Флуктцации равновесных стационарных систем

Современная космологическая концепция «Большого взрыва», основываясь на теории термодинамических равновесных состояниях, предрекает нашей Вселенной неизбежную термическую смерть в результате которой, после того как погаснет последняя звезда наступит вечная космическая «зима» с температурой абсолютного нуля. [1]

Это предсказание верно лишь отчасти.

Анализ состояния материи нашей Вселенной позволяет утверждать, что она находится ещё в своём инфляционном периоде, когда ещё не завершилась эволюция первичных форм материи известной сегодня под общим названием «черные дыры». Эволюция этой стадии завершается полным переходом материи на светоносный этап, когда фотоны могут покидать космические объекты и распространяться по просторам Вселенной. Сколько будет продолжаться этот этап, свидетелем которого является современное человечество не известно, но рано или поздно ему на смену придет дефляционный этап эфемерной материи, плотность которой многократно меньше плотности светоносной материи и по мере своего развития она неуклонно будет снижаться.

Инфляционный и дефляционные этапы развития материи отличаются отсутствием фотонов. Если в конце инфляционного этапа ещё можно наблюдать высокоэнергетические гамма-излучения, то в начале дефляционного этапа можно наблюдать в качестве самого мощного излучения лишь слабое инфракрасное излучение, которое к концу этапа полностью исчезнет. Есть все основание предполагать, что эфемерная материя существует уже в современной нам Вселенной в виде космических пустынь (например «Суперпустота Эридана»).

Таким образом, эволюция материи в нашей Вселенной идет по пути от наиболее плотной к наименее плотной, температура которой стремится к абсолютному нулю. В этом случае можно говорить о так называемой «термической смерти». Но этот сценарий возможен, только в том случае, если рассматривать исключительно изолированную небольшую часть нашей Вселенной в виде Физического мира. Но эта часть Вселенной самая маленькая и самая примитивная. [2]

Для того, чтобы замахиваться на общую теорию ВСЕГО, неплохо было бы изучить хотя бы то, что уже доступно нам в наблюдении. Например, гравитацию, которая в Солнечней системе и на просторах Галактики демонстрирует результаты, которые противоречат друг другу. Или пресловутая скорость света, которая не распространяется уже на рентгеновское излучение, не говоря уже о гамма-излучении, а в межгалактическом пространстве она и вовсе меньше, чем в Солнечной системе и т.д. и т.п.

Итак, когда мы опираемся на установленный закон природы, мы всегда должны помнить, что он выведен для конкретных условий Солнечной системы, которые могут не соответствовать условиям в иных наблюдаемых областях.

Термодинамическое равновесие, на котором сегодня пытаются построить те или иные космологические модели, сформировалось на представлениях поведения атомарного вещества, которое излучает тепловую энергию в окружающую среду, если его внутренняя энергия выше, и поглощает, если она ниже. Эта зависимость находит свое экспериментальное подтверждение.

Далее делается вывод о том, что любая система стремится к своему равновесному состоянию со средой и это тоже находит своё повсеместное подтверждение. Таким образом, казалось бы, у нас нет никаких оснований не доверять закону термодинамического равновесия и для условий его экстраполяции за границы познанного.

Но в этом случае нас, скорее всего, ожидают ложные выводы. Наблюдая следствия закона термодинамического равновесия, мы даже не задумывались о том, как он влияет на Духовный мир, с которым у нас установлена теснейшая ментальная связь. Мало того, что мы сами часть своей бесконечной жизни проводим на его просторах, между инкарнациями, так мы ещё и ежедневно связаны с ним через посредников – элементалов, которые активно участвуют в нашей ментальной деятельности во весь период воплощения между рождением и смертью. Это только то, что мы совершенно точно знаем, а о скольких связях мы просто не догадываемся, в том числе и о том, как связаны элементарные частицы Физического мира со своими астральными проекциями.

Но вернёмся «на землю».

Как уже отмечалось выше, теория термодинамического равновесия хорошо описывает поведение вещества в атомарном состоянии. Но даже для этого случая существует оговорка – время.

В теории надёжности используется критерий долговечности, который определяет время, в течение которого рассматриваемая система находится в состоянии равновесия, после чего вероятность выхода системы из равновесия увеличивается по экспоненте, пока не достигнет 100% и равновесие будет нарушено. Таким образом, мы можем говорить только о временном равновесии, не распространяя это понятие на бесконечность во времени.

Проиллюстрируем это на примере водорода.

Если следовать современной космологической концепции «Большого взрыва», то этап формирования звёзд сменится этапом дрейфующего планетарного вещества, который, в конце концов, завершиться этапом разреженного водородного газа. Так как далее атомарное вещество не может разлагаться, то этот этап и будет последним этапом в жизни современной Вселенной.

При условии объективности закона сохранения материи плотность водородного газа должна быть не менее 10^(-28) кг/м куб. При весе одного атома водорода 1,674*10^(-27) кг, занимаемый им объём составит около 0,167 м куб., или куб со стороной 0,551 м. При этом средняя скорость одного атома при температуре около 0,01 К будет около 9 м/с. Не трудно посчитать, что уже за год каждый атом переместится на 284 тыс. км. Если даже в течение первого года столкновения не произойдет, то, с каждым последующим годом его вероятность будет возрастать по экспоненте, и с вероятностью в 100% произойдет в первые 1000 лет.

Сталкиваясь между собой, атомы водорода начнут образовывать молекулы, которые в последствие начнут вновь синтезировать гелий и далее без остановки. Все начнётся с начала, и Вселенная вновь приобретёт тот вид, который она имеет в настоящее время.

Таким образом, в самой теории термодинамического равновесия заложен механизм цикличности флуктуаций, которые вернут систему, если не к исходному состоянию, то близкого нему.

В условиях стационарной Вселенной, процесс развития Вселенной может оказаться значительно сложней, так как Духовные миры не уничтожимы, по определению, и им не грозит смерть от «термической зимы». А вот как они будут реагировать на катастрофическое изменение условий в Физическом мире, мы сегодня даже представить себе не можем. Но, вероятней всего, они его сохранят в первозданном виде, как естественный заповедник их безграничных возможностей.




[1] Для справки: средняя температура современной Вселенной около 2,7 К.

[2] Поэтому, когда произносятся призывы создать Общую теорию ВСЕГО, без учета свойств наполняющих нашу Вселенную Духовных миров, это звучит, как призыв создать «общую теорию башмаков». Определённо очень ценная теория, только она вряд ли поможет понять, почему мы сначала одеваем башмаки и только после этого шляпу.


Рецензии