Владычица. Глава 13. Подруги

Ст. 19 Закон о ФСБ РФ №40-ФЗ.
Органы федеральной службы безопасности могут привлекать отдельных лиц с их согласия к содействию в решении возложенных на органы федеральной службы безопасности обязанностей на гласной и негласной (конфиденциальной) основе, в том числе в качестве внештатных сотрудников. Полномочия внештатного сотрудника органов федеральной службы безопасности определяются нормативными актами Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Имеют право:
1. Заключать контракт с органами ФСБ.
2. Получать разъяснения своих обязанностей и прав.
3. Получать вознаграждение.

***
На очередном совещании были затронуты вопросы обеспечения секретности научных исследований и обеспечения безопасности лиц, которые эти исследования проводят. Некоторая сложность заключалась в нехватке сотрудников, на что указала майор Змеюка, недавно вернувшаяся из командировки.

- Привлекай! – сказал Иван. – Девочку пристроили к Тамаре в институт, работает хорошо, отчёты пишет регулярно. Привлекай других!

***
Когда капитан полиции накрыла их «боевую» группу, девушки сидели тихо как мыши под веником, но видя, что никто их не преследует, стали потихоньку оживать. К тому же, Даша, которая бывала в комнате далеко не всегда, заметила, что подруга Алёна постоянно куда-то отлучается. Отговорки той на занятия в спортивной секции, были неубедительны, и Даша поделилась своими сомнениями с третьей участницей заговора – Аней. Любопытство победило, и было решено проследить за отколовшейся подругой.

Несмотря на некоторый опыт слежки за шантажируемыми мужчинами, профессионалами они были никакими и элементарно подставились под камеру на проходной института. Конечно, их завернули на входе, однако бесстрастная электроника сохранила их изображения, и после нескольких сортировок фрагменты записи оказались в компьютере Евы.

Профессиональная память её никогда не подводила, и лица на снимке были моментально опознаны. Алёна была вызвана на ковёр.

- Что это? – Ева повернула монитор к вошедшей девушке, - вернее, кто?

- Аня и Даша, - не понимая, что происходит, озадаченно ответила та.

- А ты знаешь, что они за тобой следили? Фактически, это означает провал.

- Я не знала. А что теперь делать? – встревожилась Алёна.

- Как, что делать? Мочить!

- Как?!

- Оружия тебе не положено, значит, нож или удавка. Кстати, ты занималась капоэйрой – там тоже есть смертельные приёмы, - продолжала давить Ева, наблюдая за побледневшим лицом девушки.

- Расслабься! Я пошутила, - нельзя было перегибать палку, - скажешь, чтобы пришли ко мне. Иначе, всем будет плохо. А теперь расскажи, что там у Тамары?

- Журналы научные читает, что-то пишет, - начала рассказывать очухавшаяся от стресса Алёна, - работает над проектом.

- Каким?

- Что-то насчёт коррекции генофонда и выборочной стерилизации населения, преимущественно, мужского пола.

- Ещё бы, - хмыкнула Ева, - с мужиками легче работать. У них всё наружу – чик, и готово, или резинкой пережать. А ты чего смущаешься? – спросила она теперь покрасневшую девушку?

- Тамара говорила, когда встречалась с гостями, что скоро будет какая-то экспедиция, и что она планирует взять меня с собой. Вдруг и мне придётся это делать?

- Что за гости?

- Какие-то крепкие девицы, и глаза у них шальные.

- Понятно, девочки Лоры, - подумала Ева, а вслух сказала, - будешь делать, если надо! Подумаешь, то подруг готова была замочить, ладно, опять шучу, а яйца кому-то отрезать стрёмно? У каждого своя работа – у меня шпионов ловить, у Тамары – яйца резать, а у тебя – делать то, что велит Тамара и докладывать мне. Зарплату в институте получаешь? От нас тебе тоже кое-что капает. Вижу, что приоделась, и это нормально. Но всё надо отрабатывать. Всё, иди! Не забудь сказать подругам, что я их жду.

- Входите! – Ева одела форму к приходу подруг, - давайте по одной.

- Фамилия, имя, отчество, место жительства, - Ева официально обратилась к взволнованной Ане, что-то записывая в бланк, лежащий на столе.

- С какой целью следили за нашей сотрудницей? – последовал вопрос по существу, когда с формальностями было покончено.

- Просто интересно было, мы не знали.

- Незнание не освобождает от ответственности. Отвечайте только за себя. Вы неоднократно нарушили закон. Шантаж, преследование граждан, угрозы физической расправы и, наконец, слежка за сотрудницей спецслужб. Что Вас ожидает, если мы передадим дело правоохранительным органам?

Ева знала, что делает. Если она сломала более упорную Алёну, то с этими девочками она не видела трудностей.

- Пожалуйста, пожалуйста, я буду делать всё, что Вы скажете.

- Мне жалко тебя, - перешла на доверительный тон Ева, - но что я могу сделать? Правда, есть возможность избежать неприятностей. Я не знаю, сработает это или нет, но в этом случае я буду помогать тебе.

- Я буду делать всё, что скажете, - повторила Аня. Надежда засветилась в её глазах.

- Хорошо. Прочитай и подпиши! – она передала девушке бланк, на котором до этого писала. Это было согласие на сотрудничество со спецслужбой.

- Теперь ты не имеешь права разглашать какие-либо сведения о нашей службе, - сказала Ева, когда там появилась подпись Ани, - я обещаю замять твои проступки, если ты заслужишь это.

- Что надо делать? – деловито спросила девушка, и Ева даже удивилась мгновенному переходу от отчаяния к собранности.

- Непростая девочка, - подумала она и начала излагать задание, - завтра пойдёшь в институт космической физики. Там тебя оформят на работу, будешь лаборанткой у профессора Ивлиева. Будешь помогать ему в работе и не только. Постарайся максимально приблизиться к нему, проявить заботу, помогать в домашних делах. Он - мужик одинокий, может, сумеешь одеть, раздеть, постель постелить, да и сама туда заскочить. Да ты не напрягайся, он хотя и старше тебя, но с этим делом у него всё в порядке. Проверили.

- Кто? – не удержалась Аня.

- Не твоё дело. Конечно, может до Васюкова не дотянет, ну да, у тебя есть простор для творчества. Ну и защищать, если что. Информировать меня о том, что там делается. Никому, кроме меня, ничего не говори! Пока всё, пусть подруга заходит.

Вступительная часть разговора с Дашей прошла по такому же сценарию.

- С кем ты живёшь? – спросила Ева, когда перешла к конкретному заданию.

- С подругой в комнате.

- Ты что, лесбиянка? С кем ты спишь, трахаешься?

- Его зовут Дима. Больше я ничего не знаю.

- Значит так, к следующей нашей встрече ты должна знать о нём всё, даже то, что он сам о себе не знает. Если возникнут серьёзные сложности, звони. Приступай!

Ева улыбнулась, представляя, как девушка будет стараться, выполняя это тестовое задание, и начала переодеваться.



 


Рецензии