Вивальди, Венеция

  Для прослушивания ссылок на youtube.com скопируйте ссылку и вставьте её на сайт.

http://www.youtube.com/watch?v=Dd8X00vQiVM

 Ни один город мира не пробуждал столько сокровенных мечтаний, желаний и фантазий, не вызывал столько слёз. Венеция…
  В восемнадцатом столетии в городе великих композиторов, знаменитых художников, прославленных драматургов и скандально известных авантюристов наступает период наивысшего подъема.
  Всех, кто оказывается в Венеции, пьянит воздух свободы, все безоглядно бросаются в стремительный водоворот безудержных наслаждений.
  Восемнадцатый век стал вершиной истории Венеции, и ее лебединой песней.
В лабиринтах улочек сегодняшней Венеции волей-неволей задумываешься, каким был этот город во времена своего ослепительного и буйного расцвета.
 
  Атмосферой этого города и объясняется расцвет всех искусств в это время в этом городе.
 

  Нас же здесь интересует Анто;нио Лучо (Лучио, Лючио) Вива;льди (итал. Antonio Lucio Vivaldi; 4 марта 1678, Венеция — 28 июля 1741, Вена) — итальянский композитор, скрипач-виртуоз, педагог, дирижёр, католический священник.

  Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века, при жизни получил широкое признание во всей Европе. Мастер ансамблево-оркестрового концерта — кончерто гроссо, автор около 40 опер  и многого другого.

  Помните вот это?

http://www.youtube.com/watch?v=uYamVKcOnho

Lipa Klipa
11 месяцев назад
«…я вот учусь в музыкальной школе 3с половиной года....вы подумаете я слишком мала чтобы сейчас писать комментарий с возмущением.Это не так...
Вот,у меня есть подруга...не скажу как её зовут.и я дала ей послушать это гениальное произведение искусства. ...
И знаете,она сказала что это скучно,и это не интересно,и ей не понравилось....и сказала лучше слушай "Моргенштерна"
И о ней у меня сложилось впечатление.то что часто дети нашего поколения,растут безграмотные.и безвкусные, и не пользуются интернетом по назначению....и не понимают что слушают красоту, рай для ушей.
Всё потому что интернет, заполонила гадкая музыка....»!

   Я сам был в Венеции в 1996 году. Многое забылось….
Но постарался вспомнить об этом прекрасном городе и написать о нем!
   Помню посещение площади Святого Марка, башню с часами, в очереди на подьем к которой я простоял несколько часов.
    Катание на гондоле по узким, тенистым, заросшими водорослями каналам, где отражались многочисленные памятники архитектуры. И гондольер распевал что-то на своим «тарабарском» языке.

    Мне удалось «просочиться» в собор «Святого  Марка» вместе с другой экскурсией, так как входные билеты я не покупал. Под алтарем недавно было найдено захоронение самого святого. Предполагаемые мощи святого Марка были в 829 году вывезены из Александрии в Венецию, где для них был специально выстроен Собор «Святого Марка»; святой Марк считается покровителем этого города. Символом святого Марка является крылатый лев.

    Интересна история вывоза мощей Святого Марка. В Александрии тогда правила мусульманская династия мамелюков. И чтобы таможенная стража не обнаружила мощи, их поместили в бочку со свиными тушами и свиным салом.

    Убранство собора меня поразило, туда были помещены награбленные венецианцами сокровища всего мира. А пол был выщерблен до такой степени, что его плиты приобрели выгнутую форму.

    На крыше притвора собора Святого Марка установлена знаменитая квадрига – фигуры четырех бронзовых коней. Считается, что четверку лошадей изваял греческий скульптор Лисипп. Некогда она украшала триумфальную арку Нерона в Риме, потом император Константин перевез ее в свою новую столицу, где она тоже была украшением триумфальной арки. В 1204 году венецианский дож Дандоло вывез ее из Константинополя в качестве военного трофея, и скульптуру установили эту на соборе Святого Марка.

    Интересно устроены удочки Венеции. Несмотря на преобладание водной стихии, в Венеции все же есть и привычные нам улицы, которые требуют особого внимания. В виду плотной городской застройки улицы здесь очень узкие и разбросаны по городу в хаотичном порядке. Называются они обычно калле, собственных названий не имеют, как и номеров на домах. Поэтому  мне было достаточно сложно ориентироваться в Венеции. И я старался не уходить от экскурсовода, чтобы не заблудиться.
    Каждая венецианская улица пропитана особой историей, поэтому каждая из них интересна и заслуживает внимания.

    Впрочем, я отвлекся от заявленной темы. Просто нахлынули воспоминания!



    Продолжаю.
   
    СЛУШАЙТЕ ХОРОШУЮ МУЗЫКУ!:
      
После зимы всегда приходит прекрасное лето!

http://www.youtube.com/watch?v=6lT8it3eQls


Рецензии
Александр, интересно о Венеции, Вивальди, приятно было походить по узким улочкам города. Не смогла ответить, только сегодня выписали из больницы. Буду читать по крупицам. Сразу-трудно. С теплом Любовь.

Любовь Ефимова   19.06.2024 16:13     Заявить о нарушении
По узким улочки Венеции всегда приятно ходить, хоть и драно там не был.
Я так и думал, что с Вами что-то случилось пасибо за рецензию.
А как у Вас сейчас здоровье?
С неизменным уважением

Федоров Александр Георгиевич   19.06.2024 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.