эскиз N. 1

Серый день февраля.
В моём палисаднике возятся голубь и луговой дятел. Первый — дымчатый с белым платком на шее, второй — зелёный, красноголовый. Каждый занят своим делом, один к другом не подходит. То ли терпят друг друга, то ли игнорируют. Голубь на дятла иногда внимательно поглядывает, вроде как прямо истекает любопытством. Ну вот интересно ему, что там длинноносый из земли вытаскивает, а иногда жуёт. То есть, конечно, не жуёт, как есть проглатывает. Но всё равно крайне интересно.
Правда только голубю, но не дятлу. Он молча долбит газон, туда-сюда бегает, а ещё стрижёт по сторонам глазами. Но это так, между делом. А вот на голубя не реагирует. Кажется, последнего это с каждой минутой всё больше и больше раздражает.
Может быть именно по причине раздражения голубь в один прекрасный момент, шумно раскинув крылья, аэропланом взмывает в небесную глубину. Кружится, серое в серости, пока наконец не исчезает где-то в древесных кронах. Ну а дятел — всё так же при деле, будто и не было голубя.
Хм.... Может быть он просто на серое слепой? Есть же в мире дальтоники... Так может пёстрый дятел слеп на серое?
Зато отлично видит пёстрое, поскольку заметив меня в окне с обиженным криком стартует и исчезает неровными зигзагами. Зелёное на сером...
И снова мой палисадник пуст.


Рецензии