МОЕ МОРЕ
В нём случаются шторма, приливы и отливы,
И в своих глубинах оно хранит свои жемчужины.»
Винсент Ван Гог, письма
Ах! Как хочется начать так:
Любите ли вы море? Любите ли вы его так, как люблю его я?
Да как не любить его, если оно рядом, в двух минутах…
Утром я вижу его из окна своей комнаты, слышу его зов. И, выходя из дома, сворачиваю вначале направо, к морю.
Иду прямо на волнорез. Он такой длинный, что когда ступаю на край его, то кажется – я одна в этом «бескрайнем, бесконечном просторе.»
Солнце светит слева, и моей щеке становится все теплее и теплее. И это приятно, ведь сейчас – зима. Солнечная дорожка искрится до самого горизонта, разделяя его на две половины.
Там, на море, ни паруса, ни лодки – ни души.
Море только для меня.
«Сердце, как друга, море встречает,
Сердце, как песня, летит из груди.»
Хотите – верьте, хотите – нет… Но, глядя в море, всегда напевается какая-либо мелодия песни о море.
Сейчас вспоминается давняя история из студенческих лет, когда мы, студенты разных курсов и ВУЗов, но старые друзья – соседи по двору выбираем место у Чёрного моря, где было бы подешевле… Нет, я не говорю отдохнуть… Какой отдых?! Когда нам чуть более 20. Нет, конечно!
Мы едем путешествовать, открывать…
И , конечно , нас ждет Любовь!
Нас четверо: Юля, Володя, Эрик и я – едем в Феодосию. Знакомые сказали, что там дешевле, чем где-либо в Крыму, прожить летом. А я знаю, что в Феодосии есть единственная в своем роде картинная галерея Айвазовского, художника-мариниста.
В Феодосии устраиваемся в частном домике, а точнее – во дворе этого домика под раскидистым ореховым деревом, рядом с летней кухней. Красота!
Что еще надо путешественникам!
Наши мальчики устраиваются на работу по сбору винограда: лишние денежки – никогда не лишние.
Мы с Юлей сутра идем на «дикий» пляж. Лежим на полотенце, брошенном прямо на гальку у самой воды. Красота!
После полудня бродим по каменистым улочкам древнего города, основанном греками в далекие, еще до н. э. , времена.
Осматриваем Дом-музей Александра Грина. Надо обязательно показать его нашим спутникам. Им тоже будет интересно увидеть последний приют писателя – романтика. Дом напоминает то ли кубрик моряка, то ли хижину рыбака.
А вечером… А вечером все четверо идем к морю. Здесь рано темнеет. Темнота густая, непроницаемая, пропитанная запахами моря.
Темно… И нам кажется, что мы купаемся ночью. Это придает еще больше таинственности и остроты нашему необычному отдыху.
Вода теплая, бархатная, ласковая. Где-то вдалеке мелькают отражённые в море береговые огоньки.
Купаясь, мы устраиваем «соревнования» - кто быстрее доплывет до Турции. Мы знаем, что на противоположном берегу есть незнакомая нам страна.
Но заплывать далеко даже ночью нельзя. Всегда откуда ни возьмись появляются невидимые люди на катере и сигналят, чтобы мы возвращались к своему берегу.
Мы возвращаемся к своему берегу… на свою родину. И всегда при этом шутливо напевая:
Не нужен нам берег турецкий
И Африка нам не нужна.
Но позже это романтическое купание вспоминалось, когда я слышала песню в исполнении Валерия Ободзинского:
У моря, у синего моря
С тобою, я рядом с тобою,
И сладким кажется на берегу
Поцелуй соленых губ.
Однажды во время купания в море нас застиг дождь. Помню, такое случалось не раз в Белом море, но там я всегда была в лодке.
А здесь стена дождя внезапно обрушилась на нас, купающихся. Вода просто «кипела» вокруг нас. Вначале мы чуть-чуть перепугались, но потом этот «душ» принимали как крещенскую купель.
И снова мне на помощь приходят стихи:
«Волной упрямой бьется мысль простая:
Окружены вселенскою водой,
А вдруг сейчас и сами мы растаем,
Чтоб слиться с этой мокрою средой?»
Несомненно, язык поэзии более выразителен, ярче, эмоциональнее рисует картину, в палитре поэзии больше выразительных средств, чем в прозе. И я снова прибегла к полюбившимся мне стихам Светланы Шаляпиной (из стихотворения «Дождь на море», сб.стихов «Летний сад», из-во «Левша», Санкт-Петербург, 2000г.)
В выходной наших тружеников мы вчетвером идем в картинную галерею Айвазовского. Тогда она считалась единственной галереей одного художника.
Он хозяин этого дома , сам устроитель этих залов.
«Здесь в 1845 году прошла первая выставка из 49 работ художника. А в 1880 году он основал картинную галерею и художественные мастерские по собственному проекту.»
Во времена нашего посещения это был уже Дом-музей И. Айвазовского. У входа стоял памятник художнику с надписью:
«Феодосия – Айвазовскому»
Люблю рассматривать морские пейзажи. Очень любопытно – как художник создает разное состояние моря.
И тем не менее, с не меньшей радостью спешим к нашему живому морю.
Да, настоящее море – живое! Оно дышит, волнуется, отдыхает. И оно всегда говорит. Даже в самую тихую погоду.
Сколько оно рассказало историй, легенд, сказок, драматических и трагических, и всегда – романтических.
Во все времена слушали люди его шёпот и рокот, чтобы поведать о нем другим людям.
Рассказывали красками, музыкой, стихами.
Детство мое прошло на Белом море. Тогда мне казалось, что море мое всегда будет со мной. Так и случилось, только прибавились еще и другие моря. Теперь я каждую зиму живу у Чёрного моря и невольно сравниваю эти моря, уже в названиях они – антонимы.
Мне понятно название Белого моря. Оно более полугода находится под панцирем льда и снега. Белое море – Студеное (Гандвик) – такое название его мы находим на старинных картах.
А Чёрное –даже зимой бирюзовое, синее… Теплое. Только в шторм оно темнеет.
И шторма на них разные. На Белом – свирепее, грознее… Мне кажется, и чайки на этих морях тоже разные. На Белом они крупнее, совсем белые… Очень красивые.
Но те и другие –крикливые, особенно в шторм.
«Чайки стонут перед бурей, стонут, мечутся на морем.
И на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей!»
Да, красиво написал М. Горький!
На Белом море во время отлива(«куйпога»-поморское название) обнажается морское дно настолько, что всякий раз , ступая по дну его( «кечкара»- поморское название) думаешь, что здесь все, как было миллионы лет назад: водоросли, медузы, ракушки с мидиями, камни, обкатанные водой до гладкости, до округлости…
На Чёрном море мы не видим дна. Здесь нет приливов и отливов. Вода моря скрывает все тайны…
Одна тайна меня мучает и по сей день.
Когда я отдыхала в декабре 2017 года в санатории «Южное взморье», на наших глазах рухнул в море самолет с Ансамблем имени Александрова. Все до одного оказались на морском дне… И вода поглотила и молодость, и талант – все, что зовется жизнью.
Итак, что значит для меня море:
Море – это память о суровой жизни моих предков – поморов.
Море – вечная колыбель тем, кто нашел последний приют на морском дне.
Море – это песня, музыка, которая всегда звучит во мне на море.
Море –это вдохновение, рождающее добрые помыслы.
«О море, море, преданным скалам
Ты ненадолго подаришь прибой.
Море , возьми меня в дальние страны
Парусом алым вместе с собой!»
(из песни, которую поет Муслим Магомаев).
Февраль 2020. Сочи.
фото автора
Свидетельство о публикации №220021500784
А море, оно там особенное, чистое, теплое! Понимаю Ваше единение со стихией, это особенная любовь, умение чувствовать море, говорить с ним.
Мы любим его за то, что оно есть, бескорыстно, преданно.
Потрясающее впечатление от Вашего произведения, чистое, светлое чувство на душе.
С восхищением!!!!!
Виктория Романюк 15.10.2023 18:42 Заявить о нарушении
Анна Алексеевна Золотовская 15.10.2023 19:47 Заявить о нарушении
Кстати, Вашу серию я решила прочитать всю сразу, а потом комментировать, ибо содержание для меня слишком ново. Но не отпускает, а наоборот... Словом, читаю дальше.
Спасибо, дорогая Виктория, за Вашу душевную рецензию.
Анна Алексеевна Золотовская 15.10.2023 19:58 Заявить о нарушении
Виктория Романюк 15.10.2023 23:39 Заявить о нарушении