Рассказ о картине - Черная речка, Пушкин

"Черная речка", 71х71 см, холст, масло, 2002 г.с. Автор - Алексей Акиндинов.

Когда зимой я иногда сморю на вечернее марево туманного темного неба, колышущиеся от вьюги ресницы ветвей деревьев и мутный глаз Луны, я невольно вспоминаю о великом русском поэте — Александре Сергеевиче Пушкине. Ему посвящена моя картина "Черная речка".

Творчество Пушкина вошло в мою жизнь с самого раннего детства. Помню как мама читала мне его сказки, я смотрел на детскую книгу, её страницы удивительно пахли и были украшены яркими иллюстрациями. Мир сказок очаровывал, мне казалось, что он был сплетён и соткан из золотистых кружевных узоров и ароматов, которые переплетались друг с другом, манили к себе. Во время прочтения сказок я в своём воображении путешествовал по этим удивительным и добрым мирам.

В картине "Черная речка" я соединил два своих стиля: орнаметализм и "НИТИ". Большая часть сюжета "соткана" из нарисованных от руки узоров, знаков, символов. Заснеженное поле написано в виде длинных и тонких нитей, этот метод очень подошел к зимним сюжетам, я заметил это после своей картины "Ветра". Мой живописный приём "НИТИ" очень хорошо передаёт эффект пурги, ветра, вьюги. Вдалеке сюжета — лесополоса, в кристаллических узорах деревья словно скалы, ветер, вечер...

Несмотря на зиму, и очень снежную погоду в этот день, Пушкин в сюжете моей картины едет на дуэль в карете, а не в санях. Колесо кареты, изображенное мной внизу, справа, символизирует "колесо фортуны". Жизнь — игра в "русскую рулетку", где "пуля — дура". В этой картине некоторые знаки и символы я стал применять не наугад, а осознанно, изучая древние книги, справочники и Вселенские буковники (в том числе и Рыбакова). Один из знаков, заложенных мной в картине символизирует ссорящихся и дерущихся мужчин. Я использовал его как символ ссоры Пушкина с Дантесом. Этот серый знак расположен слева от лица Александра Сергеевича. Когда я изобразил его, то увидел в нем не только знак, но и аббревиатуру "АП" - "Александр Пушкин". В этом символе соединилась и дуэль и Пушкин, словно предначертанное в его имени от рождения.

Положение рук и фигуры поэта такое, словно он восседает на троне, оно является олицетворением того, что Пушкин навсегда вошел в историю, как император Русской поэзии. Образ его внешне спокоен, - глаза прикрыты, для зрителя он словно спит. Узоры из которых соткан Александр, символизируют его жизнь, события, мысли. Они перетекают на карету и он словно растворяется с окружением, становясь частью космоса и вечности.

Когда я смотрю зимой на искрящийся бриллиантами на Солнце снег и дальнюю гряду изумрудного леса, я невольно вспоминаю нашего великого поэта — Александра Сергеевича Пушкина. Так Солнцем Русской и мировой поэзии теперь он дарит всем нам свой свет...


Рецензии