Плач чемпиона

                Плач чемпиона
               
       Мать раскрыла чемодан и выкладывала из него вещи. Сверху лежал кулёк с шоколадками и пятисот  рублями, что подарил ему дед за победу, встречая на вокзале. Далее лежало всё,  скиданное Мишкой уже перед отъездом из Казани.
        Мишка уже три года гоняет мяч, но, не по-дилетантски, а строго, как учит  тренер. И вот сегодня они возвратились с чемпионата городов Поволжья победителями. В соревнованиях участвовали ребята 2010 года рождения из Чебоксар, Йошкар-Олы, Ульяновска, Самары, как-то затесался Екатеринбург, Одинцово и другие,  всего шестнадцать команд. Мишка играл, за  мало кому   известный,  Ногинск. На этот раз, как говорил отец, им повезло, тренер нашёл спонсора, который оплатил всё. Туда и обратно ехали на фирменном поезде № 1. Проживали они в центре Казани, в лучшей гостинице, питаясь в ресторане. Мишка, как и многие дети не любит рыбу,  и когда в ресторане на второе дали рыбу, он отодвинул её с мыслью, что мама положила в чемодан много вкусностей, подкреплюсь. Сразу после игры, по приезду в гостиницу, Мишка с нетерпением распаковал чемодан, вкусностей не было. Мало того, он не обнаружил ничего съестного. Ребята уже похрустывали печеньем, вафлями, шоколадом, а Мишка всё обшаривал чемодан. Две тысячи, что дал ему отец, не куда было потратить, в гостинице не было буфета. А на улицу выходили всегда группой и то только на тренировку или игру. Вечером позвонила мама, она сказала, что вкусняшки в кармашке. Мишка достал чемодан, ещё раз просмотрел все кармашки, для верности запуская туда руку, вкусностей  не было. Рыбу давали не каждый день.  Мало помалу Мишка по обвыкся, с благодарностью принимал конфеты и прочее от друзей, но особенно после игры,  так хотелось  есть, что возвращаясь в гостиницу Мишка, сидя в автобусе, думал: «Только бы не рыбу сегодня».
        Семь дней пролетели как  один, и вот он уже дома с золотой медалью, гордый и счастливый с улыбкой, не покидающей лицо.
       Расстегнув внешний карман на чемодане,  мать спросила: «Миша, а ты,  чё, вкусняшки  не ел?» Улыбка  сошла на нет,  и лицо Мишки вытянулось.  «Ты же сказала в кармашках, я их все прошарил!»  «Я и положила в кармашки, но отец сказал переложить во внешний, а то, что он будет каждый раз чемодан раскрывать». Мишка смотрел то на мать, то на вкусности, из глаз текли слезы.  Слезы чемпиона…


Рецензии