От Каргополя вниз по Онеге

    Интерес к Каргополю и реке Онега у меня возник после знакомства с книгой  Генриха Гунна - «Онега впадает в Белое море».
    Первая моя поездка была в августе 1970 года. После путешествия по Северной Двине от Архангельска до Котласа на поезде добрался до станции Няндома, и оттуда на автобусе до города Каргополь, стоящего на берегу реки Онеги в месте ее истока из Озера Лача.
    Количеству церквей и огромной колокольне   в центре города могли бы позавидовать многие областные центры России. В режиме прогулки посетил две церкви в окрестных деревнях. Ночевал в доме приезжих. Затем отправился в деревню Лядины на автобусе. Там находился замечательный ансамбль,  состоящий из двух церквей и колокольни. Все сооружения из дерева. Помимо деревенских домов пейзаж украшали амбарчики и колодцы с большими деревянными колесами для подъема воды. Заночевал по обратной дороге под стогом сена в спальнике.
 Далее на попутном молоковозе из Каргополя добрался до какого-то населенного пункта и затем пешком в сторону Ошевенского монастыря. Осмотрев церковь и колокольню Ошевенского погоста, взглянув издалека на все, что осталось от монастыря,  отправился в Архангело на берегу Онеги.
Под вечер, уж не помню как, доехал до поселка   Конево с маленькой часовней. Там переправился на пароме на другой берег Онеги. Вдоль берега отправился вниз по течению в деревню Бережная Дубрава.
    Впечатление произвела группа бань вокруг прудика на окраине одной деревни,  мимо которой я. проходил. Осмотрев церковь в Бережной  Дубраве, вернулся в Конево и оттуда на железнодорожную станцию в Плесецк.
    Во второй  поездке в 1974 году решил сплавиться  на резиновой лодке, которую взял напрокат, вниз по Онеге. Стартовал в Каргополе.
  Течение в верховьях реки вполне приличное и можно почти не грести, надо только держаться в основной струе.  В те годы еще осуществлялся молевой сплав, и вдоль берегов местами стояли бонны из бревен, чтобы сплавляемый лес не выбрасывало на берег. У деревни  Никольское проплыл мимо забавных девочек в лодке на середине реки. На высоком берегу стояла замечательная церковь. Теперь ее уже нет, сгорела. Доплыл до Росляковской запани и метров 100 тащил на себе лодку, а потом скарб до чистой воды.
    Заночевал на островке. На следующий день проплыл Конево и знакомую мне Бережную Дубраву. На правом берегу заметил широкую полосу бурлящей воды. Это  речка при впадении в Онегу образовала череду маленьких водопадов. На противоположном, левом берегу заметил среди травы галечный  участок, и идущую наверх тропинку.
    Причалил и поднялся на высокий берег и увидел заброшенную деревню.  Видно приезжали люди на покос и выкосили траву между домами. Решил заночевать в баньке, как раз у спуска к реке, очень уютно и замечательный запах. Зашел в ближайший дом. В доме практически все цело, некоторые оконные стекла на месте, заезжай и живи. В одном месте обои были надорваны, под обоями приклеена газета. Смотрю фотография солдата. Где-то в  тексте дата 1904 год.
     Позже узнал, что деревня называется Беловодская.
    После заселенных берегов  и поселка Оксовский слева и справа стеной пошел хвойный лес на высоких берегах. Река пересекала возвышенность - Ветряный Пояс.
    И вот, наконец, деревня Пустынька, с   деревянной церковью, луковичной крышей,  но без маковки  и креста.  Это самое красивое место на всей Онеге. Далее за перекатами прошел Бирючинский порог, прижавшись к правому берегу.
    И тут навстречу, как назло, идет водометный катер, с большущей кильватерной волной за кормой. Носом к волне не станешь, на пороге перевернет. Захлебнул с ведро воды . Пришлось причалить к берегу и переворачивать лодку.
     Когда лес стал редеть, увидел на левом берегу заброшенную деревню.
Выгрузился  и метров 200, за 2 раза перетащил свои пожитки к одному из домов.
    Поразил большой буфет, разделяющий большую комнату в избе на 2 пространства. Этот предмет мебели мог бы вполне украсить  современную квартиру.
   На следующий день продолжил сплав. Когда лес кончился, течение замедлилось, пришлось налечь на весла. По левому берегу, через нескольких  часов работы веслами, показались колокольня и церковь с кубоватым покрытием в деревне Турчасово. Когда-то вместе со сгоревшей шатровой церковью все этой  составляло знаменитый и распространенный на Русском Севере тройник.
    Наконец к вечеру показалась деревня Прилуки с церковью. Церковь деревянная, но обшитая тесом, и издалека казалась каменной. Узнал, что отсюда ходит теплоход до железнодорожного моста недалеко от города Онега, и рядом там есть железнодорожная станция.
   Причал, у которого я остановился, конец маршрута. Обратный рейс рано утром следующего дня.  Спустил воздух из лодки и упаковал в мешок. Немного поспал, и было еще темно, когда подошел теплоход, который оказался речным трамвайчиком, похожий на те, какие тогда ходили по Москва-реке. Плыть обратно ему больше сотни километров.
   На рассвете, помню, проплыли деревню  Пияла с шатровой церковью и колокольней.
Далее в одном  из поселков подсела веселая группа освободившихся из заключения.  Один из них, буквально забросил чемодан через ограждение палубы.
    Наконец вдали показался железнодорожный мост и пристань. Далее судоходства до города Онега нет, мешают пороги. 
    Во второй половине дня сел в поезд в вагон прямого сообщения: город Онега - Москва, D Архангельске вагон прицепили к Московскому поезду. 
    Был еще один заплыв  по Онеге, но уже на надувной байдарке Ласточка-2 в 1994 году.
    Многих деревень и церквей на берегу уже не оказалось.
Например деревни Никольская, с церквушкой на берегу.
   Запаней я не встретил по пути. Молевой сплав прекратили.
   В Пустыньке церквушка еще стоит.
   Часто наблюдал по берегам одиночные избы с проваленными крышами, а рядом дачный домик.
    Напротив бывшей деревни Беловодская,от которой и следов не осталось,  водопады выглядят как и двадцать лет назад.
    На этот раз закончил маршрут у поселка Улитино, недалеко от Ярнемы.
 Узнал у рыбачившего старика, что из этого населенного пункта ходит автобус в Плесецк. Упаковал байдарку и собрал рюкзак. К вечеру уже был на станции Плесецк.
 
   Текст с фотографиями на канале  Яндекс Дзен - "Яркие впечатления"

   
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.