О некоторых социально-политических аспектах биолог

Кор. Асланбек, в последние годы государством предпринимаются решительные меры по выводу демографической ситуации из того коллапса в котором оно оказалось. На Ваш взгляд, каковы основные причины этого явления и достаточно ли ограничиваться финансовыми мерами?
А.Б. Начну с последнего. Разумеется финансовая поддержка необходима, в этом нет никаких сомнений, но ситуацию она может только стабилизировать, причём на время. Скажу прямо- это не панацея и наверху , возможно, это понимают.
Кор. Т.е. это тактический ход, рассчитанный на краткосрочную перспективу, а дальше что?
А.Б. А вот «дальше»- это уже серьёзная задача, не имеющая однозначного решения.
    Но прежде чем приступить к обсуждению стратегии по выравниванию и самое главное, к исключению, в будущем, подобного демографического положения, нужно рассмотреть причины этого следствия.
    Начнём издалека, например, с палеолита. Тогда вопрос рожать- не рожать не стоял на повестке, то единственное чего себе женщина не позволяла- это рожать второго, не ранее того, когда первый, уже, твёрдо стоял на ногах, примерно в 3-4 года один раз. Видите ли, с двумя от опасности не уйдёшь или, во всяком случае, сделать это чрезвычайно сложно. В экстремальной ситуации приходилось кем-то жертвовать, например, одного из близнецов, иногда, ждала печальная участь.
    Чтобы не возвращаться к палеолиту добавлю, что гендерно- различимая психология формировалась ещё на ранних стадиях этого периода.
    Чтобы было более ясно, касательно женской психологии, а она заключается в том, что «красной линией», проходит через всю её сущность- это репродукция в дальнейшем, забота о пострадавшем поколении, поэтому, чем больше продуктов, тем у женщины спокойней на душе. Здесь не было ограничений: много- это гарантия. Реликты этого архаичного явления в психологии женщины, очень хорошо описаны А.С. Пушкиным в его произведении «Сказка о рыбаке и рыбке» и это не жадность, как может показаться, -это запрограммированность женщины.
Кор. Т.е., когда женщина так неистово борется за овладением квартирой, дачей, когда она «собирает» золотые изделия и т.д., - это можно объяснить из Вашей теории репродукционных проявлений.
А.Б. Вы удивитесь, но это так в том, смысле, что мы не будем брать крайности. Все эти современные материальные блага- это современный эквивалент палеолитического «мяса» Да, это забота о будущем детей. Да, женщина, повторюсь, так запрограммирована- это та самая «Красная линия», но только с коррекцией на современность и скажем, что принципиальных изменений не произошло, произошла смена «фона».
Кор. Хорошо, допустим это так, но вот Вы говорили о золотых украшениях, только ли «красной линией» это можно объяснить?
А.Б. Это сочетание привлекательности и материального обеспечения. Красота- это категория, которая тоже служит той же самой «линии». Кого альфа- самец выберет? Естественно самую… и женщина старалась быть привлекательной. Вы знаете есть данные использования охры (120-140 т.л.н. в Африке) и я так полагаю, в подобных целях. Ведь татуаж предполагал дуальность его использования: с одной стороны идентификационный момент, на предмет отличия, родовой признака, возможно ещё и защитную функцию от «злых духов» и т.п,  а с другой стороны эстетические проявления- красота, которая должна была выделить из толпы, соперниц, разумеется.
Кор. Я как женщина, не могу не спросить, а как же с чувствами, с любовью?
А.Б. Мы сейчас не будем углубляться в дебри биохимии, я имею ввиду, выделяемые в центрах головного нейромедиаторы дофамин и норадреналин, мы рассмотрим «любовь» в аспекте психологии. Почему у женщины, в отношении с мужчиной чувство стоит на первом мест. Во время беременности и после, до момента бипетальности ребёнка, женщине нужна защита и поддержка и вот здесь для неё наступает момент «истины», насколько самец (мужчина) будет выполнять свои отцовские функции;  провозглашение и заверение в любви- это адекватно, нотариально подписанному контракту, это гарантия, в понимании женщины для беспокойного будущего и в конечном счёте достижение уровня психологического комфорта и климата для рождения и воспитания.
Кор. Теперь, видимо настало время экстраполировать, Вами сказанное, на современность и посмотреть, как работает «Красная линия», в наше время, какие появились изменения «оттенки» ну и т.д.?
А.Б. Всё начало меняться уже в неолите, когда человечество перешло к производящему хозяйству и парной семье. Вы правильно заметили про «оттенки», потому что в магистральной основе «Красной линии», почти ничего не поменялось, появились некоторые нюансы, которые существенно не поменяли отношение женщины к репродукции Гендерные взаимоотношения тоже остались без особых изменений не считая самой гендерной революции когда патриархат сменил матриархат сменил, т.е. парная семья сохраняет своё институциональное значение.
Кор. Хочу заметить, в наше время у женщин появилось много свободного времени, самой свободы и т.д.
А.Б. Позволю себе тоже заметить, что в палеолите был матриархат… куда свободнее?
    Возможно здесь, начинает играть свою роль философский закон отрицания отрицания.
    Отмечу ещё одну особенность: те виды труда, где ранее была, необходима мужская сила постепенно механизируются (автоматизируемаютс), что позволяет овладеть ими и женщинам. Поэтому идёт выравнивание, а где-то и преобладание «слабого поля». Да и «вообще, в последнее время много разговоров об инфальтимизации «сильного пола и, на мой взгляд- это небеспочвенно.
Кор. Может ли это выравнивание как-то влиять  на активность репродукционных потребностей женщин?
А.Б. Я бы сказал: в том числе, но, во-первых, потребность эта, всё же, общечеловеческая.
    Но т.к. мы, в нашей беседе, выходим на поиск причин сокращения показателей рождаемости в РФ и, мы говорим о сегодняшнем дне, то стоит остановится на основных, на мой взгляд, причинах.
    Итак. Одну из причин мы уже обозначили- это «выравнивание, т.е. занятость женщин, скажем, карьерным ростом в различных областях жизнедеятельности, например, мне сложно представить мать пятерых детей в кресле губернатора.
    Далее, падение общих показателей здоровья, хотя, конечно, это редко кого останавливает, но создаёт психологический барьер при котором женщина может ограничиться одним ребёнком и не решиться на следующего.
   Третьей причиной можно назвать падение морально- нравственных устоев и, в связи с этим, неустойчивость института семьи! Статистика бьёт рекорды по разводам и это тоже ограничение на повторную попытку родить.
Кор. Если, с первыми двумя причинами всё более или менее ясно:  здоровье не купить, а с рецидивом реликта архаического менталитета женщин, я имею ввиду- взять реванш за утерянные позиции а результате гендерной революции обществе . Мы же понимаем, сколько тысячилетии, в прошлом, женщина «правила бал» - здесь тоже, как бы ясно. Но вот не совсем ясно, что делать с «падением морально нравственных устьев»?
А.Б. Этим вопросом можно кого угодно поставить в тупик, но я, всё же, позволю себе составить «Дорожную карту», по выходу из ситуации.
    Но прежде, хотелось бы проанализировать эту проблематику, как в Мире так и в самой России.
    Россия-это, не закрытые границами, общность людей. Мы живём в глобальном мире, где информация распространяется очень быстро и доступ к ней не ограничен.
    Не для кого не секрет, что в мире есть силы, составившие проекты направленные на ограничение, населения планеты. Они носят далеко не гуманный характер, но мы сейчас не будем говорить о них, а о другом, которое наносит, на мой взгляд, очень мощный удар по демографии и это, как раз касается уровня морали, нравственности и духовности, а точнее об их реальном снижении, причём на всех направлениях.
    Конечно, мы не будем приводить классические определения этих понятии, они выработаны давно и присутствуют практически во всех мировых религиях, если коротко, то это то, что делает высшего примата человеком, не обладающий данным набором, конечно, с биологической точки зрения, остаётся высшим приматом homo- sapiens-ом, но не совсем человеком, в полном смысле этого философского понятия надо иметь ввиду эту дифференцированность.
   Кор. Т.е. Чикатило не человек, это homo-sapiens, высший примат…
А.Б. В данном случае это больной человек и подобные существа должны быть изолированы от общества, но не будем о крайностях.
     Почему я завернул на это основополагающее любого общества людей, независимо от расы этноса и т.д., а потому что в любом другом состоянии мы возвращаемся в первобытное стадо, но стадо со средствами массового поражения. Вы представляете, чем всё это может закончится, я уже не говорю о рождаемости.
     Итак, мы определились с необходимостью повышения духовности, морали и нравственности, но можно ли в современном мире и, в частности России, добиться этих показателей, есть ли для этого условия, даст ли социальное устройство нашего государства возможность для такого рывка?
    Я не отношу себя к состоявшимся пессимистам, но вынужден признать: пока что нет оснований для положительного ответа.
Кор. Т.е. Вы считаете, что в России; на данном этапе нет таких возможностей? А вы можете назвать основные причины?      
А.Б. Постараюсь. Во-первых, это кризис конфессиональных (религиозных) систем мира, в то или иной степени. Он выражается в снижении уровня альтруизма и становление на путь коммерциолизации.
    А там где внедряется товарно-денежные отношения, разумеется, духовность оставляет только тень от её бытия.
     Разумеется, есть также понимание того, за счёт чего,, материального, конффессии, а точнее «слуги Бога» должны существовать и вот здесь нужны определённые подходы, нужен баланс между аскетизмом и роскошью. Чрезмерное склонение как в одну, так и в другую, чреваты тем, что «Слуги Бога» начнут меньше всего думать о духовном. При голодном желудке не до танцев и песен.
    Во-вторых, активизация, как Силы на политическом Поле. Влияние на политику и т.д. Порой, многие из высших иерархов, настолько увлечены этим, что, возможно, забывают о своём предназначении.
Кор. «Воздадите кесарева кесареви и бытия богови». Новозаветная фраза апостола Матвея. Вы о том же?
А.Б. В общем-то да, бывают, конечно, случаи, когда духовной элите нужно бывает ради спасения народа, при каком-либо катаклизме и отсутствии достойного «кесаря», взять бразды правления, но это исключительные случаи
    Но во всем остальном нужен разумный баланс между светской властью и духовными структурами. Самое главное не переходить грань и каждому заниматься своим предназначением.
Кор. Означает ли, что большая «светская» часть общества должна отступиться и заниматься «мирским», но есть же ещё, влияние через воспитание подрастающего поколения: детсады, школа и т.д.
А.Б. Духовность, мораль, нравственность- это дело всего общества, независимо от того, какое место в социальной иерархии структура занимает. Нельзя возлагать надежду на одно что-то, должна идти консолидированная координация.
    Вы своевременно напомнили относительно дошкольных и школьных учреждений. Наше бытие так устроено, что воспитание, в основном, отдано на откуп воспитателям и учителям, т.е. внутри семьи происходит разрыв, нет больше того влияния традиции, которая передавалась от поколения к поколению. Поженившись, молодая пара, вьёт семейное «гнездо» отдельно от родителей-это первый «разрыв» поколений, дальше, внуков воспитывает дошкольное учреждение-это второй «разрыв».
    О какой преемственности традиции мы можем говорить. Т.е. идёт стерилизация. Каждое новое поколение оказывается в положении «чистого листа», что на ней пишешь, то и будет, а будет, говоря, улично- интернет версия. А как мы знаем, ничему хорошему «улица» не учит, оттуда извлекается большей частью негатив.
    «Улица», как известно практикует поведенческие наклонности достойные архаики, там, особенно среди молодёжи, действует стадная психология с выделением аппозиции: альфа- самец- аутсайдер, мультикультура- «стадо», как известно, ничего общего не имеет с культурой вообще- отсюда и путь к маргинализации.
    Есть ещё один существенный момент в торможении репродукции- это повышение или, точнее, стремление к завышенной планке материального достатка. Масс- медия и создают культ этого завышенного стандарта, показывая материальное состояние наших, т.к. называемых «элитарных» слоёв, как ещё их называют- «сливки общества». Вся эта навалившая роскошь и проснувшиеся инстинкты от «Красной линии» будоражат умы прекрасного пола, причём, разумеется, не положительную сторону. Происходит удар по психике, психологический травматизм обретает черты гипертрофии. И вот здесь начинается соревнование… даёшь элитный уровень.
    Например, женщина 50-60 годов, просто обзавидовалась бы, увидев памперсы, а сейчас… всё самое лучшее, самое дорогое и даже этого мало, напомню, опять про сказку Пушкина.
Кор. Подводя итог нашей беседы , хотелось бы услышать от Вас, наверное, ответ на самый главный вопрос: каков выход из этой ситуации?
А.Б.Если коротко- переформатирование всего российского общества.
Теперь поподробнее:
1)  Понимание того, что проблема сама -собой не решиться, а дальнейшая деградация всего общества приведёт, не дай Господь, к развалу страны.
2) Очень важно понимать, что нужно выравнивание материального уровня всех слоёв населения, особенно, исключение бедности и нищеты. Поляризация в данном случае вопрос чревато борьбой с «дворцами» и это не только из чувства банальной зависти. Тем самым мы приведём негативное психологическое состояние, о которой мы говорили, в соответствие.
3) Представителям от духовной сферы не делать упор на материальное- это наносить серьёзный моральный и нравственный ущерб самим устоям веры. Негативные ассоциации, вызванные данной проблемой, могут обрушить всю архитектуру института религии, а вместе с ним повышение уровня маргинализации населения..
4) По поводу преемственности поколений мы уже с Вами когда-то говорили, где мною было предложено, в качестве межпоколенного обмена «опытом», начать движение волонтёров, которые на добровольных началах будут общаться с детьми в дошкольных учреждениях, т.е. запустить проект: « Бабушки- дедушки- внук- внучка» (« Предок- потомок»), где старшее поколение будет знакомить детей с традициями и многим другим.
Кор. Понятно, что к «хорошему» быстро привыкаешь, Вы верите, что кто-то добровольно откажется от дворцов, яхт и многого другого?
А.Б. Древний Рим или Византия тоже казались незыблемыми и не надо представлять, что владельцы дворцов настолько наивны, они прекрасно понимают, что «непотопляемой крейсер Великобритания», а точнее коллективный Запад, может в один день показать свою негостеприимность… и тогда куда бежать? «Рай» нужно создавать здесь- в собственной стране.
    Я полагаю, что нужен совсем другой вектор развития и, набравшись оптимизма скажу, что, всё же верю в российскую нацию, на её мудрость!
Кор. Спасибо за беседу!
Асланбек Бязыров
12.02.2020 г.


Рецензии