Харизма

               

          Петр  Евлампиевич  всю  жизнь  проработал  на  руководящих  должностях.  Люди  к  нему  тянулись,  любили,  уважали  и  беспрекословно  выполняли  все  его  указания.  Сейчас  все  это  определяется  одним  словом – харизма.  Уж  ею  он  обладал  в  полной  мере.  Но  время – штука  безжалостная,  оно  отбирает  у  человека  все:  стать,  силу,  красоту,  здоровье.  И  человек  уходит  из  этой  жизни  таким  же  сморщенным  и  немощным,  как  и  пришел.
           Вот  и  Петр  Евлампиевич,  уже  много  лет  был  на  пенсии  и  чувствовал,  как  с  каждым  годом  жизнь  выходит  из  него,  как  воздух   из  воздушного  шарика,  который  сморщенный,  и  никому  не  нужный,  пылится  на  шкафу,  вспоминая,  каким  красивым  и  упругим  он  когда-то  был.
            Старик  обладал  всем  набором  болезней,  свойственных  его  возрасту,  но,  наверное,  самой  неприятной  была  бляшка  в  сонной  артерии,  которая  постепенно  росла  и  грозила  полностью  перекрыть  доступ  крови  в  мозг.  К  тому  же  у  него  артерия  в  этом  месте  делала  такую  невероятную  петлю,  что  любое  хирургическое  вмешательство  было  нежелательным  из-за  большой  вероятности  летального  исхода.
            Петр  Евлампиевич  медленно  умирал.  Он  ежегодно  делал  УЗИ  головы  и  шеи,  что  позволяло  ему  наблюдать  свою  жизнь  и  смерть  в  режиме  реального  времени.
Плохо  то,  что  на  все  эти  процедуры  и  лекарства  уходила  большая  часть  пенсии.
Однажды,  он  посетовал  на  это  своей  подруге  молодости,  бывшему  врачу,  а  теперь  пенсионерке.  Та  удивилась:
       -   «А  ты  свяжись  со  своей  страховой  медицинской  компанией,  они  должны  и  УЗИ  и  КТ  бесплатно  сделать».
             В  страховой  ему  объяснили,  что  надо  подойти  к  неврологу  в  своей  поликлинике  и  взять  направление  на  бесплатное  УЗИ.  Неврологу  идея  с  бесплатным  направлением  почему-то  не  понравилась,  и  она  стала  убеждать  Петра  Евлампиевича  в  том,  что  ждать  придется  долго,  несколько  месяцев.  Лучше  идти  платно.  Но  Петр  Евлампиевич  уже  почувствовал  вкус  новой  жизни:
     -   « Ничего,  подожду.  Что-что,  а  во  времени  мы,  пенсионеры,  никак  не  ограничены».
           Но  невролог  не  сдавалась:
     -   « Мне  дают  всего  три  направления  в  месяц,  а  записано  уже  пять  человек,  вы – шестой.  Так  что  приходите  через  месяц».
            Когда  он  пришел  в  назначенный  день  через  месяц,  оказалось,  что  невролог  прикомандирована  в  военкомат.  А  там,  Новый  год  и  большие  новогодние  праздники.                Когда  Петр  Евлампиевич  прорвался  к  неврологу  в  феврале,  оказалось,  что  оборудование  сломалось,  и  неизвестно,  когда  починят.
              Петр  Евлампиевич  понял,  что  его  дурят,  снова  позвонил  в  страховую  компанию  и  объяснил  ситуацию.  В  страховой  ему  дали  телефон  и  имя  отчество  главврача,  сказав,  что  если  это  не  поможет,  его  свяжут  с  горздравотделом.
              Главврач  оказался  маленьким,  толстеньким  и  очень  занятым  человечком.  Петр  Евлампиевич  обратился  к  нему  по  имени  отчеству  таким  тоном,  что  тому  сразу стало  понятно,  что  Евлампиевич  знает  о  нем  все,  даже  как  зовут  жену  и  любовницу.  Петр  Евлампиевич  изложил  суть  дела,  не  забыв  напомнить,  что  следующей  инстанцией  будет  горздравотдел.  Главврач  оказался  еще  и  очень  понятливым.  Он  записал  сотовый  телефон  Петра  Евлампиевича  и  сказал,  что  позвонит  через  пару  дней.
               Через  два  дня  главврач  позвонил  и  сказал:
       -   « Вам  надо  подойти  в  областную  поликлинику  послезавтра  к  одиннадцати  часам  на  восьмой  этаж  в  десятый  кабинет.  Внизу,  на  ресепшене,  в  платном  окне  скажете,  что  пришли  делать  УЗИ  по  договору  между  поликлиниками  и  вам  сделают  бесплатно.  Не  забудьте  взять  у  невролога  направление  на  УЗИ».
                Назначено  время,  место,  кодовое  слово  «договор»,  по  которому  в  платном  окне  сделают  бесплатно,  все  это  было  похоже  на  старые  шпионские  рассказы  про  майора  Пронина,  типа   « У  Вас  продается  Славянский  шкаф?».
                В  поликлинику  Петр  Евлампиевич  приехал  с  хорошим  временным  запасом 
( вдруг  что-то  пойдет  не  так),  подождал  своей  очереди  в  платное  окно,  протянул  тоненькой  девушке  в  белом  халатике  направление  невролога  и,  когда  она  с  улыбкой  сказала:
      -   « Сейчас  мы  быстренько  оформимся,  давайте  паспорт»,   -   наклонился  к  окну  и  негромко  произнес  кодовое  слово  «я  по  договору».
                Судя  по  растерянному  выражению  лица  девушки  она  была  не  в  курсе  и,  вероятно,  вообще  не  в  системе:
      -   « Вы  скажите,  к  какому  специалисту  Вас  направить,  у  нас  несколько  кабинетов  УЗИ».
                Петр  Евлампиевич  уже  понял,  что  главврач  что-то  напутал,  и  решил  стоять  на  своем:
      -   «  Я  не  знаю  фамилии,  мне  надо  на  восьмой  этаж  в  десятый  кабинет»,   -   сказал  он  тем  твердым  голосом,  против  которого  возражать  никто  не  осмеливался.
Лицо  девушки  окончательно  потухло:
      -   « У  Вас  же  есть  электронное  направление  невролога,  вот  с  ним  и  идите».
                Взглянув  на  часы,  Петр  Евлампиевич  невольно  подумал,  как  хорошо,  что  у  него  был  запас  времени.  До  назначенного  времени  оставалось  десять  минут.  Вместе  с  ним  в  лифт  зашла  уборщица  с  ведром  и  шваброй:
      -   « Мне  на  пятый».
     -   « А  мне  на  восьмой»   -   весело  сказал  Евлампиевич,  нажимая  для  уборщицы  кнопку  пятого  этажа.  Та  ошалело  смотрела  на  него:
     -   «А  у  нас  в  здании  только  пять  этажей».
У  Петра  Евлампиевича  потемнело  в  глазах.  Он  почувствовал,  как  давление  неумолимо  ползет  вверх.  Тем  не  менее,  он  доехал  с  уборщицей  до  пятого  этажа,  убедился,  что  выше  ничего  нет,  спустился  вниз,  надел  в  гардеробе  пальто  и  вышел  из  здания.  Он  несколько  раз  пересчитал  этажи.  Без  сомнения,  их  было  только  пять.
                И  в  этот  момент  он  увидел  двенадцатиэтажное  здание  больницы.  Правда,  там  не  было  ресепшена  с  платными  и  не  платными  окошечками,  но  Петру  Евлампиевичу  было  все  равно.  Он  был  уже  в  цейтноте.  Он  поднялся  на  восьмой  этаж,  постучал  в  дверь  десятого  кабинета  и  без  всякой  надежды  протянул  направление  невролога.
     -   « Петр  Евлампиевич»,   -   прочитал  в  направлении  доктор,   -   «проходите,  мы  Вас  ждем».  Доктор  так  расплылся  от  удовольствия,  что,  казалось,  для  него  нет  важнее  дела,  чем  сделать  УЗИ  Петру  Евлампиевичу.  Когда  он  закончил  процедуру,  обратился  к  клиенту:
     -   « Не  соблаговолите  ли  подождать  в  коридоре,  на  диванчике,  пока  я  выведу  из  компьютера  для  Вас  результаты  УЗИ».
           По  дороге  домой,  Петр  Евлампиевич  обдумывал  все,  с  ним  случившееся.  Он  понял,  что  никаких  проблем  с  аппаратами  УЗИ  нет,  и  дефицит  создается  искусственно.  Причем,  судя  по  очереди  в  платное  окошечко  областной  поликлиники,  такая  картина  во  всех  поликлиниках  и  больницах  города  и  области,  а  ведь  во  всех  этих  учреждениях  есть  свое  УЗИ.  Миллиарды  вгрохало  в  эту  тему  государство ,  приобретая  дорогое  импортное  оборудование,  а  эти  крысы  растаскивают  все  по  своим  норам,  дискредитируя  саму  идею.
              И  еще  он  понял,  что  коррупция  бессмертна,  ибо  каждый  Ланцелот,  убивая  дракона,  сам  в  него  превращается.


                Февраль 2020 года


Рецензии
А я знаю этого Петра Евлампиевича! Вполне себе бодрый пенсионер, выглядит на 10 лет моложе благодаря своей генетике, и ей же благодаря еще вполне может не портить борозды!Всю жизнь занимался спортом, живет на природе, не курит, малопьющий, сына замечательного вырастил, который в северной столице благодаря этому теперь живет. В общем, грех жаловаться Петру Евлампиевичу на его замечательную жизнь, а "там" все будем. Рано или поздно. Это все пустяки и дело "житейское", как в свое время говорил неисправимый оптимист, брат Петра Евлампиевича.

Константин Рябинин   11.03.2020 23:01     Заявить о нарушении
Кстати, о генетике, ты читал Валентина Катаева "Кладбище в Скулянах"? Того самого Катаева, который написал "Белеет парус одинокий" - настольную книгу детей 60-х. (Боюсь, для детей 90-х она уже не была настольной книгой.) Позволю себе процитировать несколько строк из "Кладбища в Скулянах": "Я умер от холеры на берегу реки Прут, в Скулянах.... Как все в природе, я бесконечен. Мое начало, так же как и мой конец, может быть только условно. Начать себя я могу как угодно: с равным правом с мига моего рождения или с мига смерти любого из моих предков. Я существую в так называемом времени, которое так же, как и я сам, бесконечно...." Правда, время модифицирует генетический код, и через сто лет и я, вероятно, буду читать другие книги, если к тому времени еще сохранится эпистолярный жанр. Но, тем не менее, мне приятно, что в северной столице живет один из подвидов нашего генетического кода. Правда, и самому еще хотелось бы пожить. Тем более, что с уходом каждого из нас, мы что-то безвозвратно теряем.

Михаил Рябинин 2   15.03.2020 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.