Иллюминация

картинка из сети         

          Свет во тьме, как правило, приносит радость. Даже только луч. А целый фонарь? Или фара? По логике, обязаны быть восторг и песни с танцами. И полное счастье всех причастных… Увы, увы, далеко не всегда.

          В восьмидесятом после окончания мединститута я попал в интернатуру. Это год работы врачом под контролем ВУЗа в одной из больниц, располагающих соответствующей базой, опытными кадрами и тому подобное. Уже вроде бы дипломированный специалист, но самостоятельно пока – ни шагу!

           Мне повезло оказаться в М-ской областной. Тысяча коек, множество отделений практически всех профилей, все условия, короче, почти мечта! Общежитие хорошее, ребята, девушки, куча новых интересных знакомств…

          Но были и минусы. Один их них – и сама больница, и общага – на самой окраине. За городом практически.  И там – ну никакой, что называется, инфраструктуры. Ни кино, ни кафе, не говоря уж о пивбаре, ни магазинов, вообще ни черта! А до ближайшего района, где все эти блага располагались – не менее полутора часов ходу.

           Транспорт общественный, правда, имелся. Автобус марки «Икарус» ходил почти регулярно, особенно с семи утра до семи же, но вечера. В рабочее время. А в остальное – как Бог на душу положит. Но в него-то в те времена не верили. Его вроде как и вовсе не было у нас в отдельно взятой стране. Согласно этому постулату  упомянутый автобус мог и не появиться, сколько ни жди. Но – ждали, ездили. Пива-то хочется. Да и поесть тоже.

          В дополнение еще были минусы. Например, на остановке того транспорта освещение ночью напрочь отсутствовало. Столб для этой цели был, а вот абажура или плафона какого  с лампочкой приладить не удосужились.

          А еще стояла по соседству с больницей и, соответственно, общежитием так называемая «школа  для трудновоспитуемых подростков» - интернат, в котором обитала орава или орда, иначе не скажешь вечно орущих, матерящихся, курящих, сорящих, плюющих, во все швыряющих чем попало и ко всему живому цепляющихся юношей.

          Среди них, впрочем, встречались экземпляры покрупнее иных наших двадцати трех-двадцати четырех-летних начинающих врачей. «Трудным», разумеется, полагались воспитатели. И самим по себе гулять (я бы сказал, шляться без дела) им не следовало. Но, по-видимому, у опекунов находились занятия поважнее. Со всеми вытекающими.

          Как-то один из наших молодых докторов Витя Серов в очередной раз прибыл автобусом на конечную остановку в совершенно безлунный, мрачный поздний вечер. Освещения, понятно, нет… Витя и произнес во весь голос (не один был), адресуясь в пространство: «Ну, сколько ж мы тут будем по лужам в темноте шлепать? Хоть бы фонарь какой навесили, что ли!» А Фортуна шуток, оказывается, не приемлет.

          И уже назавтра наш Виктор, лежа в травматологии, «светил» огромным «фонарем» под глазом… Восторга по поводу обретения персональной иллюминации коллега отнюдь не выражал…

          Получается, чтобы радоваться, источника света как такового мало. Важно еще, откуда появилась фара и какой ценой!


Рецензии