Царь Бер

Царь Бер

Всем, кто читает мои статьи, заявляю. Открыв для себя Теорию Волновой Истории, я пришёл к выводу о несостоятельности Марксизма-ленинизма в плане исторического значения антагонизма классов. Классы – эфемерная общность. Классовая борьба - не более, чем иллюзия, и попытка выдать желаемое за действительное.  Я пришел к выводу, что  экономическая составляющая обществ не является двигателем прогресса. Отныне все мои прежние статьи следует рассматривать с этих позиций. Все ссылки направляются к Теории Волновой Истории. Март 2022 года

   Есть такие верования и предания предков, следов которых, за давностью тысячелетий, почти не осталось. Но это не значит, что их не было. Из набора разрозненных фактов, материальных и нематериальных отложений можно очертить круг явления и выделить его центр притяжения. Это важно для понимания собственной истории на протяжении всех времён. Это важно для правильного взгляда на ещё не произошедшее. На определённом этапе истории, где-то с 10-го по 1-е тысячелетия до н. э.  таким притяжением для арийских народов был тотем медведя. Отголоски его видны и по сей день. Тотем - это всегда табу, поэтому и информация о нём покрыта завесой тайны.
 
   Б*р, Бер - общее арийское название тотемного животного МЕДВЕДЬ, скорее всего заимствованное ими у неандертальцев, живших на тысячелетия раньше. Сегодня на языках Евразийского континента существует шесть основных имён этого животного: Бер (Бир, Бёрн)- Северозападные  - кентум языки ; Медведь (мядзведзь, medv;d, мечка) - славянские сатем языки; Айя (ыйя, аюу) - тюркские языки; Урсу (урсус, ос, осо, оурс) - юго-западные кентум языки; Аркуда - греческий;  Мёска - Марийский. Википедия,  ссылаясь на   данные этимологического словаря М. Фасмера,  приводит версию  табуистической замены исчезнувшего индо-европейского *r;k;os (ср.: др.-инд. r;k;as, др.-греч. ;;;;;;, лат. ursus). Весьма сложного для произношения каких-нибудь 10 тысяч лет до нашей эры. К тому же, латынь и греческий по отношению к арийскому языку - более поздние.
   Медведь сожительствовал с людьми на протяжении многих тысячелетий на обширной территории севера Азии и Ореаны. Он был лесным и пещерным, чёрным, белым и бурым, и всюду, где происходил с ним близкий контакт  человека, он разделял с ним вершину пищевой цепи. Кроме человека у медведя не было естественных врагов, и кроме медведя и самих себя у человека тоже. Сейчас сложно сказать, в какой период противостояния медведь стал тотемным животным. Но то, что он был тотемом - бесспорно.
 
 Первые признаки столкновений и длительного сосуществования в Доевропейской истории выявлены ещё у неандертальцев Мустьерской культуры. Культура впервые определена Г. Мортилье в конце 1860-х годов и названа по пещере Ле-Мустье на юго-западе Франции. Возникновение её датируется примерно 120 тысячами лет назад, закат культуры связывают с исчезновением неандертальцев 35—33 тысяч лет назад. Скорее всего связанный с наступлением культур Кроманьёнцев. Схема ниже захватывает дух! Представьте себе первопроходцев Земли! На своём пути они не могут встретить ни одного человека! "Карта Расселение Homo Sapiens в Мустье в Верхнем Палеолите"
 
   О противостоянии с пещерными медведями неандертальцев свидетельствуют находки, сделанные в пещере Драхенлох (Drachenloch) (пещера с отложениями эпохи Мустье, на выс. 2445 м у вершины Драконовой горы, в Альпах, к югу от Боденского озера (Швейцария)) Вот, что говорит об этой находке БРЭ:
   "В нескольких камерах Д. найдены остатки 2 очагов, каменные и костяные орудия, более 30000 костей пещерного медведя, «ящики» и «стенки» из известняковых плит. Между «стенкой» и скалой – скопления длинных костей конечностей, черепов, 40 тазобедренных сочленений, 21 локтевая кость медведя. В «ящиках» уложены черепа и длинные кости конечностей медведей. Обгоревшие кости лап медведя найдены в очаге, который был перекрыт тяжёлым камнем. В камере III отд. черепа окружены лежащими и стоящими плоскими камнями. Преобладали черепа молодых животных. На некоторых черепах из «ящиков» и нижних челюстях пробиты отверстия. Находки в Д. вызвали длительную дискуссию. Ряд исследователей рассматривали их как охотничьи трофеи, запасы пищи, склад сырья. Ныне общепринята оценка Д. как свидетельство культа медведя." Но, не будем путать Неандертальцев с нашими предками - Кроманьонцами.
 
   Но культ - это уже иная форма противостояния. Вскоре такие же находки были сделаны в других альпийских пещерах - Вальдпирхель (Швейцария), Регорду (Франция). На юге Франции, в пещере Монтеспан найдена вылепленная из глины фигура медведя без головы (её заменял череп медведя, найден поблизости от фигуры). Этот макет («монтеспанский медведь») ориентировочно датируется 35—30 тыс. до н. э. На фигуре медведя обнаружены следы ударов стрел и копий, а так же следы взрослых и детей, что связывают с проведением обрядов инициации. Культ не предполагал слепого почитания. Медведя убивали и съедали, считая, что к съевшему перейдёт его сила и бесстрашие.
    Древнейшую связь человека и медведя открывает не только археология, но и лингвистика. Поклонение медведю находится в слове О-БЕР-(ЕГ), где О- круг, защита. Вплоть до 19 века в некоторых областях России в домах хранилась медвежья лапа - как оберег от злых духов. Племя берендеев, жившее на востоке Орианы (Предевропы) - уже самим названием указывает на поклонение медведю или Царю-оборотню? Разложив на слоги можно увидеть  смысл: БЕР - медведь, ЕН - в, ДЕИ - бог, тотем. Слово БЕРЛОГА - Логово Бера сохранилось неизменно в русском языке со времён ариев. Старый герб Берлина содержит  изображение медведя - БЕРА. Бердянск, Бердск, Берн - названия городов.
   Медведь считался единственным животным обладающим душой, и способным отгонять от дома человека злых духов. Хотя, сам медведь мог нанести человеку непоправимый урон, поэтому существовало табу на произношение его имени, считалось, что одно произношение может его привлечь. И мы его не видим там, где существовал этот тотем - у арийских народов и будущих славян. Отсюда же происходит и очень важное слово ОБОРОТЕНЬ! Это потрясающее своей древней глубиной слово! Считалось, что медведь сбрасывая шкуру превращается в человека, а царь племени - это обернувшийся медведь.  Медведь - одно из немногих животных встающих на задние лапы. О-БОР-О-ТЕНЬ: О - круг; Б*Р - медведь; О - круг; ТЕНЬ - уже позднеарийское слово т*н* (у русских, киргизов, украинцев, белорусов, чехов, словаков).
 
   Слово БЕР было заимстовано у ариев появившимися позже Новыми европейцами (эрбинами). С приходом будущих греков и латинян мифология стала более изящной и театральной. Чудовища стали неведомыми, а боги антропоморфными. Так БЕР, тотемный хранитель ариев, стал для них псом ЦЕРБЕРОМ - др.-греч. ;;;;;;;;, лат. Cerberus. Трёхголовый пёс, охраняющий выход из царства мёртвых в Аиде. Причём, сам медведь у латынян зазвучал как урсус - "взятый у племени русов" (мой вольный перевод), а у древних греков -   ;;;;;;, что равно обозначало северное созвездие "Большой медведицы". Слово же "арктика" происходит от греческого arktikos, что примерно означает "располагающийся около медведя". То есть, пришли эрбины, и сказали: то, чему вы поклонялись объявляется злом, а есть гора Олимп и звёздное небо, там заседают боги, давайте поклоняться им.
 
   Арии не записывали своих легенд и мифов. Местом их памяти был сам мир, сама мать природа. Рассвет их цивилизации пришёлся на период, когда мир до письменности ещё не дозрел. Но те цивилизации, которые возникли позже арийской с успехом переняли их верования, легенды и мифы - дополнив, или исказив. Ведь не было ещё на Земле более непримиримых врагов, чем жители старой Европы (Ореаны) - ариев, и новоевропейцев - эрбинов, которые стали теснить ариев на восток в начале 3 тысячелетия до н. э. Так Патер Дев стал Юпитером-Зевсом, Царь Бер - Цербером, Дева Мара - Девой Марией. А с приходом христианства предания предков-язычников и вовсе стали вычёркиваться из памяти. Так было забыто навсегда настоящее имя Бера, заменённое эвфемизмом.
   В Бере находит отражение арийский миф сотворения человека из ребра медведя - акта обращения. Это мы найдём в антонимах-палиндромах из которых состоял древний язык: РИМ - МИР, ШКОЛА - ШЛОКА, КОСМОС - СОМЫ СОК, ГОЙ - ЙОГ, МАРС - СРАМ (палиндром-антоним не всегда точен сегодня, но уловить противопоставление можно) Язык ариев указывает на эту удивительную особенность словообразования. На др. греческом  медведь - Аркос, а перевернуть, и получится Сок Ра. Сок Земли, мощь, энергия возрождения.
   Давайте разберём как арийские  легенды пробиваются сквозь чужие  мифы, которые как-то не вяжутся к другим народам. Во-первых, Цербер звучит на кентумном греческом Кербер, так же как и Кесарь вместо Цезаря. Но в мифологии укрепилось именно арийское Царь. Глядя на арийский тотем Новые европейцы видели, что арии поклоняются медведю, считают его царём, и они рисовали своих врагов сгущая краски. Так появился Цербер, который у ариев был Царём-медведем, или Царь-Бером. Это был не просто Царь, это был предок рода ариев. Арии вели своё происхождение от медведя - сильного, бесстрашного, мудрого человекоподобного существа. И тут снова на помощь приходит наглядное словообразование. Обратите внимание на антоним-палиндром ЦАРь-БЕР к слову РЕБ-РО*. Не из ребра ли медведя вели своё происхождение арии? Не источник ли это более позднего эха таких охотников до чужих мифов, как иудеи?
 
   Царь Бер у ариев неразрывно связан с культом других духов леса.  Изначально - это были не вымышленные, а реальные существа: звери, реки, деревья. Чёрный, лохматый, грозный Царь Бер, одно имя которого даже нельзя произносить, чтобы не накликать беду являет собой дополнение другому тотему ариев - Берёзе. В нём так же присутствует корень БЕР. Но от берёзы не нужно скрываться, она не сделает ничего плохого, поэтому её не заменяли эвфемизмом. Берёза неразрывно связана с самим Бером. Скорее всего, она его и порождала, или была его невестой.
   Чёрные наросты на берёзе представлялись древним будущими медведями. Посмотрите, как природа метафорична. На одной из берёз в селе Дивеево (название то какое - арийское! на санскрите -  dev;  [devii] - богиня, или  daiva  [daiva] 1. божественный, божественность, судьба, рок, провидение) можно увидеть нарост в виде медвежьей морды.
 
Сейчас мы знаем, что за этим кроются определённые болезни дерева. А вдруг в этом всё-таки есть некая генетическая память? Для древних такие знаки были сакральными. Их обходили стороной, так же как и "ведьмины веники" - охапка  мелких веток растущих из одного места.
   Слоговое письмо, отменившее смысловое произношение исказило наше понимание древних людей. Так, мы читаем: БЕ-РЁ-ЗА, разделяя смыслы корней. На самом деле это слово читается иначе: БЕР ЕЁ ВЗЯЛ (ЗАМУЖ) или замужем за Бером (Невеста Бера).
   У киргизов, и других азиатских народов (тоже арийского происхождения) есть поверье: "Где меж елей вырастет берёза, туда обязательно придут русские" (тоже арийского происхождения) (Алексей Ермолов "Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах") По сей день у многих западных соседей русских бытуют стойкие ассоциации с Россией, как со страной медведей.
 
Особенно обострялись эти метафоризмы в периоды войн и противостояний, где Россия всегда дралась неистово, как настоящий медведь. И нам, как наследникам ариев-русов, выращенных в медвежьих лесах и пещерах, в суровом быту северных равнин и половодий, где любое искривление души и отступление назад подобно смерти нечего стесняться своих природных качеств, а наоборот - возрождать,  гордиться этим. И геральдику свою подправлять, сметая метлой всё чуждое и наносное, уродливое.
 
В истории становления города Ярославль существует легенда. Ещё во времена Ярослава Мудрого, в период его ростовского княжения (988—1010), в тех краях, где текла речка Медведица, существовало языческое поселение Медвежий угол. Место это оказалось стратегически важным для постройки нового города, но языческое племя взбунтовалось и наслало на Ярослава огромного медведя, которого тот и победил в схватке, чем привёл в ужас язычников. Местные жители испугались силы Ярослава Мудрого и пали перед ним ниц.
   Берёза - невеста Бера. Она целебна. Из её плодов делают лекарства, добывают её весенний сок, из неё добывают дёготь. Из медвежьего сала делают средства от супружеской измены. Мёска - по-марийски - медведь. Эти племена со славянами жили бок-о бок в нынешней ярославской, костромской, московской областях.  Слово маска - производное от этого слова. На свои гулянья скоморохи надевали маски различных зверей, но медведей водили в основном живых.
 
Марина Русанова. Из цикла "Русские пословицы"
БЕР табуировано, и в течении тысячелетий было забыто совсем и прижился эвфемизм Медведь - Тот, кто мёд ведает.
   О том как человек произошёл от медведя рассказывает и древняя легенда далёкого племени индейцев Северной Америки Квакиутль (Канада, Британская Колумбия). Она повествует о любви медведицы к первому мужчине на земле. Потомки этой пары впоследствии заселили землю. Одно из древнейших славянских преданий рассказывает о том, что прародитель людей был медведем-оборотнем. Возможно, Квакиутль, относятся к народам - предкам ариев, ушедшим из Евразии ~ 15 тыс. лет до н. э. А это уже говорит о древности общего Евразийского мифа.
 
 
Но вот, что примечательно, космическая версия происхождения людей, существовала и у этих племён. Квакиутль живут (или, может быть уже жили?) независимыми группами, и у многих из них есть определённые мифы об их происхождении. Эдвард Доссоттер, наблюдавший встречу их лидеров в 1881 году записал интересные сведения: Солнце было создателем предков одной группы, других создал Бог Чайка, третьих - Бурый медведь, а четвёртых - Небесные Существа!!! При чём здесь индейцы Северной Америки, спросите вы? Палеогенетика даёт нам интересные объяснения. Скорее всего у индейцев Квакиутль гаплогруппа Q1. По версии палеогенетиков  последний общий предок современных носителей гаплогруппы Q жил 29,600 лет назад.  С гаплогруппой P, предковой для арийской, у них был  последний общий предок, который жил 31 900 лет назад. Но это значит, что ещё долгое время эти гаплогруппы сожительствовали рядом, пока одни не ушли на восток и через БЕРИНГИЮ в Северную Америку, а другие остались завоёвывать Евразию. Одно очевидно, уже на стадии гаплогрупп P, наши общие предки и племена столкнулись с реалиями природы, и с горных хребтов Тянь-Шаня взглянули на кристальное звёздное небо.


Рецензии
Интересный экскурс в историю. Но, как было на самом деле, мы можем только гадать))

Андрей Макаров 9   05.01.2023 16:51     Заявить о нарушении
Произошедшая история всегда становится мифом. Мифы могут концентрироваться в языке, культуре, гидронимах и прочих нематериальных и материальных носителях истории. Я просто собрал и аккумулировал уже известное, и предложил своё прочтение медвежьего мифа, которое могло воплотиться у греков в Цербере и т. д.

Алексей Салтыков 1   06.01.2023 18:04   Заявить о нарушении
Думаю, что в 17 веке как в России, так и в остальном мире, произошло переформатирование истории, поэтому тяжело докопаться до истины.

Андрей Макаров 9   06.01.2023 18:49   Заявить о нарушении
История про Медвежий культ относится ещё к неолитическим временам доевропейского общества. Я связал это с появлением доевропейской цивилизацией АРИЕВ, которые не только заселяли нынешнюю Европу, но и Русскую равнину. Здесь и были созданы большинство культов, которые потом перекочевали в древнегреческую мифологию. Заселение ариями континента согласуется с данными ДНК-Генеалогии, выявившей различные Y-хромосомные гаплогруппы, которые передаются от отца к сыну практически в неизменяемом виде на протяжении тысячелетий

Алексей Салтыков 1   06.01.2023 20:27   Заявить о нарушении
Арии - это вообще темный лес для вчерашних и современных ученых. В Википедии, куда я заглянул, такая же картина, пишут какую-то чушь о смысле слова "арии".
Я знаю, кто такие арии, но не скажу)))

Андрей Макаров 9   06.01.2023 23:35   Заявить о нарушении
Арии, как единый народ были предшественниками нынешней Европейской цивилизации, но со временем она их потеснила на Восток - Русскую равнину, на полуостров Индостан, Иранское нагорье, Таримский бассейн. Сейчас потомки ариев рассыпаны по всей земле, но ТРИ основных очага их обитания остаются неизменными вот уже несколько тысяч лет. Арийской ДНК-гаплогруппой признаётся R1a http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_R1a_(Y-ДНК). И сегодня это генетически доказанный факт, сопоставленный с событиями материальной и нематериальной истории

Алексей Салтыков 1   07.01.2023 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.