Страшный зверь

          Согласитесь, кот, убегающий от собаки – зрелище довольно привычное. И в нашем дворе мне тоже неоднократно приходилось такое наблюдать.  Видел, как мурлыка в панике взлетала на дерево, а потом ее приходилось снимать.

           Однажды наши соседи своего питомца рыжего сами достать не смогли, вызывали спасателей. Те, правда, слова не сказали, поднялись на своей раздвижной штуковине, помогли горю.

          Нам как-то досталось совершенно необычное создание.  Жена под дверью поликлиники подобрала маленькую черную пушистую кошечку, принесла домой. Назвали найденыша Симой, выросла в настоящую красавицу. Была у этой кошки особенность – редкостное бесстрашие.

          Хотя мы жили на восьмом этаже, гулять она ходила ежедневно. В любую погоду, зимой и летом. Подойдет к двери, мяучит, пока не выпустишь.  Двери подъезда тогда еще были обычные, без замка с домофоном, ей выйти и вернуться проблемы не составляло. По часу-полтора прогуливалась.

          И периодически мы наблюдали совершенно не типичную для взаимоотношений кот-пес сцену. В квартире напротив обитал спаниель. Он тоже, естественно, гулять выходил, и иногда по возвращении встречал нашу киску. Так она его домой не пускала! Сидит на лестничной площадке, шипит и хвостом постукивает… А он, бедняга, скулит, огрызок свой хвостообразный поджимает... А сам-то раза в два больше, и охотник по паспорту…

          Такие «концерты» могли  полчаса продолжаться, пока кто из хозяев на помощь не придет… Даже ризен-шнауцера, который с нашими друзьями в гости приходил, Симка не боялась. Тот как-то сунулся ее обнюхать, потом визжать пришлось – по носу когтями получил.

           Дочке нашей было пять лет, но ее-то одну гулять не пускали, то я, то жена с нею ходили. И вот в то воскресенье, летом, идем вдвоем по двору, подбегают соседские мальчишки с криком:

          – Спасайте вашу кошку! Ее собаки на дерево загнали, сейчас загрызут!
 
          Подошли мы к тому деревцу, смотрим. Сима, действительно, сидит на ветке, метрах в двух от земли, хвостом крутит, а под нею с лаем носятся две небольших собачонки. Она еще, как мне показалось, с явным любопытством их разглядывала: что за камикадзе попались…
 
          Может, мое появление ее ободрило, но развязка не заставила себя ждать. Уши прижала, а потом… Так, наверное, пантеры да пумы охотятся. Очень впечатляюще получилось. Мигом оказалась верхом на ближней псинке. И  коготки в ход пошли. 

          Оказывается, собаки от кошек тоже умеют о-очень быстро бегать. Та, которой досталось, мчалась метров сто с оглушительным визгом, а другая – молча, и еще быстрее, просто летела, и уши развевались как флажки! Хотя хищница и не собиралась их добивать. Посидела, умылась и пошла не спеша к подъезду.

          Хозяин жертвы подскочил с недовольной миной:

          – Ну и что, прикажете мне теперь своему Тайсону, – оказывается, у «храбреца» такая подходящая кличка, – прививку от бешенства делать?
 
          А дочурка не дала отца в обиду:

           – Вы его от страха лучше привейте! 


Рецензии