Химия отношений...

      «Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.»
      © Карл Густав Юнг

      Действительно!
      Юнг, хотя  и не знаток и специалист в химии и,  тем более, в  те времена понятийный аппарат химических наук ещё полностью не сформировался, сумел, как глубокий мыслитель и настоящий философ, уловить суть химического процесса - превращение одних веществ в другие при химических реакциях.
      Уточнение: согласно современным представлениям химии, элементы  в химических реакциях хоть и не изменяются как таковые (элементы - это вид атомов, с одинаковым зарядом ядра), но у них существенно меняется распределение электронной плотности на внешних орбиталях.
      В любой молекуле воды нет именно того  "водорода" и "кислорода", как таковых, какие вы знали изначально -  в  молекуле воды есть два одинаковых в определённом смысле  протона, имеется то, что мы называем ядром атома кислорода и десятью  электронами  определённым образом распределённых между ними.
      Кислота + Основание = Соль. Реакция нейтрализации с образованием нового совершенно иного во многих смыслах более прочного химического соединения.
      Кислота перестаёт обладать кислотными свойствами, а основание - основными.
      В соли нет ни кислоты, ни основания... И в тоже время есть! +Химия - это всегда диалектика!!!
      Поэтому ошибочно говорить, что вода состоит их атомов водорода и атома кислорода!
      У воды или у соли уже нет тех свойств (или они существенно изменены, ослаблены или усилены), которые были у исходных веществ.
      Также и у людей, образующих сообщества, например, семью (новое "соединение"), партию или религиозную общину, изменяются и/или теряются многие индивидуальные исходные качества и свойства, но приобретают новые, важные для целей сообщества
      Образование семьи, по аналогии с химической реакцией, можно характеризовать глубиной, степенью превращения  - константой образования или равновесия - энтальпией и энтропией образования, изменением свободной энергии. У кого-то они большие по модулю - туда и идёт процесс.  Прочная семья возникает. А у  кого-то маленькие  энергетические затраты -  это уже точно неустойчивое соединение, легко разлагающееся при изменении внешних условий, обстоятельств.
      Устойчивость, стабильность  соединения (энтальпия образования, величина константы равновесия) определяется природой, химическими качествами реагирующих веществ и параметрами  имеющихся состояний.
      Как у людей?!?!...

      Теория кислот. Общая.  http://proza.ru/2022/05/30/1504


Рецензии