Ч. 29 Реакция в Польше на арабо-израильскую войну

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/02/15/1463

Обстановка в послевоенной Польше соответствовала тому, что происходило в Советском Союзе. После смерти Сталина и окончания войны в Корее внутри КПСС разгорелась война за власть, окончившаяся победой Никиты Сергеевича Хрущёва.

Началось брожение и в странах «демократического лагеря», который первой покинула Югославия. Китай, чтобы занять лидирующее место среди социалистических стран, поддерживал вольнолюбивые настроения и выступления в Польше и в Венгрии.

В Венгрии в 1956 году события приняли драматический оборот. Как только правительство Имре Надя объявило о создании многопартийной системы и о выходе страны из Варшавского договора, в Будапешт были направлены советские войска.

В уличных боях погибли десятки тысяч людей. Имре Надь и другие руководители государства были схвачены и после короткого суда расстреляны. Советские войска передали власть Яношу Кадару.

В июне 1956 года на улицы польского города Познани  с требованием «хлеба и свободы» вышли рабочие. Сначала они требовали только повышения заработной платы. Но затем демонстранты захватили тюрьму, освободили заключённых и оружие и направились к зданию госбезопасности.

Власти бросили на подавление выступления бронетанковые части. Было убито 75 человек и ранено свыше 900. В августе 1956 года на религиозные торжества в Ченстохов прибыло свыше миллиона человек. Они молились об освобождении брошенного в тюрьму властями примаса Польши, кардинала Стефана Вышинского.

В такой обстановке  советское руководство  направило к  Варшаве  войска, находившиеся с 1944 года на территории Польши. Туда на встречу с польским руководством прибыл Хрущёв в сопровождении высших военных руководителей.

Он согласился на назначение Владислава Гомулки первым секретарём партии и отзыв Рокоссовского и советских советников в обмен на заверение, что Польша останется в Варшавском договоре и её государственное устройство не изменится.

Гомулка освободил из тюрьмы кардинала Вышинского и стал национальным героем. На время. Поляки решили, что теперь они будут проводить самостоятельную внешнюю политику. По всей Польше открывались клубы, основателями которых были как коммунисты, так и католики.

В Польшу из Советского Союза возвращались узники лагерей, бывшие солдаты и офицеры Армии Крайовой. Но оттепель, как и в Советском Союзе,  длилась недолго. Развернулась идеологическая борьба между Польской объединённой рабочей партией и католической церковью.

Пик борьбы пришёлся на празднование тысячелетия крещения Польши (966 год). В 1967 году началась арабо-израильская война. Против Израиля выступили Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир. Советский Союз выступал на стороне арабов, поставив им вооружение и направив  военных советников, а также был готов вмешаться в боевые действия.

По свидетельству адмирала Семёна Егоровича Захарова, его подлодка находилась вблизи побережья Израиля: «Задание было — раздолбать израильские нефтетерминалы и хранилища. Мы бы это сделали, но война кончилась раньше, чем пришла окончательная отмашка к действию».

После совещания руководства в Москве Польша разорвала дипломатические отношения с Израилем. В СССР и в Польше началась антиеврейская компания под названием антисионистской.

В Польше политическим противникам припоминали их еврейское происхождение и участие в руководстве при Сталине. Обвиняли сталинистов еврейского происхождения в страданиях членов Армии Крайовой и Армии Людовой.

Антисемитизм легко нашёл себе благоприятную почву для роста.  В то же время в обществе росли и антироссийские настроения. В январе 1968 года в театре «Народовы» была поставлена пьеса по поэме Адама Мицкевича «Дзяды».

Она вызвала скандал в обществе. Пьеса имела откровенно антироссийское звучание и вызывала ассоциации с современностью. Когда на сцене появлялись студенты в кандалах, публика вскакивала со своих рядов, выкрикивая патриотические лозунги.

Власти попробовали снять спектакль, но восстановили этим против себя творческую интеллигенцию.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/18/38

 


Рецензии
К сожалению, ничего не меняется в и в современном Мире!

Спасибо, дорогой Владимир!

С теплом и Уважением,
Лев.

Лев Неронов   28.02.2020 19:24     Заявить о нарушении
Увы, ничего, всё те же грабли!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.02.2020 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.