Чистая монета

Снова ночь. Снова городские ворота. И снова пара стражников, что в ночное время охраняют город от тех, кому здесь не рады, и тех, кто не может заплатить за вход. Мрачная фигура в плаще, сотканном, казалось, из обрывка полночной тени, бросила высокому стражнику монету и спокойно, не встретив сопротивления, прошла за городские стены.
- Вот же как оно бывает, - почесал в затылке второй низкорослый представитель правопорядка города. – И чего этих некромантов тянет сюда со страшной силой?
- Наверняка отправился в облюбованную ими таверну, - усмехнулся первый, не отрывая глаз от полученной платы за вход. – Как бишь её там? Такое странное название… «Шторная» или «Тюльная».
- «Саванная», - напомнил товарищу второй стражник. – Вроде как от слова саван.
- Точно, - кивнул первый. – А монетка-то непростая. Из какого-то древнего клада не иначе. И где только берут...
Восьмигранная монета, украшенная причудливой чеканкой в виде пальцев, рёбер и костей, едва помещалась в ладони стражника. На одной её стороне красовалось лицо молодого юноши, в то время как на другой ухмылялся жутковатого вида череп. Старую медь покрывали синевато-зелёные разводы и патина.
- Да, глядя на такую даже в голову не придёт попробовать её на зуб, - согласился низкорослый. – Кстати, мне всегда было интересно – вот говорят: «Принять за чистую монету». Почему чистую? Её что, кто-то моет? То есть где-то есть человек, который берёт сито и идёт на ручей морозить руки и сдирать с пальцев кожу металлической щёткой?
- Что-то мне подсказывает, - хохотнул высокий, - что это тот же самый парень, о котором говорят "вывел на чистую воду".


Рецензии