
      Вереница  луж  на  проезжей  части  позволяет  себя  чувствовать  крейсером,  порождающим  веер  волн  и  брызг  грязной  воды. Как-то  почувствовал  внезапную  тягу  заехать  в  деревенскую  маленькую  церквушку,  чтобы  помянуть  недавно  усопшего  дальнего  родственника. Мрачное  состояние  духа  предвещало   ещё  большее  уныние  метущийся  души,  но  эффект  получился  несколько  иной : Я  стою  у  поминального  креста,  смотрю  на  свечи  и  ощущаю  шлейф  памяти  о  тех,  кто  сопровождал  мою  жизнь. Некоторые  почили,  о  большинстве  сведений  не  имею  десятилетия,  но  несу  в  душе  отпечаток  от  общения  с  ними. Пытался  помянуть  усопших,  но  их  так  много,  что никакого  времени  не  хватит. Память. Да,  память  о тех,  кто  составляли  твоё  прошлое  пёрышками хвоста  павлина тянется за  тобой .  управляя  твоими  мыслями  и  поступками. И  красивейший  хвост  этот  не  чётко  разделён  на  живых  и  мёртвых,  зато  совершенно  очевидно  умещается  в  два  слова – «моё  прошлое». Кого  поминать  за  здравие,  кого  за  упокой,  перед  кем  каяться -  понять  не  возможно,  но  очень  хочется  послать  тёплую  весточку  в  душу  каждого,  ведь  я – это  часть  их. Вспоминались,  мелькая,  лица,  эпизоды,  поступки  и  взгляды. Думаю,  что  взгляд  это  настолько  ёмкий  вид  восприятия,  что  сравнивать  его  просто  не  с  чем. Разве  можно  забыть  тот  бездонный  взгляд  карих  очей,  излучавших вулкан  любви,  доверчиво  смотрящих  тебе  в  глаза? Какая  разница  сколько  десятилетий  назад это  было  , ты  его  помнишь  с  такой  же  ясностью,  как  будто  это  случилось  только -  только,  буквально  час  назад! Взгляд  бабушки, успокаивающей  тебя,  рассказывающей  близкое  ей,  но  бесконечно  далёкое  от  тебя  прошлое  своей  молодости. Разве  есть  те,  кто  не  помнит  взгляда  бабушки  и  то  тепло,  которое  она  излучала  именно  для  тебя?!
   Бывает  время идёт,  бывает,  что  оно  летит,  а  есть  состояние  «вне  времени».  В  храме  я  был  один,  это  точно,  но  сколько -  не  ведаю,  даже  приблизительно. Может  это  вид  бессловесной молитвы,  потому  как  Иисусову  молитву  я  прочёл  в  самом  начале,  а  далее  вспоминал  и  поминал  силуэты  людей  составлявших  моё  прошлое. Состояние  невесомости  прервалось,  внезапно  сменившись  на  резкость  понимания  происходящего.  У  выхода  из  храма  сидел  знакомый  дежурный,  который  не  мешал  мне  молиться,  а  просто  ждал,  чтобы  поприветствоваться  и  пожелать  божьей  помощи в делах  моих.
     Машину  изрядно  занесло  белой  массой   вяло  тающего  снега,  пришлось   расчищать  наносы. Еду  домой  и  в  душе  ощущаю,  что  везу  в  себе  состояние  покоя  и  душевного  равновесия. Категорически  не  хочется  слышать  будь  какие  звуки,  со  страхом  представляешь  звонок  телефона  или  включённое  радио,  так  несут  на  коромысле  полные  вёдра , отточенной  походкой  стараясь  не  расплескать   колодезную воду.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.