Да помню я, Анна Исааковна!
Почти в конце ее пути я узнала, что эта чопорная строгая дама в молодости зажигала свои огни! Она даже играла на гитаре и была заметной девахой с длинной косой из уральского какого-то села, где ее и встретил мой дед Сергей, бравый офицер Советской Армии.
Бабуля редко меня хвалила, чаще ругала и даже давала подзатыльники, я не любила ездить к ней на каникулах, но мама всегда распределяла мое лето конкретно - месяц - у одной бабушки в Днепропетровске ( где были свобода, любовь и борщ , з варЭниками) месяц - у другой - в Москве - под тотальный контроль, к бабуле Анне и строгий режим дедули Сережи. Я до сих пор за это ненавижу Москву, наверное. НО!
НО!
Благодаря усилиям маминых родителей, я, может , и жива до сих пор. Потому, что только там я действительно оздоровлялась, как сейчас понимаю, и получала навыки, которые мне пригодились в жизни.
Поэтому ничего нельзя принимать категорично, только время расставляет приоритеты.
Это стихотворение я написала в память о бабуле, которой сегодня бы исполнилось 103 года.
Спина прямая!
Лицо спокойное, а не стёбнутое!
Взгляд твердый.
Верхняя пуговица застегнутая!
С утра - пробежка.
На ночь - кефир и яблоко.
Я помню слежку,
Я помню Анна Исааковна!
Весь мир - театр.
В толпе - не место барышне.
Из игр в карты -
Только покер.
Если конъяк - то мароШный.
Я помню все,
Дорогая Анна Исааковна!
Не подобаемо
Рыскать блудливой самкою.
Держать спину.
Верхнюю застегнуть.
Лямку спрятать.
Хоть потоп - с места не сдвинусь.
Потеряюсь - не буду плакать!
...Проспала утро,
Вечером - кофе и сигареты.
За что мне, Анна Исааковна,
Все это?
--------------------------
https://vk.com/n_elka?w=wall38888686_221261
Бабуля Аня. Светлая память.
Ее не стало в 2007 году, 8 февраля. Была страшная метель.
Она ушла тихо. Ночью. В этом же году , в октябре, за ней ушла и мама.
Я помню Анну Федоровну маленькой, сухонькой старушкой, которая всю свою жизнь была домохозяйкой при властном дедушке - офицере СА. Она безупречно готовила, в доме всегда был строгий порядок и я , благодаря ей уже в 5 лет умела штопать носки. Она редко, очень редко меня хвалила, чаще ругала. С ней я росла почти с рождения и до шести лет. И досталась родителям, которые комсомольцами строили тут ВАЗ, уже ребенком - солдатом, умеющим одеваться, пока горит спичка, без капли жира и с приличными мышцами - результатом строгого режима дня и тренировок деда. Позже я узнала, что бабуля Аня была пышногрудой девицей, играла на гитаре, отлично пела в молодости и носила тяжелую косу. Я запомнила ее вечно требовательной к мелочам, педантичной до малейшего несоответствия к ее стандартам.
Я сейчас силюсь вспомнить радостные моменты с бабушкой.... Каникулы у нее были для меня , скорее, наказанием, чем отдыхом.
И, все-таки, я очень любила ее в минуты, когда она читала мне сказки, кормила своими необыкновенными пирогами и просто гуляла со мной в парке. Я благодарна ей за ту Великую Любовь, которую оценила спустя годы - это она научила меня идти вперед сквозь неудачи. Во что бы то ни стало. Это она обучила меня этикету, который нечасто, но пригождался мне в жизни. Это с ее подачи я многое знаю и умею делать сама.
Жизнь без дедушки, которого не стало в 1997 году, сломала эту волевую женщину. В один миг рухнули все ее принципы и приоритеты. Маленькая ворчливая старушка превратилась в маленькую неумелую девочку, забывающую выключить газ на кухне и оставляющую в покупке хлеба сдачу в пять тысяч.....
Мама забрала ее из одинокой московской квартиры к нам, в Тольятти, а когда бабушка умерла, хоронить ее повезла к деду.
Бабуля, покойся с миром. Я тебя помню. И люблю.
(фото автора)
Свидетельство о публикации №220021601704