Союз

Очень много людей ностальгируют по Советскому Союзу. Их большинство, хотя это не имеет значения, свою точку зрения имеет право высказать любой человек, независимо, какой бы доле населения он по своим политическим убеждениям не принадлежал. Но я не совсем понимаю, что именно народ хочет вернуть? Территорию бывшего СССР и народы, заселяющие просторы за пределами Российской Федерации, или все-таки политический режим с экономическим строем, ассоциирующий с понятием под названием Союз Советских Социалистических Республик.

В 1991 году проводился референдум о сохранении СССР. 80 процентов населения проголосовали за сохранение, хотя не понятно, за что народ проголосовал, ведь вопрос ставился об обновленном Союзе. За старый Союз или обновленный? Тем не менее, в связи с внезапно возникшими событиями в Москве, не удалось реализовать те решения референдума. Теперь кричат везде, что народ захотел жить в единой стране, а власти не позволили это сделать. «Если народ хочет, значит дайте!» – считают они. Простите, а когда СССР образовался, референдум кто-нибудь проводил? Спрашивали у того или иного народа, хочет ли он с нами жить? А разве носились басмачи какие-либо по участку бюллетенями в руках или сидели в избиркоме наблюдатели от фашистов и так сердечно переживали в ходе этих голосований за вхождение их земель в состав Союза Советских Социалистических Республик.

Да, случилась трагедия, да, близкие люди оказались по разные стороны от государственных границ. Но кто тогда или сейчас запрещал ездить к ним или им к нам? А когда наши прадеды во время первой мировой войны оказались в плену, кто на востоке, кто на западе и были обречены на вечное пребывание на чужбине? Почему об этом никто не говорит?


Рецензии
Люди ностальгируют по возможности получать гарантированную зарплату, не неся на себе никакой ответственности - ни за себя, ни за свою семью, ни за своё государство. Так нас воспитали коммунисты. Голосовать за и аплодировать стоя. Теперь это время так и называют: период застоя.

Вячеслав Козлов   15.02.2020 12:50     Заявить о нарушении