Смените тон, дамы и господа!

Окружающий нас мир стремительно меняется, почти каждый день мы слышим о новых открытиях во всех областях знаний, улучшающих, а в чем-то и усложняющих нашу жизнь. Правда, мы не всегда до конца осознаем пользу или вред тех или иных открытий. Например, казалось бы,  удобен во всех отношениях  совсем недавно появившийся в руках человечества, смартфон. Как средство связи, дающее возможность его владельцу не только получить информацию почти по любому интересующему  его вопросу, но и напрямую пообщаться с теми людьми, с которыми у вас установлена связь. Можно высказаться в Сети по тем вопросам, которые Вас интересуют и активно обсуждаются. Это, несомненно, хорошо и очень удобно, как и масса других замечательных открытий, служащих человечеству. Но всегда ли мы готовы к восприятию того нового, которое подчас внезапно обрушивается на нас, как снежный ком, а то и лавина? Что меняется при этом всем в нас,  и меняемся ли мы с их появлением? Ответ напрашивается один - «да». Но, что несут всем нам эти перемены.
На мой взгляд, в последние годы растет в геометрической прогрессии нетерпимость людей к чужому мнению, агрессивность, неумение и нежелание слушать и слышать чужое мнение, особенно, если оно отличается от  твоего. Это  мы видим при просмотре бесконечных Ток-шоу  на  первых каналах нашего Центрального Телевидения.  С экрана ежедневно льются потоки ругани в адрес оппонентов. Неважно, что обсуждается, политические или бытовые проблемы, вопросы экономики или религии, любви или экологии. Крики, мат, иногда даже драки, в так называемом прямом эфире. Такое впечатление, что тележурналисты специально культивируют  насилие между людьми. Впрочем, здесь все ясно: опытные режиссеры специально так подбирают сюжеты, ведь человеческие скандалы большинством смотрятся с интересом. Отсюда и выше рейтинги, и дороже телереклама, и доходы магнатов масс-медиа. К чему это ведет, авторов передач не волнует – свой карман дороже. Подбор передач весьма симптоматичен и затрагивает всех нас: от брошенных и никому не нужных родственников (жен, мужей, детей, стариков, немощных и забытых)  до тех, кто рядом, но тоже не нужен, потому что мешает жить, как хочется. Желание диктовать всем и вся свою волю жестким и исключающим чужое мнение, тоном звучит отовсюду. Политики и церковники всех политических партий и конфессий, ученые (увы) разных научных школ, руководители различных фирм и компаний, заинтересованных, в первую очередь, в прибыли и «затаптывающих» конкурентов и так далее. Примеров можно привести еще много, но я  хотел бы остановиться на одной, очень, на мой взгляд, тревожной проблеме.
Непонимание и нежелание слушать и слышать друг друга, увы, было всегда и, наверное, нескоро уйдет из человеческого бытия. Но, если не пытаться изменить ситуацию, то дальше будет только хуже. Мы просто погрязнем в конфликтах все - от мала до велика.
Пора перестать говорить друг с другом с позиции силы  всем: родным и близким, родителям и детям, учителям и воспитателям с воспитуемыми, независимо от их возраста, начальникам с подчиненными и т.д.  Прекратить кричать и доказывать свою правоту с позиции: « Я старше (выше по должности) значит, я прав по определению». Да, перестраиваться будет непросто, кому-то это и не удастся. Значит надо уходить с должности, какой важной для тебя она не была. Ты « профессионально выгорел» на ней и пора уступить место другим.
 Сложнее в отношениях с близкими тебе людьми. Здесь и уходить некуда, да и нельзя бросать тех, за кого ты в ответе. Значит надо менять себя, «убить Дракона» в себе, как написал Е.Шварц, в своей пьесе. Тон ментора, диктатора, все знающего и единственно праведного видимо  был хорош в прошлые века и годы. Он подходил Сталину, Гитлеру, Мао-Дзе-Дуну, Ким-Чен-Иру, Франко, Муссолини и другим лидерам государств, ушедших в историю, но сейчас  этот тон может вызвать только неприятие, особенно у молодежи. Не хотелось бы называть сегодняшних лидеров ряда стран больших и не очень, которые пока держатся у власти за счет или нагнетаемого в стране страха или манипуляций разного рода. Их время уходит, и останутся они в истории, как пример негативный, подавляющий человеческую личность.
 Но, как быть с нами, с нашей привычкой диктовать свою волю, тем, кто от нас зависит, кто слабее нас, особенно духом. Как подчас хочется показать, что ты сильнее, умнее, влиятельнее других, продиктовать свою волю, когда напрямую, а когда и закамуфлировано! Сотворить себе кумира из самого себя! Увы. Это тупик, ведущий в никуда. Нет, и не будет никогда, и ни у кого, абсолютной правды, истины в последней инстанции.
Пора понять нам всем – каждый день и каждый час надо доказывать и объяснять свою правоту спокойно, без истерик и пустых наставлений. Снова и снова, если Вы уверены в своей правоте. Тогда Вы сможете быть услышанными, и, может быть, понятыми. А это уже немало!


Рецензии