Лютый

- Нет! Не суйте! Он не ручной! - Кричим мы, но очередной гость всё равно так и норовит засунуть палец в клетку Сизифа.
В следующую секунду обычно раздаётся удивлённо-возмущённый крик, и кто-то из нас бежит к аптечке за бактерицидным пластырем. Интересно, кто смог бы быть ручным и покладистым с биологическим видом, представители которого пытались скормить тебя змее? Сизифа пытались.
Дело в том, что наш ненаглядный питомец - белая лабораторная крыса, а их нередко выращивают специально на корм змеям. Однако не все крысы ведут себя, как корм. Кто-то показывает себя настоящим героем.
Наша знакомая змея проживает у друга дочери. Это изящная золотисто-чёрная питониха Матильда. Она очень редко ест, но корм непременно должен быть живым, другой она не воспринимает, это вам не кошечка и не собачка. Однако с живыми приходится нелегко. Сизиф, например, побил Матильду, и та, хоть она гораздо крупнее него, капитулировала, сражённая бойцовским духом отважного крыса. Правда, когда это произошло, он ещё не был Сизифом. Это имя дала ему моя дочь.
- Почему Сизиф? - Спросила я.
- Он, как и одноимённый герой мифа, обманул смерть...
- Да! Да! - Горячо согласилась я. - Но почему именно Сизиф?
- ...и теперь, как и тот, будет влачить жалкое, бесцельное существование, - закончила дочь похоронно.
Она немного склонна к черноватому юмору и слегка загробной романтике. У молодёжи это сейчас модно.
- Жизнеутверждающе! - Похвалила я, а дочь принялась рассказывать, как один из собратьев Сизифа тоже как-то раз набил Матильде морду, а другой так и вовсе швырялся в змею террариумным мхом.
Когда хозяин Матильды решил вытащить нахала из террариума, дабы не травмировать психику бедной змейки, тот принялся швыряться мхом в него самого. В общем, незадачливый любитель пресмыкающихся обеспечил дикими, кусачими питомцами трёх друзей, включая мою Верку, пока не догадался покупать Моте мышей вместо крыс. Те не обладают такими бойцовскими качествами, как представители крысиного племени.
Сизиф оказался очень смышлёным, подвижным и прожорливым молодым крысом. Мы с Веркой хотели его приручить и думали, что это будет очень просто. Многие источники гласили, что, если крыса начала отзываться на свою кличку, она обязательно не сегодня, так завтра станет ручной. Сизиф очень быстро усвоил, что он Сизиф, но становиться ручным упорно не хочет. Оно и понятно. Если бы существа, которые обо мне заботились с рождения, попытались скормить меня змее, я бы тоже лишила их доверия раз и навсегда. Самое многое, на что способен Сизиф, это разрешить нам погладить его переднюю лапку. Она у него такая тёплая и гладкая! Почти как человеческая рука, только маленькая.
Сначала Сизиф съедал всё, что ему дают, в один присест. Он только через полгода научился делать запасы, а поначалу, как Вера ни объясняла ему, что оставляет в кормушке, уходя на работу, дневную норму, крыс продолжал делать вид, что не понимает таких простых вещей. Часа через два он снова начинал клянчить еду, да так, что у присутствующих разрывалось сердце от жалости. Возникла угроза ожирения, и мы начали кормить его каждый по чуть-чуть в течение дня. Кушает Сизиф очень хорошо. Он с с таким остервенением выхватывает у нас еду, словно голодал перед этим неделю.
Только однажды Сизиф перестал есть. Он складывал еду в углу клетки и не притрагивался к ней.
- У него просто нет аппетита. Погода пасмурная, - сказала я, потому что сама ужасно метео-чувствительная.
- Сизиф наелся, - сказал сын, потому что у него развита наблюдательность, и он видел, как крыс много дней перед этим молотил всё подряд.
- Он обожрался, - констатировал муж, потому что (почти) всегда называет вещи своими именами.
- Он заболел! - Всплеснула руками Верка, потому что она у нас самая беспокойная и сердобольная.
Она схватила, придя с работы, клетку с Сизифом в охапку и понеслась с ним к врачу.
- Доставайте его из клетки, - велел строгий ветеринар.
- Я не могу, - ответила дочь. - Он жутко дерётся и кусается.
- Не можете достать из клетки собственную ручную крысу? - Поинтересовался доктор насмешливо.
- Он не ручной, - робко заметила дочь, и медикам пришлось сначала слушать историю о Сизифовом героизме, а после усыплять его специальным газом, чтобы полностью осмотреть.
Крысу даже рентген сделали, пока он пребывал под газом. Вот, до чего дошла отечественная платная ветеринария! Аж гордость распирает.
- Совершенно здоровое молодое животное, - констатировал врач.
- Почему же он ничего не ест?
- Объелся в предыдущие дни, судя по всему.
Дочь поблагодарила, заплатила весьма приличную сумму и ушла.
- Я тебе то же самое бесплатно сказал, - напомнил муж.
- Жри, скотина, я на тебя столько денег потратила! Могла бы вещь на них себе купить! - Стращала питомца дочь.
- Почему ты не привезла его мне? - Спросил после эмоционального рассказа о злоключениях голодающего крыса хозяин змеи Матильды. - Я бы ещё раз попробовал скормить его Моте. Может, получилось бы.
В ответ Верка совсем было уже расплакалась, ибо тяжело жить в одном мире со столь жестокосердными людьми, но не успела.
- Он ест банан! - Закричала она радостно. - И сушку грызёт!
- Кушай хорошо, - погрозила я Сизифу пальцем издалека. - А то Вера опять понесёт тебя к врачу.
Сизиф ел и внимательно слушал, глядя на нас своими умными рубиновыми глазами.
            


Рецензии