Поэты. романсы. Песни

                Романсы. Песни. Поэты.
Бережно храню этот постаревший, с пожелтевшей бумагой, рассыпавшийся в переплёте томик.
«Русские песни и романсы». Ему около тридцати лет. Когда то выходила замечательная серия «Классики и современники». Печаталась огромным тиражом, около 2,5 миллионов экземпляров. И тем не менее, существовала очередь на её подписку.
Мне дорог этот томик. Люблю слушать исполнение романсов, но плохо слышу слова. Потому и слушаю исполнителей со старой книжицей. Открываю текст и слежу за исполнителем.
Совсем другое впечатление!
В книжице есть замечательноя вступительная статья  русско-советского поэта, переводчика, сценариста, лауреата двух Сталинских премий Виктора Михайловича Гусева, названная им «Поэты и их песни».
Не могу не отметить, Виктор Михайлович был автором песни «Полюшко-поле», известной во всём мире.( Как прекрасно исполняет песню Елена Фишер, русская с немецкими корнями.)
Замечательная статья! О каждом авторе романса можно узнать много интересного. Многие авторы теперь уже  не заслуженно забыты. Судьба многих была чрезвычайно любопытная, а часто и трагическая…
Книжица вышла во время, когда ещё не было всёзнающего интернета, поэтому сведения об авторах романсов, песен были чрезвычайно важны…
Своё вступление к книге Виктор Михайлович начинает словами не подверженных старению, даже наоборот.
«Пени, романсы, баллады – эти и другие жанры музыкально-поэтического творчества были и остаются ничем не заменимой частью русской художественной культуры. Доступные самым широким кругам общества, они равно волнуют и тех, кто равнодушен к другим видам искусства, и людей, искушённых в философии, науке, поэзии и музыке.
Каждый найдёт в поистине безграничном песенном мире то, что скажет его уму, чему отзовётся его душа…».
Пророческие слова, написаны они были в прошлом веке, но как современны!
В своей обширной, научно-исторической статье  В.Гусев называет, приводит краткие сведения о десятках выдающихся поэтах.
Каждому любителю поэзии, песен, романсов, тем более, если они покорили время и остались популярными спустя десятилетия и даже века, интересна и судьба автора шедевра.
«Особенно удивительна и завидна участь поэтов, чьи имена в истории русской поэзии забыты и стихи затеряны в старых альманахах или нотных изданиях, а из всего, что было написано ими, сохраняется в памяти потомства и передаются из поколения в поколение только то, что обрело песенную жизнь.. Иногда это лишь одна песня, но настолько популярная, что автор её заслуживает, чтобы имя его было с благодарностью названо.»- да, верно сказано, Виктор Михайлович.
С детства помню романсы в исполнении местными «артистами» - землепашцами после чарки на свадьбе, вечеринке по какому либо поводу, и вы их в детстве слышали:»То не ветер ветку клонит…»-С.Стромилов, ни одна сельская свадьба не проходила без горячего исполнения «Хас-Булат удалой…»- А. Аммосов.
В любой, и самой дымной пивнушке звучало хриплыми голосами «Славное море, священный Байкал…»-автор сибиряк Дмитрий Давыдов.
Вспоминаю теперь и удивляюсь- исполнение многих романсов запомнилось мне не с экрана, а сельскими доморощёнными певцами- любителями.
« Не брони меня, родная»-А. Разорёнов,»Есть на Волге утёс…» - А.Навроцкий, «Из острова на стрежень…» - Д.Садовников, «Вижу чудное приволье…» - Ф.Савинов, «Варяга»(«Плещут холодные волны…») – Я. Репнинский. Какой мальчишка не пел-кричал, мечтая о море!
А авторство многих популярных и поныне романсов до сих пор не известно: «Вот мчится тройка почтовая…», «По диким степям Забайкалья…», «Солнце всходит и заходит…», «Глухой, неведомой тайгою…», «По пыльной дорог телега несётся…», «Вы жертвою пали в борьбе роковой…»…
Авторы не известны, а слова, мелодия у каждого человека в памяти звучит! Вот что значит талантливое произведение!!
Прошло без малого 60 лет, но помню солнечную поляну в окружении вековых медноствольных сосен под Житомиром. С открытой платформы грузовика для солдат исполняет Борис Штоколов  «Гори, гори, моя звезда…» (автор слов В.Чуевский)…
Народ в угоду конъектурному времени не забывает, не отправляет в мусорный контейнер песенно-романсовые шедевры, ещё только вчера звучавшие на всех каналах и концертах.
Сотни их было создано в борьбе с царским режимом. Теперь они не в духе времени! За них их создатели сидели в холодных, сырых казематах Петропавловской крепости, отправляли на годы на Север, на Чукотку и Магадан. А бывали случаи и петлю накидывали на непокорную шею…
Вспомним хотя бы некоторые из нетускнеющих шедевров –А.Плещеев («Вперёд! Без страха и сомненья…»), П.Лавров («Отречёмся от старого мира…»),Г.Мачтет («Замучен тяжкой неволей,,,»),Л. Пальмин («Не плачьте над трупами павших бойцов…»),Ф.Шкулев («Мы кузнецы, и дух наш молод…»).
Одну из самых замечательных песен  борьбы, ставшую народной, «Много песен слыхал я в родной стороне…», автор слов адвокат А.Ольхин, исполнял Ф.Шаляпин.
Леонид Радин, изобретатель, учёный остался в народной памяти, как автор песни-гимна рабочих «Смело, товарищи, в ногу…».
Меня особенно заинтересовала творческая, жизненная судьба Владимира Германовича Тан-Богораз.
Стальной был человек! Никакие тюрьмы, ссылки не могли изменить его взглядов и убеждений.
Вот о таких людях стоило бы создавать фильмы, рассказывать на уроках истории, помнить и не забывать их морального, человеческого подвига. Вся его жизнь есть подвиг!
В научном мире Владимир Германович известен как учёный-этнограф, северовед, поэт и писатель, многолетний политический ссыльный.
После исключения за связь с марксистами из Петербургского университета, несколько лет в заточении в Петропавловской крепости после нескольких арестов, в 1890 году ссылается на десять лет на Колыму.
Тан-Богораз много работает над своими познаниями. Изучает этнографию и лингвистику местного Чукотского, Колымского края. Три года кочевал вместе с чукчами. Создал алфавит, словарь чукотского языка. Работает над романами, пишет стихи….
По ходатайству Сибиряковской экспедиции, организованной Академией наук в 1894 году, Владимир Германович возвращается из ссылки.
Становится научным  сотрудником Музея антропологии , этнографии.
Вскоре за сотрудничество с марксистскими журналами высылается из Петербурга. Уезжает в Америку.
Вместе с американскими учёными с научными целями путешествует по Чукотке, Камчатке. Принимает активное участие в международных конгрессах. Участвует добровольцем в преклонном возрасте в Первой мировой войне.
Не кончая ВуЗов, отбывая многолетние ссылки, стал признанным в мире учёным, профессором.
При советской власти организовал Музей истории религии, служил профессором Ленинградского университета. Основал Институт народов Севера…
Богораз-Тан написал десятки стихотворений и песен, несколько романов.
Назову только некоторые: «Борцу поэту», «Буря», «Во мраке я пою…», «Гроза и дуб», «Как жизнь мелка…»,  перевёл с польского широко известное при советской власти «Красное знамя», « Кровавые реки, верёвка и плаха», «На пашне»…
В каждом стихотворение резкое неприятие, отвержение царизма, самодержавия, эксплуатации…
Им в ссылках написана проза:»Чукотские рассказы», «Восемь племён», На озере Лоч», «Союз молодёжи», «Воскресшее племя», «Жертва дракона»…
О каждом авторе песни, романса, принятых народом русским, можно рассказывать много интересного. Удивляясь силой духа, талантом , а часто и непокорностью.
Эти таланты своим творчеством на века воздвигли себе памятники на нашей земле.
Идут десятилетия, века, а их творения живут, зовут и волнуют человека, берут его за душу.
Как не покажется странным, но в трагические, тяжкие, судьбоносные годы народа, пробуждаются его силы сопротивления. Физические, моральные, дух сопротивления и борьбы.
Пробуждаются, как будто бы из запасников извлекаются, животворящие, зовущие под знамёна, творчество песенное, рождаются романсы- долго жители.
Народ не позволил забыть несмотря на потуги, созданное поэтами, композиторами, исполнителями в годы Великой Отечественной.
Вне сомнения, их творения и есть теперь величественный памятник на века тому суровому времени, защитникам  СССР.
Замечательно, что они теперь вновь звучат на концертных площадках и ТВ экране.
Вспомним – «В землянке»,автор слов поэт А.Сурков, «В лесу прифронтовом»-М.Исаковский,»Враги сожгли родную хату», «До свидания, города и хаты» -М.Исаковский, «Где ж ты мой сад?», «Где же вы теперь, друзья – однополчане», «Давно мы дома не были», «Соловьи» -А.Фатьянов, «Давай закурим» - М.Табачников , День Победы»- В.Харитонов, «Алёша» - К.Ваншенкин, «Журавли» -Р.Гамзатов, «За того парня» - Р.Рождественский, «На безымянной высоте» - М.Матусовский, «Шумел сурово Брянский лес» А.Софронов и ,конечно, «Жди меня» К.Симонова…
Список можно долго к удовольствию продолжать. Надеюсь, читатель и сделает!
Как же богата Россия песенным богатством! Сколько в каждой песне, романсе душевности, добра, мудрости! Как же мы должны беречь и приумножать нашу гордость и надежду!
Как мы должны быть благодарны создателям и исполнителям песен, народной памяти и гордости со слезами на глазах!
Февраль 2020 г.


Рецензии