Путешествие клубочка

Клубок коричневых ниток лежал между своими собратьями в магазине с красивой и многообещающей вывеской «Пряжа». Почему многообещающей? Потому что женщины, проходя мимо него, рисовали в своём воображении шикарные свитера, кардиганы, мягкие пледы, детские шапочки, костюмчики и платьица. Известно, что  женская голова особым образом устроена, в ней всегда найдётся место всяким красивым вещам. А одна бабушка, прогуливаясь возле магазина, всё время представляла себе   кучу носочков для своих маленьких внучат. Их у неё было  трое. Ходит туда-сюда по улице и каждый раз, глядя на витрину магазина, вздыхает. Она бы зашла и купила бы ещё мотки ярко-синей пряжи, а к ним бы и голубой моточек, чтобы полоски сделать. Однако носков уже было навязано столько, что хоть немного нужно было подождать, когда у внучат ножки подрастут.

Коричневый клубочек лежал не на полке, не на самом видном месте, он находился в тесноте коробки. Рядом расположились такие же коричневые братики, смирные, тёплые, уютные, с бумажной лентой, опоясывающей их по талии. На ленте было обозначено, что это пряжа серии «Детская новинка». Клубочки знали своё предназначение: из них должны были получиться какие-то необыкновенные вещи, которыми мамы и бабушки хотели порадовать своих детишек и внучат. У каждого клубочка была своя заветная мечта. Конечно, они держали свои мечты в большом секрете, но хозяйка магазина, добрая фея с живыми, умными и весёлыми глазами, знала тайные желания обитателей своего магазина.

Все клубочки  были похожи между собой, как близнецы, как две капли воды, ну как же их можно было различить? Стандартный вес, стандартный метраж, одинаковые бумажные ленты с указанием места и даты рождения, одинаковый цвет… Но в том-то и дело, что хозяйка магазина различала клубочки по их тайным мечтам. Она знала, что вот этот, лежащий сверху в самом углу коробки, мечтает стать шапочкой. А вот тот, который чуть-чуть выглядывает из-под верхнего ряда, хочет стать парой пинеток для новорождённой малышки. А тот клубок, который выскользнул из рук, когда пряжу укладывали в коробку,  задумался, как бы ему стать  частью большого пледа.  Мысль его не даёт ему покоя, и он день и ночь прикидывает, с каким бы цветом сочеталось бы его коричневое совершенство. Каких только мечтаний не было в этой  большой картонной коробке! Был среди клубков и один  глупыш, который мечтал стать… обезьянкой. Да-да, не удивляйтесь, именно маленькой коричневой обезьянкой, которая бы попала в детскую комнату, к игрушкам…

Хозяйка улыбалась, глядя на глупенький клубочек, но, впрочем, она была когда-то маленькой девочкой, поэтому понимала желание клубочка, который не желал превращаться в полезный, нужный предмет одежды, а хотел стать забавной обезьянкой. «Только твоей мечте не суждено сбыться!» – намеревалась сказать  ему хозяйка, но промолчала, потому что не хотела никого огорчать. Где найти такую маму или бабушку, которая бы занялась   таким смешным вязанием? «Но ведь чудеса бывают!» – возразила сама себе  хозяйка и пошла к другим коробкам. Ведь в магазине была не только коричневая пряжа. Глаза разбегались: столько разных ниток здесь было! Невероятной красоты лазурный цвет, и ярко-красный, и нежно-голубой, и бледно-розовый, и светло-зелёный, и вишнёвый, и бордовый,  и алый, и…  Да не стоит перечислять все цвета – их было невероятное количество, мир играл в  этом магазине всеми своими цветами и оттенками. А ведь ещё пряжа-то была разного качества: и шерсть, и мохер, и акрил, и полиамид… Стоп-стоп! И это всё не перечислить. Нитки были и толстые, и тонкие, и прямые, и кручёные-верчёные, и пушистые, и  гладкие – ну на всякий вкус. Было удивительно, как хозяйка в них  разбиралась и в один момент находила покупательницам нужный моток.  Среди такого многообразия наш клубочек, мечтавший стать обезьянкой, запросто мог бы затеряться. Но не забывайте, что хозяйка магазина была феей, и она сама могла устраивать чудеса. Нельзя отказываться от своей мечты, даже если она вам кажется недостижимой.

Мечта клубочка сбылась. Да, в магазин однажды зашла  женщина в строгом чёрном пальто, в  красивой вязаной шапке красного цвета, с большим красным шарфом, несколько раз обвивавшимся вокруг шеи. Сумка у женщины была настолько набита всякими вещами, что, казалось, она сейчас порвётся.

Посетительница окинула взглядом полки с товаром. Добрая фея, хозяйка магазина, обратилась к ней с вопросом:
–Здравствуйте! Что вы хотели?
– Мне нужен один моток коричневой пряжи. Акриловой. «Детская новинка», – женщина произнесла короткую фразу с двумя паузами, словно сама сомневалась, то ли она говорит.
– Вам светло-коричневый оттенок или тёмно-коричневый?
– Мне нужен такой цвет, чтобы я могла связать  обезьянку, – неожиданно объявила покупательница.
– Конечно, есть такой цвет, – нисколько не удивившись, ответила хозяйка.
Она взяла из коробки именно тот клубочек, который мечтал стать обезьянкой, и показала женщине:
– Подойдёт?
– Да, это как раз то, что мне нужно, – обрадовалась дама, улыбнулась благосклонно одними глазами и стала расплачиваться.

В её сумке, неизвестно чем набитой до отказа,  всё-таки нашлось чуть-чуть места и для коричневого клубочка. Он втиснулся внутрь сумки и обнаружил, что сумка была набита книгами. «Неплохое соседство, – подумал клубочек, – посмотрим, что будет дальше. Наверное, моя судьба будет такой же красивой, как эти книжки, пахнущие типографской краской…»

Когда папа Карло добывал из полена озорника Буратино, тот щипался и ойкал, а когда женщина из клубка ниток извлекала с помощью вязального крючка обезьянку, та не издала ни единого звука, притворилась, что она – обычная вязаная игрушка. Мордочка у обезьянки ( или всё-таки лицо?) выражала крайнее удивление. Казалось, что она хотела спросить: «Что это вы на меня уставились? Что вы меня так внимательно рассматриваете?»

Рассмотреть ту комнату, где обезьянка родилась из клубочка, она не успела. Её тут же запаковали в посылочную коробку. Если клубочек оказался в сумке в тесном соседстве с книгами, то новорождённая обезьянка оказалась в соседстве с конфетами. Она чуть было не подавилось слюной, такой вкусный запах исходил от лакомых толстушек в ярких обёртках. Но развернуть и съесть хоть одну конфетку обезьянка не могла, потому что даже пошевелиться в посылочном ящике было невозможно, со всех боков бывший клубочек, ставший обезьянкой, был  тесно сжат «Белочками», «Красными маками», «Коровками», «Ирисками» и тому подобными вещами.
Жить в коробке пришлось долго. При этом коробку куда-то несли, везли, бросали, трясли – назвать спокойной жизнь коричневой обезьянки было нельзя. Она могла только догадываться о том, что происходило за стенками той коробки, куда она попала не по своей воле. Слышно было, как стучали колёса поезда, какие-то голоса доносились до её ушей через стенки картонного убежища. «Зачем меня превратили из клубочка ниток в мыслящее существо, чтобы потом обречь на тесноту и темноту с конфетными запахами, когда я даже не могу попробовать лакомства возле самого моего носа и рта?» – спрашивала неизвестно кого бедняжка, всё-таки стоически перенося  дорожные неудобства.

Наконец почтовый ящик прибыл в  пункт назначения, и обезьянка попала в дом человека, который ей  очень обрадовался. Прежняя хозяйка обезьянки, которая и связала её из клубка коричневой пряжи, отправила связанную игрушку в знак дружбы и любви человеку, который очень помог ей в трудные времена.
Обезьянку поместили на письменный стол, и она стала знакомиться с новой обстановкой.

В доме было много книг, много света, в вазе лежали яблоки и бананы, что весьма понравилось гостье. А вот пушистая сиамская кошка с голубыми глазами, в которой хозяева просто души не  чаяли, гостье не понравилась. Кошка запрыгнула на стол хозяина и бесцеремонно начала трогать обезьянку лапой. Даже немножко поцарапала коготками. Кому же такое понравится?

– Муся, ты уж подвинься, красавица, мне нужно работать, –  попросил хозяин, отодвигая кошку с клавиатуры.
– Мяу, – недовольно ответила пушистая красавица, но с клавиатуры переместилась прямо к тому месту, где дрожала от страха обезьянка. 
Муся явно имела какое-то намерение насчёт неизвестно откуда взявшейся пришелицы. Она стала обнюхивать гостью. Усатая мордочка приблизилась к испуганной обезьянке, которой  показалось, что кошка сейчас её съест. Но где же вы видели,  чтобы умная кошка  ела глупую обезьянку? С достоинством, небывалым даже для  сиамской породы, Муся спрыгнула с письменного стола и отправилась  к хозяйке за очередной порцией рыбки.

Надо сказать, что хозяйка того дома, куда попала коричневая обезьянка, как раз только что вернулась из заграничной поездки. Она уже много лет ездила по всему миру, побывала на всех континентах, кроме Антарктиды. В дом часто приходили  друзья, и  женщина с воодушевлением рассказывала  о своих дорожных впечатлениях. Гости ахали, удивлялись, восхищались, расспрашивали путешественницу об особенностях японской и итальянской кухни, рассматривали различные сувениры, привезённые из далёких экзотических стран. И маленькая коричневая обезьянка, слушая рассказы хозяйки, вдруг почувствовала себя путешественницей. Она  ощутила запах океана и банановых  пальм. А потом она окончательно забыла,  что была когда-то коричневым клубочком в магазине пряжи, что путешествовала в тесной и неудобной почтовой коробке,  ни разу не увидев те места, по которым её  везли. Смыслом всей её оседлой жизни на письменном столе хозяина, занятого серьёзными учёными трудами, стало ожидание новых рассказов о китайских пагодах, испанских тореадорах, норвежских фиордах, шедеврах  французских картинных галерей и  многих других достопримечательностях планеты Земля. Обезьянка жадно слушала все подробности, все истории, а потом по ночам грезила наяву:  плыла на океанском лайнере, летела на сверхскоростном  самолёте, ехала на комфортабельном автобусе, а то и просто передвигалась по пустыне на огромном двугорбом верблюде. Ну, так разве и не заслужила она звание путешественницы?

А добрая фея,  так замечательно устроившая судьбу коричневого клубочка, продолжала творить чудеса…


Рецензии
Ну, привет родительнице от умной обезьянки, она ведь родилась с правом на поумнеть!? ))) И этим правом,круглые сутки находясь в компании Учёного Стола, по полной программе воспользовалась.

Тихонов   11.04.2020 09:14     Заявить о нарушении
За это время и родительница, прочитав кучу книжек, поумнела тоже)))

Валентина Яроцкая   11.04.2020 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.