Абрикосовое варенье, или я тебя очень прошу

   Дачный участок профессора Потапенко Владимира Алексеевича располагался среди берёзок средней полосы в несколько болотистой местности, на крайнем, так сказать, севере Московской области. Напевая известные куплеты из «Сна офицера»:
«…Не привыкать до первой крови драться,
Когда пробьют в последний раз часы
Но, господа, как хочется стреляться
Среди березок средней полосы…»! – Владимир Алексеевич усердно с неподдельным удовольствием обрабатывал суглинок неплодородной рыжей земли с хлюпающими весной комьями в стоячей воде. Стреляться ему абсолютно не хотелось, а хотелось жить, радоваться цветению весны, краскам зенита лета и тому скудному урожаю кривой мелкой морковки, тщедушной свёклы и паре десятков облезлых огурцов, что за его титанические труды дарил ему шестисоточный участок.
   – Боже мой, – восклицала его жена Елена Ивановна, – На острове Валаам за Полярным кругом ещё в 1810 году выращивали бананы и ананасы, а ты надрываешься в этом болоте под Москвой, и у тебя даже свёкла не родит!!!
   – Валаам не за Полярным кругом, дорогая. Он на широте, вроде 61 градус, а Полярный круг на широте 66 градусов с копейками. Валаам расположен на широте 61 градус и сколько там минут, я не помню. Эту параллель называют «золотой», потому что она лежит практически посередине между северным полюсом и экватором. И считается, что эти широты имеют наиболее приемлемое для жизни количество солнечного тепла и длину светового дня, – назидательным тоном, человека постоянно читающего лекции студентам, продолжил профессор.
   – Едрит Мадрид! Профессор в своём репертуаре! – жена развернулась и демонстративно отправилась пропалывать цветник. Муж, переполненный воспоминаниями о глубоких экскурсах в историю Родины, последовал за ней и продолжил:
   – Ты представляешь, дорогуша! В 1869 году Валаамские сады насчитывали до 400 яблонь 60 сортов. Кроме яблонь в садах росли груша, слива, крыжовник, смородина и малина, в теплицах – арбузы, дыни и тыквы. Заметь, дорогая только сейчас им удалось вырастить ананас. Ровно два года назад об этом печатали в соцсетях.
   – Ё П Р С Т, – произнесла жена выразительно, с паузами между буквами, – позвольте присесть, – встала на четвереньки около клумбы и отвернулась и принялась ожесточённо и демонстративно пропалывать лилейник.
   – Ты знаешь, я читал, что из-за запустения 1940-1989 годов многое в садовом хозяйстве Валаама погибло. Квалифицированный уход за садами возобновился лишь с 1996 года, – мечтательно, как будто он был свидетелем упадка и рассвета, произнёс профессор.
   – И на чёрта я вспомнила этот Валаам?! – воскликнула жена и миролюбиво добавила, – пойдем пить чай, дорогой!
В этом году совсем мало было черники в лесу. Почти не собрали ничего. Зато такого количества и выбора сортов абрикосов на рынке не было никогда.
   – Давай сварим варенье, – предложила жена, – как я люблю абрикосовое, просто обожаю!!!
   Выбрали пять кило мелких крепких с красными бочками абрикосов на рынке выходного дня и не спеша сварили варенье. Аромат абрикосов стелился по всей даче. Осы маниакально пытались просочиться сквозь сетку в дом и отведать райского кушанья. Истома послеполуденного времени в дымке зноя слегка расслабила Владимира Алексеевича. Облизывая выпачканные сладким пальцы, он охватил огромную трёхлитровую банку, каких в настоящее время уже не выпускают, и большим черпаком быстренько наполнил её горячим янтарным вареньем из абрикосов. Банка напряглась. Профессор её обмыл из-под крана холодной водой, чтобы отмыть сладость. Тут банка издала странный скрежет и лопнула. Весь нектар вывалился в раковину вместе со стеклами, божественным ароматом, янтарными плодами и просвечивающимися косточками внутри. Немая сцена обозначила страдальческие лица обоих персонажей дачной пьесы « Неожиданности бытия». Каждый из них опасался за здоровье другого, за его нервы и сердце.
   – Не расстраивайся! – зашептала жена, – только не расстраивайся, я тебя очень прошу!!! Чёрт с ним с этим вареньем! Завтра сварим другое! Весь фокус в том, что во всех стеклянных изделиях есть точки напряжения. Возникают они после отливки и сильно зависят от режима охлаждения изделия.
   – Помолчи дорогая! Я тебя очень прошу!
В окошко билась изящная оса уже вкусившая утекающего в канализацию абрикосового варенья. Зеленоватые стекла лопнувшей банки, закупорили сток нектарного потока и торчали полукруглыми острыми боками из раковины, наполненной прозрачными абрикосами с бежево розовыми бочками.
   – Какая прелесть! – воскликнула жена, любуясь колоритом натюрморта – Гоген отдыхает!
   – Может выловим что-нибудь, – робко промолвил муж, нижняя губа и подбородок его трогательно подрагивали.
   – Я тебя очень прошу! Там же стекло! Бог с ним!


Рецензии