Дивали

            
                26.10.2019г  Индия празднует Дивали.

Самый древний праздник на Земле.
Фестиваль огней Дивали – это своеобразный индийский Новый год. Он отмечается индуистами уже 7000 лет и проводится в конце сезона дождей. В самую темную ночь октября или ноября все индийцы зажигают масляные лампы, факелы или свечи и выходят на улицы.
   
   В нашем хостеле, дети к этому празднику готовились заранее. А детей (студентов мед.университета) на сегодняшний день – 62 человека! Первокурсники активничают. Украшают лентами и свечами из блестящей мишуры столовую, свои комнаты и коридоры. Весь пол переливается блёстками, и сплошь улеплен обрывками скотча. К потолку клеются шарики и бантики, а по стенам крепятся гирлянды. У студентов практически ночная жизнь, и у индийских детей не исключение. Кто-то играет на гитаре, кто-то захотел кушать среди ночи, а значит, нужно спуститься с 4-го и открыть дверь 1 этажа, выпустить ребёнка в «Шаурму», дождаться, а потом закрыть снова дверь. Бесперечь кипячу чайник, разогреваю еду в микроволновке, потому, как в комнатах не разрешены электро приборы, столовой для студентов нет, в общую кухню – нельзя…
   
    Сегодня 26-го октября – я с ночной смены, но дети настойчиво повторяют:
– Мама, мы тебя ждём сегодня в 19 часов на Дивали!
 
   …лечь спать, сразу как всегда, не получилось. А вечером, когда нужно ехать к детям, естественно, проспала… Не поехать я просто не могу! Дневная горничная работает до 20 часов, ночная дежурная, вынужденно, по прихоти новой директрисы приходит к 23! У детей праздник, море свечей, сигнализация не работает, запасные двери  размагничены и завязаны на бантики и получается, что дети, (индийские дети, не понимающие русского языка), остаются наедине сами с собой на 5 часов!!! Я не могу позволить себе оставить их одних.
Вскакиваю, как бешенная! На скорую руку бигуди, блестящее платье в пол и конечно индийский шарф, который мне привезли Аарти и Шреяджит. Смотрится очень красиво, как сари! Думаю обмануть время – вызываю такси. Не вышло. На улице снежная каша, машины вязнут, такси откладывают, цены задирают. В конечном итоге подъезжают сразу две машины. Одна оказывается в пролёте...

   Вот хуже нет опаздывать, да ещё спросонья! Ключи от хостела не взяла… Пишу детям в ватсап:
– Я еду, ключи забыла, на этаж не смогу попасть.
Милые мои дети, встречают меня, как королеву, у входа! Они привыкли меня видеть почти домашнюю, «серую мышку», но когда видят на празднике, широко открывают глаза и хвалят, и бесконечно восторгаются.
   Дети нарядно одеты! Вижу несколько мальчишек в мятых рубашках и пиджаках. Журю, отправляю утюжить.
   В столовой на полу горят свечи, выложенные в виде большой лампады. Приготовлено много вкусной индийской еды. Пахнет специями и благовониями. На стене большое фото, обрамлённое в мишуру и украшения. На столе рядом, разнос с подношениями. Это разные фрукты. В этот день, поклоняются богине процветания Лакшми и вспоминают о возвращении Рамы в Айодхью. Все по очереди берут разнос в руки и трижды делают им круговые движения, произносят молитвы, загадывают желания. Меня тоже приобщают к этому таинству: я беру в руки разнос, и загадываю желание…

   Наступает время угощений. В первую очередь – угощают гостей. А гости, это студенты из других университетов, дети разных национальностей. Сначала сладости и чай, затем предлагают попробовать разные кушанья индийской кухни и традиционные лепёшки. И надо отметить, что сегодня большое разнообразие блюд! Ребята второкурсники помогают Махавиру обслуживать гостей и студентов. Только после того, как накормлены гости, дети сами усаживаются за столы кушать.
       
   После еды начинается веселье! Каждый студент показывает, на что он способен: поют, танцуют, играют на гитаре… А потом – фанты! Это я так называю. Но всё как у нас. Вытягиваешь записку и исполняешь задание. Шум, гам, смех… Интересно смотреть на детей, которых уже знаешь, но узнаёшь заново. А первокурсники – это просто новая книга, которую нужно изучать! Столько в них намешано интересного, то, что нужно развивать, что-то поощрять, что-то тормозить. Но это всё так заманчиво!!!
   Домой меня дети, с почестями, отправляют на такси, далеко за полночь. Радостные и довольные, что мама была рядом с ними, в их великий праздник.

  Благодарю всех Богов, за это чудо – прикоснуться к новому, неведомому для меня.


28.10.2019г.


Рецензии