Когда нужна помощь

Был выходной день.Уже было светло,но Игорь не спешил вставать,в школу сегодня идти не надо.Вдруг в его окно кто -то постучался.Мальчик быстро вскочил и подбежал к окну.Каково же было его удивление,когда он увидел маленькую птичку,Это синичка маленьким своим клювом стучала по стеклу.Синичка увидев мальчика улетела,а перед Игорем открылась потрясающая картина.За окном всё было белым бело,а на землю падал пушистый снег,покрывая её белоснежным покрывалом.На подоконник запрыгнул кот Васька.Он услышал,что его хозяин встал,сразу прибежал к нему.Теперь они вдвоём наблюдали ,как кружиться снег и на клёне на против окна сидят птицы.Клён был любимым деревом Игоря.Его листья мальчику напоминали раскрытую ладонь с пятью пальцами.Когда дул ветер,мальчику казалось,что клён машет ему своими ручками.Сперва ручки были одного цвета -зелёного,а к осени,как будто одели на них разноцветные перчатки.Но вот ветер сдул с клёна,почти все его листья и они улетели куда то в даль,передавая всем,кого встретят на своём пути привет.Игорь умылся,позавтракал и взяв с собой ящик с папиными инструментами,
отправился на улицу.Кот тоже юркнул в открытую дверь,за ним.Мальчик долго строгал и пилил небольшие дощечки,потом соединил их с помощью маленьких гвоздей.У него получился замечательный домик-столовая для птиц.-Конечно это надо было сделать заранее,но лучше поздно,чем ни когда-сказал он вслух своему коту.Кормушку он повесил аккуратно,на против своего окна ,на ветке клёна.Игорь насыпал в неё корм.Не успел мальчик со своим котом уйти,как тут же появились первые клиенты новой столовой.Игорь и кот Васька часто теперь смотрели в окно словно в телевизор,тем более там редко,что хорошее показывают.У кота был ещё один телевизор в зале,это большой аквариум с маленькими разноцветными рыбками.Но возможно,из-за того,что тот телевизор был без звука,рыбы же не разговаривают,он предпочитал окно,птицы которые прилетали к кормушке весело щебетали.Игорь каждый день,убирал в кормушке снег и старый,замёрзший корм и подсыпал новый,часто добавляя в рацион птиц новые блюда.Так в кормушке появились семечки,семена репейника,ягоды рябины и даже повесил кусок сала.С каждым днём птиц стало прилетать всё больше.Помимо воробьёв и синичек,обычных посетителей кормушки стали прилетать красавцы снегири,щеглы,свиристели.А ещё полакомиться салом стал прилетать дятел в красной шапочке,почти как у учителя по трудам Анатолия Александровича.Когда мальчик выносил корм,они от него не улетали,некоторые из них прямо с его руки ели.Они считали его своим другом.Когда птицам тяжело холодной и снежной зимой с едой,они знают кто им может помочь,это люди.Они и летят к их жилищам в надежде,что их накормят.А мальчик Игорь понял,что всегда надо помогать кому трудно и тогда у тебя появятся новые друзья.Когда кто то жалуется,что у него нет друзей,может он просто сидит за своим окном и смотрит как другим трудно и тяжело и вовсе не спешит им помочь.


Рецензии