Родные. глава 2

Глава 2.

В 1928 году деда Ивана, как лучшего производственника, активиста и молодого рабочего  направили на учебу в Совпартшколу, в город Геленджик. В школе обучалась рабочая молодежь всего южного региона страны.
В стране было неспокойно. Повсюду шастали банды, терроризируя население. По окончании дневных занятий в Совпартшколе, после ужина, старшему  группы выдавали наган. И всех направляли на охрану общественного порядка. В стране гулял голод, но слушателей школы кормили хорошо. На завтрак выдавали кружку ядреного кваса, огурец и тарашку, такую маленькую сушеную рыбешку. На обед,  та же кружка кваса, огурец и тарашка. На ужин опять, квас или пиво, огурец, тарашка и так, все три месяца обучения.
В 1929 году Пленум ЦК ВКП(б) принял решение, направить в деревню около 25 тысяч рабочих, для укрепления колхозного строительства. Двадцатипятитысячники, так их потом называли.
После окончания Совпартшколы, деда направили на работу в село Гремучие Ключи, Ростовской области секретарем партийной ячейки. В сельскохозяйственной артели, которая называлась Коммуной имени Мусабекова, переименованная потом в Коммуну имени 26 Бакинских комиссаров, ему приходилось заниматься всем:  от посевной кампании, до борьбы с бандитами, которые  мешали строительству новой жизни на селе.
Пришла весна 1929 года. Нужно было сеять, а сеять было нечем. Лошадей и быков не было. Хорошо хоть зерно сберегли. После небольшого митинга, дед перекинул через плечо лукошко с зерном и ступил на пахоту, которая уже парила от весеннего солнца. Круговым, размашистым движением бросил первую горсть зерна. Твердым шагом пошел разбрасывать зерно по пахоте. За ним потянулись старики, рассевая зерно во влажную, но подошедшую к севу, землю. К вечеру поле было засеяно. Старики, вытерев пот со лба, загомонили, подошли к своему комиссару, и один из них спросил:
-Иван Иванович, где ты так научился сеять?
-Если честно, я это делал в первый раз.
-Ну и ну! – удивились мужики.
В хозяйство, где работал дед, перебрались и его сестры. Они работали в поле простыми сельхоз.работницами. К майским праздникам посевную закончили. Отдых был недолгим. Начался сенокос. После сенокоса деда вызвали в Райком, где предложили новую должность в племенном хозяйстве, занимавшимся выращиванием племенных лошадей для Красной Армии. В конце июля 1929 года дед со своим семейством выехал на хутор Черницовка, Каменского района, Ростовской области. Их опять было трое, 8 июня 1929 года родилась девочка, назвали Клавой.
Хутор Черницовка был потомственным имением атамана Черницова, утопающий в садах и вербах у крыниц и вдоль реки. В реке, называемой Лихая, водились не только рыба, но и крупные раки. Племенное хозяйство носило имя Первой Конной армии, которой в гражданскую командовал  Семен Михайлович Буденный.
Однажды, твой дед получил сведения о том, что на краю хутора Черницовка, где жил бывший кулак, появились бандиты. Это был сын кулака, состоявший в одной из банд, действующей в округе. Вечером, дед собрал актив хутора. Взяв с собой участкового милиционера, они двинулись к дому кулака. В этот раз взять бандита не удалось. В чулане был открыт люк погреба. Подземный ход вывел их к реке, где в камышовых зарослях был привязан конь. На этот раз бандит ушел. Позже на хутор сообщили, что в одной из перестрелок с бандой этот бандит был убит.
В конце 1935 года Иван Ивановича вновь вызвали в райком и предложили работу с кадрами. В станице Белая Калитва квартиры не было, поэтому деду приходилось ездить на работу очень далеко, так как жили они еще  на хуторе Черницовка. Получалось, что он по неделям не приезжал домой, мотался по всему району.


Рецензии