Отдельный Телеханский отряд

«Первые партизаны Телеханщины» – так называется моя статья из книги «Память», Минск, Белта, 1997 год.
Из книги «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944 годов)».
Начну эту главу цитатой из вышеупомянутой  книги:
«Отдельный Телеханский отряд был создан в начале июля 1941 года из партийно-советского актива Телеханского района и местных жителей. Отряд действовал до сентября 1941 года, в боях с карательными частями СС понес значительные потери. Отдельные группы Телеханского отряда попытались уйти за линию фронта. Дальнейшая судьба их неизвестна. Командир отряда – Квинто Владимир Иванович – погиб».
Здесь следует сразу же оговориться, что в книге «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944 годов)» допущена ошибка.
 Судьба отдельного  Телеханского партизанского отряда доподлинно известна, известны почти все его участники, а командир отряда Квинто Владимир Иванович не погиб, а прожил долгую жизнь, и умер в возрасте 93 лет в городе Слониме. См. главу №5.
В своё время я встречался с бывшими партизанами этого отряда и людьми, хорошо знавшими судьбу отряда, помогавшими в его борьбе против фашистских захватчиков. Вот как это было:
Возвращаясь, домой, в деревню Выгонощи из строительного батальона №450, находящегося в городе Кобрине, где я работал на строительстве военного лагеря, в самые первые дни Великой Отечественной войны, примерно в три часа дня 25 июня 1941 года, я пришёл в Телеханы.
 В районном центре представителей Советской власти уже не было. Районный центр казался безлюдным. Немецких захватчиков тоже ещё не было. Все работники районного аппарата и граждане, не желающие оставаться под властью оккупантов, уехали на автомашинах, подводах или ушли пешком на восток.
На восток из Телехан было два пути: один прямой через деревни, расположенные восточнее Телехан, а другой путь пролегал через мою  деревню Выгонощи. По пути через Выгонощи можно было быстрее   добраться до шоссе Брест-Москва. В огромном бесконечном людском  потоке, идущем на восток, оказался Криваль Андрей Васильевич. Вот что он мне рассказал:
– «Я работал участковым милиционером в Святовольском сельском совете Телеханского района. Проживал в деревне Долгая. Она находится недалеко от деревни Святая Воля.
 Оставаться на оккупированной территории мне было подобно смерти. Решил уходить на восток. Вместе со мной уходили мои односельчане: Козик Николай Ефимович и Козик Григорий Васильевич.
 В пути к нам присоединился Макар Василий Данилович из деревни Любищицы Коссовского района. Позже присоединились и другие товарищи. В селе Хотыничи местные жители нам сказали, что немцы уже находятся в районном центре Ганцевичи, до которого мы ещё не добрались.
Зная о грозящей нам опасности, мы обошли Ганцевичи с южной стороны и просёлочными дорогами пошли на Красную Слободу. В районном центре Красная Слобода собралось  много людей, уходящих на восток. Здесь, в Красной Слободе 3 июля 1941 года мы слушали по радио речь И.В. Сталина.
Находившиеся там секретари районных комитетов партии и другие работники районного звена, выслушав речь И.В. Сталина, восприняли её  как директиву ЦК ВКП (б), и как руководство к действию. Всем людям, находящимся в то время в Красной Слободе, дано было указание возвращаться к местам своей прежней работы и организовывать подпольную борьбу на оккупированной территории.
Там же нам стало известно, что в селе Ленино, районном центре Ленинского района Пинской области в настоящее время находятся работники Пинского областного комитета партии и облисполкома. Большинство из нас сразу же направились в Ленино.
Действительно, там мы нашли секретарей Пинского обкома и других работников областного аппарата. Незамедлительно были сформированы партизанские отряды, в том числе и Телеханский, в количестве двадцати пяти человек, в который попал и я.
6 июля 1941 года наш отряд получил машину-полуторку, небольшой запас продуктов питания, винтовки, гранаты и ручной пулемёт. Командиром Телеханского партизанского отряда был назначен Квинто Владимир Иванович, работавший до войны на должности второго секретаря Телеханского райкома партии, а его заместителем – заведующий районной сберегательной кассой Хацкевич Андрей Антонович.
 В Телеханский отряд вошли: политрук районного отдела милиции Широков, оперуполномоченный НКВД Аноненко, милиционер Гуляев, директор машинно-тракторной станции Бондаренко Максим Минич, председатель Телеханского райисполкома Осипович, председатель Телеханского райпотребсоюза Землянинин, а также шедшие со мной товарищи: Макар Василий Данилович, Козик Николай Ефимович, Козик Григорий Васильевич, Минич Александр, Слиж Трофим, Подашевский и я. Остальных людей за давностью времени не помню, как и имён-отчеств некоторых перечисленных выше людей. Я не всех из них хорошо знал.
В этот же день на полученной машине мы направились в родной Телеханский район. Удачно переехали железную дорогу на участке Мальковичи – Лунинец. В Логишинском районе в лесу возле деревни Доброславка мы остановились.
Встреченные нами местные жители рассказали о том, что в Телеханах хозяйничают фашисты и временные полицейские, а город Пинск пока ещё обороняется частями Красной Армии.
Не помню, кто предложил ехать в Пинск. Загрузились в машину, чтобы ехать в Пинск, как тут же увидели на дороге колонну немецких танков, следующих из Ганцевичей в Пинск. Шли, видимо, на помощь своим. Каким-то чудом немецкие танкисты машину нашу не заметили, может быть потому, что из леса мы ещё не успели выехать.
Мы сообразили, что в лесу машина нам будет только помехой, отогнали  её подальше в лес, выгрузили свои пожитки, а машину облили бензином и сожгли, не оставлять же её немцам. А сами пешком, направились в Телеханские леса. Было до них примерно двадцать километров.
Первым нашим партизанским лагерем было урочище Стойло, расположенное севернее деревни Долгая. Здесь, в урочище Стойло, по предложению Квинто В.И. наш отряд разделился на две группы. Квинто В.И. и выходцы из разных областей Советского Союза, бывшие военные, отправились в Клетнянские леса.
Наша группа, состоящая из местных жителей, осталась на месте. Возглавил её Хацкевич Андрей Антонович.
 Вскоре в  группу вошли местные жители, скрывающиеся от фашистов: Стрельчук Василий Иванович, Басалай Михаил Фёдорович, Стрельчук Михаил Иванович, Козик Василий Васильевич и  Стрельчук Николай Иванович.
В группе сложилась крайне тяжелая обстановка из-за отсутствия продуктов питания. Кое-какие продукты нам доставляли наши семьи или другие родственники, но временные полицейские установили слежку за нашими родными, и всякая доставка продуктов прекратилась. В других населённых пунктах тоже добыть продукты не представлялось возможным из-за свирепствующих там немцев и полицейских.
5 августа 1941 года мы получили сведения, что на следующий день на нас будет совершено нападение. В те августовские дни в Телеханах и в районе происходили массовые расстрелы эсэсовскими карателями коммунистов, советского актива и еврейского населения.
Крестьяне только начали уборку ржи. Отдельные небольшие участки ржи находились на лесных полянах. На одной из таких полян находилась частично сжатая рожь отца нашего партизана Басалая Фёдора Фёдоровича. Мы заранее условились с ним о том, что в случае угрожающей нам опасности, он вывесит белую рубашку на стоге из связанных снопов ржи.
 6 августа старик вывесил на стог белую рубашку и приступил к уборке оставшейся ржи. Вскоре приехали немцы с полицейскими и приказали старику громко звать нас, якобы, он принёс нам продукты. Мы увидели издали знак тревоги и на эту провокацию не поддались.
 Немцы и полицейские поняли, что таким образом ничего не добьются, цепью пошли вглубь леса.
В начавшейся с ними перестрелке был ранен Козик Григорий Васильевич, которого они сразу же пристрелили. Больше из нас никто не пострадал.
 Разъярённые немцы со своими пособниками вернулись в деревню, где сразу же расстреляли жену погибшего партизана Марию Михайловну и его родного брата Алексея Васильевича, который был инвалидом, а также жену Козика Василия Васильевича Марию Ивановну. Всем им вменялась в вину доставка продуктов питания партизанам. В это время моя жена и жена Козика Николая Ефимовича скрылись в лесу и остались живыми.
После этих трагических событий стало понятно, что место нашего расположения врагам известно, и нам срочно надо его менять.
 Наша группа под руководством Андрея Антоновича Хацкевича перешла в леса, расположенные севернее деревни Краи.
 Комсомольцы Мялик Владимир Николаевич из деревни Вулька Телеханская и Викторович Зиновий Васильевич из Телехан, знавшие о месте нахождения группы, привели к нам мою жену и жену  Козика Николая Ефимовича, которые находились в нашей группе в течение нескольких дней.
Почти одновременно с нападением на группу А.А. Хацкевича под деревней Долгая, было совершено нападение на группу В.И. Квинто в Клетнянских лесах.
 В группе В.И. Квинто жертв не было. После нападения немцев группа В.И. Квинто передислоцировалась в урочище Войвахновка, расположенное южнее деревни Гутка. Там они провели  несколько дней. Вскоре нашёлся неизвестный предатель из деревни Гутка, который и рассказал немцам, где находятся партизаны.
 Полицейские из деревень Краи и Гутка подобрались к партизанам, когда те запекали на завтрак картофель в золе от костра. Полицейские открыли по ним огонь.
Первым был убит Землянинин, затем в руку ранен Осипович. Быстро сориентировался оперуполномоченный НКВД Аноненко, схватил пулемёт и открыл огонь по полицейским. Те быстро скрылись в лесу.
После этого инцидента группа В.И. Квинто перебралась в леса, расположенные севернее деревни Краи. Там обе группы встретились, но объединения не произошло.
 В.И. Квинто предложил А.А. Хацкевичу остаться в Телеханском районе, а свою группу повёл на восток к линии фронта. Прошло ещё несколько дней, и группа А.А. Хацкевича опять разделилась.
С кем он ушёл в Ленинский район я не помню, а мы, местные, остались одни. Опыта ведения партизанской войны у нас не было, командира тоже, надвигалась зима. Карательные операции немцев к тому времени закончились, карательные отряды СС были переброшены в другие места. Мы закопали оружие, разошлись по своим домам и стали жить, кто как мог. Большинство из нас пережило зиму и позже, уже весной, включилось в борьбу с фашистами в разных партизанских отрядах».
Таким образом, в сентябре 1941 года отдельный Телеханский партизанский отряд прекратил своё существование.
Вот такую неприкрашенную правду об отдельном Телеханском партизанском отряде я записал со слов Криваля Андрея Васильевича, который остался жив и  после Великой Отечественной войны проживал в городе Ивацевичи Брестской области.
Из рассказа Козик Устиньи, жены Козика Николая Ефимовича:
– «В начале августа кто-то из Телехан передал сообщение в нашу деревню о том, что завтра фашисты будут расстреливать партизанские семьи. Криваль Ольга, узнав эту новость, первой скрылась на хутор в лес, ничего нам не сообщив. Вскоре добрые люди прибежали ко мне и сказали о намерении фашистов. Я ушла в лес, забрав с собой малых детей. А жены Козика Василия Васильевича и Козика Григория Васильевича остались дома.
Прошло несколько дней, и мы с детьми возвратились из леса.  Местная полицейская  Анацкая вызвала нас на допрос.
 Она допрашивала, избивая нас, и угрожая нам пистолетом, поднося его прямо к лицу. После допросов нас вывели за деревню и приказали копать себе могилы.
 В этот момент прибежал поляк Кухарский, который сказал полицейским, что этих двух женщин, по распоряжению немцев, надо оставить в живых до следующего утра.
 На следующий день опять были допросы с побоями, а в конце допросов нам дали по пятнадцать ударов палками по спинам и отпустили по домам. После ухода партизанской группы за деревню Краи, меня и Ольгу Криваль лесами переправили к мужьям. Это было выполнено комсомольцами: Мяликом Владимиром Николаевичем из деревни Вулька Телеханская и Викторовичем Зиновием Васильевичем из местечка Телеханы».
Таким образом, отдельному Телеханскому партизанскому отряду не суждено было акклиматизироваться в своём районе в сложной политической обстановке 1941 года.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что командир отряда В.И. Квинто оказался в то время неспособным развернуть партизанскую борьбу.
Отрядом не было проведено ни одной наступательной операции даже против временных полицейских, хотя в отряде было достаточно сил и средств.
 В.И. Квинто предпочел наступлению пассивную оборону, что привело к неоправданным потерям личного состава, в то же время, не причинив противнику никакого, даже малейшего, ущерба. Не хочется никого судить, но реальные факты говорят сами за себя.
Прекращение существования отдельного Телеханского партизанского отряда негативно отразилось на дальнейшем развитии партизанского движения в районе.
 На протяжении года после начала Великой Отечественной войны на территории Телеханского района не базировался ни один партизанский отряд.
 Боевые операции в районе проводились партизанами соседних, Коссовского и Бытеньского районов, но это мало способствовало вовлечению жителей Телеханского района в партизанскую борьбу.
Группа А.А. Хацкевича, ушедшая в Ленинский район, через некоторое время вошла в партизанский отряд «Петровичи» Пинского соединения.
В начале 1943 года Хацкевич А.А. возглавил подпольный Телеханский райком Коммунистической партии Белоруссии и руководил им до соединения партизан с частями Красной Армии.
После окончания войны стало известно, что группе Квинто В.И. удалось пробраться в Смоленскую область. При подходе к линии фронта группа была обстреляна немцами, многие партизаны погибли.
 Вот такова короткая история отдельного Телеханского партизанского отряда, его командира и бойцов.


Рецензии