у него нет родословной

 Солнце пригревает почти по-весеннему, и я весело иду ему навстречу, старательно обходя лужи на узеньком тротуаре и ловко уворачиваясь от веерных брызг летящих мимо автомобилей. Водители всегда спешат. Им недосуг заботиться о пешеходах, которым просто некуда деться - слева вплотную к тротуару приник высокий каменный забор. Не так давно за забором располагалось военное училище, а сейчас эту территорию прочно занял Спасо-Преображенский мужской монастырь. И хотя я хожу там очень часто, никаких монахов я ни разу не видела. У ворот стоит немало солидных автомобилей, иногда в них садятся люди в длинных чёрных рясах с большими крестами на груди. Конечно, это не монахи, и как же должны выглядеть те, кто посвятил всю жизнь служению Богу, удалившись от мирской суеты, мне неведомо.

Я бодро двигаюсь вверх по пологому склону горы, где почти у леса находится наш частный сектор. В моём городе вообще много частного сектора. И много гор. Туда, где живу я, не ходит никакой общественный транспорт. «Почти центр города, - ворчу про себя по привычке, - а до дома идти да идти.»

Ворчу я просто так, на самом деле моё настроение более чем хорошее. И есть от чего - я отработала сегодня шестой день и имею завтра законный выходной. Правда, завтра среда, но какое это имеет значение! Мой работодатель настоящий трудоголик и очень ценит себе подобных. Он работает практически без выходных, и мы тянемся за ним, доказывая, что получаем от него зарплату вполне заслуженно. Строю грандиозные планы, ведь следующий мой выходной подойдёт очень не скоро.

Добравшись до конца каменного забора, приостанавливаюсь перевести дух - сейчас поверну за угол, пересекая последний перекрёсток, и подъём на гору сделается более крутым.

Раздумывая об этом, двигаюсь дальше. Замечаю впереди группу подростков, человек пять или шесть. Они стоят прямо у меня на пути, но опасности никакой не представляют - это видно сразу. Возле них юлой крутится небольшой пёсик неизвестной мне породы. Конечно, их четвероногому другу хочется гулять, ведь для этого его и вывели на улицу, но парни стоят на месте и о чём-то оживлённо беседуют. Пёсик, подпрыгивая, пытается поставить лапы на хозяина, но слышит строгий окрик. Успокоившись на несколько мгновений, собачка приветливо машет хвостом, радуясь предстоящему времяпровождению. С любимым хозяином и его друзьями - наверное, эти прогулки бывали частыми и приятными. Такие мысли проносятся у меня в голове, пока я приближаюсь к этой компании.

Один из парней, присев на корточки, ласково треплет пса по загривку, получая в ответ бурю собачьих эмоций.

- Документов нет, - оторопело слышу я голос хозяина, - но цена на него не изменится. Породу сразу видно, хоть он и без родословной.

- Дик замечательный! - подтверждает сидящий на корточках парень, - красавец и умница. Не сомневайся, ты приобретаешь отличную собаку.   Два года он был самым верным другом!

- Ну что, по рукам? - уточняет хозяин, и я торопливо прохожу мимо, боясь встретиться с ним взглядом. Но через несколько мгновений не выдерживаю и оглядываюсь - поводок уже в руках другого парня. «Значит, «ударили по рукам», - думаю я, чувствуя, как к горлу подступает плотный комок, а в носу начинает щипать. Медленно поднимаюсь дальше по крутому подъёму. До дома уже недалеко. Солнце грустно растянулось на макушках деревьев и скоро совсем скроется за нашей горой. Хорошего настроения как не бывало.

Почему иногда избавляются от друзей?

              (фото автора)


               2020 год.


Рецензии
Спасибо, что не бросил, не убил. Бывают обстоятельства, которые вынуждают передавать животных другим дюдям. Пусть новый хозяин станет Дику верным другом.
Очень хочется надеяться! Но настроение, действительно, не очень...

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   14.03.2020 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Елена Владимировна.
Да, бывает, маленький эпизод становится сюжетом с эмоциями. Но это тогда, когда заденет чем-то. Зацепит.
С уважением

Мирослава Завьялова   15.03.2020 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.