Афоня 2 Киносценарий

Афоня 2     -киносценарий антикоррупционный.
Судебно-административная мафия, всякое совпадение действующих лиц с персонажами "Доска позора чиновников..." считать случайным.
(Взлет и падение сантехника)
Простую жизнь совкового сантехника замечательно отразил фильм «Афоня». Простой, не спешащий без призового пузыря выполнить свою немудреную работу, но при желании способный достать звезду с неба (или импортную сантехнику) и спасающий по долгу службы от зловонного засора целый дом, работяга тянул свою лямку в эпоху перестройки. И призыв «Афоня мне руб должен!» кармически определил его дальнейшую жизнь.
   Однажды, исполняя чисто формально пару дней обязанности начальника ЖЕКа во время летнего отпуска начальника и его замов, он пересекся с деловым сотрудником городской администрации, продолжил с ним знакомство,  и как-то на рыбалке получил от него заманчивое предложение:
- Приятель, ты же понимаешь,  ЖЭК работает спустя рукава, дома построены с десятикратным запасом, делать там почти нечего, а средства на их содержание отпускаются регулярно. Смекаешь? Двинем тебя начальником ЖЭКа, работать не торопись, отбрехивайся умело, я тебя прикрою, а деньги поделим. Главное не жадничать, крышу смазывать и с друзьями делиться. Мы же друзья?
 - Да!
  И назначили Начальником. И брать научили. И «расходовать»-списывать научили.
И регулярно по пятницам за маленьким конвертиком «сэкономленных» средств заезжал друган из администрации, да по праздником секретарша готовила подарки (заграничные спиннинги, туристические путевки, французские духи женам и подругам и др. мелочи) сотрудникам контролирующих органов, прокуратуры, судов и другим нужным людям.
Как хочется быть нужным нужным людям!
И все они считали, что Афоня руб должен!
Ну и ремонт мелкий в подъездах, лифты поменять, крышу подлатать, но только нужным людям! Остальные погремят-пошумят, получат отписки из разных заинтересованных инстанций, устанут шуметь – и все законно, чего прыгать, не лезь…
  А тут перестройка, приватизация. Деньги уже не государство цедит, а с жильцов по полному счету лупить можно. Средства не бюджетные, а общие (значит ничьи) – бери безнаказанно. С дома в 3 подъезда в год миллион выходит. А отчитываться не надо. Надо, чтоб к концу года ничего на счету не оставалось! Умно расходуй, списывай, приписывай… и не жадничай! Делись! Остаток небольшой в казну скинь, да с каждым годом поболе. И вот ты уже передовик, доход фирмы растет (а твой – и того пуще, но делись). Тариф повысил, деньги собрал – график прибыли вверх, подарки нужным людям больше, и себя не забывай. Но не наглей – съедят!    Афоня руб должен!
  Ну, а если из малых кто-то недоволен работой, в жилконтроль пишет, а то и в прокуратуру – отписок ему побольше из ЖЭКа, и от друзей-прокуроров. Пусть убедится, что все законно! А до суда вдруг дойдет- и тут научился. Свой райсуд оправдает, а чужой неприкормленный какой вдруг прижмет – апелляция в свой родной придет, а там дорогие друзья прикроют – только делись!
  В конторе своей под видом приюта для бомжей номера отгрохал. Плазма, долби, бар, сауна, девочки по вызову к друзьям приходят. Не греметь особо и делиться не забывать. Афоня руб должен!
   Так и царил (или царям прислуживал), да вот что-то не заладилось. То ли дал мало, то ли не тому, то ли услугу во время не оказал…. Наехали! СБУ вынюхивают, записывают, не берут мзды, вглубь лезут! Обложили! Совсем худо…
   Дружок выручил! Турпутевку привез в Израиль. Там в кибуце отсидеться месяц –полгода, отдохнуть. Бегом паспорт оформил, собрался и улетел. Испарился. Нет его – и дела нет. Но скучно апельсины собирать.
   И тут судьба – па- ба –ба –бам! Снимай сапоги – власть переменилась!  Флаг другой, СБУ зубами лязгает, а не достать, ФСБ пока не раздуплилось! Дружки огляделись, штаны отмыли, все по-прежнему идет, никто не хватает в Сибирь – зовут обратно пирог делить.
   И привезли, и посадили… начальником МУПа. Чтоб прочнее сидеть, депутатом мелким оформили. Иммунитет! И за работу, депутат директор! Деньги пилить: общие – значит, ничьи. Таскай с умом!  И спрос не за федеральные!     Афоня руб должен!
 И пошло! Деньги получай, работать не спеши, отчитываться – просто отписывайся (старые друзья прикроют), в конторе не сиди, у начальства на виду толкайся, рапортуй об успехах, выручку подымай – и тарифы подымай!Еще деньги можно в беспроцентные кредиты вкладывать - капает копеечка!
 И тут мусор привалил. Друзья надоумили – можно вывозить. Золотое дно: тарифы плавают, надзора нет. Отжал конкурентов – и греби! Не просто вырвать лакомый кусок. Прямо бумажная война! Суды, рэкет. Правда, без лицензии пока…Хорошо, дружки прикрывают, крыша служит на совесть. Прием простой: не платить, очернить, в судах задавить! Правда, на юристов потратится пришлось, и на подарки. Опять плати!  Как белка в колесе! А кто сказал, что легко будет?   Афоня руб должен!
   А жители пристают. Тому сменить УК, тому увеличение тарифов не нравиться – вплоть до суда. Тогда война! Найти алкаша-шавку, лай поднять, очернить  строптивого председателя СМК, обвинить во взятках, хищениях, своего управдома подсунуть(заплатить за это, долг скостить, крышу починить), собрание протолкнуть с решением: «Все затраты МУПа одобряем и приветствуем!». Работает!
   И в суде он царь! Все дела выигрывает, особенно в апелляции. Адвоката толкового прикупил. И в горадминистрации на почетном счету: Доходы растут (Тарифы растут, а работу не выполняют, только отписываются), подарки друзьям растут.   Афоня руб должен!  Можно дырку в мундире готовить для ордена почетного гражданина…

  Нарвался!  И на старуху бывает проруха.
Одна управдомша попалась, не может поймать меня в конторе, видите ли. Некогда мне там сидеть, обязанностей куча. И поехало!... Что не так – заявление с датой! Не ответят замы вовремя, или отписку дашь – заявление в ГЖИ, с датой. На крючке, зараза, держит! Там как-нибудь прикроют, нарисуют по привычке чепуху – заявление в прокуратуру с датой! И дальше: в Минстрой, в администрацию, в высшие прокуратуры, и все с цитатами из законов и кодексов. До семидесяти обращений в год. Отвечать по существу приходится, не свильнешь! Проверки замучили уже, и штрафы посыпались. ГЖИ в суде образумливать приходится. И старые друзья косится стали: себе дороже тебя прикрывать, не умеешь свои делишки втихаря стряпать. И подарки победнее стали без роста тарифов. А, главное, ушел (ушли его, точнее) главный столп крыши, чиновник администрации, мы с ним как две руки были, теперь одна без другой не загребает! И другие председатели просыпаться стали, поверили, что в судах можно правды добиться, опыта борьбы набравшись.

  Где теперь тот депутат-директор? Ушел тихо Афоня на заслуженный отдых, не сумел больше аферы прокручивать. А могли бы снять депутатскую неприкосновенность, припомнить все украденное, дать срок с конфискацией, учинить гражданскую казнь на доске позора чиновников (при продолжении травли той управдомши). Легко отделался, да отделался ли?
Мораль: используй закон, не успокаивайся, доводи до конца, собирай однодумцев  - и раздавишь гадину коррупции! Вперед, Россия, в светлое будущее!


Рецензии