Что вижу, то пою. 2. Блошинка

Начало-1. здесь - http://www.proza.ru/2020/02/10/1327         


                Вагоны подземки на станции "Университет", что означает блошиный рынок, выплескивают почти всех наружу. Опережающий друг друга народ удивляет разнообразностью национальностей, красивостей и габаритов. Плывёт наверх по эскалатору, бежит по лестничным, широко-забежным порожкам заметно потемневшая в последнее время масса народонаселения.
         
                Наверху у парковочных мест уже кофликт. Красненький "Ниссанчик" в порядке живой очереди медленно едет к освободившемуся месту, но не тут-то было. На него нацеливается задним ходом серебристый "Ламборджини", здесь и близко не стоявший. За рулём, конечно же, араб. Возмущённая до предела, из малолитражки выскакивает сидевшая рядом с водителем подружка. Загородила место собой, растопырив руки и раскорячив ноги на ширину плеч и далее, орёт:
— Дас ист Дойчланд! Орднунг! Кляр? /Это Германия. Порядок. Понял/.
— Ирка, ради Бога, иди сюда! Пырнёт ножом - будет тебе орднунг, а ему ничего за это не будет!
— Не пущщу гада!
— Он же мстительный; проколет нам все четыре колеса. Кому сказал: иди сюда!
— Ладно... чёрт с ним! - уступают наши понаехавшие понаехавшим с Ближнего Востока.

                На пути к прилавкам - стая жгучих цыган. Сверкая золотыми зубами, пудовыми цепями, перстнями и глазищами, размахивают руками, что-то доказывают и требуют. Так и прёт от них флёр обмана. Удивительно, что дети-подростки, с не совсем чистыми руками, но уже тоже с золотыми фиксами во рту и пружинистой готовностью дать немедленный отпор.

                Стайками курсируют люди кавказских национальностей: грузины, армяне, азербайджанцы и прочие персы. Слышатся и европейские "Бонжорно", "Сэляви", "Калимера" среди продавцов рыбных и оливковых деликатесов из магазинов на колёсах. Далее радуют глаз урожайные фруктовые ряды.  Гранаты-гиганты разламываются пополам, разбрызгивая сок, нарезанные пахучие апельсины, очищенные мандарины пробуйте на вкус! "Лека! Шмека! Лека! Шмека!" /вкусно, пробовать/ - орёт продавец, вроде, по-немецки с диким акцентом и произношением, но с мусульманским гостеприимством поднося ко рту, задержавшихся у его прилавка потенциальных покупателей, дары Земли и Солнца. "Билига! Билига! Билига!" - кричит над моим ухом его напарник. Надо понимать - дёшево.  Откуда-то доносится заунывная минаретная мелодия; словно муэдзин спрятался под прилавком и к чему-то призывает. Атмосфера Восточного рынка в Стамбуле! Честно...

                Интересно наблюдать за людским чёрно- коричнево- жёлто- белым человейником. Медленно проплывают тяжёлые и широкие, словно баржи, елозя боками, породистые ближневосточные женщины в суконных платьях до асфальта - некоторые даже зимой без пальто или куртки. На головах и плечах -  шёлковые платки. Их сменяют дальневосточные азиаты и азиатки - подвижные, мелкие, юркие, одетые вполне по-европейски.
      
                Встречается и не частый немец, но часто странно одетый, кисло улыбающийся, робко прижимающийся к бортику. Поёживаясь, уступает дорогу смело идущим по центру бородатым полчищам в состоянии "боевой готовности". Его улыбочки, корректность, "биттэ шён и данкэ шён" /красивое пожалуйста, спасибо/ здесь, как "здрасьте" среди ночи.
       
                В последнее время полно украинских запорожцев с осэлэдцями на бритых головах, в популярных вышиванках, но без шаровар, передвигающихся в облаке русского мата. Имеются всяческие бурято-таджики и даже заполярные чукчи. Какие только экзотические народности в национальных нарядах стран и континентов здесь не увидишь! Есть даже в бедуинских бурнусах. Иногда желание моё сфотографировать настолько велико, что хочется предложить: "А за пятак можно? Я знаю, что запрещено". Но не решаюсь; ответная реакция может быть непредсказуемой.


Начало-1. здесь - http://www.proza.ru/2020/02/10/1327
Продолжение-3. - http://www.proza.ru/2020/02/17/1189
На фото: слева - странно одетый немец, справа - автор на фоне  девушек из Ганы.

         


Рецензии
Галина, здравствуйте!
И там "Блошиный рынок". Ну, и нравы на автостоянке... даже могут пырнуть ножом?! Во, развязность и безнаказанность...
Рынок разнообразен товарами и национальностями со всего света))) Действительно "муравейник" (человейник). А местные немцы крайне редки среди этой публики... местные всегда щемлены. Закон не на их стороне, у беженцев прав больше.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   27.04.2023 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.