Знает, как свои пять пальцев

               
        Учитель русского и  литературы  Семен  Семенович  был  очень  умным,  любим  учениками,  и  уважаем  преподавательским  составом  из-за  своего  весьма  интересного  хобби: знал  исключительно  все  имеющиеся  в  реестре  русские  пословицы  и  поговорки.  Кстати,  интересовался  ими  еще  с  детства  и, конечно  же,  гордился  этим,  всю  жизнь  в  разговорах,  и  на  работе  постоянно  применяя  их,  почему  и  пообщаться  с  ним,  «русаком  Семеновичем»,  было  одно  удовольствие. 
        Только  вот  одна  печаль  самому  ему  не  давала  покоя  ещё  с  пятого  класса,  однако  он  никогда  и  никому  не  сознался  бы  в  этом,  понимая    бессмысленность  своей  жалобы.  И  все  потому,  что  никто  не  в  силах  был  ни  помочь,  ни  исправить  свершенное… К  умникам-инопланетянам  выхода  у  него  не  было.  А  суть  дела  была  вот  в  чём.  Семен  Семенович,  как  уже  упоминалось,  с  детства  интересовавшийся  пословицами,  а  к  моменту  работы  «русаком»  выучив  их  практически  все,  тем  не  менее,  с  некоторых  давних  пор,  правда,  заочно,  поистине  возненавидел  человека,  который  додумался  придумать  одну  из  них. 
        Вернее, вот эту  фразу,  частенько  используемую,  к  примеру,  во  время  споров: «Да,  помолчи  ты!  Знаю!  Ну,  знаю,  знаю  я  это,  «как  свои  пять  пальцев!».  А  теперь  уже  можно  пояснить,  за  что и  почему  настолько  страшно  невзлюбил  её  интеллектуал  преподаватель.  А  всё  потому,  что  лично  сам  Семен  Семенович  не только  не  мог  использовать её  в  разговоре,  но  даже  и  попросту  и  не  имел   на  это  никакого  права!  Да-да!  Ну,  нельзя  ему  было,  ибо  слушатели  непременно  засмеяли  бы  его,  прекрасно  знающего  многие  поговорки. 
        Да,  и  с  какой  такой  совестью  мог  он  промолвить  «знаю  я  это,  как  свои  пять  пальцев»,  с  невыразимой  тоской  глянув  на  свои  личные   и  уродливо  смотрящиеся  трёх  и  четырёхпалые  кисти  рук?!  Как  можно  позорить  самого  себя,  истинного  ведь  специалиста  по  пословицам  и  поговоркам?!  А  в  своё  время  получилась  эта  страшная  беда  с  руками  исключительно  из-за  чрезмерного  любопытства  его  к  химии,  а больше - из  его  настырности.  И  вот  как  всё  глупо  получилось  тогда.
        Семен  проводил  очередной  коварный  опыт,  но  ему,  нетерпеливому,  показалось,  что  слишком  уж  долго  не  шла  реакция  водички  с  карбидом,  и  бестолковый,  но  смелый  и  изобретательный  «химик»  Сёма  решил  чуток  ускорить  процесс  методом  активного  ручного  потряхивания  этой  капитально  закупоренной  бутылки  с  адской  смесью.  Вот  тебе  и  ускорил,  в  результате  чего  навсегда  распрощавшись  с  тремя  перстами,  оставив  их  вместе  со  стеклянными  осколками… Вы,  разумеется, спросите,  мол,  «и  что  тут  такого,  бывает,  ведь,  и  того  похуже»?  Хоть  жив  остался?
        Но  каков  конечный  итог  происшедшего  в  детстве?!  Ну,  нельзя  же  преподавателю  Семену   Семеновичу,  имеющему  на  дланях  всего  лишь  семь  пальцев,  столь  глупо  выразиться?  Мол,  «ну,  знаю  я  это,  как  свои  пять  пальцев»,  если  все  видят,  что  у  их  учителя  на  руках  лишь  семь  пальцев,  а  не  десять?!  Правильно  он  мыслит?  Или  ему  что?!  Плюнув  на  разум  свой,  тупо  глядя  в  глаза,  проорать: «Да,  замолчи  ты!  Знаю!  Ну,  знаю  я  это,  как  свои … семь  пальцев»?  Так  что  ли?!  Тем  более,  по  сочувствующим  глазам  учеников  он  видит,  как  его  искренне  жалеют?  Нет,  не  пойдет.  Прозвучит  наверняка  глупейшим  образом…  Верно?


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Спасибо, рассмешили! Да, придется этому учителю изменить пословицу для себя, говоря: "как свои четыре пальца". Читала такой афоризм: "Технику безопасности я знаю, как свои три пальца". Это как раз про него.
Желаю Вам доброго здоровьица и творческих успехов!
С уважением, Людмила.

Людмила Каштанова   16.02.2020 12:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила! Благодарю Вас за оказанную
помощь и замечательный, остроумный и содержательный,
с компетентными примерами, комментарий! Спасибо, я
обязательно запомню, ибо ранее не слышал! За это и
тёплые слова - доброго здоровья Вам, Людмила, и уда-
чи в литературном творчестве. С неизменным уважением
к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   16.02.2020 13:17   Заявить о нарушении