Поэтический созерцатель

Я думаю, что это к лучшему – то, что я никогда с ней не познакомился. А ныне даже и не знаю, где она и что с ней. Мне как-то безразлично это сейчас. Но эссе публикую в дань памяти о том, что этот текст писал целый час.

*            *            *

Почему-то, она запоминалась. Ещё с прошлого лета. Тогда у неё были прямые волосы, а не такие как теперь, с химической подкруткой. Впрочем, причёска не влияла на её красоту. И на то, что она запоминалась. Выделялась среди наслоения толпы. В чём-то у неё была особенность. Плюс к красоте и умении себя преподнести, не скатываясь на обиходные варианты. Она была симпатичная и русоволосая, довольно высокого роста.

Тогда, прошлым летом, Перламутров писал "Чудоксению". Девушки из поэтического сборника наслаивались одна на другую – некоторые были придуманы, многие существовали реально. О ней, странно, он ничего не написал. Хотя вполне бы мог. Ни в стихах, ни в прозе, ни в журналистике. Ни даже в аудио каких-то набросках. Ничего! "На зло тебе, если ты такая зазнавашка!" – так он иногда думал. Потому что не понимал сути. Ведь она не зазнавалась. По крайней мере, в отношении его. Никаких не было отношений. Сношений. Произношений.

Если сравнивать её прошлогоднюю с нынешней, то стоит сказать о женственности. В мягком проявлении. В ней произросло то, что раньше не было как следует сформировано. Скомпановано. Либидо нашпиговано. Ах, что за чудо эти округлости у худых девушек. Впрочем, молчи, дурачина, тебя ведь не подпускали интимно смотреть. Впрочем, ты не очень у них разрешения и спрашивал.

Но почему, всё-таки, она запоминалась? Но фоне отсутствия внятного ответа есть одно предположение. Запоминалась потому, что ходила без мужского сопровождения. Так я думаю. Ведь на девушек с сопровождением внимания не обращаешь – нет смысла этого делать.

Почему она всегда ходила одна? Множество можно придумать версий. Не вызрела для контактов. Не видела здесь себе достойных (это гораздо ближе). Ждала кого-то из дальней поездки. Скорбила о несчастной любви. Откуда, впрочем, у неё несчастная любовь? С её-то обилием потенциальных вариантов. Хотя… Хотя!

Что-то до грусти примечательное было в их случайных встречах на улице Дзержинского. Обысно у перекрёстка, в районе поворота на СШ № 3. Они узнавали друг друга, но не здоровались. Делали вид, что не замечают, хотя это было неправдой. Перламутров, вечно закинутый бумагой и мелочного масштаба проблемами, не находил внутренних сил для внешнего контакта. Боялся выглядеть дураком? И это тоже.

Какое-то время он думал, что где-то раньше они виделись. И не мог вспомнить именно где. По роду профессии он посещал многие мероприятия, встречал множество людей и со многими общался. С отсутствием при том цепкой зрительной памяти. И даже с её уровнем на нижнюю треть.

Внешне он её помнил, но не мог представить её внутреннюю. О чём она думает в дождь?  Насколько она совместима с ночью? Может, она ночная фея? Или утренний жаворонок?

То, что такого уровня девушки его игнорируют, для Перламутрова было не в новость. "Я был бы очень удивлён, случись иначе", – подводил итог он, находя себе некоторое утешение.

Хотя на самом деле, если обобщить, он просто был поэтическим созерцателем и не очень-то нуждался в реальных знакомствах. Она была одной из небесных фей, поставлявшей ему вдохновение. А во всём остальном, наверное, нет и не могло быть никакой любви.


13 октября 2005

*редактирование: февраль 2020, январь 2022

(из сборника "Динамит")

*подбор иллюстрации: автор


Рецензии