Хичкок и капуста

*Прогульщица*

Задержка Зимы в этом году на два с лишним месяца, наконец-то, окончилась. Заявилась она таки к нам на первой декаде февраля, капризная, зарёванная, мол, всё не то, всё не так, "не виноватая я", и всё такое... С кем гуляла и где – молчит, но по загару вижу, что на югах была, по глазам – счастлива! А к нам... – так, ненадолго, долг супружеский с Годом выполнить. А то неровён час – контракт расторгнет!

Беды визитом своим наделала: деревья через одно поломаны, провода километрами оборваны, столбы повалены, народ без тепла и света по всему югу Украины сидит... Полвека живу, а такого в Донецке не помню... Королевский визит – нечего сказать! Кланяйтесь Царице Холода, чтите, помните, что вы всего лишь человечишки!

*Катаклизм*

Меня природный катаклизм тоже не обошёл стороной. Сутки без электричества был родительский дом, не работала охранная сигнализация, отопление, и мало ли что ещё? Как снегопад утих на третьи сутки – решилась я проведать родимые пенаты. Общественный транспорт к тому времени ходить уже начал. Доехала быстро, от остановки до дома пройти сто пятьдесят метров. Да только половина этого пути по тупиковому проулку. Дошла я до нашего поворота и охнула – снега намело, но делать нечего… Шагнула вперёд, провалившись по колено в снег, выше сапог, естественно.

Героически прошла наши семьдесят метров пути, напевая «Наш паровоз, вперёд лети…», с трудом открыла заледенелый навесной замок на воротах, разогревая его пламенем горящих черновиков с поэтическими своими выкрутасами из дамской сумочки, еле протиснулась в калитку, заметённую снегом и придавленную кроной сломанной берёзы, вмёрзшей в лёд. Огляделась кругом – беда… Провода прогнулись в десятисантиметровом кожухе льда! Что там берёза да сосна? Сад весь поломан – не выдержал напора стихии. Пилить и пилить как снег сойдёт... Пока запустила в доме отопление, пока дорожки расчистила вокруг жилья и к трассе, пока берёзовую ветку спилила, освобождая вход во двор, ручной пилой, стоя на верхней ступеньке стремянки, засыпая глаза опилками, день зимний к концу и подошёл…

*Напрямки*

Глядь на часы, и понимаю, что транспорт городской уже не ходит… На наших окраинах это дело быстро прекращают. Мороз крепчает, ждать дежурную маршрутку – нет смысла. Пошла пешком. Тут идти-то полчаса всего, напрямки! В хорошую погоду… Рискнула. Половину пути по автодороге прошла, задумавшись, и не заметила. Возле храма мне сворачивать на дамбу надо. Снега тут… Ну, Вы поняли! Пошла… Деревья поломанные всюду, снегом заметено всё – не пробраться. Спотыкаюсь всё время. Палку себе соорудила, как в болоте – почву щупаю перед собой. Уж очень не хочется ногу сломать.

Хорошо, что светло от снега, да полная луна огромным фонарём висит на юго-востоке и светит мне в спину, показывая дорогу. И тут за кустами вижу – огоньки замелькали… Нехороший холодок пробежал по спине… Волки? Вроде нет у нас их. Лисы – это может быть… Назад идти смысла нет, вперёд – дороги нет. А что делать? Вижу, родной микрорайон огоньками светится: там тепло, там муж и ужин… Иду! «Наш паровоз, вперёд лети. В коммуне остановка…»


*Саня*

Тут слышу на берегу пруда возня какая-то, чавканье. Присмотрелась… Человек лежит у берега, а эти… не то волки, не то лисы вокруг него собрались… Этого ещё не хватало!
– Эй, кто там? Живой? – крикнула в темноту.
Он вроде бы молчит, но не бросать же на съедение. «Мама, дорогая! И никого вокруг… Дурных нэма, как говорится…» Начала я спускаться с обрыва. На пятую точку приземлилась, съехала – прямо к честной компании… в гости. Эти… звери собаками оказались бездомными, что в пустынном месте не менее опасно, чем волки.

 «Наш паровоз, вперед лети.
В Коммуне остановка.
Другого нет у нас пути -
В руках у нас… большая палка…» – напеваю, посмеиваясь, песню столетней давности. И ведь как к месту пришлась! Встала я, снег чуток струсила с себя. Пытаюсь сохранять спокойствие, зная, как собаки страх по запаху чувствуют.
– Что тут у Вас, собачки, приключилось? – разговариваю с ними, а сама к мужику продвигаюсь. Псов около дюжины. Вроде, дружелюбны… - Мужик, а мужик, что разлёгся тут? Мороз! Вставай, пошли, а?
– Мыыы… Быыы…. Дыыы… – варнякает он в ответ. Бухой в дымину! Что ж делать-то? Замёрзнет же... И не в такой мороз гибли люди.  А сейчас уже минус двенадцать. Пытаюсь его поднять. БеЗполезно – мешок мешком! Валится на бок и всё тут. Взяла его за капюшон куртки, пытаюсь выволочь на дамбу, но сапоги скользят. Под снегом толстый лёд. Помог кустарник – цепляясь за него одной рукой, другой за капюшон выволокла дядю на дорогу. А дальше-то что? Куда его?...

Тут на дороге показалась компания. Идут прямо на нас. Вот радость-то!
– О, Саня! – подошли к нам. – А мы тебя обыскались, друг…
По запаху слышу – бомжики, такие же как и… Саня. Собачки давай к ним ластиться – свои, значит! Они Саню раньше людей нашли – по запаху…
– Всё, мужики! Забирайте Саню вашего, а мне домой пора.
– Мать, а обмыть с нами?
– Не, не, благодарствуйте! Не пью я, да и муж дома ждёт…
– Ну, как знаешь… – и они, взяв своего дружка под руки, растворяются в ночи.

*Хичкоку и не снилось*

Как я прошла оставшийся путь – не заметила. Счастливо прошла, на крыльях! Переоделась дома в сухое, растёрла спиртом замёрзшие места. Тут и муж приехал. Молчу, как рыба об лёд, о своём путешествии. У него и так проблем хватает своих. Перед сном глянула на градусник за бортом – восемнадцать мороза. Бр-р-р! Хорошо дома, тепло, и Саню, небось, отогрели уже… Плечо только болит… То ли от пилы, то ли от лопаты, то ли от Сани…

Проснулась ночью от головной боли, ушла в зал, проверила артериальное давление. В норме... Что ж так болит? Полнолуние! Выключила свет, чтобы не разбудить мужа, открыла балкон настежь, проветрила, укуталась пледом. Сижу в темноте, дышу воздухом. Хорошо! Включила гаджет, листаю свои черновики-заметки. Погрузилась в чтение, вдруг в метре от меня кто-то громко зачавкал... Всё похолодело внутри. Дрожащей рукой направляю свет от экрана смартфона в сторону звука...

Капуста! Бродит в ведре, что б её... Видимо, газ скопился и вышел с таким чавкающим звуком. Но напугал не на шутку...

)))


16.02.2020. Донецк

Альфред Хичкок (13.08.1899 - 29.04.1980) – брит. и амер. кинорежиссёр, продюсер, сценарист. До 1939 года работал в Великобритании, затем – в США. Хичкок – кинорежиссёр, творчество которого прежде всего связано с жанром «триллер» (трепет, волнение) и с понятием «саспенс» (тревога).


Рецензии
Куда там Хичкоку с его страшилками... Забродившая капуста пострашнее оборотней.😂

Сергей Лукич Гусев   21.07.2020 03:50     Заявить о нарушении
Было дело...
Перечитала, посмеялась. А тогда было не до шуток.

Лилия Анна   23.07.2020 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.