C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Лунная ночь

     - Шшшшшшш… ссссссссссс… БОМ!
     А-ах!
     Глаза открываются. Темно… Где… я? Кто… я?
     Щёлк! Пссс…
     Уф! Часы пробили и затихают… Всё в порядке. Я – Верочка. Лежу на кроватке-раскладушке в детсадике. Сейчас ночь. Часы висят на стене недалеко от двери. Они похожи на маленький шкафчик. Наверху у шкафчика круглое стеклянное окошко, за которым двигаются резные стрелки, под ним тоже стеклянная дверца, за которой видны длинные гирьки на цепочках и большой круглый маятник. Маятник качается. Туда-сюда, туда-сюда… В темноте его не разглядишь...
     Ухо горит, надо повернуть голову. Свет. Он струится из окна. Сиреневый, дымчатый, желтоватый… Окно очень высоко, до него не допрыгнешь. И… что это?! Кто там, в окне?! СТРАШНЫЙ! ЧЁРНЫЙ! ШЕВЕЛИТСЯ! Что, если ОН сейчас проскочит сквозь стекло и накинется на Верочку?! Аах!
     Мамочка! Где ты?
     Одеяло на голову. Ах… она спряталась. Вот где полная темнота – под одеялом. Как хорошо. Темно и тихо. И тепло. Почти. Одеяло слишком тонкое. Пожалуй, всё же прохладно, но если поджать ноги, скукожиться, как говорит мама, то становится теплее.
     Мама… Ты не слышишь. Ты слишком далеко. На работе. Или дома. Спишь в нашей кровати. Одна. Когда наступит суббота, ты придёшь в садик и заберёшь меня домой. И ночью мы будем спать вместе. Я прижмусь к тебе тесно-тесно, а ты скажешь:
     - Ноги-то, ноги, как ледышки, давай их сюда!
     И зажмёшь их своими ногами, и согреешь своим теплом, ведь ты такая большая и тёплая. Ты положишь свою руку мне на спину, и, возможно, захочешь убаюкать меня, и запоёшь низким голосом: «Баю-бай…» И твоя тяжёлая рука начнёт равномерно хлопать по моей спине, поначалу даже покажется, что больно, но я конечно же промолчу, потому что буду НАСЛАЖДАТЬСЯ твоей столь редкой близостью и теплом и начну мягко и незаметно проваливаться в сон…
      Под одеялом стало трудно дышать. Может ЧУДОВИЩЕ ушло? Выгляну.
      Как стало светло! За окном видна большая жёлтая луна. И чёрные, длинные, лохматые ветви дерева. Они качаются… Чудовище ушло. Можно не бояться. Всё, как всегда. Вот ряды раскладных кроваток, на которых спят детки из продлёнки, их плохо видно. Зато видны отблески света на стекле часов. И на стеклянных дверцах шкафа у стены.
      Прохладно. Хочется в туалет, пописать. Но нянечки нет, не у кого отпроситься. Перевернуться на другой бок… Холодно снизу и жёстко. Ещё больше захотелось в туалет. Что, если встать и сбегать? Она быстро…
      Верочка даже приподнимается. И замечает, что большая ветка за окном сердито качается, за ней вновь появляется ЧУДОВИЩЕ!    
      Она падает лицом в подушку. Тонкую и жесткую.                Мама!   
      Живот болит. Надо встать. Иначе… О, она знает, что будет, если не сходить на горшок:
       Серое утро… нависшее сверху искажённое злостью лицо Верниколаевны… Её крик… занесённая для удара рука…
       Нет! Лучше она встанет сейчас и… Шагнёт в эту чернильную темноту меж кроватей? Она же потеряется! Где она станет искать дверь?
      К тому же в темноте могут прятаться страшные ЧУДОВИЩА! БАБА ЯГА! Она точно поджидает Верочку там. Только и дожидается удобного момента, чтобы схватить и СЪЕСТЬ! Нина Иванна предупреждала. И Зинаида Ванна грозилась… Ой-ёй-ой! Что же делать?
      Живот сейчас лопнет. Ноги замёрзли…
      Какой тёплый жёлтый луч пронизал окно! Упал на пол и потёк тонким золотым ручейком вдоль стены… мимо шкафа… достиг угла комнаты, повернул… яркая жёлтая дорожка побежала и вдоль второй стены…
     Ах! Верочка даже приподнялась – лунная дорожка теперь огибала по периметру всю комнату! Словно приглашая Верочку побежать по ней… Золотая лунная тропинка, она выведет Верочку к двери!
     Неведомая сила приподняла девочку над кроватью и выбросила на блестящую тропу. Но… перед самым приземлением на неё, Верочка на какое-то мгновение зависла – ей вдруг стало страшно, что она увязнет в этой жёлтой, маслянисто блестящей луже! Или поскользнётся и упадёт! Упадёт и… УТОНЕТ!
     ПОЗДНО!  Она уже стоит на тропинке. Ступни покрывает золотая пыльца. Она тепловатая, как дорожная пыль летом и такая же мягкая… Приятная…
      Хр-пррррр… Сссссс… Кгрррххх…
     Что это? КТО?! Ах! Так и знала!
     БЕЖАТЬ!
     - ХА-ХА-ХА!!!
     Баба Яга! Она гонится следом! Чёрная изломанная тень мечется под ногами! Она догоняет! Вон две чёрные сухие руки протянулись из-за спины Верочки, их чёрные тени скачут по яркой дорожке! Беги быстрее! Быстрее!
     Ах! Аа-ах! Воздух в груди кончается… Беги же!
     БЕГИ!!!
     Она бежит. Почему дорожка такая длинная? Она всё не кончается… Мимо шкафа… мимо игрушек на полках… грязный заяц усмехается… куклы странно улыбаются… как будто знают, что Верочке не убежать, что Баба Яга скоро её догонит…
     НЕ-Е-Е-Е-Т!
     Беги, беги, беги,
     БЕГИ-И-И!!!
     Ноги заплетаются… вязнут…
     Тяжёлая нога с трудом поднимается, зависает над жёлтым пятном… какая большая лужа… через неё не перебраться…
     Оглянуться страшно. Но вдруг там есть, куда отступить?
     Оглянулась –
     - Ааааааааааааааааа!!!
     Безобразная, ухмыляющаяся рожа Бабы Яги нависла над ней!
     Это конец. Сейчас её съедят.
     МА-А-А-МА-А-А-А-А-А-А!!!
     Жесткие костлявые пальцы впиваются в плечи… немилосердно трясут… так что лязгают зубы… крепко зажмуренные глаза распахиваются…
     Серое утро. Злое лицо Бабы Яг… Верниколаевны. Она трясёт Верочку и визгливо кричит. Сбрасывает на пол. Верочка больно ударяется коленками и бедром. Медленно поднимается, ощущая, как холодят кожу мокрые трусики… ах, опять она провинилась… Она опускает голову низко-низко... Но всё равно видит широко раскрытый рот Ба… нянечки, и замах её крепкой тяжёлой руки… В страхе сжимается…
     А-ах! Боль пронзает тело!
     Верочка лежит мокрая и голая на полу, прикрывая ссадину на коленке, и… ликует –
     БАБА ЯГА её НЕ СЪЕЛА!
     Мама, я жива!
     Приходи за мной поскорее.
     Может быть суббота – это сегодня?


Рецензии
Здравствуйте Вера!
Трогательная история о девочке взволновала мне душу!
Спасибо, очень понравилось!
С уважением и теплом,

Алла Сторожева   20.12.2021 14:21     Заявить о нарушении
Благодарю.

Вера Гераниева   20.12.2021 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.