О даме-чистюле, выплеснувший свой род. Часть пятая

О даме-чистюле, выплеснувший свой род. Часть пятая.

С наступлением 2016 года ни разу не пришлось поговорить с Раисой Аркадьевной: на звонки она не реагировала, пару раз звонила в момент моего отсутствия, но, когда я перезванивала, опять оказывалась вне доступа… И другие бывшие коллеги тоже ничего не знали и все мы начали беспокоиться, не случилось ли чего…

В конце весны Раиса Аркадьевна позвонила, сообщив, что снова приехала на похороны – умер младший внук… Из-за каких-то обязательных, прежде запланированных дел, у меня не было возможности попасть на отпевание и похороны, но на следующий день мы могли бы встретиться…

Расстроенная женщина, говорила, едва сдерживая всхлипы, как жаль, когда умирают молодые, а не уже достаточно пожившие старики, то и дело возвращалась к воспоминанию злополучного крещения младенца, которого её супруг обещал быть восприемником… И опять ругала себя, что заставила церковников сменить воду в крестильной чаше…

Через несколько дней она позвонила из дома, была более спокойной, рассказала о болезни почившего внука, смерть которого была неизбежной и предсказуемой, в отличие от старшего брата, чей уход был как гром среди ясного неба: жарким днём выпил какой-то напиток, купленный в киоске по пути домой, и умер, прислонившись к дереву, потеряв сознание… Сползшее по стволу тело было замечено проходившим мимо соседом, вызвавшим «скорую», но врачи ничего не могли сделать, констатировав остановку сердца…

Исследование напитка, находящегося в бутылочке, найденной возле умершего, не выявило каких-либо веществ, приведших к смертельному исходу, но сердце, «практически здорового» до того молодого человека остановилось почти мгновенно… 

И снова были сожаления Раисы Аркадьевны о безвременной кончине внуков, особенно, старшего, подававшего большие надежды… -«Смерть пришлась на срок предполагаемой службы… Может, армейские врачи смогли бы предотвратить…»  Я поддержала, сказав, что, возможно, и не пришлось бы служить, если бы военная медкомиссия выявила заболевание сердца, ведь было бы назначено лечение…

А через несколько месяцев нашей дорогой и легендарной Раисы Аркадьевны, не дотянувшей несколько лет до 90-летия, как все ожидали, вспоминая её энтузиазм, не стало, хотя мы, её непосредственные коллеги, об этом узнали лишь накануне сорокового дня после смерти дамы…

По косвенным признакам об истории присутствия Раисы Аркадьевны на крещении малыша, когда она настояла на смене воды в крестильной купели, знал кто-то ещё из нашего коллектива, ибо прозвучала фраза: - «Она сильно переживала, что выплеснула свой род…». Наступила долгая пауза, в течение которой пришло понимание, что развивать эту тяжёлую тему не хотелось никому…

Так, удивительным Промыслом Божьим, услышанная в отрочестве история о неподобающем отношении присутствующей на крещении младенца атеистки к Таинству Святого Крещения и горькое сожаление с искренним раскаянием её впоследствии, убедительно доказало, что верим мы или нет, но всё в мире совершается по Воле Господа, Который Милостив, но и Справедлив в Своём Святом желании Спасти всех и каждого, лишь бы мы сами не пренебрегали Его Законами и не противились Его Благодати…

Светлая память дорогой и уважаемой труженице, замечательному человеку, чьё становление и вся жизнь пришлись на время отвержения Бога, Который не может быть поругаем никогда и никем…

Хочется верить, что дама всё-таки успела сходить к Исповеди и Причастию, ибо кончина её была тихой и мирной, а любимая внучка всё-таки выносила и родила дитя – пусть и с фамилией другой, чужого для Раисы и её близких, рода….
Господь Милостив к осознавшим и исповедовавшим свой грех…Аминь.
12.02.2020г. Векшина Л.А.


Рецензии
И прости ей грехи ее, вольные и невольные!

Алёна Шаламина   22.02.2020 22:02     Заявить о нарушении
Поколение наших родителей и вообще - "довоенное", - люди бесхитростные и чистые в основе своей, ибо росли хоть и в безбожное время, но родителями, выросшими верующими людьми...

Спасибо, Алёна, что зашли.

Людмила Векшина   23.02.2020 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.