ЦИРК

Вечером в цирке началось грандиозное представление: аттракцион зверей. Зверей и зверюшек, словом, всякой живности. Их было несколько разных групп, и животных и дрессировщиков. представление шло по нарастанию интереса и сложности. По ним можно было наблюдать характер дрессировщиков, их взаимоотношение со своими подопечными и отношение персонажей к своему благодетелю.

Первыми на арену помпезно вышли куры. индюки и павлины. Ими руководила молодая очаровательная артистка, которая больше показывала себя, чем способности  этих, с позволения сказать, птиц. Ее отношение к ним было совершенно безразличное. Вероятно. это было началом ее карьеры руководителя, и на этих птичках она просто тренировалась. А они по мановению палочки крякали, кудахтали, кричали… Одним словом, индюки, что с них взять. Они даже не понимали, что делают и почему так реагируют на простые движения хозяйки. Представление было недолгим, все весело убежали и, кто знает, может уже завтра кто-то из этих куриц или индюков окажется на жаркОе. 

Представления разделяли клоуны со своими шутками и кривляньем. И вот следующая группа – собачки. Нет, не какие-нибудь  умные серьезные собаки типа овчарок, догов или ешё кто, а болонки. У тех есть самоуважение, они в цирк не пойдут стоять на задних лапах на посмешище другим. А эти,  болонки, дворняжки, они смотрели на своего дрессировщика как на царя, нет как на бога, который всем повелевает. Они бегали, прыгали, вертелись, ублажая его, путались под ногами, делали все, лишь бы ему понравиться и, о счастье, получали маленькую вожделенную печеньку. Вот оно счастье: они понравились хозяину, он обратил на них внимание, он даже сам дал им печеньку. А что дрессировщик, что хозяин? Ему нравилась вся эта суета, у него даже были любимчики, приближенные, которых он чаще касался рукой и давал на одну печеньку больше, к другим был безразличен, назойливых даже мог пнуть ногой. Он наслаждался своей властью над ними: ну что они могут, разве что потяфкать. И это представление закончилось, и эта группа ушла, и снова клоуны заполнили паузу.

После антракта декорации сменились, предстоял серьезный «разговор» серьезных оппонентов. Это не болонки, которых можно безнаказанно пнуть ногой, и не индюки, которых можно пустить на жаркОе или отдать на корм хищникам. Арену огородили высоким забором, на сцене, на арене появились львы и тигры. Сам выход этих созданий уже был зрелищем, грациозные, мощные, полные достоинства и самоуважения. Да, они могут встать на задние лапы, они могут прыгать через огонь, они могут все, что не оскорбляет и  не унижает их. А если… Дрессировщик львов и тигров это не фея с волшебной палочкой, он в постоянном напряжении и внимании. Его персонажи не бессловесные твари, только один рык льва уже представление. И он относится к ним с уважением, даже почтением, потому что знает, от них зависит не только его карьера дрессировщика. но возможно и его жизнь, и не помогут стоящие вокруг стражи с «киркой и лопатой».Это равные, почти равные, соперники-союзники на арене жизни. Зрелище стоило потраченного времени и приобретенного жизненного опыта...


Рецензии