Неделя в Зиддах

      Совсем недавно мы купили машину, которую мы ласково называли «наш Жигулёнок». Муж срочно начал изучать права, вождение и даже необходимые навыки по ремонту.
 Помогали ему наши сотрудники, которые уже освоили все эти автомобильные премудрости. Весной муж получил права и стал набираться опыта. По городу ездил ещё не очень уверенно, а вот по горным дорогам у него получалось лучше. Правда, ездили пока ещё не очень далеко. Приближалось лето! Мы решили проехаться по всей нашей необъятной Родине: от Душанбе до Ленинграда. Надо серьёзно готовиться. Уже освоили Рамитскую дорогу, то есть Еврозское ущелье. Начали освоение Варзобской дороги. Уже решились доехать до начала Анзобского перевала, который вскоре нам предстояло преодолеть. А пока доехали мы почти до посёлка Зидды. Нас поразило окружающее нас пространство. Сколько раз ездили мы на озеро Искандер-Куль с группой институтских сотрудников, но ничего подобного из кузова грузовика или из автобуса не видели. Вроде бы кругом высокие горы, скалы, но и необыкновенный простор. На спуске к посёлку простирались зелёные, ну, просто очень зелёные холмы. Горы, но не в виде острых, каменистых скал.

 Эти горы были гладкие, покрытые очень густой травой, как в хорошем сквере. Весна в разгаре! То там, то тут виднеются полянки – маленькие лужки, радующие глаз яркими пёстрыми цветами типа маленьких тюльпанчиков и…ирисов. Мы решили здесь остановиться, заночевать. Внизу, красиво извиваясь, текла речка Зидды – Зиддинка. Утром намеревались спуститься в пойму этой речки – красавицы.  Вдали просматривается сам посёлочек. Как же он живописно расположен! Выглядит как райский уголок! Мы решили обязательно его посетить.

   А пока, стали раскладывать свой скарб: бензиновую плитку, еду, поставили дорожный столик, стульчики. Комфорт! Подул приятный свежий ветерок. Рядом с нами, то есть на соседнюю горушку легло облако. Густое, пенящееся. Интересно как! Красиво! И Необычно! С большой скоростью облако сползло ниже. Его место заняла туча. Вначале серая, она быстро стала чёрной. Мы со скоростью звука покидали всё в машину, ожидая грозу. Перед глазами творилось что-то неописуемое. Вроде бы и ветер совсем не сильный, но, и тучи  и облака кружатся вокруг нас в какой-то сказочной пляске. Немного страшно, но…удивительно завораживающе.  То там, то там проблёскивало синее небо, то тут, то там пробивался солнечный лучик!  Вдруг стало гораздо светлее! Чёрные тучи ушли, уплыли, улетели. Мягкая серая тучка зависла над нами и стала поливать нас дождичком. Странно: не было ни грома, ни молнии. Вообще – это не была гроза.

 Просто проливной дождик. Потом он перешёл в мелкий дождичек. Удивительно ещё и то,что туча, обильно полившая нас водичкой, была только над нами. Вокруг – синее небо! Чудеса! Сидя в машине, нам казалось, что дождичек тёплый: такой он был мягкий и ласковый. Но, когда мы вышли из машины, то было так холодно, что мы поспешили домой. Но мысль посетить Зидды засела в наших головах.
 
    Лето! Приехали наши молодые: сын с женой! Они учились в Ленинградском художественном училище. Приехали на каникулы. Андрей – фанат гор! «Лучше гор могут быть только горы…» Как только обнаружилась у него тяга к живописи, так он заболел желанием написать горы.  Пока, естественно, не хватало мастерства, но желание не ослабевало. Он, вообще, очень любил природу Таджикистана, и стал уговаривать отца показать красоты его жене. Съездили до Варзоба.  В другой выходной – в Еврозское ущелье. Но это кратковременные поездки: ничего не порисуешь. А им надо выполнить задание на лето: какое-то количество карандашных рисунков, эскизов, сколько-то акварельных и написанных маслом. Вот тут-то муж и вспомнил о Зиддах. Однако на своей машине поехать в неизвестность, он не решился, а может, по закону подлости, жигулёнок был не на ходу. Не помню. Решили ехать рейсовым автобусом. Погрузили в свои и в их рюкзаки всё необходимое для жизни в горах в течение недели и поехали.

  Маленький автобус Душанбе – Зидды ходил всего несколько раз в день.  Поехали первым рейсом: надо ведь там и место выбрать для жилья и присмотреться к натуре: будет ли что рисовать. Ольгу дорога покорила и привела в восторг! Горы, серпантины, скалы. Дорога то идёт почти у воды, то поднимается и тогда: с одной стороны скалы, с другой – пропасть! Всё впечатляет!

   Приехали. Кольцо, как нам показалось в центре посёлка на небольшой площадке, где развернуться довольно сложно. Выгрузились, осмотрелись и пошли по живописной улочке, идущей вдоль посёлка. Для Ольги эти кибитки, так занятно прилепившиеся друг к другу, дувалы  - всё было в новинку. Да и нам тоже, так как посёлок не был похож на привычные кишлаки. Всё – другое. Людей не было видно, будто посёлок вымер. Кое-где выскакивают детишки, которых тоже мало: по дворам, наверно сидят. Вот женщина перешла из одного двора в другой: в гости, наверно.  Как мы поняли, разговорившись с одним пожилым акаджоном, знающим несколько русских слов, что мужское население сейчас где-то неподалёку «собирает дрова» на зиму. Только это на самом деле – уголь. Его они в мешках привозят для отапливания зимой. Так оно или не так. Но мы поняли это именно так.

  Пошли дальше. Вот и конец кишлака. Красота! Полянка большая, зелёная, светлая, хоть в окружении скал. И речка рядом, что для наших художников немаловажно. И дровишек на костерок можно набрать. Тут и решили обосноваться. Андрей с отцом установили палатку, надули резиновые матрасы, застелили простынями, спальниками. Комфорт! Мы с Ольгой  вскипятили чай. Ну, всё: молодёжь отправилась исследовать окружающий ландшафт, искать будущую натуру, а мы с мужем приготовили шашлычок из замаренованного дома мяса. Вот и Андрей с Ольгой вернулись. Местом остались довольны. С удовольствием поели шашлычок! Пора нам возвращаться домой. А не хочется! Сергей напомнил, чтобы мясо, что мы им нажарили, хорошо спрятали перед уходом на сеанс живописи, на случай, если появятся собаки. Кстати, ни одной собаки мы пока не видели. Но… «лучше перебдеть, чем недобдеть».  Распрощались и пошли к автобусу, который уже должен был быть.

   Прошла неделя, и мы поехали за нашими ребятами. Застали их весёлыми, радостными, не желающими возвращаться домой. У Ольги много было выполнено работ, у Андрея совсем мало. От этого он немного нервничал. Дело в том, что Ольга, что видела, что её заинтересовало, то и рисовала, как умела. Андрей же преклонялся перед могуществом гор, их величием и великолепием. Считал себя никчёмной букашкой, старался передать не только колорит, но и грандиозность горной природы. А это ему никак не удавалось. Писал картину, рвал, пускал по течению речки, нервничал. Ему казалось, что вот-вот, вот на следующей картине, ему удастся выразить свои эмоции, грандиозность, таинственность и величие горного пейзажа.

    Пока они собирались, мы обратили внимание на таджика неопределённого возраста, сидевшего неподалёку и неотрывно наблюдавшего за нашими действиями. Сидел, раскачиваясь из стороны в сторону. Так обычно ведут себя убитые горем люди. Когда сборы уже подходили к концу, Андрей окликнул его.
   - Саид! Иди к нам! Инче бьё!
 Саид, так звали этого почти молодого мужчину, сразу же бодрым шагом подошёл к нам.
   - Саид! Это мой подар, а это мой модар! Знакомься.
  Саид протянул нам руку, прижав другую к груди.  Поздоровался приветливо и немного отошёл в сторонку.
   - Это наш друг, сказал Андрей! Немного странный, но хороший человек. Я о нём потом подробнее расскажу.
   Саид сел на корточки и … смахнул слезу. Я сначала подумала, что мне это показалось. Но по мере того, как наш сбор приближался к концу, новый друг сына стал всё чаще и чаще утирать слезу.  Андрей пошептался с отцом и подозвал Саида.
   - Саидчон. Не расстраивайся. Мы ещё приедем. Вот тебе на память подарок. Гиред! И он дал ему папин перочинный ножичек со всякими дополнительными причиндалами: отвёрткой, ложечкой, вилочкой, ножничками и прочим. Сергей очень ценил этот ножичек, незаменимый в походах, много раз выручавший нас. Но… для друга ничего не жалко. За всё это время Саид не проронил ни слова. Чинно попрощался с Ольгой, со мной и Сергеем. Обнял Андрея и долго так стоял, не в силах оторваться. Потом резко, но ласково оттолкнул Андрея и ушёл от нас быстрым шагом.

   С каким-то тягостным чувством, тоже молча, мы отправились в посёлок. Автобуса ещё не было. Мы сели на завалинку из крупных камней и стали ждать. Я не могу долго молчать. Такой характер!
   - Андрюша, так, что это за мужчина так привязавшийся к тебе? Ты обещал рассказать.
   - Да, интересное существо. Милое, доброе. Поначалу он нас очень напугал. В первый же день мы, наскоро позавтракав, отправились искать удобное место для рисования. Нам казалось, что рисовать можно всё, где бы мы не остановились. Но оказалось, что мы сильно заблуждались. Конечно, кустик, цветочек, веточку, склонившуюся к прозрачной сверкающей воде, можно было, но нам-то хотелось что-то грандиозное изобразить. А это под силу только  Николаю Рериху. Пришлось подниматься всё выше и выше в поисках того, что могло бы поместиться на наши небольшие холсты. Так до вечера мы протаскались по горным тропкам и без них. Голодные, уставшие вернулись мы к своей палатке. А там сидит вот этот человечек, и играет с нашим ножом - клинком. Уходя, мы его спрятали под матрас. В палатку внесли жареное мясо, поставили на него кастрюлю вверх дном и пригрузили здоровенным камнем.  Палатку заперли, то есть застегнули на все деревянные «пуговички». Теперь палатка была открыта, мясо вынесено и положено вместе с пригрузом в ямку, вырытую рядом с палаткой, а незваный гость сидел между матрасами, поигрывая нашим кинжалом. Мне стало страшновато. Вид у него был какой-то странный, немного глуповатый, что ли. Улыбался. Значит, не агрессивен. Уже лучше. Оказалось он даже немного говорит по-русски. Понимает почти всё. Как-то хотелось его причислить к юродивым. А может, так и есть. Блаженный!
 
   Немного отдохнув, мы разожгли плитку, сварили макароны, на сковородке поджарили лук с вашим мясом. Всё перемешали. Вкусно получилось! Всё это время наш гость сидел неподалёку и наблюдал за нами. Кушать, когда кто-то рядом, невозможно, и мы стали звать пришельца. Он не заставил себя упрашивать. Чинно подошёл, сел по-иоговски, взял аккуратно самый маленький кусочек мяса, макаронину, положил в рот, встал и потихоньку стал удаляться.  Ушёл недалеко и сел. Мы разожгли маленький костерок, включили спидолу, разлеглись прямо на земле и, глядя в небо, стали слушать Бетховена. Красота! Благодать! Но уже слипаются глаза. Действительно, нагулялись, ноги гудят, вставать не хочется. Но…надо перебираться в палатку. Смотрим, а рядом наш товарищ, оказывается, пристроился. Что делать? Решили: не обращать на него внимания. Улеглись и уснули под музыку сладким сном. А утром выяснили, что наш, уж теперь не знаю, как и назвать, всю ночь пролежал около нашей палатки. Утром он ушёл, но, когда мы вернулись, он опять сидел в палатке и ….слушал музыку. Как он включил транзистор, не понятно. Сообразительный, хоть и блаженный. Встретил нас с широкой улыбкой. Показал на охапку дровишек для костра. И протянул лепёшку свежую, душистую. Ужинали в полном составе. Саид рассматривал наши рисунки, этюды. Цокал языком, если что-то нравилось: нагз, якши, хорош!  Молча откладывал в сторону, если не нравилось. Теперь у нас свой критик появился. Даже какие-то советы давал. Причём – дельные. Чудо человечек! Мы с Ольгой пытались уговорить его нам попозировать, но он категорически отказывался.
 
   - Аллах не даёт. Сурат люди никак нельзя. Плохо!
 А тут стали появляться детишки. Они и раньше приходили, но наш страж их не подпускал. Теперь, когда вокруг разливалась музыка, он сам их позвал. Дети тоже в этом посёлке необычные: скромные, ненавязчивые, не попрошайки. Почему-то мальчики были совсем маленькие: От четырёх до шести, примерно, лет. А девочки старше. Ольгу просто поразила красота девочек. Она стала уговаривать их посидеть тихонько, чтобы она могла нарисовать. В ответ на её просьбу они кучно убегали. Какое-то время был слышен их весёлый смех, а потом вся ватага появлялась снова. Расположившись неподалёку, они усаживались и слушали Чайковского. Сидели, пока Саид не отправлял их домой. Однажды одна из девочек согласилась Ольге позировать. Только Ольге. Когда Ольга нарисовала и стала ей показывать, та быстро выхватила рисунок, прижала к груди, и убежала. Позавчера вечером Саид сам предложил мне его нарисовать. Ольге не разрешил. Но Ольга его обманула. Сказала, что она будет рисовать, то, что за его спиной. Ей пришлось рисовать его и то, что за ним одновременно. Это только Ольге подвластно, так как она рисует очень быстро. Так что у нас есть два карандашных портрета Саида. Мне удалось ему портрет не отдать, оставить на память о нём – моём друге. Он неохотно согласился. Мы, действительно успели привязаться к нему, как и он к нам. Жаль его. Без нас он опять будет одинок.

   Что-то долго нет автобуса. Правда, стали подходить люди. Пятачок оживился. Вдруг все замерли, притихли. Мы увидели слева от нас девушку, идущую в сопровождении двух парней.  Тут замрёшь непроизвольно, ибо девушка эта была необычайной красоты. Как говорят: неописуемой! Разве такое бывает? Это просто невозможно! В Таджикистане почти все девушки красивые: одна лучше другой. Но, красота этой девушки другая. Необычная! Неземная! Во! Вот, пожалуй, правильное определение: неземная! Потрясающий овал лица, точёный носик. А глаза?! Чёрные, искрящиеся странным блеском в обрамлении огромных пушистых ресниц. Щёчки слегка подкрашены сурьмой (?). Хороша! Ай, как хороша. Ну! Царица-лебедь!  «Говорят, царевна есть, что не можно глаз отвесть. Днём свет божий затмевает, ночью землю освещает….А сама-то величава, выступает, будто пава;…»  Вот – вот! Можно подумать, что портрет красавицы-царевны Пушкин писал именно с этой таджикской девушки из далёкого кишлака Зидды. Всё совпадает, особенно, её походка, её осанка. В красивои праздничном наряде она шла, нет, плыла по пыльной тропинке – улочке. Взгляд, вроде бы томный и с поволокой, на самом деле был одновременно и озорной, и пронизывающий. Девушка горделиво несла свою безумно красивую головку. Она знала себе цену. В данный момент она была неприступной, недосягаемой в своей решимости.  Компания прошла чинно в другую сторону и скрылась в каком-то дворике. Народу прибавилось. Точно – скоро придёт автобус. Нам уже стало казаться, что никто мимо не проходил, что это было странное виденье. Но… нет. Народ снова притих. Теперь справа появилась похожая процессия. Только сопровождающие парни теперь другие. Зато девушка та же. Нам повезло. Сможем ещё раз полюбоваться этим чудом природы. Девушка шла, так же горделиво неся свою чудесную головку. Группа прошла. Вот ребята, сопровождавшие её ранее, пробежали в том же направлении.
 
 Теперь мы и их рассмотрели. Очень красивые. Наверное, братья красавицы. Буквально через несколько минут всё повторилось. Только теперь сопровождающие были более возбуждены. Зато девушка была к их разговорам, спорам, абсолютно равнодушна. Её это абсолютно не касалось. Хотя явно всё дело было именно в ней. К нам на завалинку подсел таджик средних лет. Мы рискнули обратиться к нему за разъяснением происходящего. Оказалось, что он весьма прилично говорит по-русски. Он объяснил, что девушка, видимо, помолвлена, а может и уже жена, живущего в той кибитке. Что-то её не устроило, она обиделась и ушла от него. Вот теперь его братья забирают её назад, а её братья не отдают, пока не уладится ссора.
   - Ну и долго они будут так курсировать? – Спросили мы.
   - Нет, уже недолго. Уже к Раису ( председателю)  кто-то пошёл в нижнее Зидды. Он с автобусом сейчас приедет и во всём разберётся. Как Раис скажет, так и сделают. Закон – тайга!
 
    Вот снова прошла непреклонная красавица с твёрдым характером. Какая стройная! Идёт! Ну – королева! А головка? Императрица! Нет – богиня!!!
   - Ну, вот и автобус! – сказал наш новый знакомый. -  Пошли!
 Но мы не торопились. Интересно! Вот вышел из автобуса таджик, одетый по-европейски: в сером костюме, белой рубашке и при галстуке. Явно – номенклатура. Сам Раис! Его повели в  чей-то дом. Жениха? Или девушки с независимым характером? Так хотелось узнать, чем всё это кончится, но шофёр загудел. Мы похватали свои рюкзаки, и пошли к автобусу, из которого вышел наш собеседник с ещё одним мужчиной. Они забрали у нас с Ольгой рюкзаки, и мы чуть ли не бегом направились к автобусу.

   Ехали молча. Каждый думал о своём. Любовались окружающим пейзажем, стараясь как больше сохранить в памяти. Подъезжая к дому, Сергей говорит: «Не переживайте, в следующий выходной отвезём вас на Сиаму».          
 
      


Рецензии