Звезды становятся ближе

Жил был маленький деревенский мальчик. Никому не мешал. Ничего особенного из себя не представлял. Бегал весь день в полях, да в реках рыбу ловил. В школе примером не был, но и хуже всех он тоже не был. Про таких говорят - ни рыба ни мясо. Звали этого мальчика Веирд.
И так тянулась его юная бессмысленная жизнь. Изо дня в день – завтрак-школа-прогулка-уроки-ужин-спать. Но…
Но в текучести дней, банальных до безумия даже для самого занудного мальчугана, светилась слабым лучиком света его небольшая и все-таки очень интересная попытка развлекаться. А именно – любил он взобраться по лестнице на чердак и лечь там, на копну сена приготовленного на зиму. И сквозь дыры в крыше наблюдать за звездами, мигающими как глаза ночных зверей.
И всегда он мечтал о том, как он, скопив деньги школьных на завтраках, едет в город и покупает себе телескоп. И звезды для него становятся ближе.
Но и в этом была одна небольшая и в то же время существенная проблема. Мальчику не разрешали подолгу гулять и заставляли ложиться спать пораньше. Поэтому он успевал наблюдать только самые первые звезды, появляющиеся на небосводе. Что уже говорить о луне на которую он не смотрел вовсе. И знал лишь что она отражение солнца. На солнце же он не мог смотреть подолгу по известной всем причине.
И копилась в юнце злоба ко всем светилам и точкам на темном ночном полотне.
И с каждым годом он все углублялся в свои темные чувства. А деньги потихоньку копились, завернутые в газету и ловко уложенные в пакет с изображением американского доллара. А сейфом служила брошенная хозяйкой-мышью норка, в стене под кроватью.
Прошло много лет. И казалось детские обиды пора бы уже позабыть и оставить позади. Но мальчик был упрямый и четко и настырно двигался к своей цели. Телескоп.
Пересчитывая день в один день, уже молодой человек понял, что накопленного богатства хватит, чтобы приобрести желанную всю жизнь вещь.
На утро был запланирована поездка всей жизни. Все было сделано молниеносно. Поездка-покупка-обратный путь.
- Теперь бы только дождаться ночи! – шептал он себе под нос, бродя по комнате и обмеряя ее шагами. Он стал похож на безумца… Безумного ученого, которому оставалось сделать шаг до открытия.
Но в эту ночь не суждено было сбыться его планам. Все небо было закрыто тучами. Да и мама не вовремя зашла в комнату и застала его за попыткой вылезти в окно. И ученый был уложен спать.
На следующее утро он решил заранее поставить телескоп на чердак, чтобы ночью легче выйти через окно. И этой ночью все свершилось. Все пошло как хотелось. И он добрался до чердака и небо было неимоверно звездное. А главное – на небе усмехалась полная луна!
Он сел. В лунном свете сверкал оскаленным зубами его улыбающийся рот. Он торжествовал. Сейчас он был выше всех. И звезды стали ближе. Он посмотрел в окуляр. Усмехнулся и погрозил кулаком этой бледной планете. Достал из кармана купленную на сдачу лазерную указку - игрушку, которой дети играются со своими котами и кошками. И стал светить ей через линзу на луну. Но вопреки ожиданиям ничего не происходило. Луна не взорвалась, как показывали в фильмах!
Это было самое большое разочарование в жизни.
Но, поразмыслив немного в своей комнате под одеялом, он понял, что просто телескоп был не настолько мощным, чтобы взорвать луну. Ведь в фильмах аппаратура была в десятки раз больше. А значит и мощнее. Решено. Еще поднакопить денег и поехать в городской планетарий. И уже там осуществить свой план. Но…
Но уже с солнцем.
И вот спустя две недели он стоит в центре большого зала, под высоким железным куполом. А перед ним самый большой в области телескоп. И на небе ни облачка, ни тучки. И скоро подойдет его очередь взглянуть на небе. В телескоп через который и днем можно увидеть звезды. Ни в коем случае не на солнце. Но он не слушал. Просто взял и повернул его в нужную ему сторону. И…
И ослеп. И не видел больше звезд. И не злился больше на небо. И вокруг него была темнота. И темнота стала ближе.


Рецензии