Деревенские рассказы Родник Явленный

   Широка,необъятна наша матушка Русь.Много здесь сел ,хуторов,маленьких и больших поселений,поселков и городов.Всю  не объехать и не узнать ее каждый уголок.Каждое поселение славиться своей неповторимостью,а места есть такие,что глаз не оторвать,все смотрел бы да смотрел на красоту природы,особенно интересно смотреть из окна поезда,где мелькают за окном дивные пейзажи.Леса хвойные или лиственные,рощи березовые,кленовые и реки,синие, синие,а где то ковыльные степи мелькают за окном,где гуляет бродяга ветер.
   В хвойных лесах особенный воздух,такой бодрящий,пахнет смолой.А сосны стоят как солдаты в строю,стройные,высокие,смотришь и не видно макушек.Видно с них рисовал свою картину "Корабельная роща" художник Шишкин.А уж о березовых рощах,особый разговор,стоят они в своих белых сарафанах в крапинку,как девчонки, кажется,вот грянет музыка и поплывут они в своем хороводе.Хороша природа России,но для каждого человека особенно дороги те места,где он родился и вырос,где каждый уголок знаком и связан с какими то воспоминаниями.Дороги эти места своей неповторимостью,вряд ли еще где есть такие же места.По прошествии лет,воспоминания о родных местах бередят особенно душу,временами память возвращает нас в места детства и юности.
   А ведь  много красивых мест,которые мы никогда не увидим,нельзя увидеть весь мир за такую короткую жизнь,ведь в детстве и старости мы не сможем активно путешествовать,а что там остается то,а там то у самих дети не дадут,у них школа 
  и что останется от нашего активного возраста,да мало совсем.
   Вот о таком одном заветном уголке я и хочу рассказать,многим не удастся там побывать,это уголок моей родины,о котором и сама я не знала до этой поры.Это тихое местечко в средней полосе России,там где яркая изумрудная трава по весне,зеленые, пышные деревья,черноземная почва.Луга покрыты весной желтыми цветами мать и мачехи.По воле случая я узнала о таком месте совсем не давно,хотя находится оно не далеко от моего места рождения.
   На день Победы,посетила я своих родителей,а там оказалось,что юбилей у тети,вот и поехали мы поздравить.А там другие наши родные,приехали то же из далека и ездили купаться говорят,приехали бодрые,веселые,еще мокрые совсем,весело обсуждали свою поездку.Я подумала,что ездили купаться на реку Хопер,а оказалось,ездили они к роднику.Выросла там и не знала,что такой есть родник,говорят исцеляет от болезней,а оказывается,тогда его еще и не было,во время моего детства.Намного позже он появился,при очень загадочных обстоятельствах,о которых и расскажу позже.
   А пока мы с родственниками слушали рассказы о чудесном роднике,распросили где он находится и решили не откладывать поездку к роднику.Утром мы уже собрались на двух машинах,взяли бутылки для воды,чтобы набрать целебной,полотенца и поехали к святому источнику.Не сразу мы нашли его,хотя места знакомые моим братьям,не раз они были там рядом,а о роднике и не знали.К другому поселку он ближе,поблуждали немного,но нашли мы тот родник,который называется "Явленный".Еще издали мы увидели часовню,по бетонной лестнице мы поднялись,дверь не закрыта на замок,там есть иконки,которые пожертвовали жители,но никто их не ворует,говорят батюшка там служит службу,есть там и для пожертвований посуда,положили мы там денежек,кто сколько мог,помолились и пошли к купели.Все там на доверии,в городе,уж давно бы растащили,а там люди честные,никто не крадет.А для купания,сделано помещение из теса,типа бани,там и ведра для обливания,спускаться в купель,есть лестница.Вода проточная,течет с одной стороны и вытекает с другой.Вода конечно  очень холодная,она же из под земли выбивает.Искупались,все перекрестясь окунулись кто по три раза,кто меньше,дух захватывает.Мои родные по второму разу входили в купель,я не смогла,сердце заходиться просто от холодной воды.Купали и маленького мы ребенка,сына племянницы двух лет,а маме было лет 86,тоже купалась и никто не заболел на другой день.Говорят что приезжали, не могли ходить,а уезжали на своих ногах.Точно ли не знаю,но говорят что лечебная вода.Набрали мы себе бутылки с водой,я в город привезла.Бодрые приехали мы домой,довольные.Говорят какой то предприниматель все там оборудовал за свои деньги,текут там три жилы,у каждой кран,чтобы брать воду,все обложено камешком и иконочки стоят на каждом кране,он не кран,т.к. не закрывается,а вода течет постоянно с них и в купель стекает.А из кранов берут пить.
   Вот о роднике мне мама и рассказала,что в газете местной было написано появление этого родника,будто бы,пас пастух стадо,прилег поспать пока скотина стояла  на стойле,а ему приснилась Божья Матерь,сказала,что надо здесь откопать.Он  рассказал в селе,собрались люди и откопали,вот и родник из под земли пробился.Поэтому его и назвали родник "Явленный".

год 2015


Рецензии