Чертовщина в Батуми. Полная луна. Пятница. 13-ое

Чертовщина в Батуми. Полная луна. Пятница. 13-ое число. «Чёртово колесо»

(детективный рассказ)


Дело было в 1980-ые годы, в кабинет Алёши, он тогда работал следователем в Хелвачаурском отделе внутренних дел Министерства Внутренних Дел Аджарской Автономной Советской Социалистической республики, в буквальном смысле забегает, не входит, а именно, забегает, с взьерошенными волосами, с заплаканными глазами,  знакомая женщина Нина, ей тогда было лет 40, и с отчаянным голосом буквально кричит:
- «Алёшинька, помоги. Моя 15-летная дочь Ирина лесбиянка! Помоги! Её кто-нибудь убьёт!».
Алёша  сказал Нине:
- «Успокойся».
Алёша подал ей  воды в гранёном стакане. Нина с трясущимися от волнения руками взяла стакан. Выпила немного. Чуточку  успокоилась. Потом  с дрожащим от волнения и безысходности  голосом начала рассказывать, что её дочь,  Ирина,   умная и  доброжелательная девушка, по дому во всём ей помогает. И вдруг,  Нина узнаёт страшную новость про свою дочь.  Наталья, почти что ровесница Ирины, немного старше Ирины, рассказала Нине, что она с Ириной познакомилась в ботаническом саду. Оказывается, Ирина, разодетая в мальчишеской одежде, представилась по имени «Павел». В течение нескольких   дней Наталья с Павлом-Ириной  встречались как девушка с парнем. Сблизились, вместе гуляли, целовались-обнимались. Закрутили, так сказать,  «любовь с первого взгляда».  И вот, на третий день случилась такая вот оказия. Гуляли влюблённые по батумскому приморскому парку. Стемнело. Было около 10 часов вечера. Полная луна. Пятница. 13-ое число. И для полного счастья оказались они около «Чёртова колеса».  «Чёртово колесо» находилось почти что непосредственно у моря, за пляжем, в первой линии  засаженного  деревьями аллей. За ней, еще несколько рядов  аллей. Вся эта красота, в деревьях и декоративных кустах. И вот  прислонились  влюблённые  к ограде «Чёртова колеса».  В непосредственной близости никого, с одной стороны «Чёртово колесо», с другой пляж, за пляжем море плещется. По бокам, засаженная деревьями аллея. Прижались влюблённые  друг к другу, Павел-Ирина  начала страстно целовать Наталью.  Наталья  ответила взаимностью. В порыве страсти, Наталья запустила ручкой в штаны  Павла-Ирины, и вдруг обнаружила, что там нет ожидаемого «достоинства».  Неожиданно со стороны моря подуло прохладным морским бризом, от порыва ветра закачались кабинки «Чёртова колеса», послышался страшный металлический скрежет. Наталья с ужасом осознала, что «Павел» – это девушка. Страшно разозлившись, Наталья пару раз шлёпнула изо всех сил по мордашке Павла-Ирины, и в сердцах убежала. Наталья проплакала всю ночь. Под утро решила отомстить. Весь день Наталья бегала как угорелая, пытаясь узнать адрес Павла-Ирины. Как-то узнала. Вечером заявилась домой к Матери Павла-Ирины, и, так сказать, в отместку «за причинённый моральный ущерб», закатила истерику,  и так резанула правдой по матери паршивца Павла-Ирины, что бедную мать чуть удар не хватил.
Алёша, внимательно выслушав Нину, задумчиво спросил:
- «Нина, Ты  пересказываешь всё эту  историю со слов Натальи. Наталья сказала, когда этот случай произошёл около «Чёртово колеса»?
Нина ответила:
- «Я не спрашивала, но Наталья пришла ко мне вчера ночью. Вчера было 14-ое. Случай произошёл накануне 14-го, то есть, выходить, что случай у «Чёртово колеса» произошёл 13-го».
Алёша  сказал Нине:
- «Как-то слишком  трагично-надуманно звучит вся эта история. Театрально как-то. Чертовщина какая-то. Полная луна. Пятница. 13-ое число. «Чёртово колесо». Не хватает  только ведьмы, летящей на метле. Всё история основана на словах Натальи. А может быть, Наталья позавидовала Ирине. Может быть,  Наталье понравился тот же парень, что и Ирине, и Наталья решила оболгать и опозорить Ирину и в глазах того парня, и в твоих глазах Матери, то есть тебя».
Алёша  решил немедленно проверить догадку. Открыл выдвижной ящик рабочего стола  и достал отрывной календарь. По идее, это был отрывной календарь, но фактически Алёша листы не рвал. Алёша начал с нетерпением перелистывать календарь назад. Но увы, Алёшу  ждало разочарование. 13 июля 1984 года, падало на пятницу и на полнолуние. В 5 часов 21 минуту. Действительно чертовщина какая-то. Поймать на лжи Наталью с первого раза не удалось. Хитрая тварь. Символистка  ненормальная. Психопатка. Всё просчитала.
В данном случае, Алёша ничем не мог помочь Нине. По крайней  мере, на этом этапе. Действительно, бывают случаи, когда хочется  человеку помочь, но не получается. Человек просить о помощи, а ты не в силах помочь. На душе остаётся неприятный остаток – от бессилия. Алёша сказал Нине, что предположительно, Наталья врёт. Скорее всего, Наталье понравился тот же парень, что и Ирине, или же,  тому парню нравится Ирина, а не Наталья, и Наталья решила оболгать и опозорить Ирину и в глазах того парня, и в глазах Матери. Алёша попросил Нину  зайти через некоторое время.
Алёша сказал Нине, что по милицейской части помочь пока что не мог, во-первых,  эта история произошла на территории Батуми, а Алёша работал в Хелвачаурском отделе внутренних дел милиции, то есть, в другом районе, во вторых, нет официального заявления - нет дела, и в третьих, не с руки Нине раздувать эту историю себе во вред.  Официально помочь не получается, но неофициально можно было что-то выяснить.
Нина, немного успокоившись, ушла.
Где-то через 2 недели, Нина вернулась. Сказала, что Наталья  развернула бурную деятельность, пороча имя Ирины. Батуми – это маленький город.  Пошли слухи, кто-то додумал, кто-то прибавил, кто-то добавил. В общем, началась травля Ирины. Ирина всё отрицала, но каждому человеку по отдельности что либо объяснить и доказать невозможно.
Алёша, учитывая сложившиеся обстоятельства, был вынужден посоветовать Нине уехать из Батуми. Семья Нины, с мужем и дочкой Ириной,  вскоре уехала из Батуми в Тбилиси.
Через некоторое время около «Чёртова колеса» набили морду Наталье. Фингал на оба глаза,  нос в кровь.
Батумской городской прокуратурой Аджарской Автономной Советской Социалистической республики было возбуждено уголовное дело. Дело расследовалось в  7-ом городском отделе внутренних дел города Батуми Министерства Внутренних Дел, по территориальному принципу, случай произошёл   в приморском парке.
Следователь  со слов свидетелей выяснил, что Наталью побил  молодой парень, по возрасту её ровесник, но личность напавшего установить  не удалось.  Со стороны выглядело так, что Наталья и тот парень знали друг друга и специально встретились. На допросе Наталья сказала, что не знает напавшего. Через некоторое время дело закрыли.
Через несколько лет Алёша узнал, что Ирина вышла замуж. Парня звали Павел.
Еще через несколько лет,  когда Нина с мужем, дочкой Ириной, зятем Павлом и внуком лет 10-и приехали из Тбилиси в Батуми в гости к родственникам,  они как-то совершенно случайно встретились в приморском парке с Алёшей.  Надо же было случиться такому совпадению. Как раз рядом с тем самым «Чёртовым колесом». Было около 10 часов вечера. Полная луна. Пятница. 13-ое число. 13 октября 2000 года. К слову, полнолуние 13 числа не является чем-то чрезвычайным. Редкой данную комбинацию делает то, что она выпадает на пятницу. В последний раз такое сочетание наблюдалось 14 лет назад, а следующего раза придется ждать 35 лет.
Нина представила Алёше Павла и внука. Алёша погладил по голове паренька, поздоровался за руку с Павлом, и  хитро прищурившись, спросил:
 - «Это Ты побил Наталью?»
Павел промолчал.


Кахабер Родинадзе
адвокат
Батуми, Аджария
16.02.2020


Рецензии
Хорошая Тема!!!

Григорий Аванесов   18.02.2020 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.