Почему курица не птица. Притча

Создал Господь белый свет и дал каждой твари по паре. Среди птиц Курице достался Петух. Обрадовалась Курица такому повороту судьбы. Петух был, на ее взгляд, самым ярким, самым красивым и самым певучим самцом из всех пернатых.

Однако счастье оказалось недолгим. Пришли люди и посадили счастливую пару в курятник.  И стали молодые плодиться и размножаться в неволе. Потом люди создали гарем и сделали Петуха многоженцем. Взревновала Курица-наседка муженька, побежала к Господу и взмолилась: «Господи, дай мне силы и умение летать. Я навсегда унесусь на край света, найду там себе пару и буду самой счастливой». «Будь по-твоему, - промолвил Господь, - лети, куда душе угодно. Но если не найдешь свою судьбу, останешься Курицей на веки вечные».

Поднялась Наседка высоко в небеса и увидела с высоты удивительный мир, о котором не слыхала никогда. Летела она, летела и к вечеру почувствовала голод. В своем курятнике без пищи она никогда не была. А сейчас даже не представляла, где взять корм.

И вдруг вдали показался Коршун. Он красиво парил над землей совсем один. «Видимо, он тоже в поисках пары", - рассудила курица и радостно полетела навстречу своему выбору. Схватил ее Коршун и слова не дал вымолвить. Забилась бедняжка в его сильных когтях, чудом вырвалась и метнулась вниз, еле приземлившись в свой курятник с раненым крылом. С тех пор живет она в своем гареме, яйца высиживает да цыплят выгуливает.

И вот откуда взялись истины: что имеем не храним, потерявши плачем; хорошо там, где нас нет; высоко взлетишь – голова закружится; курица - не птица.


Рецензии