Наиважнейшее

               

        Сейчас ему уже  и  за  пятьдесят  годков,  а  вот  давным-давно  им  остро  желаемого - всё нет…А  так  как  будущий  продолжатель,  наследователь    знаменитого  рода,  (но  это  по  личному  его  мнению,  а  также  мнению  и  отца,  и  деда,  и  прадеда),  ещё  и  до  сих  пор  отсутствует,  грозя  полным  исчезновением  достойнейшей  фамилии  Кривошеиных.  Ведь  надо  же,  как  «повезло» ему: ибо  и  здоровья  у  него  еще  в  избытке, и наличных  не  сосчитать,  и  недвижимости через  край, - а  основного,  стержня,  нет!
        Ну, ком-у-у? Кому может передать директор  областного  Центрального  рынка  «нажитое столь непосильным трудом»?!  Что?  Трём  своим  дочкам,  разродившимся,  как  назло,  такими  же  сопливыми  доченьками?!  И  даже  если  четвертая  дщерь  принесёт  вскоре,  согласно достоверного  результата УЗИ,  сыночка  себе,  а  ему – столь  долгожданного  внучонка,  то  что  ему  с  того?  Фамилия-то  внука  ведь  всё  едино  по  отцу  Караваев  будет?  И  что  делать?  Потому  ночами  и  не  спал  директор,  прикидывая  варианты,  но  ничего  дельного  не  получалось.  И  вдруг  счастливая  оказия!
        И выручает его та, которую по уму он и в  грош-то никогда не ставил?!  Да-да! Супруга его бестолковая! И советом-то, казалось  бы,  вообще  глупым  и  преглупым,  от  которого  он  вначале  отмахнулся,  как  от  назойливой  мухи.  А  вскоре  оказалось,  совсем  и  зря.  Когда  он  постепенно  вдумался,  как говорится,  «прикинул  харч  к  носу»,  то  сразу  же  обратился  к  своему  испытанному  во  многих  серьёзных  криминальных  делах  завхозу.  Пару  часов  поговорили  за  пузырьком  по  душам  с  Соломоном  Моисеевичем,  который  за  обещанную  вдохновившимся  директором  мзду  дал  и  впрямь  дельный  совет,  могущий  поставить  все  проблемы  шефа  на  свои  места.
        Да!  Исключительно  все!  Чтобы  и  волки  были  сыты,  и  овечки  бы  целыми  остались.  Вот,  что  значит  умнейшая  нация!  Ну,  как  прошедший  огни,  воды  и  медные  трубы  директор  сам  до  столь  простецкой  вещи    не  додумался?!  Даже  стыдно  стало.  Словом,  на  другой  же  день  перед  младшей  дочерью,  собирающейся  через  месяц   родить  означенного внука,  будущий  дед-директор  в  присутствии  нотариуса  пал  на  колени,  упросив  её … немедленно  развестись  с  мужем,  тем  самым  оставив  ещё  не  родившемуся  сыну  её,  а  его  внуку,  дедову  фамилию! 
        Но  зато  за  этот «фамильный  подвиг»,  совершаемый  ради  сохранения  рода  и  фамилии,  благодарный отец наследовал младшей дочери,  (и  внуку,  само  собой  разумеется!), «Дарственную»  на  обладание  85 %  всего-всего,  у  него  имеющегося!  А  двум  её  «сёстрам  неумехам» - только  лишь  15.  Возможно, хоть  таким  вот  хитрым  манёвром,  пусть  и  во  многом  ущемив  дочь,  убережёт  он  от  исчезновения  род  свой?  Ведь  и  он  сам,  когда-то  являвшийся  также  единственным  сыном  своего  отца,  прекрасно  помнит  великую  просьбу своего родителя (и, естественно, его других именитых предков), любыми  способами  их  замечательную,  известную  на  весь  край  фамилию  Кривошеиных,  всенепременно,  кровь  из  носу,  сохранить.


Рецензии
Доброго времени суток, Виктор!

Понравилась миниатюра! Красочно с юмором написана, легко читается, спасибо автору! Завхоз дельный совет дал, который помог разрешить жизненную проблему ЛГ.

Каждая буква в ФИО имеет своё значение и несёт своё назначение, как и дата рождения.

У нас в институте был студент с фамилией Дураков. Он женился и взял фамилию жены - Соловей. Родители не смогли его уговорить не прерывать Род.

Крепкого Вам здоровья, уважаемый Виктор, творческого вдохновения, новых задумок!

С теплотой душевной и Любовью, Нина.

Нина Косякова   06.10.2021 22:15     Заявить о нарушении
Доброе утро, Нина!
Большое спасибо Вам за визит,
прочтение и содержательный, с примером,
замечательный комментарий, плюс приятные слова и добрые пожелания!
И Вам здоровья крепкого, и новых свершений в творчестве!
С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   07.10.2021 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.