Пехотинец

Утро

В 45:23 по азориносскому времени нервный писк будильника навязчивой стальной хваткой вытащил его из ядовитых объятий очередного кошмара. Вспотевшая тяжелая рука в очередной раз с грохотом опустилась на истеричную технику, раздробив ее внутренности по всей поверхности тумбочки.

Очередная жертва. Придется купить новый будильник. Гарри с трудом открыл ресницы. Пронзительная боль все еще сжигала глаза - поцелуй смерти, навестившей его и этой ночью, оставил вполне ощутимую боль. Она станет напоминать о себе постоянно, особенно после того, как он в тысячный раз смог ускользнуть от нее в реальности. Во сне же смерть кажется страшнее.

Гарри сбросил с себя пахнущее потом мокрое одеяло. Женщинам не особо нравилось просыпаться рядом с его громадной, потной тушей, но сам Гарри любил свой запах. Впрочем, как и все люди. Он вытащил из под кровати здоровенную, толстую сигару. Обхватив ее покрытыми трещинами губами, Гарри потер металлическую щетину и зажег курево зажигалкой, которую он, на удивление, смог зажечь с первого раза: в иной раз из за больших пальцев, уродливых шрамов на руках приходилось потрудиться.
Щустрый танец огня заставили окончательно проснуться. Гарри затянулся, широкий, волосатый торс, покрытый татуировками и шрамами, расширился, всосав в себя несовместимое с жизнью количество едкого дыма. Почти половина сигары облачилась красным огнем. Через несколько секунд выдохнул клубы дыма из огромных ноздрей, покрыв этим ядом, словно тучами, потолок своей убогой комнатки.

Гарри встал, весь голый, приблизившись к окну. Голубоватые лучи восходящего двухсолнца осветили человечище ростом больше двух метров, состоящего из доброго полтора центнера костей и закаленных в ходе бесчисленных битв стальных мышц, волны которых онемели в каменном напряжении даже сейчас, когда их хозяин спокойно курил. Широкие стопы поглощали омерзительный холод пола, который никак не мешал большому человеку. В отряде, хоть он и был не самым большим и сильным, все же прозвали его Силач. Еще, Стальной Зуб Гарри, из-за своих стальных челюстей со стальными же зубами. Они стали его частью после неудачной военной операции в Ангауре. Там разяренный гидралиск откусил половину лица Гарри.

Он глубоко вдохнул, собрав в массивные легкие, казалось, весь воздух в неимоверно маленьком помещении. Хорошие были времена. Облаченный в тяжелый механический экзосклет пехотинца, Гарри боролся тогда против ненавистных Зергов на десятках планет. Разве это был просто экзоскелет? Нет. Он был его другом, настоящим танком, внутри которого Гарри чувствовал себя непобедимым, сильным, мощным. Механический друг был умен, исправно повтояя каждое его движение. А восьмимиллиметровая винтовка Гаусса! Несмотря на свою силу, Гарри, без своего боевого облачения, без мощных гидравлических мышц, не мог поднять это величественное оружие. Лучшее оружие против нескончаемых потоков Зергов.
Гарри посмотрел на ненавистный, уходящий в бесконечность зубчатый горизонт. Он состоит из бесчисленных, огромных сооружений промышленного комплекса, покрывающего большую часть поверхности ненавистной вдвое планеты Азоринос. Миллионы заводов при помощи миллиардов своих труб и насосов ежесекундно качают из недр богатой всяким добром огромной планеты все, что можно качать, и производят тысячи и тысячи видов мощнейших вооружений, которые каждый день миллионами, сотнями миллионов летят в космос, на войну, продолжающуюся уже тысячу лет на планетах, численность которых уже перевалила за тысячу. Огромные боевые машины, перед которыми даже Тор - маленькая игрушка. А пехотинцы тут и вовсе не нужны. На войну отправляются лишь машины. Им вся слава!

Гарри сжал до боли кулаки. Бюрократичные ублюдки! Что они знают про войну?. Миллионы таких же ребят, как он, после того, как пехоту сняли с терранских войск, работают, как проклятые на этой проклятой планете - среди бесконечных извилин бесчисленных заводов. Умирают они без войны! Война – вся их жизнь! А не маленькая комната на высоте 11.890 метров от поверхности планеты. А над комнатой - еще миллионы тонн железа, стали и огромных, безжизненных машин.

- Скоро ресурсы этой планеты иссякнут, и она умрет! Заводы станут больше, превратятся в огромную машину и улетят в космос, к новым планетам,- подумал он. Заточение будет продолжаться.
Через три часа

Два с половиной часа он пробирался до главного здания сектора пять на летающем таксомоторе, который, словно черепаха, передвигался с максимальной скоростью в 450 миль в час. Сначала поездка была горизонтальной, пока машина не достигла самых верхушек огромных сооружений сектора пять, иногда достигающих высоты 90 миль. Сверху огромный город - завод похож на муравейник с бесчисленными, спешащими на колоссальной скорости транспортными средствами. Они передвигаются по сложным, запутанным извилинам путей – впадин, между сооружениями, дна которых не видно. Гарри знал, что и под землей этот ком из мощных подвижных механизмов и сооружений достигает глубины почти 30 километров только в пятом секторе. Об остальных ему ничего не было известно, но эта постоянно движущаяся, работающая с неиссякаемым ревом машина, что именуется промышленным городом, росла и становилась сложнее с каждым годом. При этом, она сама производила и усовершенствовала миллиарды машин, которые, используя свой универсальный искусственный интеллект, строили новые органы города: новые, гигантские машины – заводы; машины, качающие триллионами тонн всю мякоть планеты; машины, проникающие все глубже и глубже в планету; машины, управляющие всем, в том числе и жизнью каждого человека.

Достигнув вершины сектора пять, который был одним из самых маленьких в масштабах всего мегаполиса, таксомотор слился с широким (шириной в десятки километров) течением летящих в центр транспортных средств: из разных точек сектора сотни таких течений направлялись в сторону возвышающегося над всем сектором огромного здания высотой в 196 миль, конечности которого время от времени вырывали из сектора целое сооружение, корчащееся в предсмертной агонии, и направляли в поглотительный центр на переработку вместе со всеми, кто был внутри. Такие головные центры есть в каждом секторе. Ниже, во все стороны на сектор смотрели целые сорняки конечностей с вооружением, растущих словно волосяной покров: тоже, время от времени, потоки снарядов, лазерных лучей, даже ядерных боевых систем достигали своей цели в любой точке сектора пять. Центр следил за всем. Туда направлялся Гарри.

Последние полчаса Гарри стоял внутри огромного лифта, поднимающегося со скоростью сотни миль в час. Всем тут управляет сложнейший искусственный интеллект тысячами лифтов, лезущих по стенам и нутру центрального здания, сознанием людей, управляющих всем Азориносом, миллиардами машин, которые следят за порядком. Всем управляет искусственный разум, которого в секторе пять называют Нэдди. Человечество воспользовалось универсальной системой зергов, управляемых своим сверхразумом, чтобы контролировать колоссальным количеством боевых единиц при бое. Поэтому разум, сознание каждого, в том числе и Гарри, было связано с Нэдди для того, чтобы стать лучше. Внедрение сверхразума превратило всю цивилизацию терран в зомби, обладающих собственным разумом, но управляемых общим искусственным интеллектом, будучи не в силах ему сопротивляться. Это была цивилизация, основанная на абсолютной, беспощадной тирании, в которой искусственный интеллект следил за каждой мыслью человека и даже создал кодекс, в котором каждой грешной мысли соответствовало свое наказание.

Раньше Гарри мог сдерживать мысли. Затем его два раза приговорили к пыткам. Теперь вызывают в центр в третий раз. И это очень плохо. “Если не смертная казнь, то точно пожизненное заточение в глубинных шахтах, заполненных лавой”,- подумал Гарри. Мысль о смерти казалась намного лучше реальных преисподней, в которых люди превращаются в ужасных тварей: говорят, там, в самых глубинах, существует даже новая экосистема таких монстров, против которых уже десятки лет идут жестокие войны.
- Если вызвали, значит мне конец. Не так ли, Нэдди?,- произнес Гарри, когда тяжеленная дверь лифта раскрылась: Нэдди только слышал, он никогда не отвечал.
За дверью стояли четыре здоровенных робота с двумя десятиствольными пушками в каждой руке.
- Следите за нами!,- сказали гиганты властным, металлическим голосом и протолкнули Гарри вперед. Ох, если бы у него был свой экзоскелет и импульсная винтовка, мать их!
- Это вам бы не помогло!,- сказал один из роботов,- Вперед!

Все машины, триллионы, десятки триллионов, тоже связаны со сверхразумом, удачно истребляющим зергов и протоссов на сотнях планет, захватывая их и порабощая, как эту. Создавая новые и новые армии, все мощнее и изощреннее. Роботы были в два раза больше Гарри, поэтому он проследил за первыми двумя, пока вторая пара тяжелыми шагами шла за заключенным.
В конце длинного металлического коридора - одной из артерий какого ни будь органа колоссального здания - открылась толстая стальная дверь. Робот протолкнул Гарри внутрь. Дверь с грохотом закрылся. Все! Западня.
Комната была небольшой. У окна стоял мужчина, облаченный в тяжелый военный мундир - коренастый, невысокого роста, с огромным лысым черепом и неимоверно сильными мускулами, игра которых видна была даже под толстым мундиром. Покрытое шрамами суровое, обгорелое лицо и один единственный глаз говорили о жестоких баталиях, в коих он участвовал.
- Смирно!,- заорал он хриплым голосом. Гарри сразу же принял стойку, -
Имя и регистрационный номер, быстро и четко!
- Гарри ван Аухен, номер 459.3289.47896, сэр!
Лейтенант начал кружить вокруг великана, тяжело дыша и выпуская огненные струи из глаза. Остановившись перед замершим Гарри, он сказал:
- Пять тысяч четыреста шестьдесят три недопустимых мысли за два месяца! При этом, часть их карается смертью!
“Наконец то!”,- подумал Гарри. Надоела чертова жизнь в аду. Пусть добавят и эту мысль!
- Пять тысяч четыреста шестьдесят четыре! Шестьдесят шесть! Девять! Хватит
солдат!,- заорал лейтенант и ударил тяжелой рукой в стальную грудь Гарри. Удар оказался настолько сильным, что Гарри ощутил ужасную боль, услышав характерный хруст. Он сжал грудную клетку, после чего последовал второй удар, на этот раз по руке.
- Я сказал стоять смирно, солдат!,- боль была адской, но Гарри выпрямился. Не
впервой, - Это первая часть нашей беседы. Теперь о снах. В последнее время ты видишь один и тот же сон. Кто то зовет тебя на Свалку. Знаешь, что такое Свалка?
- Никак нет, сэр!,- ответил Гарри.
- Она реально существует. Остров Лим, единственно свободное от завода
пространство на планете. Полтора миллиона квадратных километров, покрытых останками пятьдесят пятого военного терранского корпуса, тысячами его мобильных военных баз, потерпевших крах сто три года назад на планете Айур 4. Их мы пока не используем, это старая техника. Но придет время, и миллиарды тонн металла будут расплавлены. Впрочем,- лейтенант приблизился к Гарри.- Эти сны не представляют угрозы. Смирно! - Он подошел к столу, взял и открыл папку, читая грозным голосом.- Гарри ван Аухен, регистрационный номер 459.3289.47896! Центр признал Вас виновным в совершении ряда тяжелых мыслепреступлений и приговаривает Вас к смертной казни. Казнь будет приведена в исполнение сегодня вечером!

Гарри проглотил тяжелый ком слюны со вкусом металла. Он хотел этого давно, но не думал, что будет страшно. Дверь открылась, и один из роботов вошел в комнату: у него из спины появились еще две пары конечностей, одна из которых схватила Гарри за торс. Тот зарычал от боли. Вторая конечность сверху сжала его череп, пока остальные две прикрепили ему на шею толстый металлический ошейник. Когда робот опустил Гарри, тот упал на пол.
Лейтенант подошел к нему и протянул руку. Подняв великана, он поправил его рубашку и сказал.
- Поищи себе место для смерти! У тебя двенадцать часов. Через двенадцать часов ошейник сожмет твою шею и отрубит голову. Ты даже и не почувствуешь боли.
Войдя в лифт, Гарри зажег сигару.
- Хреновый выдался день,- подумал он. Теперь он знал, почему ему стало страшно, когда огласили приговор. После того, что сказал лейтенант, ему захотелось пожить чуть дольше двенадцати часов.

Через 15 минут

Внешний прозрачный лифт полз по стене гигантского центрального здания сектора пять со скоростью пол сотни миль в час. Стоя внутри стеклянного куба без сопровождения, Гарри думал о смерти. Хотя это волновало его не в первую очередь.
Гарри прекрасно осознавал, что выпусти он наружу по-настоящему волнующие его мысли, в тот же миг завоет сирена и охотники прилетят за ним. За время жизни в абсолютно тоталитарном режиме, где даже мысли подвергались жесточайшему преследованию, Гарри и многие жители этого мира научились прятать их, не выпуская наружу, оставляя в таких глубинах подсознания, что даже всепланетная сеть мозговых датчиков, управляемая искусственным интеллектом, не могла опознать их.
Именно поэтому главную свою мысль Гарри пока что держал взаперти, позволив постоянно наблюдающему за его сознанием невидимому оку следить за ходом самых обычных, уже не имеющих значения мыслей.

Очень скоро он умрет. Вот, скоро спустится он на дно гигантского мегаполиса, найдет бар по жестче, напьется, устроит драку, а потом найдет себе укромное местечко где-то в трущобах и спокойно умрет. Это были ложные мысли. Пока что у Гарри таких планов не было, но он умел думать так, чтобы охотники за мыслями поверили ему.
Гарри вспомнил кошмар, мучающий его каждую ночь : гигантская свалка, высотой в десятки километров, с горящими останками огромных бараков, командных центров, военных заводов, которые когда-то были главными составляющими терранских мобильных военных баз. Бешеный страх заставляет его сердце колотиться, хотя во время настоящих воин Гарри не боялся никакого противника. Он не в состоянии понять, что за сила вселяет в него такой ужас, как из черных глубин полыхающих огнем металлических руин слышится ужасающий голос, зовущий его к себе:
- Гарри, мы ждем тебя!

Одержимый страхом, но гонимый невыносимым любопытством, либо какой-то магической силой, Гарри тащит отяжелевшие, онемевшие ноги прямо в сторону огня. Становится невыносимо жарко. Он чувствует запах собственной горящей плоти и страшную боль, но сила, намного мощнее его, все равно тянет к себе. Гарри просыпается в холодном поту, все еще чувствуя в ноздрях сладковатый запах горелой плоти.
Значит его кошмаром заинтересовались. Там нет ничего особенного. Обычный кошмар, остаток прошлого.
Гарри не думал о том, что волновало его сейчас больше всего, от чего его огромные руки дрожали. Он не допускал мысли о том, что свалка, снившаяся ему, на самом деле существует. На проклятой планете существуют останки его былого боевого прошлого.

Он посмотрел вниз. Прямо под лифтом он увидел одну из гигантских лап здания, которая начиналась от огромной механической платформы, прикрепленной к стене сооружения и являющейся движущей силой колоссальной конечности. Гигантская груда металла шириной в триста метров висела над пропастью, медленно поднимаясь, а конец этой лапы терялся где-то на горизонте. С ужасным скрежетом лапа поднимала из мегаполиса вырванное механическое здание высотой в несколько километров, корчащееся в агонии и пускающее потоки энергозарядов в последний раз. Как только Гарри увидел гигантскую конечность, у него с сознанием произошло что-то, что заставило его пойти на рискованный шаг.

Мысль, которую он так глубоко спрятал, только услышав из уст лейтенанта про Свалку, начала навязчиво вырываться в сознание. Как бы не пытался Гарри остановить это нашествие, сулящее его планам полным провалом, мысль все равно уже почти впиталась в мозгу и готова была излучить свет, который, несомненно, был бы замечен тираническими датчиками, и тогда бы сирены завыли.
“Нельзя допустить этого”,- подумал Гарри, и пока мысли судорожно хлынули в мозг, он сильнейшим ударом разбил стекло лифта. Холодный воздушный поток на колоссальной высоте ударил Гарри по лицу. Теперь уже выбора нет. Он отпустил свою сохраненную и запретную мысль - сбежать из мегаполиса и дойти до Свалки, пока еще жив. Как только это прошлось по его голове, уши уловили ненавистный гул сирен.

- К черту!,- заорал Гарри и прыгнул. Лифт, спускающийся на большой скорости, стремительно улетел вниз, а сам Гарри со стуком упал в центр гигантской лапы здания. Ужасная боль от разбитого лейтенантом ребра и невозможность дышать на столь большой высоте заставили его на секунду замереть, но в следующую он резко встал. Впереди были многие километры огромной конечности, которая медленно поднималась, и Гарри начал карабкаться вверх, гонимый назад ледяными воздушными потоками. Насколько лапа поднималась, настолько крутым становился подъем, а недостаток воздуха в огромных легких делал ноги ватными - силы медленно покидали мощный организм.

Дойдя до первых генераторов, прикрепленных рядами по обе стороны лапы, Гарри остановился. Здесь воздушный поток был сильнее. Огромные машины имели высоту в пятьсот метров, и хотя ширина лапы между генераторами составляла почти триста метров, он оказался в гигантском коридоре стены которого образовались генераторами. Ужасный гул оглушил его, мозг судорожно искал выход, а в коридоре была адская температура, из-за чего прежде ледяные воздушные потоки стали раскаленными. Повернувшись Гарри увидел, как от стены здания оторвались сотни боевых летунов, устремившись к нему. “Похоже, я умру раньше намеченного”,- подумал Гарри и сел на колени.

- Эй, пехотинец!,- грозный голос неизвестного существа дошел до него сквозь гул генераторов. Подумав, что это охрана, Гарри резко обернулся, чтобы нанести удар, но увидел перед собой настоящего великана - человека, ростом почти в три метра, гору мускул с огромной головой и мощной металлической спиной, из которой торчали три пары механических длиннущих рук. “Кибот!”,- подумал Гарри – полу-люди, полу-роботы, состоящие из равномерно распределенных человеческих и механических организмов, не смешанных, но помогающих друг другу. Отшельники, миллионами работающие в самых плохих закоулках генератора. Их миллиарды, но каждый имеет свои особые технические характеристики. Киботами становятся люди с так называемым Бета хромосомой, что позволяет их сложный организм уживаться с имплантированным механическим составляющим.
- Сюда, пехотинец!,- заорал кибот и показал механическими конечностями ближайший генератор. На стене генератора сидела огромная ремонтная машина - стометровый паукообразный гигант, только у этого паука ноги росли не только снизу – из брюха, но и сверху – со спины. Верхние конечности, открыв какое-то отверстие на генераторе, работали, выпуская энергетические волны. Кибот одним толчком спрыгнул в дверной проем машины, а Гарри, собрав последние силы, буквально пополз к спасательному проему, услышав сзади рев моторов летунов, открывших плазменные пушки и парящих над коридором из генераторов. Как только он вошел в проем, машина загудела, грозные двигатели сработали, и сильная тряска чуть-ли не сбросила Гарри из нее.
- Полегче!,- снова заорал кибот задыхающемуся пехотинцу, и паук со скрежетом собрал под брюхо мощные конечности. Грохот посильнее засвидетельствовал о включении турбинных двигателей, языки пламени коснулись генератора, на котором еще оставалось отверстие - свидетель недоделанной работы. Ремонтная машина с визгом взлетела.

Прошло еще 15 минут

Летуны были полностью наготове, но они не выстрелили. Всего два выстрела из плазменных пушек разнесли бы ремонтную машину, на которой улетел беглец, в клочья. Но они этого не сделали. Непохоже на них.
Гарри подумал, что искусственный интеллект решил отпустить его, зная, что он уже безвреден и скоро придет его конец. Но это не в стиле Нэдди. Она действует жестче, скорее всего, она должна была уже сейчас активировать ошейник. Но холодный металл не придавал никаких признаков жизни. Значит Нэдди дала сбой. Она не так совершенна, как кажется. Ведь обычный человек смог ускользнуть от нее. Хоть и временно, но смог.

Гарри оглянулся вокруг. Кабина пилота в громоздкой машине была маленькой. Настолько, что вместе со всей аппаратурой и занятым управлением киботом, Гарри едва уместился где-то в углу. Духота и вонь, доносящаяся отовсюду, его не беспокоили. Острый запах немытой годами плоти кибота, смешанный с вонью машинного масла, обеспечивающего мягкую работу его уже проржавевших механических частей, заставили Гарри пощупать карманы в поисках сигары. Не найдя курева, он обратился к водителю.
- Слышь, друг. Сигары не найдется?.
Кибот повернул в его сторону громоздкую лысую голову, грязный череп блестел нездоровым блеском под тусклым освещением старой панели управления - лицо было перекошено огромным рубцом шрама - от подбородка до головы. Не сказав ни слова, его спаситель человеческими руками вытащил из кармана грязного жилета сигару и протянул Гарри. Забирая подарок, Гарри удивился размерам лапы существа, перед которой его руки казались детскими.

- Спасибо, дружище!- промолвил Гарри. И добавил.- Спасибо за все.
Ничего не ответив, кибот повернул голову и продолжил свою нехитрую работу. Три пары механических конечностей колдовали над металлом панели управления, местами покрытым ржавчиной и плесенью, нажимая то на одну, то на другую кнопку, а глаза судорожно следили за индикаторами. Из громоздкой махины, прикрепленной к спине кибота, из многочисленных ее отверстий текло машинное масло, покрывая черными линиями его могучие человеческие плечи, руки, мускулистую грудь. Отверстия были сделаны какими то хищными тварями, с которыми киботу приходилось сражаться: длинные следы от когтей свидетельствовали об этом. Гарри знал, что в огромных генераторах часто встречаются биомеханические паразиты – иногда, целыми ордами.
- Сложная у тебя работа.- Гарри хотел завязать разговор. Его интересовало то, почему кибот, рискуя жизнью, решил спасти беглеца от правосудия. Тот кивнул, даже не удостоив его ответа. – Слышь, друг! А на спине у тебя есть какое-нибудь оружие?

Вместо ответа кибот продемонстрировал ему две огромные, покрытые маслом и гарью двенадцатиствольные скорострельные пушки, которые вышли из двух сторон его спины и снова с острым скрежетом собрались в единый механизм.
- Впечатляет! – сказал Гарри и затянулся сигарой, чувствуя на губах горький вкус машинного масла. Стальная челюсть гудела ровным писком: наверное во время падения он задел энергоснабжение. Чтобы говорить, ему приходилось применять немало усилий. – Откуда ты узнал, что я пехотинец? Кибот снова повернулся и кивнул в сторону напряженного игрой мускул плеча Гарри: черная татуировка с символом терранских пехотнцев.- Да! Давно это было, дружище!- сказал Гарри и снова затянулся, на этот раз обильнее. – Я вижу ты не хочешь разговаривать.
- Здесь нас могут засечь,- послышался глубокий голос кибота, отдающего металлом.- Выйдем из сектора пять и поговорим.
Через двадцать минут ремонтная машина уже была в потоке летающих над сектором шесть машин, миллионами образующих паутину из таких же потоков толщиной в десятки километров и протяженностью в миллионы квадратных километров над покрытым черным облаком промышленным центром. Под черным облаком были этажные скопления механических зданий сектора шесть, которые поднимались над поверхностью планеты на шестьдесят километров, а то и больше, и проникали внутрь на большую глубину. Каждое здание несло в чреве промышленный комплекс, и одновременно представляло собой механизм - часть всеобщего промышленного комплекса. Атмосферы тут не было, и все живые создания передвигались в специальных капсулах, а здания кишели опаснейшими биомеханическими паразитами, будучи покрыты их бесконечными ульями. Поэтому в секторе шесть шли одновременно миллионы локальных воин в разных точках.
Что уж там атмосфера? Гул, проносящийся по всему периферийному сектору, разорвал бы голову любому, кто бы осмелился на секунду покинуть капсулу. Поэтому, миллиарды сложных машин не только работали в заводах - на них лежала обязанность воин с паразитами, которую они выполняли не так успешно: ведь вместе с новыми и мощными боевыми машинами появлялись новые эволюционные ветви этих тварей. Говорили, что они - неудачный эксперимент, совершенный Нэдди в огромных глубинных лабораториях, каждая из которых была целым городом.

- Протяженность этого сектора полтора миллиона квадратных миль. Но он на периферии и от него до острова Лим всего двенадцать тысяч миль,- сказал кибот после того, как Гарри рассказал ему о своих планах. Теперь он все время разговаривал. – Чертова планета. Ее диаметр почти сто двадцать тысяч миль, но искусственные строения и машины проникли в этого гиганта столь глубоко, что собери мы их в одну кучу, получилась бы сфера, размером в одну треть массы Азориноса. И таких “дойных коров” тысячи. И все - ради создания бесчисленных армий, все новых и новых военных разработок, дабы управлять всей Галактикой.
Гарри удивился, столь бесстрастно этот кибот говорит о том, что послужило бы причиной его казни. Впрочем, это бедное существо уже обеспечило себе смертный приговор.
- Как твое имя?
- Гарри!
- А меня зови Тим!
- Ладно, Тим!
- Над сектором до острова нам не долететь. Тут у нас малая скорость, к тому же скоро сюда направят военные силы. У нас пока что есть время, все силы сектора сейчас заняты маленькими войнами внутри сектора, а произведенное слишком дорого и мощно, чтобы направлять к нам. Их даже против паразитов не используют, а отправляют в космос постоянными потоками грузовых кораблей,- Тим повернул голову.- Ты когда-нибудь видел грузовые корабли?
- Нет,- ответил Гарри, хотя эта тема его не интересовала. Как же им долететь до острова?
- Они миллионами улетают с секторов один, два и три - самых развитых и огромных. Грузовые корабли - это чудо техники. Их длина - пятьсот километров, а высота - сто километров. В них живут целые цивилизации, ибо приходится лететь тысячелетиями. Не пойму, почему Нэдди лишила нас возможности лететь со скоростью света?
- Тим, а как мы долетим до...
- Под сектором шесть,- перебил его Тим,- есть сеть лабораторий, площадь каждой из которых десятки тысяч квадратных миль. Слой этих лабораторий, вплотную связанных с промышленными комплексами, имеет толщину в сотни миль. А под ним - густая сеть миллионов труб, через которые текут потоки промышленного первичного сырья и отходов, получаемых секторами, расположенными еще глубже в планете, куда не ступала нога человека. Сеть этих труб имеет толщину в десятки миль. Мы полетим именно по одной из этих труб.

Оторвавшись из общего потока, ремонтная машина с визгом устремилась в черную пелену с колоссальной скоростью, выпуская за собой дым и огонь. Она буквально проникла в нее, а за многокилометровым слоем уже был виден гигантский полумрак колоссального муравейника - сектора шесть, какого человек не в силах представить. Машина летела вертикально вниз со скоростью в тысячу миль в час, маневрируя между узкими щелями, избегая столкновения с другими машинами, с двигающимися в разные стороны огромными частями зданий, с гигантскими механизмами, постоянно работающими и не имеющими конца. Через несколько минут отчаянного полета машина уже проникла глубоко в сектор, устремилась вниз между гигантскими водопадами плавленного металла, которые имели многомильную высоту и ширину. Наконец, машина хлынула в одну из труб, приняла горизонтальное положения и прибавила скорости в три раза. Эта труба, диаметром в километр, большей частью была заполнена потоками расплавленного металла, но это не мешало машине, почти касаясь лавы, передвигаться с огромной скоростью - хотя даже в трубе она была не одна.

Еще через некоторое время машина выплыла из трубы и устремилась вертикально вверх с той же скоростью. Здесь сектор заканчивался колоссальной стеной, высотой в сотни километров, за которым был Океан смерти, в центре которого и находился остров. Изначально на планете не было воды, и в начале создания промышленного комплекса соорудили гигантскую воронку диаметром в десять тысяч миль и глубиной в шестьдесять километров, оставив в центре небольшой выступ: не специально, просто бурящие машины не смогли доделать работу до конца. Именно в эту воронку на протяжении сотен лет вливали миллиарды тонн производственных и биологических отходов - в основном в виде опаснейших жидкостей. Вскоре воронка заполнилась. Ее назвали Океаном смерти, а выступ по центру - Островом Лим.
Преодолев стену, машина нависла над океаном на высоте в триста километров. Стена имела толщину в несколько километров, с внешней стороны которой из гигантских отверстий в океан выливались нескончаемые зеленоватые потоки, выпускающие пар. Так, по всей протяженности стены. Океана не было видно из-за густой пелены заряженного толстого слоя ядовитой атмосферы, внутри которой машина бы расплавилась. Но были места, где этот смертельный слой был не таким густым, и ужасные, темные воды океана были видны. Казалось, в этой радиации и отходах не может быть ничего живого. Однако, Океан смерти кишел всякой ужасной живностью. У нее была собственная экосистема.

Прямо из под воды торчали гигантские извивающиеся организмы с острыми щупальцами, которые не доходили до летающей на огромной высоте машины всего на несколько миль. Этими гигантами был покрыт весь океан - словно густыми, извивающимися лесами, и каждый из них содержал в себе целую экосистему. Они были покрыты бугристыми наростами - ульями, в свою очередь полностью покрытыми кишащей массой миллионов разновидностей ужасных тварей, одна из которых способна была разорвать на части не только Гарри с Тимом, но и их машину. Они пожирали друг друга, покрыв воздух вокруг ульев многокилометровым слоем расщепляющейся внутренней жидкости и останков. Заметив летающую над ними машину, они тысячами начали выпрыгивать вверх, пытаясь поймать ее.
Некоторые из гигантских организмов, растущих из океана и носящих всю эту живность, отступили друг от друга прямо под машиной, и из океана вышла огромная, направленная вверх пасть, диаметром в десятки миль. Она медленно поднималась. Такие организмы содержали в себе целый конгломерат из тысяч сложных экосистем, в каждой из которых тоже жили целые экосистемы: именно из них выходили “леса”, покрывающие океан, а куда уходили их основные части, никому не было известно.
Тим поднял машину выше, ибо знал, что среди этих тварей есть и летающие разновидности. Впереди, на горизонте виднелись выходящие из океана организмы, доходящие до высот намного больших, чем была высота полета машины.

Через несколько секунд

- Мы почти у цели,- прозвучал металлический голос кибота. Гарри содрогнулся: как может существо, столь не похожее на человека, с острыми, почерневшими от разных инфекций клыками, с зеленым цветом лица, со слепым, побелевшим от плесени глазом разговаривать по-человечески, общаться с человеком, который ничуть его не боится. "Мы сами его сделали таким",- подумал пехотинец. Кибот Тим нажал на клавишу и половина кабины стала прозрачной, открыв взору пилота и пассажира невероятное зрелище: всего несколько миль разделяло их от суши, точнее - того места, где Океан смерти уступал свои владения острову Лим. Несмотря на гигантское количество жидкости, выбрасываемой из всех промышленных комплексов, океан еще не затопил остров, который поднимался над ним на несколько десятков миль. Однако, богатая и опасная экосистема, обитающая в океане, постепенно захватывала и сам остров. Злокачественное новообразование, поднимающееся под крутым наклоном почти в семьдесят градусов - самой суши не было видно, либо уже не существовало. Вместо суши повсюду распространялись гигантские, живые корни - покрытые шипами образования, которые, выползая из океана, покрывали собой весь склон гигантского острова и поднимались по нему. Из каждого подвижного корня, диаметром в несколько километров, выползали и распространялись новые и новые – во все стороны, покрыв местность многокилометровым живым слоем. С большой высоты это было подобно тошнотворному, постоянно извивающемуся скоплению мерзких червей, покрытых огромными логовами, биологическими конструкциями и черным слоем бесчисленной, более мелкой живности.

Гарри вспомнил колонии зергов. Гигантские живые здания, покрытые ядовитыми отходами, которые уничтожали пехотинцев миллионами. Однако, это зрелище было намного, намного более впечатляющим. Под покровом гигантских живых туннелей - носителей целых экосистем, находились системы сложных биологических конструкций, которым позавидовали бы даже зерги. В дальнейшем, увидев их обитателей, Гарри в этом убедился.
- Насмотрелся? - спросил Тим и отключил прозрачный щит. Гарри кивнул. А что, если эти твари уже поднялись на самый верх, достигли сердца острова и усвоили даже свалку? Тогда ему придется туго: Гарри задал этот вопрос Тиму.
- Нет, - ответил кибот, сконцентрировавшись на штурвале,- эта стена - всего лишь берег, склон самого острова, высотой в пятьдесят с чем то миль. Твари, конечно, активны и прожорливы, их великое множество, но наверху их нет, уверяю. Иногда роботы - отшельники совершают набеги на эти места. Ты их знаешь - орден Ангаруса. Они миллионами совершают такие набеги, чтобы использовать богатый запас металла, что есть на свалке, для строительства своих подземных городов. Возвращаются немногие. Один из вернувшихся - мой приятель. Он мне рассказал об этом, и сдох через пару дней из-за неизвестной биомеханической инфекции.Хотя, если подумать, это случилось месяц назад: к тому времени эти твари могли дойти и до вершины.
Машина с ревом поднималась под наклоном почти в девяносто градусов, хотя в кабине пилота этого не чувствовалось, поскольку сфероидная кабина меняла свое положение, следуя вектору притяжения планеты. Она уже почти достигла вершины, где и должна была располагаться свалка, однако почти вертикальный склон острова и здесь был покрыт зеленоватым, извивающимся покровом, толщью в несколько километров. Датчики показывали, что атмосфера в этом месте слишком ядовита и густа, покрыта огромным количеством парообразных ядов.

- Вот мы и на месте,- сказал Тим, когда машина с грохотом села на выползшие из под нее паучьи конечности.- В двух километрах от пропасти, под которой - океан.- Кибот протянул Гарри стеклянный скафандр и защитный костюм,- Надень, иначе умрешь тут. Мне оно без надобности.
- Ладно,- ответил Гарри и взял тяжеленный скафандр.
Когда внешняя дверь открылась, мощный поток зеленого пара ударил по ним с такой силой, что оба чуть ли не потеряли равновесие. Густой слой зеленого тумана сразу обхватил незваных гостей цепкими объятиями, а воздух был полон ровного гула, тресков, рокота, разного рода других шумов, из-за которых мурашки шли по коже.
- Мы всего в двух километрах от царства ужасных созданий,- сказал Тим, показывая куда-то в туман.- На той стороне - небольшой спуск длиной в два километра, за которым - обрыв в пятьдесят километров, кишащий всякой нечистью.
Манера Тима говорить цифрами уже начала раздражать Гарри, однако он мысленно представлял, какого будет стать добычей этой колоссальной экосистемы, звуки жизнедеятельности которой охватили всю атмосферу: на Азориносе не существует тихих мест. Гарри обернулся: снова туман.
- Значит, нам в ту сторону,- сказал он, как вдруг кибот испустил нечто, похожее на победный кличь и в тот же миг его мощные пушки вырвались из спинного механизма.- Назад!- Заорал он, - Беги к машине!
Только сейчас Гарри уловил в ровном гуле все увеличивающийся рокот, доносящийся со всех сторон, как будто огромная армия приближалась к ним. К рокоту присоединилось ужасающее шипение, писк, из-за которого голова раскалывалась. Тим своим рентгеновским зрением увидел приближающуюся опасность, однако Гарри был слеп: ничего, кроме звука.
- Дай мне оружие!- закричал Гарри.
- Их слишком много, невозможно. Нам конец! Мы не успеем улететь, слишком большая скорость,- заорал кибот и прислонился конечностями к земле, пустив вперед гигантские пушки: так он напоминал грозное артиллерийское орудие. Сразу же стволы начали палить во все стороны, вращаясь вокруг ости с невероятной скоростью. Ужасный рев покрыл все вокруг, первые пули достигли своей цели, одновременно рассеяв туман - через разорванное зеленое полотно Гарри увидел это.
Перед ним было огромное пространство, спускающееся вниз и покрытое нескончаемой черной волной монстров, каких Гарри не видел даже при самых глубоких набегах в рои зергов. Твари со множеством конечностей, ростом даже выше, чем Тим, с клыкастыми пастями, хаотично двигались в сторону нового мяса, разрываясь в передних рядах от осколочных пуль кибота, но не отступая, а передвигаясь вперед через облако зеленой, светящейся крови, с ревом и шипением. Гарри не было страшно, однако ноги его сами собой заставили отступить. Среди армии нападающих были и группы более крупных тварей с щупальцами, передвигающихся немного медленнее.

"Они заметили прибытие в их владения и поднялись, чтобы взглянуть",- подумал Гарри, раскинув, насколько быстро они разорвут его в клочья.
Тем временем кибот не сдавался. Из спинного механизма выползли три щупальца с раскаленными наконечниками, которые прилипли к корпусу его ремонтной машины: Гарри сразу понял. Тим решил пожертвовать своим пауком, поскольку улететь они уже не успеют, а вот использовать тысячи тонн металла для создания новых пуль - вполне. Щупальца плавили корпус и сразу всасывали плавленный металл, который, пройдя через механические артерии, в спине у кибота превращались в боевые пули, текущие прямо к стволам.

Грохот, раскаленные пятидесятимиллимеровые стволы, пули с урановой взрывной начинкой не останавливали потоки монстров. Расстояние между киботом и морем ужаса постепенно уменьшалось, а машины стало меньше почти вдвое, из разорванного корпуса торчала сфера кабины пилота. Тогда Тим принял еще одно решение, никак не входящее в планы Гарри. Для его воплощения в жизнь киботу понадобилось всего четыре секунды, так что сам Гарри очнулся уже после.
Кибот обернулся в сторону Гарри, схватил его двумя механическими конечностями, в то время, как пушки еще стреляли назад. Автоматически оторвав свои всасывающие щупальца, Тим прижался руками, ногами и остальными двумя парами механических рук к земле, и когда первый монстр достиг их, сделал невероятный прыжок, подобно напряженной пружине. Он прыгнул через стоявщую за ними половину машины и приземлился за ней, однако твари, покрыв собой их транспорт, почти достигли беглеца. Тим сделал еще одни прыжок, потом еще и еще, однако преследователи не отстали. Тогда он заревел и сделал еще один прыжок, вырвавшись из зеленого слоя тумана. Очнувшись, Гарри увидел перед собой гигантскую стену зеленого тумана, которая поднималась до бесконечности в небо и расползалась налево и направо, насколько хватало взгляда: но место, где они находились, было полностью лишено этого яда. Как будто туман разрезала невидимая рука, не позволив ей приблизиться. Как и сам туман, обитатели этого кошмарного мира, стоя всего в нескольких шагах от беглецов, будто не осмеливались выйти из него и схватить их. Огромная армия, кишащая в тумане, тоже не имела конца - волна, состоящая из миллионов тварей, поднималась далеко в небо и уходила в бесконечность в обе стороны - но вне тумана существа были бессильны. Шипя, бежа то в ту, то в другую сторону, они, подобно зверям в клетке, не могли дотянуться до жертв - а ведь стоило сделать всего один шаг.

- Здесь не их владения,- сказал Тим, держа пушки наготове. - Не пойму что происходит, но скафандр тебе больше не нужен. Сними его!
Гарри отключил систему жизнеобеспечения и снял скафандр, вдохнув тяжелый, богатый гарием воздух. Он смотрел вперед, видя перед собой неминуемую смерть, которая никак не хотела его забрать. Искать ответов на вопросы, витающие у себя в голове, Гарри не хотел, он просто встал, обернулся и снова рухнул на колени.
Когда ему сказали про Свалку, он подумал, что это обычное скопление мусора, а слухи о ее размерах слишком преувеличены. То, что он видел во сне, было несравнимо с тем, что предстало его взору в реальности. Прямо перед ним, в паре миль, красовался гигантский разбитый крейсер, величественный монумент, нос которого поднимался на несколько километров. Однако крейсер был всего лишь песчанкой, отправной точкой гигантского кладбища, линия которого, достигающая до небес, не заканчивалась ни слева, и не справа. Прямо за крейсером лежали гигантские сооружения, некоторые боком, некоторые наполовину зарытые в грунт, одно на другом, поднимаясь до неведомых высот.
- Какая высота?- спросил Гарри.

Тим обвел глазом свалку, включил расчетное зрение.
- Вершина свалки где-то в тридцати километрах от нас,- сказал он.
Гарри вспомнил былые времена, когда мобильные военные лагеря обхватывали собой площадь в десятки тысяч квадратных миль, только бы рядом были скалы кристаллов, достигающих десяти километров в высоту. Командные центры, колоссальные сооружения, руководящие всем лагерем, имели высоту в три километра, а бараки, в которых готовили таких же пехотинцев, как он, были немного меньше. Гарри посмотрел вперед. Крейсер был отправной точкой, за ним было колоссально сооружение Академии, которое было выше командного центра, но тоньше; прямо на Академии лежало Депо снабжения, в котором находились мобильные города - казино, бары, рестораны. Сердце Гарри сжалось, когда за Депо, в глубине, он увидел знакомую конечность: - Это барак,- сказал он.
- Там еще одни,- ответил кибот, указав где-то вглубь линии Свалки,- десять миль отсюда.
- Этот ближе, - Гарри был готов побежать. Он снова всмотрелся: в руинах было сложно разглядеть в отдельности все сооружения и машины, однако оторвав взгляд от точки, с которой он начал осмотр, и посмотрев более широко, немного вверх, он увидел лежащий на боку командный центр - колоссальную массу железа, на которой, благодаря магнитной силе, было прикреплено несколько боевых крейсеров. Над центром вырисовывался огромный, диаметром в две мили, овал верхней части космопорта.
- Я иду туда, - сказал Гарри.
- Назад пути нет,- ответил кибот, показав задней конечностью в сторону тумана,- я с тобой.
-Ладно. Только ответь на вопрос.
- Спрашивай!
- Почему ты спас меня два раза, и почему, рискнув жизнью, присоединился ко мне?
Вместо ответа кибот расстегнул молнию на жилете. Мощную шею обхватывал металлический ошейник.

Через час

Почва под ногами была покрыта толстым слоем каких-то ледяных кристаллов. Путь до Свалки напоминал гигантский ледник - глубокие щели и трещины заметно ухудшали передвижение, а вырывающийся с грозным шипением пар и колоссальные гейзеры представляли смертельную опасность для Гарри и его спутника.
Гарри решил не впадать в подробности, и не спросил, за что приговорили Тима. Скорее всего, думал он, все дело в некачественном ремонте генератора, либо в не очень хороших мыслях, как у него самого. Да и времени не было на всякие разговоры - этот парень, кибот, начнет рассказывать все от начала до конца, с цифрами, подробностями, которые только будут мешать передвижению. Во-вторых, у киботов такое строение, что они не способны говорить при передвижении, подобно боевым гуманоидам, и во вторых -выдают всю информацию, и остановить их уже невозможно.
Гарри посмотрел на небо. Черное, покрытое тяжелыми тучами и дымом, поднимающемся со всей свалки, пылью, которая падала все интенсивнее по мере приближения. С близкого расстояния Гарри видел, что красные пятна, покрывающие свалку, были огромными очагами пожаров, от которых в небо поднимались толстые клубы дыма. Каждое сооружение терран содержало в себе сотни тысяч тонн разного рода горючих веществ, которые постоянно циркулировали по бесконечной внутренней сети труб, оснащая все сооружение: особенно много горючего было в летающих сооружениях с термоядерными двигателями, которые способны были перевести неподвижные сооружения, даже такие огромные, как очистительный завод длиной в километр, который перерабатывает такой давно устаревший ресурс, как газ Веспен. Среди сплошной стены свалки, в скоплении огромных сооружений, виднелись колоссальные воронки - места термоядерных взрывов, происходящих не только по вине двигателей зданий, но и ядерных снарядов, находящихся в дополнительных системах Командных центров.

Гарри вспомнил, как Призраки - специальные войска с психотропными способностями и возможностью стать невидимыми, проникали в тыл врага, наметив точку падения ядерных ракет и часто погибали. Призраки были неким недосягаемым идолом для пехотинцев, и Гарри всего однажды удалось поговорить с одним из них. Он имел рост немного выше Гарри, с крепким телосложением и горящими глазами. При разговоре он становился полупрозрачным. Призрак тогда подошел к нему, произнес “скоро нам придет конец!” и ушел.
И он оказался прав. С появлением всеобщего сверхразума все призраки, а их было несколько сотен миллионов, были пойманы в разных углах Галактики и уничтожены. С этого все и началось. Были уничтожены другие специализированные войска - Огнеметчики,Мародоры, все машины, Осадные танки, Голиафы, даже Торы. Вместо них сверхразум разработал миллионы видов более мощных вооружений, число и разнообразие которых растёт по геометрической прогрессии. В те времена погибли миллиарды хороших бойцов, в том числе и пехотинцев. Остальные стали рабами, как Гарри.

Сильный грохот и вспышки света вернули Гарри обратно из тяжких размышлений. Небо вдруг разразилось бесчисленными жилами красных молний, которых становилось все больше. Молнии взрывались в форме длинных, охватывающих все небо прожилок и шаровых гигантов, взрывы которых провоцировали световые энергетические волны, которые, распространяясь, озаряли небо кровавым светом. Грохот становился все сильнее, и Гарри с ужасом увидел, что тысячи молний ударили по металлической стене свалки и начали приближаться в их сторону, размножаясь и становясь больше. Скорость их была настоль высокой, что Гарри не успел даже подумать об очередной возможности умереть - первая же высоковольтная, красная жила грохнула перед ним в нескольких метрах, покрыв его и кибота горящим паром и острыми кусками льда. Гарри зарычал от боли, открыв глаза и не поверил им: их с Тимом окружали постоянные вспышки, однако сами они как бы находились внутри круга, куда молния не била. Энергетическая завеса становилась сплошной, поднимая стену из пара, однако не сужалась, оставив небольшой свободный круг. “Это ты делаешь?”,- закричал Гарри, обращаясь к киботу. “Нет, у меня нету такой энергии, чтобы блокировать не только энергозаряды, но и пар”,- услышал он в ответ. Значит кому то нужно, чтобы они оставались живыми.

В тот же миг молнии прекратились, так же внезапно, как и появились. Черные тучи висели над ними довольно низко. Гарри посмотрел вокруг: они с киботом стояли на округлом возвышении, а вокруг вспышки молнии расплавили довольно большое пространство на поверхности ледника, образовав глубокие кратеры.
- У меня не хватит энергии, чтобы перепрыгнуть с тобой до следующего холма,- сказал Тим,- придется скользнуть вниз,- и он шагнул вперед, скользя вниз на сотню метров, потерявшись в паре. “Ну и к черту!”,- подумал Гарри, сел на край возвышения и толкнул себя вперед. Спуск был быстрым, а внизу, к счастью, не так жарко. Хотя пара было много, ветер постепенно разносил его - они оба стояли на том же леднике.
- Надо идти, эти тучи мне не нравятся,- сказал Тим,- нужно спрятаться среди свалки и быстро.
- В чем дело?,- спросил Гарри.
- Слышишь?- кибот показал пальцем вверх. Острый слух уловил опасность еще до того, как ударили молнии - она постепенно приближалась из глубин исполинских облаков, подпустив перед собой энергозаряды. Гарри не нужно было напрягать слух, поскольку среди постоянного рокота со стороны свалки, взрывов в ее глубине, в том числе и термоядерных, среди шипения и гула на обратной стороне - в царстве мерзких тварей, его слух теперь ловил лишь одно: сильнейший грохот, который усиливался, как будто гигантская волна спускалась с неба, преодолевая облака - весь черный космос обрушивался на остров.

- Бежим!,- заорал кибот и устремился в сторону свалки, повернув голову назад на 180 градусов и следя за бегом Гарри, чтобы не потерять его из виду. Что-то огромное упало позади Гарри, силовая волна ударила ему в спину. Он обернулся и увидел гигантский кусок льда, высотой в тридцать, даже сорок метров, упавший из небывалых высот. Осознав масштабы опасности, Гарри повернулся в сторону остановившегося кибота. Ужасные звуки охватили все вокруг, и ледник превратился в настоящий ледяной ад. Гигантскиекуски льда падали с неба - град, размером с большой дом, уничтожающий все живое, обрушился на голову беглецов, угрожая раздавить их, как блох. Кибот пустился в бег, за ним и Гарри, уклоняясь от падающих многотонных масс, разбивающихся вдребезги и сбивающих его с ног. Грохот усиливался вместе с тем, как удары наносились по свалке, по толстому металлу, который был настоль прочным, что даже гигантские ледяные глыбы не могли не пробить его, не разрушить целостность свалки из-за адского веса ее составляющих частей. Такого рода погода была обычной для многих секторов планеты, однако при ее приближении промышленные центры закрывались специальным колпаком. А здесь они были под открытым небом.

Гарри увидел, как огромный кусок льда со свистом падал прямо на Тима, однако расплавился в нескольких метрах над ним, облив кибота водой, масса которой хоть не убила его, но сбила с ног. Не осознав чуда, который произошел с ним, Тим сразу встал и продолжил бег. В ту же секунду еще одна порция воды упала на Гарри, окутав его грозной волной, но он выплыл и побежал дальше. “Кто то плавит град, падающий на нас”,- подумал он, снова оказавшись в плену у водного потока, в который превратился прочный кусок льда, который должен был убить его, и который, по воле какой то неведомой силы, перешел в жидкое состояние.
Град тоже прекратился так же внезапно. Гарри сидел в луже и смотрел вперед. На расстоянии в несколько километров зеленая стена тумана, за которой обитало огромное количество живых существ, стала красной из-за хлынувшей вверх крови миллиардов существ, погибших под исполинским градом. Ледник был покрыт ледяными булыжниками и горами, а сзади была свалка. Прямо перед Гарри красовался гигантский крейсер - первое, что он увидел здесь. Лед на нем начал таять, и от огромного тела машины вниз падали колоссальные водопады. Охватить на таком расстоянии всю свалку Гарри не мог, но линии водопадов и пара покрывали все сооружения. “Они теплые! Значит там еще есть энергия”,- подумал Гарри и шагнул вперед, в сторону кибота, который спокойно смотрел на него.
- Какая сила могла спасти нас от этого града?- спросил Тим.
- Я пришел сюда, чтобы выяснять именно это,- ответил Гарри и шагнул.

Вдруг его охватило непонятное чувство. Неприятное, оцепеневшее все внутри настолько, что он остановился, замер. Оно появилось внезапно - очередная напасть, как сильный ледяной ветер, проникший в душу, охвативший его целиком.
Страх! Первобытный, непреодолимый страх, из-за которого ноги задрожали.
Страх не перед смертью, нет! Гарри смерти не боялся. Это было чувство, которое испытывает антилопа, не видящая, но чувствующая сидящего в засаде хищника. Инстинктивный и всегда верный. Страх перед чем то иным, чужеродным, опасным. Гарри было знакомо это чувство: оно всегда заставляло его просыпаться, высвободиться от кошмаров, навещающих его в последнее время.
Через тридцать пять минут

У гигантского крейсера начались очередные сложности. Лежащая на боку машина проделала вокруг себя колоссальную щель шириной в десять метров, с темным, невидимым дном, которая закрывала путь, распространяясь во все стороны. Часть крейсера было зарыто в почву – похоже, что машину весом в миллионы тонн, просто сбросили сюда с большой высоты. То же самое было проделано и с остальной техникой - более весомой составляющей свалки.
К счастью у Тима хватило энергии, чтобы перепрыгнуть через эту преграду и через еще одну щель позади мертвого крейсера-гиганта. Вскоре беглецы оказались непосредственно под свалкой, войдя в отверстие между двумя лежащими рядом сооружениями: сам проход был настолько широким, что туда одновременно могла проникнуть тысяча пехотинцев. Гарри и Тим оказались в огромном закрытом каньоне, стены которого состояли из железа двух сооружений - Академии, которую он уже видел, и завода Торов, где изготавливали самые мощные боевые машины той эпохи. Над ними, на высоте коло трехсот метров на этих двух сооружениях лежало Депо снабжения, ребро которого висело над каньоном, готовое упасть в любой момент. Гарри чувствовал себя внутри гигантского карточного домика, состоящего из тяжелых и величественных строений инженерного гения.

Каньон уходил далеко вглубь свалки, спускаясь под небольшим углом. Сооружения создали вокруг себя трещины побольше, чем были вокруг крейсера, глубоко зарывшись в землю из-за адского веса, лежащего на них. Поэтому Гарри и его спутник шагали по небольшой платформе шириной в метров тридцать, которая заканчивалась трещиной-впадиной, ширина которой оказалась намного больше - перепрыгнуть через нее и войти в Академию на правой или в завод Торов на левой стороне не было никакой возможности.
- Над нами десятки километров такого же мусора,- сказал Тим, как будто предупреждая, что карточный домик может в любой момент рухнуть.
- Это не мусор! Это терранские боевые строения!,- Гарри остановился.- А значит, они способны выдержать не только натиск времени, огня и энергии. Над ними такое давление, что и представить трудно - сотни и сотни миллиардов тонн. А эти,- Гарри указал на сплошную металлическую стену на правой стороне, поднимающуюся высоко над ними.- Эти малышки треску не дали.
- К тому же в них самих работают генераторы,- Тим поставил огромный палец на клыкастую пасть, дав сигнал замолчать. Кроме шума пока еще падающей со стен сооружений водопадов Гарри ничего не услышал.- Что ты слышишь?
- Генераторы. Тысячи, сотни тысяч генераторов и ядерных реакторов. Все работают. В этой свалке колоссальная энергия,- ответил кибот.- Этим сооружениям больше сотни лет. Все реакторы, без припасов, давно уже должны были замолкнуть. Но они работают. Ты был прав.
- Именно поэтому я здесь,- ответил Гарри,- если уж смерть неизбежна, хотелось бы еще разок примерить любимый "костюмчик".
- Вы – люди, удивительные создания,- сказал кибот и шагнул вперед.
- Ты тоже человек,- немного подождав, тихо произнес его собеседник и пошел за ним.

Чем глубже, тем сильнее становился зеленовато-серый свет, исходящий из глубин закрытого каньона. Тим заметил свечение почти сразу же, как они вошли сюда, а теперь он был виден и Гарри. Никакое терранское сооружение не имело подобного свечения. Гарри остановился и посмотрел направо: сооружение Академии уже закончилось и за ним сразу же началось нечто побольше. Гарри сразу узнал огромный прямоугольный кратер - на дне этого сооружения шесть таких, из каждого выходит огромная энергия двигателей, поднимающих колоссальную машину.
-Это барак! - зарычал Гарри и зажег сигарету. Между их платформой и бараком была впадина шириной почти в двадцать метров, но каким то чудом одна из конечностей-ног здания оказалась над этой бездной: другие терялись в глубине более мелких составляющих свалки - разбитых осадных танков, Голиафов и сотен других исполинов. Ширина конечности сооружения позволяла свободно по ней передвигаться, поэтому Гарри вскочил на нее и посмотрел назад.
- Пошли!- сказал он застывшему киботу.
- Я буду ждать тебя здесь,- ответил тот. Терпения у Гарри не было - ничего не ответив, он поспешил в сторону сооружения, лежащего на протяжении целого столетия. Дойдя, он прикоснулся ладонью к теплому металлу: вибрация свидетельствовала о работе генераторов. Нутро барака представляет собой некий синтез завода и центра сборки различных войск - в первую очередь пехотинцев. Сердцевина барака - это завод, в котором тысячи сложных машин собирают самый гениальный и древний военный механизм - боевой экзоскелет пехотинца, который с годами становился все лучше и лучше. Вокруг сердцевины - кольца, состоящие из десятков ячеек. Ячейки - это некие технические комнаты, в которых и собирают экзоскелет на пехотнца. Внутренние ячейки более сложны и неизвестны, поскольку там собирают Мародеров, огнеметчиков и Призраков. Если туда попадет обычный пехотинец, то машины разорвут его в клочья, поскольку микроскопические инфочипы, текущие вместе с кровью со времен поступления на службу, идентифицируются сразу при входе.

Гарри необходимо было найти вход внутрь, поэтому ему пришлось поискать у основы конечности вентиляционные туннели, через которые выводятся наружу пары, производимые гидравликой этой самой конечности. Гарри проник в одну из труб и несколько минут скользил по ней, пока не наткнулся на внешнюю сферу одной из ячеек. Огромная сфера, диаметром в сотни метров, держалась на специальных прочных металлических сетях, а под ней торчал тяжелый кусок металла, который, будучи центром тяжести, позволял сфере всегда быть в одном и том же положении, несмотря на положение всего Барака. Это было жизненно важно, поскольку часто во время нападений врага конечности и другие части бараков могли повредиться, гигантское сооружение могло упасть на бок, перевернуться - однако ячейки внутри всегда имели привычное положение по отношению к притяжению планеты, позволяя нормально производить бойцов. Поэтому, несмотря на принятое бараком в этой свалке положение, Гарри знал, что в ячейке платформа, поднимающая бойца к собирающим машинам все равно горизонтальна. "Странно было найти в этой свалке функциональный барак, хотя их тут наверное тысячи",- подумал Гарри, зная, что бараки в рамках одного военного корпуса, одной базы могут модифицировать свои войска по-разному. Поэтому никогда не знаешь, какой тебе наденут экзоскелет и какого рода винтовку получишь.

Гарри стоял не двигаясь. На сфере, прямо перед ним красовалась огромная дверь, осталось лишь нажать на кнопку и компьютер отсканирует кровь - только тогда включится свет вокруг сферы и дверь откроется. Было время, когда нутро барака буквально кипело, у сфер стояли очереди бойцов. Теперь все было мертво. Гарри нажал на кнопку и почувствовал укол. "Добро пожаловать, солдат!",- услышал он столь знакомый, немного жесткий, сухой, но одновременно нежный женский голос. Дверь тяжело открылась, впустив его в небольшой шлюз. Как только он вошел, дверь за ним со скрежетом закрылась. Одновременно начала открываться мощная, многослойная дверь перед ним, подобно огромной пасти зверя.
Перед Гарри открылось нутро ячейки - такое знакомое и забытое. Он уверенно шагнул вперед. Ячейку заполнил пар - было похоже, что после сканирования крови умные механизмы готовят себя к операции, которой не делали уже сотню лет. Гарри увидел машины, из которых состояли внутренние стены ячейки: вскоре они превратят его в непобедимого солдата. Вот удивится Тим!

Приближавшись к платформе по центру ячейки, Гарри встал на специальные металлические балки, нажав их. Сразу же послушался гул - бортовой компьютер отсканировал его организм и внутреннюю энергию и дал сигнал начать. Небольшие машинки разрезали его ботинки, брюки и рубашку, оставив Гарри полностью голым. Балки, в которых находились мощные стопы, не закрылись, как он ожидал: "Значит костюм будет большой, если сразу не надели металлические ботинки", - подумал Гарри. Тем временем платформа медленно поднялась вверх, под светящийся потолок, от которого висело несколько машин. Конечности одной из них подняли могучие руки Гарри вверх: "Вот и все, назад пути нет",- подумал он, услышав звук включившегося генератора, турбина которой вращалась все быстрее, приведя в действие спящие сто лет тяжелые механизмы, огромными лапами окружившие Гарри. Вдруг платформа ушла из под ног и в ту же секунду две дополнительные конечности схватили Гарри, подобно ребенку. В то же время первые машины надели на него огромные металлические ноги.
Все длилось не больше минуты: тысячи конечностей сегментарно надевали, программировали, сваривали наглухо составляющие огромного экзоскелета, неосталь которого была толще, плечи - намного выше, храня в себе больше процессоров, а скафандр состоял из нескольких спектральных слоев. Рост Гарри в этой штуке был больше трех метров, а вес в сотни раз больше обычного. Экзоскелет пехотинца был модифицированным, не последний, но довольно удачный экземпляр столетней давности, работающий превосходно. Самым удивительным был способ передвижения.

Вместо обычной механической гидродинамики, усиливающей силу движения в сотни раз, тут работало нечто посложнее: новая система превращала огромные металлические ноги и руки в часть организма самого пехотинца, а не наоборот. Стопы Гарри внутри экзоскелета находились где-то на уровне коленей огромной машины, а руки лежали в мягкой капсуле на уровне локтя экзоскелета, так что прежний способ тут не работал. На теле у Гарри, как и у любого пехотинца, были имплантированы механические порты - металлические дыры, через которые машина могла связаться с нервной системой человека. Теперь туда проникли длинные иглы со встроенными компьютерами, которые принимали все импульсы мозга касательно конечностей, направляя их собственно не в его реальные конечности, а в конечности экзоскелета, которые точно подчинялись им. Таким образом, движение для пехотинца становилось таким же обычным в экзоскелете, каким и вне его.

Больше всего Гарри впечатлило оружие. Это была не обычная гауссова восьмимиллиметровка - эта штука была в три раза больше и, наверное, тяжелее. Стреляла она не только 32-мм иглами, но и лазерным зарядом, огнеметом и мощными гранатами. Кроме того, на винтовке раскрывалась длиннущее лезвие на случай ближнего боя, а также передняя ее часть покрывалась лазерными лучами, позволяя одним взмахом разрубить все что угодно.
Колоссальная лапа подняла облаченного в экзоскелет Гарри вверх, вынув его из барака и поставила на то же место, откуда он пришел. Пехотинец был готов. Инжекторы во внутренней части автоматически вкололи ему стимулятор, так что Гарри чувствовал себя превосходно. Двигатели работали нормально, датчики и монитор внутри шлема показывали, что все в норме. Гарри открыл шлем и обернулся. "Тим!- заорал он. Кибот исчез. "Тим, где ты дружище?",- заорал он еще сильнее и услышал душераздирающий вопль, хлюпанье кибота, исходящее из глубин каньона - оттуда, где виден был яркий, зеленовато-серый свет. Гарри сразу же побежал в ту сторону огромными, трехметровыми прыжками, поднимая облака пыли и льда, держа наготове оружие. Свет становился все ярче. И он замер.

"Что это?",- произнес он. Ничего такого он раньше не видел, никогда. Каньон заканчивался гигантской штукой, напоминающей морского ската, однако имеющего высоту в пол километр и еще большей ширины, который находился в самой глубине колоссальной свалки. Эта штука выпускала извивающийся свет из полупрозрачной поверхности, в то время, как нижняя ее часть дышала, подобно живому организму. Внутри видны были огромные биологические турбины, вращающиеся с колоссальной скоростью, выпуская вокруг себя пучки света, а также скопления постоянно двигающихся внутренних органов, похожих на огромных червей. "Это корабль, и определенно не терранский",- подумал Гарри, вспомнив свой сон. Из штуки в разные стороны выходили сотни гигантских щупалец, проникших в глубины свалки: щупальца также светились и извивались, направляя с рокотом потоки света по своей длине. Одна из них прилипла к колоссальному округлому сооружению - Оружейной, лежащей рядом со штукой: "Она питает энергией всю свалку!",- подумал Гарри. Кто это? Протоссы? Нет, у Протоссов технократия, к тому же корабли у них грациозны, не покрыты слизью, а прекрасны, золотого цвета. Может зерги? Гарри поднял винтовку. Откуда сверхразум зергов смог создать такую технологию? И как она проникла в глубины свалки?

Гарри снова услышал вой кибота. Он приблизился к чужеродному кораблю. На теле штуки виднелись темные точки: включив сенсорное зрение, Гарри понял, что это входные отверстия. Приблизившись еще, он произнес имя кибота, и не получив ответа, вошел в одно из отверстий. Внутри темного коридора, состоящего из пульсирующих биологических стен и люминесцирующего технического потолка, было трудно передвигаться, поскольку пол был покрыт липкой слизью. Гарри прекрасно осознавал, что идет на огромный риск, но это его уже не волновало: все равно, осталось жить немного. А кибот не раз спасал его, так что нужно возвращать долги.
С такими размышлениями Гарри довольно углубился. Вдруг сенсорные огни дали сигнал о приближении неизвестного объекта. Облаченный в тяжелый экзоскелет, Гарри остановился посреди темного, длинного коридора. Еще до сигнала, при входе сюда он уже чувствовал каким то шестым чувством, что сзади из тьмы к нему приближается что-то огромное и угрожающее. Теперь он знал это наверняка. Животный инстинкт включил все механизмы природного страха, из-за чего пульс его участился настолько, что на индикаторе состояния здоровья начали плыть данные о пульсе и давлении, загорелась красная лампочка внутри нижней части закрывающей голову панели. Ему стало трудно дышать, ибо все существо твердило только одно: нечто чуждое, огромное стоит прямо за ним, в нескольких метрах, готовое разорвать его на части вместе с толстым металлом экзоскелета, нечто, чего он не встречал никогда ранее, нечто, что страшнее зергов и протоссов, страшнее самой смерти. Его самый ужасный кошмар. То, что притащило его сюда, проникнув в его сны.
Глухой звук тяжелых шагов окончательно доказал все его доводы. Внешние датчики экзоскелета уловили небывалый подъем температуры и сразу же автоматически закрыли шлем. То, что стояло позади, излучало невообразимую энергию, из-за которой температура воздуха доходила до ста пятидесяти градусов по Цельсию. Гарри собрался с мыслями. О необходимости немедленного действия ему кричал небывалый приступ дикого ужаса, но чтобы действовать, нужно увидеть своего врага, который поселил в каменном сердце бесстрашного воина этот страх.
Прижав винтовку к груди, Гарри резко перевернулся и посмотрел перед собой через шлем.

Первое, что он увидел через густую пелену пара, были темно-красноватые переплетения покрытых слизью толстых и длинных труб, извивающихся подобно адским червям: эта подвижная масса стояла перед ним огромной стеной. Чуть глубже в толщи извивающейся массы виднелись отрывки ребристого образования, непременно биологического, дышащего ровно и тяжело, а по сторонам всю дьявольскую стену обхватывали черные, широкие и толстые пласты, покрытые мигающими красными огнями: непременно технологическая составляющая, тесно связанная, спаянная с организмом, излучающим такую адскую энергию. Стена из плоти и металла книзу немного сужалась, и из нее выходили четыре мощных нароста, шириной больше торса экзоскелета Гарри, объятые пульсирующими удлиненными комками мышечных сплетений, между которыми виднелись тоже трубы и длинные ряды механических мышц, блестящих черным металлическим блеском. Наросты уходили за стену, поднимаясь...
Гарри поднял взгляд и онемел. Такого существа он никогда не видел. Извивающаяся стена оказалось нижней частью ужасного существа. Верхняя же часть, расширяясь, выступала вперед и была покрыта ребристым металлическим покровом, на котором росли бугристые прозрачные капсулы, заполненные каким то свечением: такие Гарри видел на протоссах. Но это существо не было протоссом, а капсулы непременно составляли часть его организма. Наросты, растущие из под торса, представляли собой две пары мощных нижних конечностей, которые поднимались - выше всего тела этой твари и резко спускались, сгибаясь, подобно задним конечностям саранчи. Они тоже были покрыты люминесцирующими капсулами.

Кверху торс переходил в три пары огромных механических плечевых сегментов, покрытых сплетениями биологических труб: их рельефная поверхность говорила о том, что они, скорее всего, собранное состояние каких то сложных и больших машин. Из под них торчали три пары верхних конечностей - мощных, широких и длинных. Первой парой тварь прижалась к полу, огромные когтистые лапы лежали прямо перед Гарри: одна такая лапа способна была раздавить его. Второй существо прижалось к стенам коридора, а третья пара более мощных лап выходила назад, в сторону покрытой шипами спины, и ими она прижалась к потолку. Передние конечности сгибались в нескольких местах, и были облачены в тяжелые, рельефные механические доспехи.
Но больше всего Гарри ужаснула голова существа, растущая на длинной шее между выступающими над ней плечами. Огромная, покрытая слизью, капающей вниз, пасть была прямо над солдатом. Нижняя челюсть раскрылась по сторонам, как у гидралисков, но челюстей там было три: две по сторонам с острыми, как бритва клыками, и одна обычная под ними. Верхняя челюсть была более мощной и продолжалась парой красных, злобных, горящих яростью и хищным аппетитом глазами. Всю эту огромную голову облачала длинная, твердая, бугристая и покрытая шипами корона. Вот этим тварь была похожа на гидралиска, хотя была намного больше их и корона росла между плечами, уходя назад, к спине. По сторонам голову закрывало нечто, отдаленно напоминающее скафандр - точнее это были острые дуги, линии которых обхватывали голову, начинаясь от плеч и дойдя почти до пасти. От них к короне шли механические трубы, более толстые, внутри которых находились нервные узлы и прикреплённые к ним ряды игл микропроцессоров. Колоссальная голова выступала вперед от всего тела почти на полтора метра при том, что рост твари от пола до конца плеч составлял шесть метров, а изгиб мощных задних конечностей был еще выше - до восьми метров. Длина существа от пасти до конца задней конечности составляла почти десять метров.

Пока экзоскелет предоставлял эти ненужные данные мозгу Гарри, он выстрелил. Тварь заревела, все его тело напряглось и "встало дыбом", подобно разъярённому коту.

В ту же секунду

Поток плазмы и сильная отдача от выстрела бросили Гарри назад, поскольку он не принял нужного положения - удар не выдержали даже тонны неостали, одетые на него. Однако монстра это ничуть не задело. Он испустил такой рев, что мощный воздушный поток бросил Гарри еще дальше - это и спасло его. Резко встав, пехотинец бросился в соседний пульсирующий коридор, освещая его шейным и грудным прожекторами. Четыре турбинных двигателя за плечами, управляющие работой экзоскелета, ревели вовсю, а система жизнеобеспечения не успевала за участившимся грозным дыханием умирающего от ужаса здоровяка. Скорость бега была довольно большой, однако не только звуковыми сенсорами, не только датчиками колебаний воздуха, не только задним видом на мониторе в шлеме, но и всей своей сущностью Гарри чувствовал нечто громоздкое и быстрое за спиной, чувствовал, как десятки щупалец монстра скользят по коридору, нося его огромное тело. А коридор расширялся подобно кишке, испуская линии зеленого освещения. В сознании раннее бесстрашного пехотинца мелькнула мысль: а вдруг ошейник взорвется, освободив его от этого ужаса?

Задыхаясь, беглец наконец вынырнул из огромного корабля пришельца. Коридор, каких в корабле наверное миллионы, вывел его в то же место, откуда он вошел в огромную штуку. Чтобы не терять ни минуты, Гарри побежал в сторону выхода из каньона, состоящего из почти мертвых сооружений терран. За спиной раздался рокот. Обернувшись, Гарри увидел, что сразу из нескольких дыр на корабле высовываются щупальца, расползаются по земле, блестя механическими экзопокрытиями – их становилось все больше и больше, а вместе с ними постепенно выходили и разные части тела монстра. Обвороженный, пехотинец стоял на месте, не двигаясь, прилепленный к почве - никогда раньше он не видел ничего подобного. Вот, из одной дыры в сопровождении длиннущих щупалец, вышло их продолжение - гигантский механизм, испускающий бульканье, покрытый заполненными светом капсулами. А вот и голова, тоже на щупальцах. Наконец все части тела монстра вывалились наружу и за считанные секунды объединились в единый гигантский организм, который встал перед Гарри во всей красе, расправив конечности и щупальца, включив огромные генераторы по сторонам ребер, из которых вверх, через бесчисленные трубы, покатилась огненная, светящаяся жидкость.

Гарри повернулся, чтобы убежать, но свод каньона закрылся каким то силовым полем: датчики сразу же зафиксировали колоссальную энергию, и процессор экзоскелета прямо-таки отказался идти в эту сторону. “Снова западня, уже которая за день!”,- подумал Гарри и прыгнул на ногу того же барака, что был вблизи, выстрелил плазмой вокруг конечности основы, где была самая слабая часть всего барака, сделал здоровенную дыру и нырнул в нее. Монстр одним прыжком вцепился за стену барака такой силой, что огромное сооружение пошатнулось. Тварь охватила эту часть здания щупальцами, пуская из тела небольшие электрические заряды, а из одной из его плечевых установок вышла колоссальная механическая лапа с энергетической пилой на конце. Тварь немного отошла назад, все еще прикрепленная щупальцами, а пила круговыми движениями отсекла часть корпуса в виде огромного круга. Передние конечности монстра оторвали кусок железа весом в сотни тонн и бросили далеко. Тварь нырнула в барак.

В ту же секунду Гарри дошел до пульта управления бараком и включил двигатели. Единственный смысл - создать перегрев ядерных генераторов и взорвать барак, уничтожив и монстра. Сам он выйдет с обратной стороны здания. Или не выйдет. Гул двигателей лежащего на боку сооружения и мощный толчок сбросили Гарри с ног: а что, если барак взлетит? Нет, это невозможно! Над бараком и вокруг него десятки километров скоплений более тяжелых сооружений. Реакторы взорвутся от перегрева. Нужно удрать из этого ада!

Та сторона барака, из которой только что вошли и Гарри, и монстр, была охвачена огнем. Колоссальные кратеры двигателей, некоторые под почвой, некоторые над ней, не включившиеся столетие, выпускали вихри огня, а из-за гула дрожала земля. Сооружение вибрировало настолько сильно, что Гарри падал при каждом движении, все еще слыша шипение ужасной твари за спиной. Однако двигатели не могли одолеть ту кошмарную силу, которой свалка охватила барак и постоянно автоматически усиливали подачу ядерной энергии, что в итоге могло привести ко взрыву мощью в сотни мегатонн. “Ничего, тварь!”,- бормотал Гарри, ища в полумраке путь наружу: “Таких взрывов в этой свалке происходит масса. Еще один не пошатнет ее, но тебя со мной убьет точно”.

Через несколько минут Гарри все же удалось найти выход из барака: это была вентиляционная шахта на его верхушке. Он оказался в узком пространстве, над которым, на высоте нескольких десятков метров, лежал гигантский Завод по производству тяжелой техники, ровная спина которого и образовала верхнюю часть этой пещеры. Гарри побежал вперед, пытаясь отыскать выход, хотя не очень понимал, где находится, на какой глубине в свалке. Сзади послышался скрежет и что-то изнутри расплавило верхушку барака: “Черт!”,- зарычал Гарри, увидев первые щупальца. Рядом с ним в механической пещере находилось настоящее кладбище старой военной техники, скопления которых уходили глубоко на несколько километров: последние творения лежащего над его головой огромного завода. Рядом с Гарри стоял Осадный танк - мощное оружие против зергов, которое в режиме осады прекрасно прикрывало задницы пехотинцев. Огромная машина высотой в десять метров и длиной в двадцать с лишним стояло именно в этом положении, гудев мощными двигателями. “Черт!”,- повторил Гарри: “Да ты же включен!”. Отыскав внешний мануальный пульт управления танком, Гарри сжал кулаки и из железного запястья вышла длиннущая игла, покрытая мелкими энергозарядами. Сильным толчком он впустил иглу в отверстие на мануальном пульте, связав процессор экзоскелета с мозговыми центрами танка, что позволяло ему управлять им.

Мощная машина выровнялась, пустив буры на конечностях глубоко в тело барака: оттуда она будет качать железо и изготавливать снаряды во внутреннем мини-заводе. Гарри видел на мониторе шлема точки прицела. Направив гигантскую пушку танка на уже почти вышедшего монстра, он дал сигнал выстрела. Прозвучал мощнейший залп, махина качнулась, снова амортизируя на прежнее положение и опять выстрелила. Заряды попали в монстра, охватив его огненным шаром, но он не разорвался на части, а ревел, пытаясь щупальцами схватить снаряды, летящие один за другим. Дав сигнал автоматического, непрекращающегося огня, Гарри оставил танк и побежал в сторону гигантского отверстия на скоплении тел Голиафов, которая красовалась на высоте в пару десятков метров: из отверстия поступал поток света, что позволило работающий в режиме поиска процессор экзоскелета сообщить о найденном возможном пути выхода. Бежа вверх по огромным плечам и спинам Голиафов, Гарри думал о взрыве, поскольку его системы предупредили, что осталось совсем немного. Если наверху не выход, то он будет тут заживо похоронен.

Однако это оказался именно выход. Гарри не видел, как вышедшие наплечные пушки монстра одним залпом расплавили танк, оставив лишь пыль, однако его порадовал ледник - первый сигнал того, что из свалки он выбрался. “Как можно дальше!”,- подумал он, бежа изо всех сил.
- Пехотинец!,- услышал он знакомый голос. Несмотря на приказы процессора убраться как можно дальше, Гарри остановился и повернулся. Большой кусок льда был покрыт разноцветной кровью и машинным маслом, линия которого шла из глубин свалки. В огромной луже крови лежал кибот Тим, у которого были оторваны нижние конечности и вся техническая система на спине, а из громадной раны торчали органы и светящиеся искрами кабели.
- Тим! - Гарри побежал в сторону кибота. Тот поднял руку, дав сигнал остановится. Гарри замер, увидев глубокое презрение в единственном глазу Тима.
- Прости меня Гарри. Тебе нужно бежать, и как можно быстрее,- сказал кибот, захлебываясь кровью.
- Я могу поднять тебя,- ответил Гарри, сделав шаг вперед.
- Стой!, - кибот снова заставил его замереть, хотя двигатели экзоскелета производили энергию, чтобы выполнить приказ процессора: бежать!- Я же сказал, беги! Нэдди наняла меня, чтобы я привез тебя сюда, понимаешь? Как только ты прыгнул из лифта, Нэдди нашел ближайшее существо - а это был я, проник в его разум и заставил привезти тебя сюда, прямо в этот ад, как ты хотел.
- Но почему?
- Твои сны, Гарри! Причина, по которой они приговорили тебя. Эта тварь связалась с тобой через сны, через них она звала тебя, и Нэдди хотела понять, почему. Именно поэтому они рассказали тебе о свалке, именно поэтому они надели на тебя ошейник, именно поэтому, проникнув в твой мозг, они заставили тебя прыгнуть из лифта и полететь сюда. А меня заставили привезти тебя.- Кибот показал браслет на шее,- такие у каждого кибота со дня рождения. Они могут убить нас в любую секунду. Однажды Нэдди так поступит и со всеми людьми, - Тим поперхнулся кровью.- Нэдди боится этого существа. Это не Зерг, и не Протосс, хотя от обеих у него что-то есть. Она не хотела вступать с ним в контакт, хотела узнать о нем с твоей помощью.
- Почему эта тварь звала меня?
- Ты узнаешь об этом, если не станешь от нее бежать.
- Черта с два!,- сказал Гарри, повернулся и ноги сами с огромной скоростью унесли его прочь.

Из дыры в свалке выполз монстр, медленно скользя вперед. На большом расстоянии от лежащего Тима он выпустил со спины длинные острые шипы, которые разрубили кибота на мелкие куски и вернулись на тело хозяина.
Именно тогда раздался ядерный взрыв внутри свалки, и хотя она не обрушилась, поверхность ее покрылась колоссальным грибом, а расплавленные брызги металла разбросались на несколько километров. На Гарри падал дождь из громадных кусков металла.

50 часов 39 минут по азориносскому времени

Колоссальные куски тяжелых останков сооружений и механизмов падали огромным ливнем, сбивая Гарри с ног. Прямо перед ним, в нескольких шагах с грохотом упал горящий кусок металла, закрыв путь к бегству. Он был настолько огромен, что перепрыгнуть через него, несмотря на мощную гидравлику экзоскелета, Гарри не мог, а обойти он бы не успел, поскольку обернувшись, увидел, как быстро к нему приближается монстр. Из покрытого огнем неба непрерывным дождем падали металлические останки и покрупнее, превратив окружающее пространство в настоящий ад.

Приближающийся монстр на ходу раскрыл малые пушки, расположенные на концах щупалец и выстрелил в сторону Гарри. Увидев голубой энергопоток, пехотинец инстинктивно прикрыл голову, готовясь к смерти. Однако дойдя до него, поток закрыл его в голубую энергетическую капсулу в ту самую секунду, когда его накрыл колоссальный металлический пласт. Гарри зарычал - энергетическая капсула моментально расплавила пласт, образуя вокруг себя лужу жидкого металла и таким образом защитив Гарри. Системы экзоскелета снова отказались прикасаться к этому силовому полю, а монстр продолжал приближаться. На него тоже падали десятки громадных останков, однако они сразу же плавились, не успев коснуться его колоссальной туше - только тогда видны были очертания покрывающего тварь силового поля.

“Значит это ты спас нас во время града. Значит ты не хочешь убивать меня”,- подумал Гарри, направив в сторону адского существа пушку и выстрелив очередью крупнокалиберных игл, которые, касаясь стен капсулы, сразу же плавились. Монстр, зашипев, раскрыл лапу, направив в сторону Гарри зеленый поток, который, проникнув через капсулу, ворвался в его мозг, стер на секунду все, что там было и связал сознание человека с сознанием твари из неведомых глубин космоса.
Монстр стоял рядом с капсулой, под градом падающих осколков, с раскрытой пастью, а Гарри слышал в себе его голос.

“У тебя примитивный мозг, Терран! Я легко могу уничтожить все, что там есть и превратить тебя в бездыханное тело. Я могу прямо сейчас расплавить тебя, оставить лишь пыль, и даже памяти о тебе не останется!”. Сознание Гарри трепетало в цепкой хватке существа, однако ему было дозволено задавать мысленно вопросы: “Кто ты? Что ты? Откуда ты?”,- спросил мысленно Гарри, уже заранее зная ответ. Его мозг с трудом выдерживал колоссальный поток информации.
“Я творец! Моя раса в состоянии была сотворить виды, намного сильнее, чем Вы - Терране! Вы прилетели из примитивной планетки, имея всего лишь слабый запас знаний, а нынче хотите завладеть этой Галактикой. Что Вы создали? Ничего, кроме собственного невежества, глупости и алчности. Вы даже не знаете, куда сунулись. Моя раса создала две другие могущественные виды в этой Галактике, с которыми Вы воюете уже не одно столетие. Мы создали Зергов и Протоссов. Мы - Зел’ Нага! Мы творцы!

Но наши творения оказались неблагодарны, и почуяв свою силу, они напали на нас, их творцов, и мы вынуждены были бежать из этой галактики в другую, чтобы смыть позор и вылечить свои раны. Миллиарды из нас были уничтожены, но мы смогли возродиться. Сотни тысячелетий мы бродили по неизвестной, враждебной галактике, где в ходе бесчисленных войн с местными цивилизациями нас становилось все меньше. Но мы выживали, поскольку находили безжизненные планеты, всасывали все их ресурсы, используя которые создавали себе новые станции, новые армии, чтобы выжить. В первое время мы просто прятались, пока не набрались достаточной силы, чтобы дать отпор врагам.
Последняя война за выживание продолжалась миллион лет. Все решила битва на планете Енут Аран, битва, которая непрерывно продолжалась пятнадцать тысяч лет!
Планета была огромной и плодовитой, ее диаметр был в тысячу раз больше, чем у самой большой звезды в этой Галактике. В ее глубинах мы поместили наши станции и нашу мать - Прародительницу”.

Гарри мысленно очутился в этом адском месте - на планете, покрытой огромными вулканами и лесами из гигантских растений, намного больших, чем сооружения на Азориносе. В глубинах планеты он увидел колоссальное пространство - органическую пещеру, в которой мог поместиться Азоринос вместе с несколькими другими планетами – живые, извивающиеся стены, дно и верхняя часть «пещеры» имели толщину в тысячи миль. Здесь лежало громадное существо, занимающее большую часть пространства. Оно пульсировало, окруженное миллиардами сооружений, в которых триллионы боевых машин и разумных существ готовились к решающей битве. Это была Мать всех Зел’ Нага, внутри которой экосистемы миллионами создавали новых представителей расы, сразу готовых вступить в бой ради ее защиты.

А с темной стороны гигантской планеты наступали бесчисленные орды врага, покрывающие половину поверхности планеты. Одно полушарие планеты было полностью покрыто этой нескончаемой армией, второе полушарие - армиями Зел’ Нага. Около экватора произошло гигантское столкновение - миллионы ядерных ракет разрывали плоть планеты. Через миллиарды туннелей враг проникал в нутро планеты, передвигаясь в сторону Прародительницы, но битва продолжалась и внутри, занимая колоссальные области в мантии и даже ядре. Огромная планета истощалась из-за постоянного поглощения ее ресурсов для продолжения битвы – внутри нее появлялись постоянно увеличивающиеся пустоты, занимаемые, заполняемые новыми городами и армиями обеих сторон.

“Пятнадцать тысяч лет продолжалась битва на Енут Аран. А ведь война шла на тысячах планет. Но здесь был центр войны. Во время этой битвы мы успевали исследовать экосистему планеты, использовать ее ресурсы, создавать города, перед которыми ваш Азоринос - пустышка. И мы менялись в ходе этих исследований, становились сильнее, используя и потенциал противника. Пятнадцать тысяч лет, и мы выиграли битву - за это время планета иссякла полностью, мы поглотили всю ее плоть и на ее месте появилась огромная боевая станция, в которой процветала наша новая, сильная цивилизация. Затем мы кочевали от системы к системе, поглощали новые планеты и миры, даже наших прежних сородичей и врагов, становясь все сильнее – каждая планета переваривалась до конца, превратившись в новую боевую станцию. Вскоре у нас были миллионы таких станций, каждая крупнее Вашей самой крупной планеты. В конце концов мы нашли свое место в Галактике. Никто после этого нас не беспокоил, мы ассимилировали столько миров, сколько желали.

Однако обиду свою мы не забыли. Протоссов мы сможем уничтожить с легкостью, с Зергами дела обстоят сложнее. У них не только Сверхразум, они способны заражать, и страшно даже представить, что бы случилось, зарази Зерги хоть одну из наших станций. И когда мы вернулись, то нашли здесь и Вас - Терран! И у Вас теперь есть искусственно созданный Сверхразум. Он опасен, поскольку до того, как наши флоты дойдут до Вас, Вы сможете развиться настолько, что окажете сильное сопротивление. Вы - чума для этой Галактики, однако не сами Вы, а созданный Вами, управляющий Вами Сверхразум, способный развиваться по четким расчетам. Вы даже не понимаете, что создали. А мы понимаем, и уничтожим это.

Миллионы таких, как я взяли на себя обязанность уничтожить этот Сверхразум и миры, созданные им. Наша цивилизация не покажется Вам полностью, пока Сверхразум не ослабнет. Если Вы можете уничтожать Зергов и Протоссов, значит Вы сильнее их. А значит - нам нужно быть осторожнее.
Океан, окружающий этот остров, заселен миллиардами разновидностей весьма опасной жизни, хотя в моих силах не допустить их на эту свалку. Корабль, что ты видел, представляет собой биомеханическую фабрику, которая внедрила в эту экосистему паразитирующую программу, и под этим самым островом зародилось существо, которое уничтожит Азоринос”.

Сознание Гарри углубилось в пространство под Океаном смерти и островом Лим, где, на глубине нескольких сотен миль начинался технологический пласт - часть верхнего слоя Второго производственного кольца Азоринос, который находится внутри планеты и имеет толщину в тысячи миль. Там расположены секретные сектора - чем глубже, тем сложнее и огромнее становятся заводы, производственные комплексы и лаборатории, тем ужаснее становятся существа, триллионами создаваемые Нэдди и служащие ей, тем мощнее разработанные им вооружения. Взгляд медленно поднялся туда, где под океаном и островом, между ними и технологическим пластом должна была быть обычная почва.

Однако, вместо почвы это пространство занимает гигантский организм, биомеханическая тварь, распростертая на сотни миль прямо под островом и океаном, связанная органически с миллионами экосистем океана, лежащая прямо над Кольцом. Внутри организма биомеханические заводы производят миллиарды разных личинок. Каждая личинка уникальна - проникая в какую нибудь часть Кольца, она сразу будет мутировать и поглощать область, в которую проникла. Технологическая система, которую она поглотит, не только послужит сырьем – каждая поглощенная деталь, каждая технология сразу будет полностью исследована внутри личинки и послужит основой для того, чтобы из личинки вылупилась уже модифицированная, более сложная и сильная биомеханическая система. Она будет производить не только новые личинки, но и миллионы вооружений, которые захватят новые пространства. Произойдет тотальное заражение, после чего Кольцо превратится в конгломерат инопланетных производственных систем, роёв, способных наводнить весь Азоринос.
“Почему вы позвали меня сюда?”,- спросил Гарри. “Ты нам нужен”,- последовал ответ. “Как?”. После секундной паузы тварь продолжила взрывать клетки его мозга. “Созданный Вами Сверхразум работает на основе Наннокронов, микроскопических биологических роботов. Наннокроны можно создать лишь из других таких же Наннокронов, из пустого места их сотворить нельзя. В сверхразуме все Наннокроны закодированы, их нельзя использовать. А без них ассимиляция невозможна, нельзя проникнуть в Сверхразум”. “И при чем тут я?”,- спросил Гарри. “Наннокроны содержались в крови так называемых Призраков, однако Сверхразум всех их уничтожил. На планете Азоринос ты - единственный Призрак”.
“Я не Призрак, я пехотинец!”.

Сразу же в сознании Гарри всплыл эпизод, которого он не видел в реальности. Когда его поранил гидралиск, операцию на его челюсти произвел Призрак, поскольку в поле боя не было врача. Гарри ясно увидел, как Призрак вколол ему в вену блестящую серую жидкость, углубившись в которую, он увидел миллиарды микроскопических существ. Наннокроны! Еще он вспомнил того Призрака, который вдруг подошел к нему, сказав, что им всем конец. Призраки хотели оставить наследников, в которых текла закодированная, недоступная взору Нэдди кровь с Наннокронами.
Гарри ненавидел Нэдди все сердцем, и желал ей только смерти, скорейшего уничтожения, кто бы это не сделал. Все равно!
“Но как я смогу помочь?..”,- мысль Гарри осталась незаконченной, когда их с тварью закрыла гигантская тень и мощный поток энергии ударил по Зел’ Нага. Тот зашипел и вонзил щупальца в ледник. Гарри все еще оставался связанным с существом, и увидел, как за долю секунды щупальца поглотили почву, которая в них превращалась в биологическую конструкцию, растущую с огромной скоростью. Из под ледника в диаметре сотен метров вокруг твари вырвались длинные, острые органические колья, разорвав на части нависший над ними боевой корабль Второй армии Азориноса.

50 часов 40 минут по азориносскому времени

Зел’ Нага освободил Гарри, убрав защитный колпак вокруг него, однако некоторые из его глаз внимательно следили за каждым движением пехотинца. Гарри посмотрел на небо, темный покров которого постепенно рассеивался под влиянием мощных двигателей гигантских боевых кораблей, состоящих в миллиардных армий защиты Азориноса. Нэдди использовал для этой цели одну из миллионов разработок, к тому же, самую слабую и простую, ибо не сомневалась в могуществе своей империи, и в том, что никто никогда не сможет посягнуть на ее собственность. Она выследила все, через сознание Гарри, узнала о планах Зел’ Нага, и бросила сюда первую ударную группу, за которой проследят другие. Пока она не отстранит опасность.
Все небо, без каких либо границ, было покрыто огромными летающими машинами, каждая вдвое больше былых терранских крейсеров. Заводы Нэдди работали по принципу разнообразия, и даже в одной серии боевой техники каждая единица отличалась от другой уникальными возможностями и модификациями, таким образом дополняя недостатки другой посредством своих достоинств. Гарри прекрасно знал, что Нэдди бросила на этот крохотный кусок суши сотни тысяч, или даже миллионы боевых кораблей, поэтому безграничный слой, покрывающий небо, уходил вверх на десятки километров в виде ровных рядов других боевых машин. Гарри посмотрел перед собой, туда, где после гигантской пропасти начинались владения тварей, обитающих в Океане смерти. Именно на этой стороне из неба начали медленно спускаться первые машины, с ровным гулом, включив колоссальные тормозные двигатели. Когда этот слой гигантов чуть приблизился к поверхности океана, за ними спустились новые и новые ряды машин.

"Как же ты боишься, Нэдди? Похоже будет знатная битва",- подумал Гарри, прекрасно зная, что его мысли уже дошли до его самого заклятого врага. Когда машины рассеяли зеленый туман, покрывающий океан, Гарри увидел висящие над океаном исследовательские станции, составляющие часть стены противоположного сектора.
"Значит ты хочешь модифицировать свою армию прямо во время битвы! Умно, Нэдди!",- Гарри включил на шлеме экзоскелета мощные бинокли, чтобы лучше разглядеть станцию. Это были ряды гигантских конусообразных сооружений - заводов, составляющие конец громадной конечности, начинающейся за много километров от острова, от огромной искусственной стены, отделяющей сектор 42 от Океана смерти. Всего над океаном, на высоте десяти миль, висело пятьсот таких громадин - конусы, диаметром в два километра и длиной в три с половиной. Их внешняя оболочка состояла из колоссальных колец с острейшими шипами, вращающихся вокруг оси на скорости в тысячи миль в секунду, не позволяя напасть живности океана. Гарри присмотрелся внимательнее и увидел, что станции окружены красновато-зеленым туманом. Это была кровь и останки миллионов летающих монстров, постоянно нападающих с океана на конусы и разрывающихся при прикосновении с ними. Из пространства между кольцами выходили сотни длиннущих щупалец, тоже покрытых разрывающими кольцами, которые судорожно спускались в океан и поднимались, таская внутрь все, что можно потащить: тварей, фрагменты живых ульев, фрагменты гигантских организмов и так далее.

"Значит внутри этих станций миллиарды твоих слуг ежесекундно делают для тебя новые разработки, чтобы ты бросала на поле боя все новые и новые вооружения! Ничего, скоро придет твой конец",- сказал Гарри и повернулся в сторону Зел’ Нага, готовящегося к бою. Тварь раскрыла конечности, направляя в сторону Свалки голубые энергетические потоки. "Ладно, сейчас посмотрим, на что ты способен!",- пехотинец зарядил ружье. Со стороны Свалки доносилось жужжание, постоянно увеличивающееся, ускоряющееся, которое становилось все громче. Пехотинец уловил что-то знакомое: двигатели терранских сооружений! Зел’ Нага каким то образом включает их!
Гарри снова повернулся назад, чтобы понять, готова ли Нэдди к наступлению. Сможет ли ее мощный мозг управлять боем с существом, с каким она никогда раньше не сталкивалась? Корабли нижних рядов начали раскрываться. Эти гигантские роботы до боя находятся в так называемом состоянии куколки, сохраняя внутри себя энергию и свои многочисленные составные части - и только во время боя они показываются во всей красе. Самый близкий корабль вынул изнутри огромные механические щупальца, коснувшись ими океана, подобно гигантскому головоногому. По этим щупальцам сразу же начали подниматься орды тварей, обитающих в океане. До самого корабля оставался всего километр, как вдруг щупальца раскалились, став красными, и мощные потоки дыма и горящих останков покрыли дно машины. Гарри знал, что щупальца проникли в плоть обитающих в океане гигантских организмов, всасывая их внутренние соки для работы своих биологических составляющих. Нэдди славилась своими разработками и в этом плане, создавая сложные синтезы технологических систем с биологическими частями.

Гарри смотрел как завороженный – зная про невообразимые разработки Нэдди, он никогда их не видел. Величие военной техники ограничивалось для него лишь прежними технологиями терран, которые, перед этим были примитивны и слабы. А ведь тут Нэдди использовала самое, что ни на есть простое!
Стоящая перед ней на щупальцах гигантская машина постепенно раскрывалась. Ее блестящая, черная поверхность была полностью покрыта биологическими, огромными глазами - очередное доказательство гения Нэдди. С громким скрежетом из громадины выходили колоссальные пушки, раскрывающиеся подобно капитанскому биноклю, вперед, с кратерами на концах, в которых Гарри смог бы стоять в полный рост, к тому же в экзоскелете: пехотинец ужаснулся, представив ту мощь, которую могут выплевывать эти пушки. Однако, кроме пушек машина выводила наружу и длиннущие, мощные конечности, распростертые вокруг него на несколько миль, состоящие из сегментарных механических систем, каждая из которых была покрыта судорожно работающими роботизированными организмами. Поверхность этих металлических конечностей была покрыта биологическими артериями, через которые в разные сегменты направлялся биологический материал, который всасывали щупальца корабля из океанских организмов, проникая в них все глубже.

Гарри понял: этот боевой корабль, по сути, представляет собой одновременно и завод, и исследовательский центр, миллиарды служащих машин и организмов внутри которого в ускоренном темпе разрабатывают новые вооружения, которых он пустит в бой, исходя от возможностей противника. Конечности расположились вокруг корабля, образовав гигантский круг, и из щелей на сегментах в разные стороны распространились длинные, металлические “нити”, таким образом покрыв весь колоссальный конгломерат громадным комом. Все продолжалось не больше минуты. Быстрыми движениями нити таскали от конечностей до намеченных ими точек огромные куски механизмов, весом в тысячи тонн, собирая их прямо в воздухе, прикрепляя друг к другу. Эти фрагменты с колоссальной скоростью строились в конечностях, и не успевала нить быстрым движением прикрепить ее, как появлялся новый.
Скоро по самим нитям к уже собранным громадным конструкциям передвигались потоки удивительных существ, которые быстрыми и ловкими движениями доходили до мест сборки. Гарри оценил их размеры: намного больше и сложнее Зел’ Нага. Некоторые уже на готовых конструкциях собирали своими многочисленными конечностями новые установки, а некоторые сами из себя представляли новые фрагменты конструкций - дойдя до своего места, они раскрывались и прикреплялись к системе в виде очередного зонда, генератора или сложной пушки с ядерными зарядами. Все это было похоже на колоссальный муравейник.

К тому времени корабль продолжал раскрываться, его новые составные части уже приближались к самому острову: гигантские механические лапы охватили все побережье, сразу покрывшись миллионами тварей из океана, которые бесконечными потоками пробирались наверх, к обидчикам. Однако с ними случилось то же самое, что и с существами, пытающимися захватить щупальца корабля всего минуту назад.
Через минуту вместо корабля взору Гарри предстал гигантский мегаполис шириной больше десяти миль и той же высоты, состоящий из колоссальных сооружений, образующих сложную сеть. Нити убрались, завершив свое дело, и все сооружения перешли в боевой режим: каждое из них было еще и мощнейшей пушкой, поэтому сам мегаполис машин представлял собой громадную единую боевую установку. Вдалеке Гарри наблюдал, как к океану спускается другой корабль: он вонзил щупальца в океан, но на этот раз с другой целью. Направив вглубь мощный энергетический импульс, второй корабль заставил нечто, живущее в океане, подняться: сложный организм, только верхняя часть которого была больше самого корабля, подобно марионетке подчиняясь воле щупалец, медленно поднимаясь над океаном, раскрыв многочисленные пасти. Гигантские организмы - гнезда, покрывающие его, взрывались, подобно пузырям, покрыв все вокруг кровавой дымкой. Скорее всего, второй корабль направил в организм через щупальца кое-что еще, поскольку его плоть постепенно начала разрываться, выпустив огромные многоствольные пушки, покрытые искрящимися пузырями - шлем сразу же показал биологическую опасность.
“Биозаводы за несколько секунд!”- подумал Гарри. Если и остальные корабли начнут действовать, то это место превратится в настоящий ад.

Тем временем, первый корабль испустил невообразимый гул. Посмотрев на него уже невооруженным глазом, раскрыв шлем, Гарри увидел огромные, раскаленные генераторы. “Все твои заводы интенсивно работают. Скоро ты выпустишь пар”,- он повернулся, чтобы посмотреть, чем же всему этому ответит Зел’ Нага. Он не поверил собственным глазам. Все без исключения сооружения свалки парили в воздухе, прямо под кораблями, а сам остров полностью был покрыт тысячами, сотнями тысяч осадных танков, голиафов, гигантских торов, а в небе висели крейсеры, летуны, даже летающие лаборатории. Зел’ Нага пристроил тут все, не хватает лишь пехотинцев. Как в старые добрые времена. У Гарри застучало сердце, очередной укол симулятора заставил его закричать от радости. “Вот будет потеха!”- подумал он, заранее зная, что ни Зел’ Нага, ни ему не устоять перед мощью Нэдди.
Земля вдруг задрожала. Посмотрев на первый корабль, Гарри увидел, как из него вылетает черная, сплошная туча, состоящая из разных летающих тварей. Вот и первый поток. Две пушки корабля сразу же расплавили все побережье, обратив в прах покрывающую его многокилометровым слоем экосистему, чтобы высвободить место для своей армии. Первые тысячи сели на расстоянии в милю от пехотинца, передвигаясь вперед быстрыми движениями, покрыв собой все пространство на горизонте. Миллионы существ нападали на них, разрываясь на куски. Гарри закрыл шлем, чтобы разглядеть, что же из себя представляют первые ряды.

Это были огромные существа, настоящие боевые машины со смешанным с ними биологическим элементом. Покрытые черным прочным экзоскелетом, состоящим из вращающихся дисков с острыми шипами, не подпускающих ничего живого, с горящими огнем линиями артерий. Твари, которые намного больше торов, с возвышающимися над их головами плечами, покрытыми пушками и несколькими парами паучьих конечностей, тоже с пушками. Громадные головы, состоящими из трех пастей. “Матерь Божья!”- промолвил Гарри. Настоящие монстры из ада! Первая пасть была направлена вперед, а две остальные по бокам. Вокруг пастей, точнее это были отдельные головы, были длинные, волосообразные щупальца, а вся эта мерзость была закрыта в экзоскелет. Иногда все три головы находились далеко впереди от тела благодаря длинной шее, выходящей из глубин мощного тела и тоже покрытой опасным экзоскелетом. Достигнув цели, пасти разделялись друг от друга, вися на более тонких шеях – они стремительно бросались в разных направлениях, хватая щупальцами существ и разрывая многослойными челюстями, поглощали их. Сразу же их тела использовали этот биоматериал и создавали внутри себя уникальную смесь живых организмов и технологии, в итоге чего из широкого торса выпрыгивали мелкие, паукообразные твари, сотнями окружающие хозяина. Обнаружив жертву, они бросались на нее и взрывались. “Живые мины!”,- Гарри приготовил винтовку.
Теперь он знал, на чьей он стороне. Нэдди превратит эту вселенную в настоящий ад кошмарных существ. Необходимо ее остановить.

Когда первые осадные танки, рядами стоящие позади него, начали стрелять по надвигающемуся противнику, когда пушки, используемые первым рядом приближающихся тварей одним выстрелом испепелили сотню летающих терранских сооружений, Гарри направил винтовку в сторону первой твари и выстрелил. И тогда он умер.
Все произошло за долю секунды. Зел’ Нага, стоящий прямо за ним, одним мощным прыжком схватил пехотинца весом в сто тонн, и бросил назад. Упав на лед, Гарри подумал, что тварь хочет его спасти. В громыхающем аду существо воссело над ним и связалось с его мозгом: “Человек! Эти твари разорвут тебя на куски. А мне нужны наннокроны! Мне нужна твоя кровь! Иначе не победить!”. Не успев осознать истинных мотивов существа, Гарри даже и не подумал ни о чем. Он закрыл глаза, когда мощное щупальце прокололо неосталь и грудную клетку и вонзилось прямо в сердце, наградив пехотинца легкой, безболезненной смертью. Он просто закрыл глаза.

Через десять секунд от армии Зел’ Нага не осталось ничего. Да и от него самого, и от тела Гарри, и от корабля Зел’ Нага ничего не осталось. Но существо успело. За десять секунд до своей смерти оно направило сигнал с наннокронами своему кораблю - скату, все еще оставшемуся стоять на леднике. Гигант покрылся голубым полем энергии и направил поток глубоко в недра острова - к колоссальному, дремлющему там организму. Щупальца организма сразу же прокололи толстый защитный слой находящегося прямо под ним внутреннего производственного кольца, и пока защитные системы миллионов глубоких заводов начали срабатывать, внедрил триллионы личинок в гигантские, размером в целый мегаполис, механические “сердца”. Энергия этих “сердец” направляла по бесконечным коридорам, трубам и конвейерам плазму, руду, триллионы тонн металлов, биологических материалов, по этим трубам шли конвейеры сложнейших заводов, в трубах располагались и сложные экосистемы, целые города машин, связанные со всем более мелкими сосудами, питающими всю систему кольца. Кольцо было заражено, несмотря на то, что Нэдди приняла меры через пол минуты.
Она решила уничтожить полностью и Океан смерти, и остров Лим до основания, до своего внутреннего Кольца. На первых рядах сооружений окружающих всю эту зону секторов располагались целые, более мелкие города, прикрепленные к их конечностям. Эти конечности, длиной в сотни километров, раскрылись, нависая над всей зоной. Смысл мобильных городов, здания которых имели высоту в три мили, был в том, что их заводы создавали самые мощные энергетические пушки, находящиеся прямо под городами, составляя тем самим часть конечности. Эти пушки были связаны с аналогичными пушками и на поверхности внутреннего Кольца, создавая между собой мощный энергетический луч. Но Нэдди этого было недостаточно. Она подключила и орбиту. Азоринос был покрыт сферой из орбитальных заводов, толщиной в тысячу миль, и оттуда спустилась пушка в сотни раз мощнее. Круговыми движениями все эти пушки, с помощью мощного луча, испепелили всю армию Азориноса, весь океан с его экосистемой, остров, все, что там было, оставив на этом месте глубокий кратер, доходящий до недр планеты, где и начиналось внутреннее кольцо. Нэдди скоро покрыла бы это место новым сектором, однако не успела.

Азоринос был заражен. Через сто пятьдесят лет воин он пал, превратившись в новый завод, в новое гнездо новой армии Зел’ Нага. Через девятьсот десять лет все двадцать тысяч миров Нэдди были заражены. Тогда Зел’ Нага прибыл в Галактику.
Через девять тысяч сто восемьдесят пять земных лет, шестьдесят девять земных дней, пять земных часов, тринадцать земных минут и двадцать три земных секунды кровопролитной войны терране были уничтожены, как и зерги и протоссы.

КОНЕЦ

30.03.2009-27.04.2009


Рецензии