Лев Голицын

 Посёлок Новый Свет в Крыму - райский уголок, где всё связано с "Отцом отечественного виноделия", князем Львом Сергеевичем Голицыным.

Лев Голицын родился в 1845 году в местечке Стара-Весь, в Польше, в замке Родзивилов.
Его отец, князь Сергей Голицын женился на польской фрейлине из старинного знатного рода. Лев Сергеевич получил блестящее образование: Сорбонна, Юридический факультет Московского  университета.
Незаурядная личность, истинный патриот, умница, высокий, статный красавец, он мог бы стать блестящим юристом или государственным деятелем, но он посвящает свою жизнь виноделию. Это была его страсть, дело всей жизни, которому он отдавался со всей своей незаурядной энергией.

В 1878 году Голицын покупает у грузинского князя урочище Парадиз, позже переименованное в Новый Свет, и закладывает питомник, где культивирует 500 сортов винограда. Там же, в Новом Свете, начинает производство вин, в том числе шампанских.
Успех не заставил себя ждать.
Уже в 1882 году получает первую золотую медаль на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.
В 1884 году - золотая медаль на Ялтинской выставке.
1885 год - золотые медали и дипломы в Нью-Орлеане и в Луизиане.
В 1888 году получает право изображать Государственный Герб на этикетках своих вин.
Его шампанское подавалось во время коронации Николая Второго, и получило название "Коронационное".
Шампанское "Новый Свет" делалось по классической технологии и делается так до сих пор.

Но настоящий триумф и всемирное признание - Гран-При, Лев Голицын получил в 1900 году на всемирной выставке в Париже.

Усадьбу Новый Свет неоднократно посещали знаменитые гости. Сам император купался на "Царском пляже", где никогда не штормит, пел Шаляпин - сохранился грот Шаляпина.
Тропа над морем высеченная в горе Коба-Кая называлась царской тропой, сейчас - тропа Голицына.
Князь Лев Голицын был гостеприимным хозяином, меценатом.
В 1913 году после смерти жены, князь уходит от дел, дарит Николаю Второму большую часть имения, огромную коллекцию вин, завод шампанских вин с подвалами.
Лев Голицын скончался в 1915 году, после тяжёлой болезни.

Такие люди, как Лев Голицын, оставляют о себе добрую память. Дело его живёт, Новосветские вина и шампанское известны и любимы во всём мире.


Рецензии
Прекрасно! Написано блестяще. Зачитаться можно на тропе Голицина и свалиться в море!)))

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.01.2023 10:04     Заявить о нарушении
Сейчас сделали ограждение, не свалимся. Водят экскурсии к Царскому пляжу.

Эмма Татарская   28.01.2023 10:18   Заявить о нарушении
При желании -можно. В Крыму есть где шею свернуть.

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.01.2023 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.